Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.31Статьи

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

Крымский бизнес неоднозначно смотрит на перспективы присоединения территории к России. В беседе с «ДО» предприниматели полуострова рассказали, что ожидают полной перезагрузки механизмов ведения бизнеса, но при этом опасаются серьезных убытков.

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

 Федеральные СМИ дискутируют о том, во сколько обойдется стране содержание Крыма, если регион войдет в состав РФ. По данным газеты «Коммерсантъ», России придется потратить на него не менее 1 трлн рублей до 2025 года. Эксперты издания скептически оценивают перспективы полуострова с ежегодным дефицитом в 30 млрд рублей и бюджетом, не предусматривающим поддержание и развитие инфраструктуры территории.

Журнал «Эксперт» в ответ опубликовал материал «Выгодный Крым», в котором аналитики заявляют, что новый субъект способен стать регионом-донором. «Газпром» может изменить маршрут поставки газа в Европу, пустив «Южный поток» по суше Крыма или Крымскому шельфу, а не по центральной части Черного моря, что сэкономит монополисту до 20 млрд долларов. А также, получив под контроль порты по всему побережью Крыма, Россия откажется от ряда соглашений с Украиной, что сулит экономию на транспортировке газа и содержании Черноморского флота.

Говоря о малом и среднем бизнесе региона, оба издания ссылаются в том числе на члена президиума экономического совета при президенте РФ, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, который убежден, что сегмент малого предпринимательства — основа жизни населения Крыма.

«Деловой Омск» пообщался с предпринимателями Крыма, чтобы узнать их ожидания от возможного присоединения, предварительно отправив через социальные сети более 20 запросов представителям бизнеса. Откликнулись двое: индивидуальный предприниматель из Симферополя, юрист Артем Тюшляев и директор ООО «Центр комплексной защиты бизнеса» Алексей Модо. Как и многие этнические русские Крыма, Тюшляев выступает за вхождение региона в состав России, Модо же, напротив, видит Крым в составе Украины в статусе отдельного федеративного округа со своими законодательством, инфраструктурой и политикой. Оба 16 марта ходили на референдум определять судьбу своего региона.

— Я оцениваю перспективу присоединения Крыма к РФ, как шанс на полную перезагрузку существующих механизмов ведения бизнеса, — говорит предприниматель Тюшляев. — Перспектив у Украины как государства нет, это государство-банкрот, в котором с каждым годом население ощущало падение уровня жизни. В ближайшем будущем Украину ждет очередной Майдан. Это произойдет через полгода, от силы год — после того, как население ощутит на себе все последствия, которые неизменно наступят (речь идет об увеличении расходов на коммунальные услуги, отмену социальных льгот, сокращение пенсий и так далее).

По словам Тюшляева, аналогичной позиции придерживается подавляющая часть населения Симферополя, в том числе и в бизнес-среде. Обеспокоенность же высказывают те предприниматели, чей бизнес «тесно завязан» с другими областями Украины. Это компании, чьи головные офисы находятся за пределами региона, в основном в Киеве и Днепропетровске. Непонятно, как предстоит выстраивать отношения в новых реалиях между двумя государствами.

Алексей Модо, напротив, убежден, что «присоединение» принесет бизнесу только «геморрой», связанный с изменением законодательной базы, документооборота и ведения бухгалтерии.

— Перевод с официального делового языка, с украинского на русский шаблонов документов, фирменных бланков, изменение печатей, визиток и так далее — это колоссальные затраты. Также есть проблема с приостановлением движения документооборота на период неопределенности состояния дальнейших изменений в законодательстве, — поясняет Модо.

Также предприниматель рассказал, что с августа в Крыму приостановлены выплаты частному бизнесу со стороны государственных организаций, и непонятно, как смена власти отразится на договорных отношениях.

— Мои услуги нужны при любой власти и любом законодательстве, но финансовые потери уже произошли. В связи с повышением курса валют и неуплатой долгов госорганизаций, на данный момент потери составили порядка 40% годового дохода. В случае присоединения Крыма к РФ потери сохранятся, — уверен Алексей Модо.

Предприниматели опровергли сообщения федеральных СМИ, что в Крыму резко возросли цены на землю. По словам юриста Тюшляева, нотариусы в принципе приостановили оформление сделок, связанных с землей и недвижимостью, поскольку Киев закрыл доступы в необходимые реестры.

Соответственно, цены на землю, равно как и на недвижимость (по существующим предложениям), остаются на прежнем уровне. Однако, уточняет Тюшляев, ожидание, что стоимость земли будет расти, конечно, присутствует.

«Цены в принципе растут, — комментирует Модо. — На IT-услуги, оборудование и так далее. В связи с ростом курса валют».

По его мнению, проблемы ждут и незарегистрированных предпринимателей, которых будут «отлавливать».

— Это коснется только крупных фирм. ЧП, состоящие из 1-2 человек, стоящих на едином налоге, погоды не сделают, особенно это касается торговцев на рынках, 99% лоточников работают без регистрации. Эту ситуацию обязательно исправят — «когда-нибудь». Но это произойдет очень и очень нескоро», — считает директор «Центра комплексной защиты бизнеса».

Артем Тюшляев во взглядах более оптимистичен, скорее, даже идеалистичен: «Крым как регион в целом является довольно привлекательным для РФ не только как выход к Черному морю, но и как территория, с развитием которой Россия получит один из передовых своих субъектов».

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.