05 марта 2015 11.23Недвижимость

Аренда земли под некоторыми стройками в Омске увеличится в 10 раз

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил увеличить арендную плату за земельные участки, которые выдавались под строительство, но на которых в течение 3 лет ничего не делалось.

Аренда земли под некоторыми стройками в Омске увеличится в 10 раз

Депутаты и чиновники рассмотрели исполнение программы «Управление муниципальными финансами». Предполагалось, что программа сделает бюджет города устойчивым и улучшит его наполнение. Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Перед депутатами выступила директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

«Решать задачи в 2014 году пришлось в сложной экономической ситуации, однако нам удалось сформировать бюджет города на ближайшие 3 года в соответствии с бюджетным кодексом. Был разработан план по увеличению доходов города и совершенствованию долговой политики», - пояснила Инна Парыгина.

Она пояснила, что такой план разрабатывается с 2012 года. Мэрия сообщает предпринимателям об изменениях в налоговом законодательстве.

«За прошлый год впервые лет за 5 налог на доходы физических лиц начал расти», - с гордостью рассказала главный финансист, добавив, что важную роль сыграло доведение до всех граждан информации об их долгах по уплате налогов. Также работа проводится и с компаниями, допустившими задолженности перед бюджетами всех уровней.

«10 компаний самостоятельно погасили задолженность в сумме более 25 млн руб.», - проиллюстрировала результаты работы Парыгина.

Она добавила, что в Омске все больше предпринимателей переходят на патентную систему налогообложения.

По словам Инны Парыгиной, бюджет Омска от эффективной реализации плана получил дополнительно 501,3 млн руб.

Она отметила, что бюджетные кредиты сейчас выдаются только субъектам Федерации под 0,1% в месяц. В марте такие же льготные кредиты могут начать предоставлять и муниципалитетам – в Омске готовы все документы, чтоб подать заявку. Сейчас мэрия привлекает кредитные средства в среднем под 11% годовых, речь идет о кредитах сроком до года.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов поинтересовался, как продвигается ситуация с взиманием средств с частных перевозчиков.

«Не срабатывает их большое количество, а инспекторов у нас немного. И административный штраф, который составляет всего одну тысячу рублей. Мы будем вносить изменения в кодексы по увеличению размеров штрафов… Это бич не только Омска, но и областных перевозчиков», - пояснила Инна Парыгина.

«А муниципальные рынки сколько приносят? А безвозмездное имущество, которое раздается без всякого контроля? Им предоставили, а они сразу отдали в аренду!» - продолжал возмущаться Мамонтов.

Чиновники пообещали обратить внимание на подобные ситуации. Василий Мамонтов продолжил фонтанировать идеями – в частности, предложил в 10 раз увеличивать сумму арендной платы за землю для строительства после того, как участок находился в аренде более 3 лет, особенно если стройки так и не начались. Коллеги-депутаты проголосовали за реализацию его предложения.

«У нас такие нищенские финансы, а вы смогли многое за это время сделать. Но с 1 марта внесены изменения в Земельный кодекс – их раньше учесть не могли? Теперь никакие решения по земле не принимаются. Департаменты мэрии по недвижимости, архитектуре никакие решения не принимают! Месяцами, годами отписываются, они парализованы. Десятки тысяч обращений лежат, город деньги теряет», - высказался Валерий Кокорин и предложил побыстрее решить проблему.

«Они сейчас галопирующими темпами разрабатывают нормативку», - серьезно ответила Инна Парыгина и добавила, что сначала решение должно быть принято на вышестоящем уровне.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению. Также они проголосовали за увеличение арендной платы за землю под строительство в 10 раз после использования земли больше 3 лет. Мэрия должна разработать данный документ до мая.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...