05 марта 2015 11.23Недвижимость

Аренда земли под некоторыми стройками в Омске увеличится в 10 раз

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил увеличить арендную плату за земельные участки, которые выдавались под строительство, но на которых в течение 3 лет ничего не делалось.

Аренда земли под некоторыми стройками в Омске увеличится в 10 раз

Депутаты и чиновники рассмотрели исполнение программы «Управление муниципальными финансами». Предполагалось, что программа сделает бюджет города устойчивым и улучшит его наполнение. Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Перед депутатами выступила директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

«Решать задачи в 2014 году пришлось в сложной экономической ситуации, однако нам удалось сформировать бюджет города на ближайшие 3 года в соответствии с бюджетным кодексом. Был разработан план по увеличению доходов города и совершенствованию долговой политики», - пояснила Инна Парыгина.

Она пояснила, что такой план разрабатывается с 2012 года. Мэрия сообщает предпринимателям об изменениях в налоговом законодательстве.

«За прошлый год впервые лет за 5 налог на доходы физических лиц начал расти», - с гордостью рассказала главный финансист, добавив, что важную роль сыграло доведение до всех граждан информации об их долгах по уплате налогов. Также работа проводится и с компаниями, допустившими задолженности перед бюджетами всех уровней.

«10 компаний самостоятельно погасили задолженность в сумме более 25 млн руб.», - проиллюстрировала результаты работы Парыгина.

Она добавила, что в Омске все больше предпринимателей переходят на патентную систему налогообложения.

По словам Инны Парыгиной, бюджет Омска от эффективной реализации плана получил дополнительно 501,3 млн руб.

Она отметила, что бюджетные кредиты сейчас выдаются только субъектам Федерации под 0,1% в месяц. В марте такие же льготные кредиты могут начать предоставлять и муниципалитетам – в Омске готовы все документы, чтоб подать заявку. Сейчас мэрия привлекает кредитные средства в среднем под 11% годовых, речь идет о кредитах сроком до года.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов поинтересовался, как продвигается ситуация с взиманием средств с частных перевозчиков.

«Не срабатывает их большое количество, а инспекторов у нас немного. И административный штраф, который составляет всего одну тысячу рублей. Мы будем вносить изменения в кодексы по увеличению размеров штрафов… Это бич не только Омска, но и областных перевозчиков», - пояснила Инна Парыгина.

«А муниципальные рынки сколько приносят? А безвозмездное имущество, которое раздается без всякого контроля? Им предоставили, а они сразу отдали в аренду!» - продолжал возмущаться Мамонтов.

Чиновники пообещали обратить внимание на подобные ситуации. Василий Мамонтов продолжил фонтанировать идеями – в частности, предложил в 10 раз увеличивать сумму арендной платы за землю для строительства после того, как участок находился в аренде более 3 лет, особенно если стройки так и не начались. Коллеги-депутаты проголосовали за реализацию его предложения.

«У нас такие нищенские финансы, а вы смогли многое за это время сделать. Но с 1 марта внесены изменения в Земельный кодекс – их раньше учесть не могли? Теперь никакие решения по земле не принимаются. Департаменты мэрии по недвижимости, архитектуре никакие решения не принимают! Месяцами, годами отписываются, они парализованы. Десятки тысяч обращений лежат, город деньги теряет», - высказался Валерий Кокорин и предложил побыстрее решить проблему.

«Они сейчас галопирующими темпами разрабатывают нормативку», - серьезно ответила Инна Парыгина и добавила, что сначала решение должно быть принято на вышестоящем уровне.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению. Также они проголосовали за увеличение арендной платы за землю под строительство в 10 раз после использования земли больше 3 лет. Мэрия должна разработать данный документ до мая.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.