Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2015 13.36Статьи

Отвод поворот

На первом заседании суда по делу Юрия Гамбурга адвокат Олег Любушкин, похоже, искренне убежденный в невиновности подзащитного, также искренне надеялся на самоотвод судьи Алексея Полищука.

Отвод поворот

В прошлую среду состоялось первое открытое заседание суда, где по существу рассматривался вопрос о виновности отстраненного ныне от должности первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Его обвиняют в превышении должностных полномочий

(7 эпизодов). По данным СУ СКР по Омской области, Гамбург в 2009 году, будучи директором депимущества горадминистрации, совместно со своим замом Вадимом Меренковым занимался умышленным и незаконным отчуждением муниципальной земли по заниженной стоимости. Ущерб оценивается в 414 млн рублей.

Впрочем, эта сложная история с подсудимым Гамбургом начинается с забавного в некотором плане эпизода, растиражированного в СМИ. Мол, человека, похожего на председателя облсуда Владимира Яркового застали в бане с голыми женщинами. Мол, утечку компромата в прессу спланировал чуть ли не лично Гамбург, когда не вышло шантажом повлиять на Яркового в деле Вадима Меренкова.

Затем уже события из сплетен и домыслов сенсационно перетекли в русло закона. Гамбург был арестован, 8 месяцев просидел в СИЗО, ожидая суда. Журналисты быстро связали слухи с фактами, выстроили причинно-следственные связи и корректно стали смаковать нюансы судебных процессов.

— По моему глубокому убеждению, уголовное дело в отношении Гамбурга возбуждено по заявлению председателя областного суда Владимира Яркового, — заявил на суде адвокат обвиняемого Олег Любушкин.

Он сослался на материалы дела, где в девятнадцатом томе на страницах с 1 по 3 прикреплено обращение Владимира Яркового к генерал-майору юстиции, руководителю СУ СКР по Омской области Андрею Кондину. В этом обращении судья рассказывает весьма путанную историю о продаже муниципальной земли и просит «принять меры реагирования к виновным лицам». А также есть ответ генерала Кондина, что указанная информация принята к сведению, а в отношении Гамбурга возбуждены уголовные дела.

— Я исхожу из того, что любой судья, работающий на территории Омской области, в той или иной степени находится в зависимости от председателя

облсуда, — развивал мысль Олег Любушкин. — Не имеет председатель суда права высказывать свое мнение, говорить о том, что он просит привлечь виновных.

Он настаивал на том, что указанные в обращении судьи факты — сложный юридический вопрос, достойный стать темой диссертации. Но председатель областного суда, требуя наказать виновных, в своих суждениях категоричен. Суд, по мнению адвоката, должен быть беспристрастной площадкой для состязания защиты и обвинения, но Ярковой изначально клеймит Гамбурга «преступником».

Ссылаясь на эти документы, адвокат Любушкин просил отвода судьи Полищука, чтобы изменить территориальную подсудность, то есть рассматривать дело в другом регионе, где ни один судья не зависит от мнения Владимира Яркового.

— В СМИ была информация, затрагивающая честь, достоинство и деловую репутацию Владимира Яркового, — припомнил Любушкин банный скандал. — И я говорю, что, вполне возможно, со стороны председателя облсуда сложились натянутые отношения к Гамбургу, хотя последний, конечно, никакого отношения к информации в СМИ не имеет.

Олег Любушкин практически призывал судью не лицемерить и согласиться с тем, что он — судья Полищук — зависит от мнения Владимира Яркового, а значит, не может быть беспристрастным при рассмотрении этого дела.

— Разве можно рядовому судье, — обратился к Алексею Полищуку адвокат Любушкин, — я не люблю это слово рядовой, но вы гвардии рядовой, вы судья, входящий в перечень федеральных судий, вы применяете закон... Так вот, я бы не хотел, чтобы рядовому судье пришлось противопоставлять свое мнение мнению Яркового.

Второй адвокат подсудимого Сергей Донченко в поддержку коллеги указал на интересный нюанс. По его словам, в ответе Кондина сказано, что дела на Гамбурга были возбуждены в тот же день, когда ему написал Ярковой.

— То есть обращение Яркового послужило даже письменным указанием возбудить уголовные дела, — говорил адвокат Донченко. — Следствие даже не проводило доследственную проверку по этим сообщениям. Они быстро возбудили дела и быстро же рапортовали в областной суд о выполнении поручения.

В защиту судьи выступила сторона обвинения в лице прокурора Сергея Савина.

— Защита (обвиняемого), видимо, пользуясь присутствием прессы, явно пытается придать какой-то заказной характер этому письму, — заявил прокурор Савин. — Но обратившись к материалам дела, мы можем легко убедиться, что первое уголовное дело было возбуждено 23 мая 2013 года. То есть за 6 месяцев до обращения председателя облсуда. И вообще эти уголовные дела — это результат прокурорских проверок.

Судья Алексей Полищук расставил точки над i. Входящий штамп обращения Владимира Яркового к СКР датирован 8 ноября 2013 года. Уголовные дела были возбуждены 5 ноября 2013 года.

То есть за три дня до официального обращения.

— По вашему мнению, Следственный комитет угадал мысль председателя областного суда и заблаговременно возбудил дела? — это вольная цитата фразы судьи Алексея Полищука.

В итоге он отклонил ходатайство защиты о своем отводе.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».