05 марта 2015 11.23Недвижимость

Аренда земли под некоторыми стройками в Омске увеличится в 10 раз

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил увеличить арендную плату за земельные участки, которые выдавались под строительство, но на которых в течение 3 лет ничего не делалось.

Аренда земли под некоторыми стройками в Омске увеличится в 10 раз

Депутаты и чиновники рассмотрели исполнение программы «Управление муниципальными финансами». Предполагалось, что программа сделает бюджет города устойчивым и улучшит его наполнение. Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Перед депутатами выступила директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

«Решать задачи в 2014 году пришлось в сложной экономической ситуации, однако нам удалось сформировать бюджет города на ближайшие 3 года в соответствии с бюджетным кодексом. Был разработан план по увеличению доходов города и совершенствованию долговой политики», - пояснила Инна Парыгина.

Она пояснила, что такой план разрабатывается с 2012 года. Мэрия сообщает предпринимателям об изменениях в налоговом законодательстве.

«За прошлый год впервые лет за 5 налог на доходы физических лиц начал расти», - с гордостью рассказала главный финансист, добавив, что важную роль сыграло доведение до всех граждан информации об их долгах по уплате налогов. Также работа проводится и с компаниями, допустившими задолженности перед бюджетами всех уровней.

«10 компаний самостоятельно погасили задолженность в сумме более 25 млн руб.», - проиллюстрировала результаты работы Парыгина.

Она добавила, что в Омске все больше предпринимателей переходят на патентную систему налогообложения.

По словам Инны Парыгиной, бюджет Омска от эффективной реализации плана получил дополнительно 501,3 млн руб.

Она отметила, что бюджетные кредиты сейчас выдаются только субъектам Федерации под 0,1% в месяц. В марте такие же льготные кредиты могут начать предоставлять и муниципалитетам – в Омске готовы все документы, чтоб подать заявку. Сейчас мэрия привлекает кредитные средства в среднем под 11% годовых, речь идет о кредитах сроком до года.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов поинтересовался, как продвигается ситуация с взиманием средств с частных перевозчиков.

«Не срабатывает их большое количество, а инспекторов у нас немного. И административный штраф, который составляет всего одну тысячу рублей. Мы будем вносить изменения в кодексы по увеличению размеров штрафов… Это бич не только Омска, но и областных перевозчиков», - пояснила Инна Парыгина.

«А муниципальные рынки сколько приносят? А безвозмездное имущество, которое раздается без всякого контроля? Им предоставили, а они сразу отдали в аренду!» - продолжал возмущаться Мамонтов.

Чиновники пообещали обратить внимание на подобные ситуации. Василий Мамонтов продолжил фонтанировать идеями – в частности, предложил в 10 раз увеличивать сумму арендной платы за землю для строительства после того, как участок находился в аренде более 3 лет, особенно если стройки так и не начались. Коллеги-депутаты проголосовали за реализацию его предложения.

«У нас такие нищенские финансы, а вы смогли многое за это время сделать. Но с 1 марта внесены изменения в Земельный кодекс – их раньше учесть не могли? Теперь никакие решения по земле не принимаются. Департаменты мэрии по недвижимости, архитектуре никакие решения не принимают! Месяцами, годами отписываются, они парализованы. Десятки тысяч обращений лежат, город деньги теряет», - высказался Валерий Кокорин и предложил побыстрее решить проблему.

«Они сейчас галопирующими темпами разрабатывают нормативку», - серьезно ответила Инна Парыгина и добавила, что сначала решение должно быть принято на вышестоящем уровне.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению. Также они проголосовали за увеличение арендной платы за землю под строительство в 10 раз после использования земли больше 3 лет. Мэрия должна разработать данный документ до мая.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.