Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.31Статьи

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

Крымский бизнес неоднозначно смотрит на перспективы присоединения территории к России. В беседе с «ДО» предприниматели полуострова рассказали, что ожидают полной перезагрузки механизмов ведения бизнеса, но при этом опасаются серьезных убытков.

Россия начнет отлавливать нелегальный бизнес

 Федеральные СМИ дискутируют о том, во сколько обойдется стране содержание Крыма, если регион войдет в состав РФ. По данным газеты «Коммерсантъ», России придется потратить на него не менее 1 трлн рублей до 2025 года. Эксперты издания скептически оценивают перспективы полуострова с ежегодным дефицитом в 30 млрд рублей и бюджетом, не предусматривающим поддержание и развитие инфраструктуры территории.

Журнал «Эксперт» в ответ опубликовал материал «Выгодный Крым», в котором аналитики заявляют, что новый субъект способен стать регионом-донором. «Газпром» может изменить маршрут поставки газа в Европу, пустив «Южный поток» по суше Крыма или Крымскому шельфу, а не по центральной части Черного моря, что сэкономит монополисту до 20 млрд долларов. А также, получив под контроль порты по всему побережью Крыма, Россия откажется от ряда соглашений с Украиной, что сулит экономию на транспортировке газа и содержании Черноморского флота.

Говоря о малом и среднем бизнесе региона, оба издания ссылаются в том числе на члена президиума экономического совета при президенте РФ, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, который убежден, что сегмент малого предпринимательства — основа жизни населения Крыма.

«Деловой Омск» пообщался с предпринимателями Крыма, чтобы узнать их ожидания от возможного присоединения, предварительно отправив через социальные сети более 20 запросов представителям бизнеса. Откликнулись двое: индивидуальный предприниматель из Симферополя, юрист Артем Тюшляев и директор ООО «Центр комплексной защиты бизнеса» Алексей Модо. Как и многие этнические русские Крыма, Тюшляев выступает за вхождение региона в состав России, Модо же, напротив, видит Крым в составе Украины в статусе отдельного федеративного округа со своими законодательством, инфраструктурой и политикой. Оба 16 марта ходили на референдум определять судьбу своего региона.

— Я оцениваю перспективу присоединения Крыма к РФ, как шанс на полную перезагрузку существующих механизмов ведения бизнеса, — говорит предприниматель Тюшляев. — Перспектив у Украины как государства нет, это государство-банкрот, в котором с каждым годом население ощущало падение уровня жизни. В ближайшем будущем Украину ждет очередной Майдан. Это произойдет через полгода, от силы год — после того, как население ощутит на себе все последствия, которые неизменно наступят (речь идет об увеличении расходов на коммунальные услуги, отмену социальных льгот, сокращение пенсий и так далее).

По словам Тюшляева, аналогичной позиции придерживается подавляющая часть населения Симферополя, в том числе и в бизнес-среде. Обеспокоенность же высказывают те предприниматели, чей бизнес «тесно завязан» с другими областями Украины. Это компании, чьи головные офисы находятся за пределами региона, в основном в Киеве и Днепропетровске. Непонятно, как предстоит выстраивать отношения в новых реалиях между двумя государствами.

Алексей Модо, напротив, убежден, что «присоединение» принесет бизнесу только «геморрой», связанный с изменением законодательной базы, документооборота и ведения бухгалтерии.

— Перевод с официального делового языка, с украинского на русский шаблонов документов, фирменных бланков, изменение печатей, визиток и так далее — это колоссальные затраты. Также есть проблема с приостановлением движения документооборота на период неопределенности состояния дальнейших изменений в законодательстве, — поясняет Модо.

Также предприниматель рассказал, что с августа в Крыму приостановлены выплаты частному бизнесу со стороны государственных организаций, и непонятно, как смена власти отразится на договорных отношениях.

— Мои услуги нужны при любой власти и любом законодательстве, но финансовые потери уже произошли. В связи с повышением курса валют и неуплатой долгов госорганизаций, на данный момент потери составили порядка 40% годового дохода. В случае присоединения Крыма к РФ потери сохранятся, — уверен Алексей Модо.

Предприниматели опровергли сообщения федеральных СМИ, что в Крыму резко возросли цены на землю. По словам юриста Тюшляева, нотариусы в принципе приостановили оформление сделок, связанных с землей и недвижимостью, поскольку Киев закрыл доступы в необходимые реестры.

Соответственно, цены на землю, равно как и на недвижимость (по существующим предложениям), остаются на прежнем уровне. Однако, уточняет Тюшляев, ожидание, что стоимость земли будет расти, конечно, присутствует.

«Цены в принципе растут, — комментирует Модо. — На IT-услуги, оборудование и так далее. В связи с ростом курса валют».

По его мнению, проблемы ждут и незарегистрированных предпринимателей, которых будут «отлавливать».

— Это коснется только крупных фирм. ЧП, состоящие из 1-2 человек, стоящих на едином налоге, погоды не сделают, особенно это касается торговцев на рынках, 99% лоточников работают без регистрации. Эту ситуацию обязательно исправят — «когда-нибудь». Но это произойдет очень и очень нескоро», — считает директор «Центра комплексной защиты бизнеса».

Артем Тюшляев во взглядах более оптимистичен, скорее, даже идеалистичен: «Крым как регион в целом является довольно привлекательным для РФ не только как выход к Черному морю, но и как территория, с развитием которой Россия получит один из передовых своих субъектов».

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.