Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.31Статьи

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

Крымский бизнес неоднозначно смотрит на перспективы присоединения территории к России. В беседе с «ДО» предприниматели полуострова рассказали, что ожидают полной перезагрузки механизмов ведения бизнеса, но при этом опасаются серьезных убытков.

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

 Федеральные СМИ дискутируют о том, во сколько обойдется стране содержание Крыма, если регион войдет в состав РФ. По данным газеты «Коммерсантъ», России придется потратить на него не менее 1 трлн рублей до 2025 года. Эксперты издания скептически оценивают перспективы полуострова с ежегодным дефицитом в 30 млрд рублей и бюджетом, не предусматривающим поддержание и развитие инфраструктуры территории.

Журнал «Эксперт» в ответ опубликовал материал «Выгодный Крым», в котором аналитики заявляют, что новый субъект способен стать регионом-донором. «Газпром» может изменить маршрут поставки газа в Европу, пустив «Южный поток» по суше Крыма или Крымскому шельфу, а не по центральной части Черного моря, что сэкономит монополисту до 20 млрд долларов. А также, получив под контроль порты по всему побережью Крыма, Россия откажется от ряда соглашений с Украиной, что сулит экономию на транспортировке газа и содержании Черноморского флота.

Говоря о малом и среднем бизнесе региона, оба издания ссылаются в том числе на члена президиума экономического совета при президенте РФ, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, который убежден, что сегмент малого предпринимательства — основа жизни населения Крыма.

«Деловой Омск» пообщался с предпринимателями Крыма, чтобы узнать их ожидания от возможного присоединения, предварительно отправив через социальные сети более 20 запросов представителям бизнеса. Откликнулись двое: индивидуальный предприниматель из Симферополя, юрист Артем Тюшляев и директор ООО «Центр комплексной защиты бизнеса» Алексей Модо. Как и многие этнические русские Крыма, Тюшляев выступает за вхождение региона в состав России, Модо же, напротив, видит Крым в составе Украины в статусе отдельного федеративного округа со своими законодательством, инфраструктурой и политикой. Оба 16 марта ходили на референдум определять судьбу своего региона.

— Я оцениваю перспективу присоединения Крыма к РФ, как шанс на полную перезагрузку существующих механизмов ведения бизнеса, — говорит предприниматель Тюшляев. — Перспектив у Украины как государства нет, это государство-банкрот, в котором с каждым годом население ощущало падение уровня жизни. В ближайшем будущем Украину ждет очередной Майдан. Это произойдет через полгода, от силы год — после того, как население ощутит на себе все последствия, которые неизменно наступят (речь идет об увеличении расходов на коммунальные услуги, отмену социальных льгот, сокращение пенсий и так далее).

По словам Тюшляева, аналогичной позиции придерживается подавляющая часть населения Симферополя, в том числе и в бизнес-среде. Обеспокоенность же высказывают те предприниматели, чей бизнес «тесно завязан» с другими областями Украины. Это компании, чьи головные офисы находятся за пределами региона, в основном в Киеве и Днепропетровске. Непонятно, как предстоит выстраивать отношения в новых реалиях между двумя государствами.

Алексей Модо, напротив, убежден, что «присоединение» принесет бизнесу только «геморрой», связанный с изменением законодательной базы, документооборота и ведения бухгалтерии.

— Перевод с официального делового языка, с украинского на русский шаблонов документов, фирменных бланков, изменение печатей, визиток и так далее — это колоссальные затраты. Также есть проблема с приостановлением движения документооборота на период неопределенности состояния дальнейших изменений в законодательстве, — поясняет Модо.

Также предприниматель рассказал, что с августа в Крыму приостановлены выплаты частному бизнесу со стороны государственных организаций, и непонятно, как смена власти отразится на договорных отношениях.

— Мои услуги нужны при любой власти и любом законодательстве, но финансовые потери уже произошли. В связи с повышением курса валют и неуплатой долгов госорганизаций, на данный момент потери составили порядка 40% годового дохода. В случае присоединения Крыма к РФ потери сохранятся, — уверен Алексей Модо.

Предприниматели опровергли сообщения федеральных СМИ, что в Крыму резко возросли цены на землю. По словам юриста Тюшляева, нотариусы в принципе приостановили оформление сделок, связанных с землей и недвижимостью, поскольку Киев закрыл доступы в необходимые реестры.

Соответственно, цены на землю, равно как и на недвижимость (по существующим предложениям), остаются на прежнем уровне. Однако, уточняет Тюшляев, ожидание, что стоимость земли будет расти, конечно, присутствует.

«Цены в принципе растут, — комментирует Модо. — На IT-услуги, оборудование и так далее. В связи с ростом курса валют».

По его мнению, проблемы ждут и незарегистрированных предпринимателей, которых будут «отлавливать».

— Это коснется только крупных фирм. ЧП, состоящие из 1-2 человек, стоящих на едином налоге, погоды не сделают, особенно это касается торговцев на рынках, 99% лоточников работают без регистрации. Эту ситуацию обязательно исправят — «когда-нибудь». Но это произойдет очень и очень нескоро», — считает директор «Центра комплексной защиты бизнеса».

Артем Тюшляев во взглядах более оптимистичен, скорее, даже идеалистичен: «Крым как регион в целом является довольно привлекательным для РФ не только как выход к Черному морю, но и как территория, с развитием которой Россия получит один из передовых своих субъектов».

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.