Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2015 13.36Статьи

Отвод поворот

На первом заседании суда по делу Юрия Гамбурга адвокат Олег Любушкин, похоже, искренне убежденный в невиновности подзащитного, также искренне надеялся на самоотвод судьи Алексея Полищука.

Отвод поворот

В прошлую среду состоялось первое открытое заседание суда, где по существу рассматривался вопрос о виновности отстраненного ныне от должности первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Его обвиняют в превышении должностных полномочий

(7 эпизодов). По данным СУ СКР по Омской области, Гамбург в 2009 году, будучи директором депимущества горадминистрации, совместно со своим замом Вадимом Меренковым занимался умышленным и незаконным отчуждением муниципальной земли по заниженной стоимости. Ущерб оценивается в 414 млн рублей.

Впрочем, эта сложная история с подсудимым Гамбургом начинается с забавного в некотором плане эпизода, растиражированного в СМИ. Мол, человека, похожего на председателя облсуда Владимира Яркового застали в бане с голыми женщинами. Мол, утечку компромата в прессу спланировал чуть ли не лично Гамбург, когда не вышло шантажом повлиять на Яркового в деле Вадима Меренкова.

Затем уже события из сплетен и домыслов сенсационно перетекли в русло закона. Гамбург был арестован, 8 месяцев просидел в СИЗО, ожидая суда. Журналисты быстро связали слухи с фактами, выстроили причинно-следственные связи и корректно стали смаковать нюансы судебных процессов.

— По моему глубокому убеждению, уголовное дело в отношении Гамбурга возбуждено по заявлению председателя областного суда Владимира Яркового, — заявил на суде адвокат обвиняемого Олег Любушкин.

Он сослался на материалы дела, где в девятнадцатом томе на страницах с 1 по 3 прикреплено обращение Владимира Яркового к генерал-майору юстиции, руководителю СУ СКР по Омской области Андрею Кондину. В этом обращении судья рассказывает весьма путанную историю о продаже муниципальной земли и просит «принять меры реагирования к виновным лицам». А также есть ответ генерала Кондина, что указанная информация принята к сведению, а в отношении Гамбурга возбуждены уголовные дела.

— Я исхожу из того, что любой судья, работающий на территории Омской области, в той или иной степени находится в зависимости от председателя

облсуда, — развивал мысль Олег Любушкин. — Не имеет председатель суда права высказывать свое мнение, говорить о том, что он просит привлечь виновных.

Он настаивал на том, что указанные в обращении судьи факты — сложный юридический вопрос, достойный стать темой диссертации. Но председатель областного суда, требуя наказать виновных, в своих суждениях категоричен. Суд, по мнению адвоката, должен быть беспристрастной площадкой для состязания защиты и обвинения, но Ярковой изначально клеймит Гамбурга «преступником».

Ссылаясь на эти документы, адвокат Любушкин просил отвода судьи Полищука, чтобы изменить территориальную подсудность, то есть рассматривать дело в другом регионе, где ни один судья не зависит от мнения Владимира Яркового.

— В СМИ была информация, затрагивающая честь, достоинство и деловую репутацию Владимира Яркового, — припомнил Любушкин банный скандал. — И я говорю, что, вполне возможно, со стороны председателя облсуда сложились натянутые отношения к Гамбургу, хотя последний, конечно, никакого отношения к информации в СМИ не имеет.

Олег Любушкин практически призывал судью не лицемерить и согласиться с тем, что он — судья Полищук — зависит от мнения Владимира Яркового, а значит, не может быть беспристрастным при рассмотрении этого дела.

— Разве можно рядовому судье, — обратился к Алексею Полищуку адвокат Любушкин, — я не люблю это слово рядовой, но вы гвардии рядовой, вы судья, входящий в перечень федеральных судий, вы применяете закон... Так вот, я бы не хотел, чтобы рядовому судье пришлось противопоставлять свое мнение мнению Яркового.

Второй адвокат подсудимого Сергей Донченко в поддержку коллеги указал на интересный нюанс. По его словам, в ответе Кондина сказано, что дела на Гамбурга были возбуждены в тот же день, когда ему написал Ярковой.

— То есть обращение Яркового послужило даже письменным указанием возбудить уголовные дела, — говорил адвокат Донченко. — Следствие даже не проводило доследственную проверку по этим сообщениям. Они быстро возбудили дела и быстро же рапортовали в областной суд о выполнении поручения.

В защиту судьи выступила сторона обвинения в лице прокурора Сергея Савина.

— Защита (обвиняемого), видимо, пользуясь присутствием прессы, явно пытается придать какой-то заказной характер этому письму, — заявил прокурор Савин. — Но обратившись к материалам дела, мы можем легко убедиться, что первое уголовное дело было возбуждено 23 мая 2013 года. То есть за 6 месяцев до обращения председателя облсуда. И вообще эти уголовные дела — это результат прокурорских проверок.

Судья Алексей Полищук расставил точки над i. Входящий штамп обращения Владимира Яркового к СКР датирован 8 ноября 2013 года. Уголовные дела были возбуждены 5 ноября 2013 года.

То есть за три дня до официального обращения.

— По вашему мнению, Следственный комитет угадал мысль председателя областного суда и заблаговременно возбудил дела? — это вольная цитата фразы судьи Алексея Полищука.

В итоге он отклонил ходатайство защиты о своем отводе.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.