Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.31Статьи

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

Крымский бизнес неоднозначно смотрит на перспективы присоединения территории к России. В беседе с «ДО» предприниматели полуострова рассказали, что ожидают полной перезагрузки механизмов ведения бизнеса, но при этом опасаются серьезных убытков.

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

 Федеральные СМИ дискутируют о том, во сколько обойдется стране содержание Крыма, если регион войдет в состав РФ. По данным газеты «Коммерсантъ», России придется потратить на него не менее 1 трлн рублей до 2025 года. Эксперты издания скептически оценивают перспективы полуострова с ежегодным дефицитом в 30 млрд рублей и бюджетом, не предусматривающим поддержание и развитие инфраструктуры территории.

Журнал «Эксперт» в ответ опубликовал материал «Выгодный Крым», в котором аналитики заявляют, что новый субъект способен стать регионом-донором. «Газпром» может изменить маршрут поставки газа в Европу, пустив «Южный поток» по суше Крыма или Крымскому шельфу, а не по центральной части Черного моря, что сэкономит монополисту до 20 млрд долларов. А также, получив под контроль порты по всему побережью Крыма, Россия откажется от ряда соглашений с Украиной, что сулит экономию на транспортировке газа и содержании Черноморского флота.

Говоря о малом и среднем бизнесе региона, оба издания ссылаются в том числе на члена президиума экономического совета при президенте РФ, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, который убежден, что сегмент малого предпринимательства — основа жизни населения Крыма.

«Деловой Омск» пообщался с предпринимателями Крыма, чтобы узнать их ожидания от возможного присоединения, предварительно отправив через социальные сети более 20 запросов представителям бизнеса. Откликнулись двое: индивидуальный предприниматель из Симферополя, юрист Артем Тюшляев и директор ООО «Центр комплексной защиты бизнеса» Алексей Модо. Как и многие этнические русские Крыма, Тюшляев выступает за вхождение региона в состав России, Модо же, напротив, видит Крым в составе Украины в статусе отдельного федеративного округа со своими законодательством, инфраструктурой и политикой. Оба 16 марта ходили на референдум определять судьбу своего региона.

— Я оцениваю перспективу присоединения Крыма к РФ, как шанс на полную перезагрузку существующих механизмов ведения бизнеса, — говорит предприниматель Тюшляев. — Перспектив у Украины как государства нет, это государство-банкрот, в котором с каждым годом население ощущало падение уровня жизни. В ближайшем будущем Украину ждет очередной Майдан. Это произойдет через полгода, от силы год — после того, как население ощутит на себе все последствия, которые неизменно наступят (речь идет об увеличении расходов на коммунальные услуги, отмену социальных льгот, сокращение пенсий и так далее).

По словам Тюшляева, аналогичной позиции придерживается подавляющая часть населения Симферополя, в том числе и в бизнес-среде. Обеспокоенность же высказывают те предприниматели, чей бизнес «тесно завязан» с другими областями Украины. Это компании, чьи головные офисы находятся за пределами региона, в основном в Киеве и Днепропетровске. Непонятно, как предстоит выстраивать отношения в новых реалиях между двумя государствами.

Алексей Модо, напротив, убежден, что «присоединение» принесет бизнесу только «геморрой», связанный с изменением законодательной базы, документооборота и ведения бухгалтерии.

— Перевод с официального делового языка, с украинского на русский шаблонов документов, фирменных бланков, изменение печатей, визиток и так далее — это колоссальные затраты. Также есть проблема с приостановлением движения документооборота на период неопределенности состояния дальнейших изменений в законодательстве, — поясняет Модо.

Также предприниматель рассказал, что с августа в Крыму приостановлены выплаты частному бизнесу со стороны государственных организаций, и непонятно, как смена власти отразится на договорных отношениях.

— Мои услуги нужны при любой власти и любом законодательстве, но финансовые потери уже произошли. В связи с повышением курса валют и неуплатой долгов госорганизаций, на данный момент потери составили порядка 40% годового дохода. В случае присоединения Крыма к РФ потери сохранятся, — уверен Алексей Модо.

Предприниматели опровергли сообщения федеральных СМИ, что в Крыму резко возросли цены на землю. По словам юриста Тюшляева, нотариусы в принципе приостановили оформление сделок, связанных с землей и недвижимостью, поскольку Киев закрыл доступы в необходимые реестры.

Соответственно, цены на землю, равно как и на недвижимость (по существующим предложениям), остаются на прежнем уровне. Однако, уточняет Тюшляев, ожидание, что стоимость земли будет расти, конечно, присутствует.

«Цены в принципе растут, — комментирует Модо. — На IT-услуги, оборудование и так далее. В связи с ростом курса валют».

По его мнению, проблемы ждут и незарегистрированных предпринимателей, которых будут «отлавливать».

— Это коснется только крупных фирм. ЧП, состоящие из 1-2 человек, стоящих на едином налоге, погоды не сделают, особенно это касается торговцев на рынках, 99% лоточников работают без регистрации. Эту ситуацию обязательно исправят — «когда-нибудь». Но это произойдет очень и очень нескоро», — считает директор «Центра комплексной защиты бизнеса».

Артем Тюшляев во взглядах более оптимистичен, скорее, даже идеалистичен: «Крым как регион в целом является довольно привлекательным для РФ не только как выход к Черному морю, но и как территория, с развитием которой Россия получит один из передовых своих субъектов».

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.