20 марта 2014 04.42Мнения

Крик души депутата Сокина о городском пикнике и договорах с омской мэрией

Депутат Омского городского совета Алексей Сокин внимательно слушал предпринимателей и директора департамента экономической политики Гульнар Айтхожину, когда они обсуждали стратегию экономического развития Омска до 2025 года. Напомним, ранее «Деловой Омск» писал, что бизнесмены обратили внимание Айтхожиной на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов.

Кроме этого, бизнесмены жаловались, что мэрия идет на поводу у общественников и душит бизнес. Они напомнили чиновнику о проекте колеса обозрения в центре города. В конце встречи у Сокина вырвался, как он сам сказал, «крик души».

«Вы говорите, что регламенты необходимо выработать и систему отстроить, а я, честно говоря, разочаровался в этих регламентах, бумагах, системах, моделях и так далее. Очень часто бывает так, что люди, которые организуют мероприятия, делают его без всего этого. Взять тот же городской пикник. Нет там необходимости взаимодействия с властью. Они сами все сделали, и очень здорово все получилось. Или другая ситуация, например, перевозчики. Депутаты горсовета совместно с администрацией города разработали совместно правила по перевозке в городе, закладывая такие критерии, как повышение комфортности, большей вместимости, год выпуска. Мы сделали все возможное, чтобы в городе реально был транспорт большей вместимости. И что получается? Те же предприниматели на конкурс приезжают в катафалках, потому что в этих лимузинах больше вместимости. Или рамы, которые от больших автобусов, по факту сгоревших, но бумаги на руках и предприниматели заявляются. Вот это творчество некоторых предпринимателей оно тоже имеет место быть. Как в этой ситуации взаимодействовать, если мы хотим по-честному договариваться на берегу? Поэтому, может быть, доверие будет являться ориентиром в этом смысле.

Есть также грехи у администрации и вообще у власти как таковой. Я изучал статистику по документообороту депимущества. У них ежегодно был документооборот 50 тысяч заявлений. Сейчас, после того как структура новая введена, иерархии соблюдены, — миллион в год. Ни 100, ни 200 тысяч, а миллион документов в год. Просрочка просто колоссальная. Представляете, люди занимаются 50% и более времени тем, что вот эти бумажные вопросы решают, не выезжая на место. Они физически не успевают это делать. Нам необходимо откорректировать эту модель взаимоотношения.

Ориентироваться на ресурсы в бюджете, которые реально будут изложены под задачи и хорошо было бы сделать так, чтобы в стратегии ориентировать на конкретный результат. А такие структуры, как Союз предпринимателей, могли бы прекрасно сопровождать экономический блок.

Не ущемляя роль департамента экономической политики. Партнерские подходы в союзе предпринимателей гораздо более мощными и потенциальными являются.

Что касается профориентации, надо отдать этот блок профессионалам, которые занимаются этим направлением, и пускай они работают. То есть больше привлекать общественные профессиональные структуры к реализации тех планов, тех стратегий , которые мы предлагаем или ведем в стратегии города.

Еще вопрос про колесо: а кто является у нас арбитром в городе того, что нужно и что не нужно? Предприниматели, которые деньги вкладывают? Ну да. Депутаты и народ, которые хотят жить красиво и пусть даже по старинке, но нужно уважать это мнение? Тоже. Кто разводит ситуацию? Мэр или губернатор. Вопрос некоего арбиторства он очень актуален. Потому что в городе много земли, которая отдана, но не застраивается, и есть, где недострои стоят, и есть, где гиганты вырастают. И люди через суды добиваются от власти реализации своих проектов — это тоже вопрос. Что касается инвесторов, то я видел несколько примеров, когда эффективно брать за руку какого-то предпринимателя, водить его по всем кабинетам, получать соответствующие бумаги и тем самым у него проект потом имеет больше шансов на успех. Если он пошел сам, то это точно года на 2-3. И только суды заставляют власть менять позицию в ту или иную сторону. Поэтому здесь либо ручное управление, о чем говорится в стратегии. Создавать группу, которая оценивает десятку классных проектов. И им зеленый свет. Но это вопрос, а другие? Что они чем-то хуже или не угодили?

Либо чтобы власть вообще не мешала работать профессиональным сообществам. И наконец скажу, что звучала мысль по взаимодействию с областью. Однозначно, что такое взаимодействие должно быть отстроено с областью. Ну и вы должны формулировать повестку, стратегия не должна вырастать из головы умных управленцев. У них есть колоссальные наработки, но и нужно с предпринимателями общаться. Вот такой у меня крик души и переживание за ту тему, которая развивается. Предприниматели должны взять все в свои руки, иначе не будет результата.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.