05 марта 2015 11.59Интересно

Тестомес - незаменимый помощник пекаря

Тестомесильная машина, она же тестомес, второе по важности устройство, после печей, на любом хлебопекарном или кондитерском производстве. Несмотря на простоту конструкции, этот механизм позволяет снять огромный объем физически тяжелой работы по замесу теста с персонала не теряя, при этом, в его качестве.

Тестомес - незаменимый помощник пекаря

Любой тестомес состоит из двигателя, привода, дежи и месильного органа. Принцип их работы очень прост – в дежу загружаются все ингредиенты теста и прибор включается. Буквально через несколько минут вы получаете готовое тесто, объем которого зависит от производительности вашего тестомеса. При этом месильный орган сконструирован таким образом, который позволяет имитировать замес руками, так что разницы между тестом ручного приготовления и тестом из тестомеса нет.

Все тестомесильные машины делятся на две большие группы: для крутого и для дрожжевого теста. Обычно тестомес для крутого теста имеет Z-образную лопасть, а для дрожжевого – S-образную или спиралевидную. Важно использовать нужный тип тестомеса, так как иначе получить качественное тесто сложно. Также не стоит путать планетарный миксер с тестомесом, ведь в миксере возможно приготовление только очень жидкого теста.

Среди других особенностей тестомесов выделяется, в первую очередь, рабочий объем и, соответственно, мощность. Машину для замешивания теста стоит приобретать исходя из технологических нужд, не слишком большую и не слишком маленькую, так как в первом случае затраты будут неоправданно велики, а во втором – придется излишне нагружать оборудование или же снижать объемы производства. К примеру, малогабаритный тестомес от Сарапульского электрогенераторного завода МТМ-65МНА для крутого теста имеет рабочий объем дежи в 40 кг готовой продукции и затрачивает на ее приготовление всего 6 минут. А в среднем за час он способен готовить 200 кг теста. У аналогичного, но предназначенного для дрожжевого теста, устройства ТМС-60-2 параметры такие же – 200 кг в час и 40 кг зараз. Подобные объемы слишком малы для полноценного производства хлебобулочных изделий, но с легкостью покроют нужды заведений общепита или небольшой частной пекарни.

Другие параметры, которые бывают у тестомесов, не имеют ключевого влияния на само производство, но повышают удобство использования. Тут можно выделить тестоотсекатели, подкатные механизмы для дежи, откидной механизм привода и т.д. Стоит посоветоваться с поварами или технологами, так как за некоторые функции не стоит переплачивать, а другие могут значительно упростить задачи вашим работникам.

А если вы занимаетесь оснащением производства и вас устроили тестомесы от ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод", то рекомендуем обратить внимание и на другую продукцию. К примеру, электрокар может упростить работу внутри цехов и складов.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.