Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.31Статьи

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

Крымский бизнес неоднозначно смотрит на перспективы присоединения территории к России. В беседе с «ДО» предприниматели полуострова рассказали, что ожидают полной перезагрузки механизмов ведения бизнеса, но при этом опасаются серьезных убытков.

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

 Федеральные СМИ дискутируют о том, во сколько обойдется стране содержание Крыма, если регион войдет в состав РФ. По данным газеты «Коммерсантъ», России придется потратить на него не менее 1 трлн рублей до 2025 года. Эксперты издания скептически оценивают перспективы полуострова с ежегодным дефицитом в 30 млрд рублей и бюджетом, не предусматривающим поддержание и развитие инфраструктуры территории.

Журнал «Эксперт» в ответ опубликовал материал «Выгодный Крым», в котором аналитики заявляют, что новый субъект способен стать регионом-донором. «Газпром» может изменить маршрут поставки газа в Европу, пустив «Южный поток» по суше Крыма или Крымскому шельфу, а не по центральной части Черного моря, что сэкономит монополисту до 20 млрд долларов. А также, получив под контроль порты по всему побережью Крыма, Россия откажется от ряда соглашений с Украиной, что сулит экономию на транспортировке газа и содержании Черноморского флота.

Говоря о малом и среднем бизнесе региона, оба издания ссылаются в том числе на члена президиума экономического совета при президенте РФ, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, который убежден, что сегмент малого предпринимательства — основа жизни населения Крыма.

«Деловой Омск» пообщался с предпринимателями Крыма, чтобы узнать их ожидания от возможного присоединения, предварительно отправив через социальные сети более 20 запросов представителям бизнеса. Откликнулись двое: индивидуальный предприниматель из Симферополя, юрист Артем Тюшляев и директор ООО «Центр комплексной защиты бизнеса» Алексей Модо. Как и многие этнические русские Крыма, Тюшляев выступает за вхождение региона в состав России, Модо же, напротив, видит Крым в составе Украины в статусе отдельного федеративного округа со своими законодательством, инфраструктурой и политикой. Оба 16 марта ходили на референдум определять судьбу своего региона.

— Я оцениваю перспективу присоединения Крыма к РФ, как шанс на полную перезагрузку существующих механизмов ведения бизнеса, — говорит предприниматель Тюшляев. — Перспектив у Украины как государства нет, это государство-банкрот, в котором с каждым годом население ощущало падение уровня жизни. В ближайшем будущем Украину ждет очередной Майдан. Это произойдет через полгода, от силы год — после того, как население ощутит на себе все последствия, которые неизменно наступят (речь идет об увеличении расходов на коммунальные услуги, отмену социальных льгот, сокращение пенсий и так далее).

По словам Тюшляева, аналогичной позиции придерживается подавляющая часть населения Симферополя, в том числе и в бизнес-среде. Обеспокоенность же высказывают те предприниматели, чей бизнес «тесно завязан» с другими областями Украины. Это компании, чьи головные офисы находятся за пределами региона, в основном в Киеве и Днепропетровске. Непонятно, как предстоит выстраивать отношения в новых реалиях между двумя государствами.

Алексей Модо, напротив, убежден, что «присоединение» принесет бизнесу только «геморрой», связанный с изменением законодательной базы, документооборота и ведения бухгалтерии.

— Перевод с официального делового языка, с украинского на русский шаблонов документов, фирменных бланков, изменение печатей, визиток и так далее — это колоссальные затраты. Также есть проблема с приостановлением движения документооборота на период неопределенности состояния дальнейших изменений в законодательстве, — поясняет Модо.

Также предприниматель рассказал, что с августа в Крыму приостановлены выплаты частному бизнесу со стороны государственных организаций, и непонятно, как смена власти отразится на договорных отношениях.

— Мои услуги нужны при любой власти и любом законодательстве, но финансовые потери уже произошли. В связи с повышением курса валют и неуплатой долгов госорганизаций, на данный момент потери составили порядка 40% годового дохода. В случае присоединения Крыма к РФ потери сохранятся, — уверен Алексей Модо.

Предприниматели опровергли сообщения федеральных СМИ, что в Крыму резко возросли цены на землю. По словам юриста Тюшляева, нотариусы в принципе приостановили оформление сделок, связанных с землей и недвижимостью, поскольку Киев закрыл доступы в необходимые реестры.

Соответственно, цены на землю, равно как и на недвижимость (по существующим предложениям), остаются на прежнем уровне. Однако, уточняет Тюшляев, ожидание, что стоимость земли будет расти, конечно, присутствует.

«Цены в принципе растут, — комментирует Модо. — На IT-услуги, оборудование и так далее. В связи с ростом курса валют».

По его мнению, проблемы ждут и незарегистрированных предпринимателей, которых будут «отлавливать».

— Это коснется только крупных фирм. ЧП, состоящие из 1-2 человек, стоящих на едином налоге, погоды не сделают, особенно это касается торговцев на рынках, 99% лоточников работают без регистрации. Эту ситуацию обязательно исправят — «когда-нибудь». Но это произойдет очень и очень нескоро», — считает директор «Центра комплексной защиты бизнеса».

Артем Тюшляев во взглядах более оптимистичен, скорее, даже идеалистичен: «Крым как регион в целом является довольно привлекательным для РФ не только как выход к Черному морю, но и как территория, с развитием которой Россия получит один из передовых своих субъектов».

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.