Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 марта 2015 13.27Статьи

Инвалидов парализовали

Региональный фонд соцстраха оказался не готовым к приёму новых клиентов.

Инвалидов парализовали

В прошлые годы «Ваш ОРЕОЛ» неоднократно критиковал работу министерства труда и социального развития Омской области за то, что чиновники с поразительной регулярностью прокатывали льготников со средствами реабилитации, которые государство обязано предоставлять бесплатно. Теперь с министерства взятки гладки. С 1 января 2015 года эти полномочия переданы в региональный фонд социального страхования. Ожидалось, что это ведомство с федеральными корнями возьмётся за дело со всей ответственностью, и инвалиды наконец-то смогут вздохнуть спокойно. Но ситуация окончательно вышла из-под контроля.

В феврале на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» обрушился шквал звонков от омичей, родственникам которых позарез нужны бесплатные средства реабилитации - памперсы, калоприёмники, пелёнки.

За эти два месяца никто из них так ничего и не получил, хотя это средства первой необходимости.

- Моей парализованной маме каждый день нужны пелёнки, памперсы. И сейчас нам приходится всё покупать за свои деньги, у мамы полпенсии уходит на это! - возмущается читательница Татьяна Фёдоровна.

По словам наших читателей, для них информация о том, что с нового года памперсы и приёмники выдаёт другое ведомство, оказалась полным сюрпризом. Ещё одним сюрпризом оказался тот факт, что, к примеру, на огромный Омск у фонда соцстраха всего один филиал, который обслуживает инвалидов. Очень «удобно». Родственникам инвалидов в январе пришлось потомиться в очередях.

Правда, ясности после стояния в очереди у омичей не добавилось. Специалисты, оформив все необходимые документы, отправляли просителей восвояси дожидаться телефонного звонка - договоров на поставки спецсредств с поставщиками заключено не было, возможно, это будет сделано в марте. Особо нервным было заявлено: есть финансовая возможность, покупайте за свои, потом вернём. Но будет ли так?

- Мы уже так делали в прошлом году, - рассказывает Татьяна Фёдоровна, - но такие возвраты - один смех! Если памперс стоил 38 рублей, то от этой суммы нам возвращали только 18. Якобы государство оплачивает нам самый дешёвый памперс, а мы сильно дорогие покупали!

Памперсы и пелёнки хотя бы стоят относительно недорого, а что делать тем омичам, кому нужна специальная обувь?

- На осень нам ортопедическую обувь так и не дали. И теперь совершенно непонятно, когда выдадут весеннюю, - ругается Маргарита Станиславовна, бабушка внучки-инвалида. - Если только в марте определят поставщика, то пройдёт минимум ещё месяц, пока сошьют пару. А там уже и лето!

О том, что полномочия одного ведомства будут переданы другому, в областном правительстве, да и, видимо, в самом фонде соцстраха знали, по крайней мере, за несколько месяцев до наступления нового года. Времени на утрясание всех рабочих моментов было достаточно. Так почему же чиновники и специалисты фонда не успели подготовиться и облегчить этот переход для своих клиентов? Неужели никто из них не подумал о том, что, пока будут проходить тендеры, конкурсы и прочая бюрократическая волокита, инвалиды ежедневно будут испытывать дискомфорт от того, что у них нет средств реабилитации?

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» управляющего Омским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александра Лося за то, что его ведомство парализовало бесплатную выдачу необходимых средств реабилитации.

Недоступные специалисты

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на то, что дозвониться в иные коммунальные структуры невозможно.

К примеру, нарекания омичей в очередной раз вызвала информационно-справочная служба «ОмскВодоканала». «Невозможно дозвониться, чтобы сообщить показания счётчиков! - возмущается Иван Иванович, проживающий по адресу: улица Завертяева, 7, корпус 3. -

Всё время включается автоответчик, и звонящего ставят в очередь на ожидание ответа. Сколько раз я ни звонил, всё время был по счёту то 47-й, то 42-й. За неделю так и не добился успеха!»

Уже традиционными стали жалобы на работу регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На недоступность сотрудников этого ведомства на минувшей неделе пожаловались трое омичей. Претензии у них всё те же - квитанции на капремонт вовремя не приносят, а дозвониться до сотрудников фонда невозможно. Читатели предложили вновь вернуть на «ДН» директора этого ведомства Сергея Будько. Однако теперь у «Вашего ОРЕОЛА» появилась надежда, что вскоре эта проблема хотя бы отчасти разрешится - подробности на странице 7.

Не снижается и число жалоб читателей на то, что омских инвалидов не обеспечивают вовремя средствами реабилитации. За это на «ДН» нынче оказался глава регионального отделения фонда соцстраха Александр Лось.

На этой неделе с минус 73 баллами в активе в «Клуб 13» отправляется главный архитектор города Анатолий Тиль - на критику он так и не отреагировал.

А пальму лидерства в народном голосовании уже которую неделю удерживает Ирина Слепова.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...