20 марта 2014 04.42Мнения

Крик души депутата Сокина о городском пикнике и договорах с омской мэрией

Депутат Омского городского совета Алексей Сокин внимательно слушал предпринимателей и директора департамента экономической политики Гульнар Айтхожину, когда они обсуждали стратегию экономического развития Омска до 2025 года. Напомним, ранее «Деловой Омск» писал, что бизнесмены обратили внимание Айтхожиной на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов.

Кроме этого, бизнесмены жаловались, что мэрия идет на поводу у общественников и душит бизнес. Они напомнили чиновнику о проекте колеса обозрения в центре города. В конце встречи у Сокина вырвался, как он сам сказал, «крик души».

«Вы говорите, что регламенты необходимо выработать и систему отстроить, а я, честно говоря, разочаровался в этих регламентах, бумагах, системах, моделях и так далее. Очень часто бывает так, что люди, которые организуют мероприятия, делают его без всего этого. Взять тот же городской пикник. Нет там необходимости взаимодействия с властью. Они сами все сделали, и очень здорово все получилось. Или другая ситуация, например, перевозчики. Депутаты горсовета совместно с администрацией города разработали совместно правила по перевозке в городе, закладывая такие критерии, как повышение комфортности, большей вместимости, год выпуска. Мы сделали все возможное, чтобы в городе реально был транспорт большей вместимости. И что получается? Те же предприниматели на конкурс приезжают в катафалках, потому что в этих лимузинах больше вместимости. Или рамы, которые от больших автобусов, по факту сгоревших, но бумаги на руках и предприниматели заявляются. Вот это творчество некоторых предпринимателей оно тоже имеет место быть. Как в этой ситуации взаимодействовать, если мы хотим по-честному договариваться на берегу? Поэтому, может быть, доверие будет являться ориентиром в этом смысле.

Есть также грехи у администрации и вообще у власти как таковой. Я изучал статистику по документообороту депимущества. У них ежегодно был документооборот 50 тысяч заявлений. Сейчас, после того как структура новая введена, иерархии соблюдены, — миллион в год. Ни 100, ни 200 тысяч, а миллион документов в год. Просрочка просто колоссальная. Представляете, люди занимаются 50% и более времени тем, что вот эти бумажные вопросы решают, не выезжая на место. Они физически не успевают это делать. Нам необходимо откорректировать эту модель взаимоотношения.

Ориентироваться на ресурсы в бюджете, которые реально будут изложены под задачи и хорошо было бы сделать так, чтобы в стратегии ориентировать на конкретный результат. А такие структуры, как Союз предпринимателей, могли бы прекрасно сопровождать экономический блок.

Не ущемляя роль департамента экономической политики. Партнерские подходы в союзе предпринимателей гораздо более мощными и потенциальными являются.

Что касается профориентации, надо отдать этот блок профессионалам, которые занимаются этим направлением, и пускай они работают. То есть больше привлекать общественные профессиональные структуры к реализации тех планов, тех стратегий , которые мы предлагаем или ведем в стратегии города.

Еще вопрос про колесо: а кто является у нас арбитром в городе того, что нужно и что не нужно? Предприниматели, которые деньги вкладывают? Ну да. Депутаты и народ, которые хотят жить красиво и пусть даже по старинке, но нужно уважать это мнение? Тоже. Кто разводит ситуацию? Мэр или губернатор. Вопрос некоего арбиторства он очень актуален. Потому что в городе много земли, которая отдана, но не застраивается, и есть, где недострои стоят, и есть, где гиганты вырастают. И люди через суды добиваются от власти реализации своих проектов — это тоже вопрос. Что касается инвесторов, то я видел несколько примеров, когда эффективно брать за руку какого-то предпринимателя, водить его по всем кабинетам, получать соответствующие бумаги и тем самым у него проект потом имеет больше шансов на успех. Если он пошел сам, то это точно года на 2-3. И только суды заставляют власть менять позицию в ту или иную сторону. Поэтому здесь либо ручное управление, о чем говорится в стратегии. Создавать группу, которая оценивает десятку классных проектов. И им зеленый свет. Но это вопрос, а другие? Что они чем-то хуже или не угодили?

Либо чтобы власть вообще не мешала работать профессиональным сообществам. И наконец скажу, что звучала мысль по взаимодействию с областью. Однозначно, что такое взаимодействие должно быть отстроено с областью. Ну и вы должны формулировать повестку, стратегия не должна вырастать из головы умных управленцев. У них есть колоссальные наработки, но и нужно с предпринимателями общаться. Вот такой у меня крик души и переживание за ту тему, которая развивается. Предприниматели должны взять все в свои руки, иначе не будет результата.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.