20 марта 2014 04.42Мнения

Крик души депутата Сокина о городском пикнике и договорах с омской мэрией

Депутат Омского городского совета Алексей Сокин внимательно слушал предпринимателей и директора департамента экономической политики Гульнар Айтхожину, когда они обсуждали стратегию экономического развития Омска до 2025 года. Напомним, ранее «Деловой Омск» писал, что бизнесмены обратили внимание Айтхожиной на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов.

Кроме этого, бизнесмены жаловались, что мэрия идет на поводу у общественников и душит бизнес. Они напомнили чиновнику о проекте колеса обозрения в центре города. В конце встречи у Сокина вырвался, как он сам сказал, «крик души».

«Вы говорите, что регламенты необходимо выработать и систему отстроить, а я, честно говоря, разочаровался в этих регламентах, бумагах, системах, моделях и так далее. Очень часто бывает так, что люди, которые организуют мероприятия, делают его без всего этого. Взять тот же городской пикник. Нет там необходимости взаимодействия с властью. Они сами все сделали, и очень здорово все получилось. Или другая ситуация, например, перевозчики. Депутаты горсовета совместно с администрацией города разработали совместно правила по перевозке в городе, закладывая такие критерии, как повышение комфортности, большей вместимости, год выпуска. Мы сделали все возможное, чтобы в городе реально был транспорт большей вместимости. И что получается? Те же предприниматели на конкурс приезжают в катафалках, потому что в этих лимузинах больше вместимости. Или рамы, которые от больших автобусов, по факту сгоревших, но бумаги на руках и предприниматели заявляются. Вот это творчество некоторых предпринимателей оно тоже имеет место быть. Как в этой ситуации взаимодействовать, если мы хотим по-честному договариваться на берегу? Поэтому, может быть, доверие будет являться ориентиром в этом смысле.

Есть также грехи у администрации и вообще у власти как таковой. Я изучал статистику по документообороту депимущества. У них ежегодно был документооборот 50 тысяч заявлений. Сейчас, после того как структура новая введена, иерархии соблюдены, — миллион в год. Ни 100, ни 200 тысяч, а миллион документов в год. Просрочка просто колоссальная. Представляете, люди занимаются 50% и более времени тем, что вот эти бумажные вопросы решают, не выезжая на место. Они физически не успевают это делать. Нам необходимо откорректировать эту модель взаимоотношения.

Ориентироваться на ресурсы в бюджете, которые реально будут изложены под задачи и хорошо было бы сделать так, чтобы в стратегии ориентировать на конкретный результат. А такие структуры, как Союз предпринимателей, могли бы прекрасно сопровождать экономический блок.

Не ущемляя роль департамента экономической политики. Партнерские подходы в союзе предпринимателей гораздо более мощными и потенциальными являются.

Что касается профориентации, надо отдать этот блок профессионалам, которые занимаются этим направлением, и пускай они работают. То есть больше привлекать общественные профессиональные структуры к реализации тех планов, тех стратегий , которые мы предлагаем или ведем в стратегии города.

Еще вопрос про колесо: а кто является у нас арбитром в городе того, что нужно и что не нужно? Предприниматели, которые деньги вкладывают? Ну да. Депутаты и народ, которые хотят жить красиво и пусть даже по старинке, но нужно уважать это мнение? Тоже. Кто разводит ситуацию? Мэр или губернатор. Вопрос некоего арбиторства он очень актуален. Потому что в городе много земли, которая отдана, но не застраивается, и есть, где недострои стоят, и есть, где гиганты вырастают. И люди через суды добиваются от власти реализации своих проектов — это тоже вопрос. Что касается инвесторов, то я видел несколько примеров, когда эффективно брать за руку какого-то предпринимателя, водить его по всем кабинетам, получать соответствующие бумаги и тем самым у него проект потом имеет больше шансов на успех. Если он пошел сам, то это точно года на 2-3. И только суды заставляют власть менять позицию в ту или иную сторону. Поэтому здесь либо ручное управление, о чем говорится в стратегии. Создавать группу, которая оценивает десятку классных проектов. И им зеленый свет. Но это вопрос, а другие? Что они чем-то хуже или не угодили?

Либо чтобы власть вообще не мешала работать профессиональным сообществам. И наконец скажу, что звучала мысль по взаимодействию с областью. Однозначно, что такое взаимодействие должно быть отстроено с областью. Ну и вы должны формулировать повестку, стратегия не должна вырастать из головы умных управленцев. У них есть колоссальные наработки, но и нужно с предпринимателями общаться. Вот такой у меня крик души и переживание за ту тему, которая развивается. Предприниматели должны взять все в свои руки, иначе не будет результата.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.