Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2015 13.36Статьи

Отвод поворот

На первом заседании суда по делу Юрия Гамбурга адвокат Олег Любушкин, похоже, искренне убежденный в невиновности подзащитного, также искренне надеялся на самоотвод судьи Алексея Полищука.

Отвод поворот

В прошлую среду состоялось первое открытое заседание суда, где по существу рассматривался вопрос о виновности отстраненного ныне от должности первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Его обвиняют в превышении должностных полномочий

(7 эпизодов). По данным СУ СКР по Омской области, Гамбург в 2009 году, будучи директором депимущества горадминистрации, совместно со своим замом Вадимом Меренковым занимался умышленным и незаконным отчуждением муниципальной земли по заниженной стоимости. Ущерб оценивается в 414 млн рублей.

Впрочем, эта сложная история с подсудимым Гамбургом начинается с забавного в некотором плане эпизода, растиражированного в СМИ. Мол, человека, похожего на председателя облсуда Владимира Яркового застали в бане с голыми женщинами. Мол, утечку компромата в прессу спланировал чуть ли не лично Гамбург, когда не вышло шантажом повлиять на Яркового в деле Вадима Меренкова.

Затем уже события из сплетен и домыслов сенсационно перетекли в русло закона. Гамбург был арестован, 8 месяцев просидел в СИЗО, ожидая суда. Журналисты быстро связали слухи с фактами, выстроили причинно-следственные связи и корректно стали смаковать нюансы судебных процессов.

— По моему глубокому убеждению, уголовное дело в отношении Гамбурга возбуждено по заявлению председателя областного суда Владимира Яркового, — заявил на суде адвокат обвиняемого Олег Любушкин.

Он сослался на материалы дела, где в девятнадцатом томе на страницах с 1 по 3 прикреплено обращение Владимира Яркового к генерал-майору юстиции, руководителю СУ СКР по Омской области Андрею Кондину. В этом обращении судья рассказывает весьма путанную историю о продаже муниципальной земли и просит «принять меры реагирования к виновным лицам». А также есть ответ генерала Кондина, что указанная информация принята к сведению, а в отношении Гамбурга возбуждены уголовные дела.

— Я исхожу из того, что любой судья, работающий на территории Омской области, в той или иной степени находится в зависимости от председателя

облсуда, — развивал мысль Олег Любушкин. — Не имеет председатель суда права высказывать свое мнение, говорить о том, что он просит привлечь виновных.

Он настаивал на том, что указанные в обращении судьи факты — сложный юридический вопрос, достойный стать темой диссертации. Но председатель областного суда, требуя наказать виновных, в своих суждениях категоричен. Суд, по мнению адвоката, должен быть беспристрастной площадкой для состязания защиты и обвинения, но Ярковой изначально клеймит Гамбурга «преступником».

Ссылаясь на эти документы, адвокат Любушкин просил отвода судьи Полищука, чтобы изменить территориальную подсудность, то есть рассматривать дело в другом регионе, где ни один судья не зависит от мнения Владимира Яркового.

— В СМИ была информация, затрагивающая честь, достоинство и деловую репутацию Владимира Яркового, — припомнил Любушкин банный скандал. — И я говорю, что, вполне возможно, со стороны председателя облсуда сложились натянутые отношения к Гамбургу, хотя последний, конечно, никакого отношения к информации в СМИ не имеет.

Олег Любушкин практически призывал судью не лицемерить и согласиться с тем, что он — судья Полищук — зависит от мнения Владимира Яркового, а значит, не может быть беспристрастным при рассмотрении этого дела.

— Разве можно рядовому судье, — обратился к Алексею Полищуку адвокат Любушкин, — я не люблю это слово рядовой, но вы гвардии рядовой, вы судья, входящий в перечень федеральных судий, вы применяете закон... Так вот, я бы не хотел, чтобы рядовому судье пришлось противопоставлять свое мнение мнению Яркового.

Второй адвокат подсудимого Сергей Донченко в поддержку коллеги указал на интересный нюанс. По его словам, в ответе Кондина сказано, что дела на Гамбурга были возбуждены в тот же день, когда ему написал Ярковой.

— То есть обращение Яркового послужило даже письменным указанием возбудить уголовные дела, — говорил адвокат Донченко. — Следствие даже не проводило доследственную проверку по этим сообщениям. Они быстро возбудили дела и быстро же рапортовали в областной суд о выполнении поручения.

В защиту судьи выступила сторона обвинения в лице прокурора Сергея Савина.

— Защита (обвиняемого), видимо, пользуясь присутствием прессы, явно пытается придать какой-то заказной характер этому письму, — заявил прокурор Савин. — Но обратившись к материалам дела, мы можем легко убедиться, что первое уголовное дело было возбуждено 23 мая 2013 года. То есть за 6 месяцев до обращения председателя облсуда. И вообще эти уголовные дела — это результат прокурорских проверок.

Судья Алексей Полищук расставил точки над i. Входящий штамп обращения Владимира Яркового к СКР датирован 8 ноября 2013 года. Уголовные дела были возбуждены 5 ноября 2013 года.

То есть за три дня до официального обращения.

— По вашему мнению, Следственный комитет угадал мысль председателя областного суда и заблаговременно возбудил дела? — это вольная цитата фразы судьи Алексея Полищука.

В итоге он отклонил ходатайство защиты о своем отводе.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?