Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 марта 2015 13.27Статьи

Инвалидов парализовали

Региональный фонд соцстраха оказался не готовым к приёму новых клиентов.

Инвалидов парализовали

В прошлые годы «Ваш ОРЕОЛ» неоднократно критиковал работу министерства труда и социального развития Омской области за то, что чиновники с поразительной регулярностью прокатывали льготников со средствами реабилитации, которые государство обязано предоставлять бесплатно. Теперь с министерства взятки гладки. С 1 января 2015 года эти полномочия переданы в региональный фонд социального страхования. Ожидалось, что это ведомство с федеральными корнями возьмётся за дело со всей ответственностью, и инвалиды наконец-то смогут вздохнуть спокойно. Но ситуация окончательно вышла из-под контроля.

В феврале на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» обрушился шквал звонков от омичей, родственникам которых позарез нужны бесплатные средства реабилитации - памперсы, калоприёмники, пелёнки.

За эти два месяца никто из них так ничего и не получил, хотя это средства первой необходимости.

- Моей парализованной маме каждый день нужны пелёнки, памперсы. И сейчас нам приходится всё покупать за свои деньги, у мамы полпенсии уходит на это! - возмущается читательница Татьяна Фёдоровна.

По словам наших читателей, для них информация о том, что с нового года памперсы и приёмники выдаёт другое ведомство, оказалась полным сюрпризом. Ещё одним сюрпризом оказался тот факт, что, к примеру, на огромный Омск у фонда соцстраха всего один филиал, который обслуживает инвалидов. Очень «удобно». Родственникам инвалидов в январе пришлось потомиться в очередях.

Правда, ясности после стояния в очереди у омичей не добавилось. Специалисты, оформив все необходимые документы, отправляли просителей восвояси дожидаться телефонного звонка - договоров на поставки спецсредств с поставщиками заключено не было, возможно, это будет сделано в марте. Особо нервным было заявлено: есть финансовая возможность, покупайте за свои, потом вернём. Но будет ли так?

- Мы уже так делали в прошлом году, - рассказывает Татьяна Фёдоровна, - но такие возвраты - один смех! Если памперс стоил 38 рублей, то от этой суммы нам возвращали только 18. Якобы государство оплачивает нам самый дешёвый памперс, а мы сильно дорогие покупали!

Памперсы и пелёнки хотя бы стоят относительно недорого, а что делать тем омичам, кому нужна специальная обувь?

- На осень нам ортопедическую обувь так и не дали. И теперь совершенно непонятно, когда выдадут весеннюю, - ругается Маргарита Станиславовна, бабушка внучки-инвалида. - Если только в марте определят поставщика, то пройдёт минимум ещё месяц, пока сошьют пару. А там уже и лето!

О том, что полномочия одного ведомства будут переданы другому, в областном правительстве, да и, видимо, в самом фонде соцстраха знали, по крайней мере, за несколько месяцев до наступления нового года. Времени на утрясание всех рабочих моментов было достаточно. Так почему же чиновники и специалисты фонда не успели подготовиться и облегчить этот переход для своих клиентов? Неужели никто из них не подумал о том, что, пока будут проходить тендеры, конкурсы и прочая бюрократическая волокита, инвалиды ежедневно будут испытывать дискомфорт от того, что у них нет средств реабилитации?

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» управляющего Омским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александра Лося за то, что его ведомство парализовало бесплатную выдачу необходимых средств реабилитации.

Недоступные специалисты

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на то, что дозвониться в иные коммунальные структуры невозможно.

К примеру, нарекания омичей в очередной раз вызвала информационно-справочная служба «ОмскВодоканала». «Невозможно дозвониться, чтобы сообщить показания счётчиков! - возмущается Иван Иванович, проживающий по адресу: улица Завертяева, 7, корпус 3. -

Всё время включается автоответчик, и звонящего ставят в очередь на ожидание ответа. Сколько раз я ни звонил, всё время был по счёту то 47-й, то 42-й. За неделю так и не добился успеха!»

Уже традиционными стали жалобы на работу регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На недоступность сотрудников этого ведомства на минувшей неделе пожаловались трое омичей. Претензии у них всё те же - квитанции на капремонт вовремя не приносят, а дозвониться до сотрудников фонда невозможно. Читатели предложили вновь вернуть на «ДН» директора этого ведомства Сергея Будько. Однако теперь у «Вашего ОРЕОЛА» появилась надежда, что вскоре эта проблема хотя бы отчасти разрешится - подробности на странице 7.

Не снижается и число жалоб читателей на то, что омских инвалидов не обеспечивают вовремя средствами реабилитации. За это на «ДН» нынче оказался глава регионального отделения фонда соцстраха Александр Лось.

На этой неделе с минус 73 баллами в активе в «Клуб 13» отправляется главный архитектор города Анатолий Тиль - на критику он так и не отреагировал.

А пальму лидерства в народном голосовании уже которую неделю удерживает Ирина Слепова.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.