Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 марта 2015 13.27Статьи

Инвалидов парализовали

Региональный фонд соцстраха оказался не готовым к приёму новых клиентов.

Инвалидов парализовали

В прошлые годы «Ваш ОРЕОЛ» неоднократно критиковал работу министерства труда и социального развития Омской области за то, что чиновники с поразительной регулярностью прокатывали льготников со средствами реабилитации, которые государство обязано предоставлять бесплатно. Теперь с министерства взятки гладки. С 1 января 2015 года эти полномочия переданы в региональный фонд социального страхования. Ожидалось, что это ведомство с федеральными корнями возьмётся за дело со всей ответственностью, и инвалиды наконец-то смогут вздохнуть спокойно. Но ситуация окончательно вышла из-под контроля.

В феврале на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» обрушился шквал звонков от омичей, родственникам которых позарез нужны бесплатные средства реабилитации - памперсы, калоприёмники, пелёнки.

За эти два месяца никто из них так ничего и не получил, хотя это средства первой необходимости.

- Моей парализованной маме каждый день нужны пелёнки, памперсы. И сейчас нам приходится всё покупать за свои деньги, у мамы полпенсии уходит на это! - возмущается читательница Татьяна Фёдоровна.

По словам наших читателей, для них информация о том, что с нового года памперсы и приёмники выдаёт другое ведомство, оказалась полным сюрпризом. Ещё одним сюрпризом оказался тот факт, что, к примеру, на огромный Омск у фонда соцстраха всего один филиал, который обслуживает инвалидов. Очень «удобно». Родственникам инвалидов в январе пришлось потомиться в очередях.

Правда, ясности после стояния в очереди у омичей не добавилось. Специалисты, оформив все необходимые документы, отправляли просителей восвояси дожидаться телефонного звонка - договоров на поставки спецсредств с поставщиками заключено не было, возможно, это будет сделано в марте. Особо нервным было заявлено: есть финансовая возможность, покупайте за свои, потом вернём. Но будет ли так?

- Мы уже так делали в прошлом году, - рассказывает Татьяна Фёдоровна, - но такие возвраты - один смех! Если памперс стоил 38 рублей, то от этой суммы нам возвращали только 18. Якобы государство оплачивает нам самый дешёвый памперс, а мы сильно дорогие покупали!

Памперсы и пелёнки хотя бы стоят относительно недорого, а что делать тем омичам, кому нужна специальная обувь?

- На осень нам ортопедическую обувь так и не дали. И теперь совершенно непонятно, когда выдадут весеннюю, - ругается Маргарита Станиславовна, бабушка внучки-инвалида. - Если только в марте определят поставщика, то пройдёт минимум ещё месяц, пока сошьют пару. А там уже и лето!

О том, что полномочия одного ведомства будут переданы другому, в областном правительстве, да и, видимо, в самом фонде соцстраха знали, по крайней мере, за несколько месяцев до наступления нового года. Времени на утрясание всех рабочих моментов было достаточно. Так почему же чиновники и специалисты фонда не успели подготовиться и облегчить этот переход для своих клиентов? Неужели никто из них не подумал о том, что, пока будут проходить тендеры, конкурсы и прочая бюрократическая волокита, инвалиды ежедневно будут испытывать дискомфорт от того, что у них нет средств реабилитации?

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» управляющего Омским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александра Лося за то, что его ведомство парализовало бесплатную выдачу необходимых средств реабилитации.

Недоступные специалисты

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на то, что дозвониться в иные коммунальные структуры невозможно.

К примеру, нарекания омичей в очередной раз вызвала информационно-справочная служба «ОмскВодоканала». «Невозможно дозвониться, чтобы сообщить показания счётчиков! - возмущается Иван Иванович, проживающий по адресу: улица Завертяева, 7, корпус 3. -

Всё время включается автоответчик, и звонящего ставят в очередь на ожидание ответа. Сколько раз я ни звонил, всё время был по счёту то 47-й, то 42-й. За неделю так и не добился успеха!»

Уже традиционными стали жалобы на работу регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На недоступность сотрудников этого ведомства на минувшей неделе пожаловались трое омичей. Претензии у них всё те же - квитанции на капремонт вовремя не приносят, а дозвониться до сотрудников фонда невозможно. Читатели предложили вновь вернуть на «ДН» директора этого ведомства Сергея Будько. Однако теперь у «Вашего ОРЕОЛА» появилась надежда, что вскоре эта проблема хотя бы отчасти разрешится - подробности на странице 7.

Не снижается и число жалоб читателей на то, что омских инвалидов не обеспечивают вовремя средствами реабилитации. За это на «ДН» нынче оказался глава регионального отделения фонда соцстраха Александр Лось.

На этой неделе с минус 73 баллами в активе в «Клуб 13» отправляется главный архитектор города Анатолий Тиль - на критику он так и не отреагировал.

А пальму лидерства в народном голосовании уже которую неделю удерживает Ирина Слепова.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.