20 марта 2014 04.42Мнения

Крик души депутата Сокина о городском пикнике и договорах с омской мэрией

Депутат Омского городского совета Алексей Сокин внимательно слушал предпринимателей и директора департамента экономической политики Гульнар Айтхожину, когда они обсуждали стратегию экономического развития Омска до 2025 года. Напомним, ранее «Деловой Омск» писал, что бизнесмены обратили внимание Айтхожиной на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов.

Кроме этого, бизнесмены жаловались, что мэрия идет на поводу у общественников и душит бизнес. Они напомнили чиновнику о проекте колеса обозрения в центре города. В конце встречи у Сокина вырвался, как он сам сказал, «крик души».

«Вы говорите, что регламенты необходимо выработать и систему отстроить, а я, честно говоря, разочаровался в этих регламентах, бумагах, системах, моделях и так далее. Очень часто бывает так, что люди, которые организуют мероприятия, делают его без всего этого. Взять тот же городской пикник. Нет там необходимости взаимодействия с властью. Они сами все сделали, и очень здорово все получилось. Или другая ситуация, например, перевозчики. Депутаты горсовета совместно с администрацией города разработали совместно правила по перевозке в городе, закладывая такие критерии, как повышение комфортности, большей вместимости, год выпуска. Мы сделали все возможное, чтобы в городе реально был транспорт большей вместимости. И что получается? Те же предприниматели на конкурс приезжают в катафалках, потому что в этих лимузинах больше вместимости. Или рамы, которые от больших автобусов, по факту сгоревших, но бумаги на руках и предприниматели заявляются. Вот это творчество некоторых предпринимателей оно тоже имеет место быть. Как в этой ситуации взаимодействовать, если мы хотим по-честному договариваться на берегу? Поэтому, может быть, доверие будет являться ориентиром в этом смысле.

Есть также грехи у администрации и вообще у власти как таковой. Я изучал статистику по документообороту депимущества. У них ежегодно был документооборот 50 тысяч заявлений. Сейчас, после того как структура новая введена, иерархии соблюдены, — миллион в год. Ни 100, ни 200 тысяч, а миллион документов в год. Просрочка просто колоссальная. Представляете, люди занимаются 50% и более времени тем, что вот эти бумажные вопросы решают, не выезжая на место. Они физически не успевают это делать. Нам необходимо откорректировать эту модель взаимоотношения.

Ориентироваться на ресурсы в бюджете, которые реально будут изложены под задачи и хорошо было бы сделать так, чтобы в стратегии ориентировать на конкретный результат. А такие структуры, как Союз предпринимателей, могли бы прекрасно сопровождать экономический блок.

Не ущемляя роль департамента экономической политики. Партнерские подходы в союзе предпринимателей гораздо более мощными и потенциальными являются.

Что касается профориентации, надо отдать этот блок профессионалам, которые занимаются этим направлением, и пускай они работают. То есть больше привлекать общественные профессиональные структуры к реализации тех планов, тех стратегий , которые мы предлагаем или ведем в стратегии города.

Еще вопрос про колесо: а кто является у нас арбитром в городе того, что нужно и что не нужно? Предприниматели, которые деньги вкладывают? Ну да. Депутаты и народ, которые хотят жить красиво и пусть даже по старинке, но нужно уважать это мнение? Тоже. Кто разводит ситуацию? Мэр или губернатор. Вопрос некоего арбиторства он очень актуален. Потому что в городе много земли, которая отдана, но не застраивается, и есть, где недострои стоят, и есть, где гиганты вырастают. И люди через суды добиваются от власти реализации своих проектов — это тоже вопрос. Что касается инвесторов, то я видел несколько примеров, когда эффективно брать за руку какого-то предпринимателя, водить его по всем кабинетам, получать соответствующие бумаги и тем самым у него проект потом имеет больше шансов на успех. Если он пошел сам, то это точно года на 2-3. И только суды заставляют власть менять позицию в ту или иную сторону. Поэтому здесь либо ручное управление, о чем говорится в стратегии. Создавать группу, которая оценивает десятку классных проектов. И им зеленый свет. Но это вопрос, а другие? Что они чем-то хуже или не угодили?

Либо чтобы власть вообще не мешала работать профессиональным сообществам. И наконец скажу, что звучала мысль по взаимодействию с областью. Однозначно, что такое взаимодействие должно быть отстроено с областью. Ну и вы должны формулировать повестку, стратегия не должна вырастать из головы умных управленцев. У них есть колоссальные наработки, но и нужно с предпринимателями общаться. Вот такой у меня крик души и переживание за ту тему, которая развивается. Предприниматели должны взять все в свои руки, иначе не будет результата.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.