04 марта 2015 17.06Общество

«Стройдом» пристроится к Советскому рынку Омска

Директор компании Александр Саенко заявил, что строительство займет около трех месяцев, хотя по факту участок не используется уже больше 7 лет, а его ограждение вызывает негодование местных предпринимателей.

«Стройдом» пристроится к Советскому рынку Омска

Строительство на Советском рынке обсудили 4 марта в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Перед депутатами выступил директор департамента имущества мэрии Омска Сергей Хорошилов. Он пояснил, что договор аренды был заключен с ООО «Форма», которое позже передало права на участок ООО «Стройдом». Мэрия продлила договор аренды на три года – до 16 октября 2016 года. Компания получила разрешение на строительство. Готов проект здания. 9 декабря 2012 года ООО «Стройдом» с МУП «Муниципальные рынки» заключили соглашение о сотрудничестве – компания обязалась выполнить все требования при строительстве и выполнить объект в стиле уже существующих на территории рынка зданий. Господин Хорошилов заверил, что предпринимателям, работающим на Советском рынке, предложили места на других муниципальных рынках.

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что ООО «Стройдом» дважды получало разрешение на строительство – в 2012 и 2013 годах, последнее действует до 25 декабря 2015 года.

Депутат Евгений Аронов рассказал, что на рынке проходило заседание, по итогам которого предпринимателям решили дать дополнительные места для торговли по пятницам и субботам.

«До настоящего времени заявок от предпринимателей не поступало», - пояснил директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Метелев.

«Была договоренность 1 марта еще раз собраться с предпринимателями и доложить им о действиях», - напомнил Аронов. Он уточнил у представителя застройщика, действительно ли строительство начнется в марте.

«Подрядчики декларируют срок строительства в районе 3 месяцев. Насчет марта есть сомнения – земля не оттаяла», - пояснил директор ООО «Стройдом» Александр Саенко.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов возмутился тем, что изначально участок был отдан в аренду в 2007 году, но арендатор передал ее другой компании – и до сих пор ничего не сделано. Его смутило и то, что участок огородили забором уже 8 лет назад.

«Если вы не собирались там ничего строить, зачем вы строили забор? Чтоб людям сложнее было ходить на рынок? Там от ветеранов войны есть обращения, не могут зайти на рынок через центральный вход. Я удивлен, что меры никакие не принимаются ни к кому», - резко высказался Василий Мамонтов.

Заместитель мэра Омска Елена Бреер пояснила, что договор по земле изначально заключался не подразделениями мэрии, а Главным управлением по земельным ресурсам Омской области. Она напомнила, что комиссия по продлению договоров аренды прекратила свое действие.

«Строительная площадка должна быть огорожена забором, иначе арендатор привлек бы внимание надзорных органов… Федеральный закон требует – вся торговля должна зайти под крышу», - добавила Елена Бреер.

Дмитрий Лицкевич возмутился, что 150 предпринимателей, когда торговали на этом месте, платили в бюджет более 500 тыс. рублей за аренду, а компания - потенциальный застройщик платит за землю всего около 15 тыс. рублей арендной платы.

Пришли в горсовет и жители, которые стали настаивать на расторжении договора с ООО «Стройдом» и на отмене стройки.

«Это личная просьба и жителей, и всех предпринимателей, которые работали на рынке… Дайте возможность людям зарабатывать и пополнять бюджет параллельно!» - высказалась омичка Ирина Щербакова и добавила, что у нее тоже была точка на рынке, которую пришлось закрыть из-за потенциальной стройки. Кстати, она за 45 кв. м на рынке ежемесячно платила 11 тыс. рублей. По словам женщины, забор оттянул от рынка 50% покупателей. Против строительства высказался и председатель общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Советского округа Владимир Вострейкин.

Евгений Аронов напомнил, что, если здание не будет достроено до сентября 2015 года, мэрия Омска как раз инициирует расторжение договора. А Николай Чираков подсчитал, что застройщик платит за квадратный метр всего 8 рублей в месяц, и сильно возмутился.

На выступления среагировал руководитель «Стройдома», пояснивший, что начало стройки действительно затянулось из-за программы по модернизации рынков.

«У меня есть проект четырехэтажной пристройки к зданию Советского рынка… Мы взяли обязательство весь рынок привести в порядок. Освобождение этой площадки мы и так несколько раз откладывали по просьбе рынка. Финансы у нас есть, проект есть», - прояснил ситуацию Александр Саенко. Он пообещал выплачивать больше средств за аренду, если им выставят иную сумму.

«Строят и на вечной мерзлоте, в чем сложность у вас?» - поинтересовался депутат, руководитель строительной компании «АСК» Валерий Кокорин.

Директор «Стройдома» пояснил, что дешевле будет строить, когда все растает, однако депутаты восприняли его заявление со скепсисом. Он добавил, что площадь здания, которое собираются построить, – 1320 кв. м. Изначально якорным арендатором должен был стать магазин сети «Эльдорадо», но он уже разместился поблизости, и сейчас основной арендатор не определен.

«А бабушек за забор выталкиваем, что ли? Они куда будут приходить торговать огурчиками?!» - возопил депутат Вячеслав Васильев.

«У нас возникает вопрос законности и целесообразности. 7 лет назад я с общественниками ходил по всем рынкам, колотил в кастрюльки и протестовал против продажи рынков, продажи земель на них. Я принес в горсовет 25 тыс. подписей горожан, которые протестовали против этого. Бывший мэр города ответил, что по закону позволено распродать всю землю рынков. И рынки все распродали. Кто утверждал эту программу? Горсовет. На всех рынках построены корпуса торговые, которые строились под видом ухода рынков под крышу. Вы посмотрите, кто там торгует! Там ни одной бабушки нет, там везде магазины! В той ситуации был интерес у руководителей города распределить жирные куски. Конечно, в том корпусе, который появится, морковкой торговать не будут. Сдадут магазину. Говорят – якорный арендатор. Да какой якорный на рынке! Не магазины там должны торговать, а люди. Конечно, надо хотя бы сейчас что-то исправить. Просить мэрию вместе с застройщиком решить вопрос удобного прохода на рынок, множество вариантов есть, чтоб туда удобно было идти ветеранам, пенсионерам, предпринимателям. Людям поклониться надо – они работают, себя кормят, персонал кормят и налоги в бюджет платят! Это хоть как-то поможет предпринимателям и жителям Советского района», - высказался Валерий Кокорин.

Его поддержал Алексей Саяпин, предположивший, что люди просто перестанут ходить на рынок. Он тоже попросил сделать нормальный проход на рынок.

В итоге депутаты проголосовали за проверку законности и эффективности пользования земельным участком, находящимся в аренде ООО «Стройдом», в частности, за проведение земельного контроля. Также они рекомендовали мэрии отозвать разрешение на строительство и расторгнуть договор аренды, если строительство не начнется в течение ближайшего месяца. От мэрии потребовали предложить предпринимателям Советского рынка дать другие места, а также организовать нормальный проход на рынок вместе с застройщиком. Для садоводов потребовали создать больше торговых мест. От «Стройдома» ждут схему благоустройства рынка. Вопрос об эффективности работы МУП «Муниципальные рынки» еще обсудят на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.