Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2015 14.20Статьи

По воле стандарта

Проблемы в гостиничном бизнесе сыграли на руку омским хостелам. Их владельцы говорят о стабильном спросе и ожидают роста заполняемости.

По воле стандарта

В борьбе за клиентов они не стали увеличивать цены на проживание, а в некоторых случаях даже снизили их.

В отличие от крупных отелей омские гостиницы экономкласса не испытали в этом году оттока клиентов. Несмотря на то, что конкуренция между хостелами усиливается, в беседе с «ДО» их представители говорят о сохранении прежних позиций и хороших перспективах этого бизнеса.

Пока гость не грянет

По оценкам экспертов, в первом квартале снижение заполняемости омских гостиниц достигло 15-20% по сравнению с началом прошлого года. «Сейчас постояльцев примерно на 20% меньше, — говорит замдиректора гостиницы «Ника» Юлия Колода. — Однако, если судить по объему брони, есть надежда, что с 10-11 марта ситуация начнет постепенно выправляться. Несмотря на это, я не уверена, что к концу марта удастся достигнуть мартовских показателей прошлого года. Как минимум на 10% заполняемость будет ниже».

Хостелы, предлагающие постояльцам менее комфортные условия по цене в 3-10 раз ниже традиционных отелей, напротив, говорят, что поток экономных студентов, спортсменов и путешественников фактически остался на прежнем уровне.

В качестве антикризисной меры владельцы хостелов не только не стали поднимать цены на свои услуги, но и даже снизили плату за проживание. Например, как рассказала «ДО» директор сети гостиниц «Миллениум» Инна Байдакова, минимальная цена за одно место в их хостеле теперь составляет 250 рублей в сутки. «Такая сумма по карману путешественникам даже в кризис», — уверена Байдакова.

Суточная заполняемость одной из наиболее популярных гостиниц сети «Миллениум» — у железнодорожного вокзала — составляет 20-30 гостей. Такой показатель директор гостиницы считает хорошим.

О востребованности бюджетных гостиниц в Омске говорит и администратор мини-хостела «Странник» Зульфия Туктарова. «Если судить по отзывам гостей, потребность в хостелах высокая, особенно если в них созданы хорошие условия проживания, в первую очередь чистота и комфорт», — сообщила представитель «Странника».

По мнению игроков, из-за финансовых сложностей на хостелы могут обратить внимание даже те гости города, что раньше предпочитали останавливаться в сдаваемых посуточно квартирах. «Зачастую приезжим бывает сложно снять подходящую квартиру по адекватной цене, — уверена Инна Байдакова. — А ведь нередко попадаются недобросовестные владельцы и риелторы, которые берут комиссию за информацию о сдаваемом жилье. Наш формат такие накладки исключает».

Новые правила

Некоторые федеральные эксперты считают, что развитие рынка хостелов может замедлить вступление в силу национального стандарта «Общие требования к хостелам» (он начал действовать с 1 января 2015 г.).

В соответствии с ним все экономгостиницы будут классифицированы на мини-хостелы (площадь рассчитана максимум на 25 постояльцев), малые (от 25 до 50 проживающих) и крупные (более 50 гостей). Также документ устанавливает параметры площадей, наличие которых необходимо для легальной работы хостела. Так, на каждое койко-место должно приходиться не менее 4 кв. м. На каждые 10 человек должна быть предусмотрена одна ванная комната, один туалет — на 12 постояльцев. Самое главное нововведение — запрет на размещение хостелов в квартирах жилого фонда. Подавляющая часть омских экономгостиниц находится в жилых домах, и, чтобы соблюсти законодательное ограничение, им придется либо переквалифицироваться в «квартиры посуточно», либо выводить занятые хостелами площади из жилого фонда. Вторая процедура требует не только материальных затрат, но и согласия соседей, получить которое в таких случаях бывает сложно.

По оценке ряда специалистов, ужесточение требований к организации работы бюджетных гостиниц может привести к вытеснению с рынка некрупных игроков. Например, как сообщает «РБК-Новосибирск», по новым стандартам качества не смогут работать более половины новосибирских гостиниц данного класса.

Как признались «ДО» несколько руководителей омских хостелов, о новом ГОСТе они слышали, но пока еще его не изучали. Представители бренда «Странник» заявили, что «принятый ГОСТ вполне лоялен к добросовестным хостельерам, но только время покажет его плюсы и минусы»

В Омске насчитывается около 10 хостелов, большинство из которых начали работать в прошлом году. Иногородние компании представлены в городе международной сетью Like (1 гостиница). Всего один месяц проработал проект новосибирской сети «Достоевский». Начав работу в августе прошлого года, уже в сентябре компания объявила о закрытии «по техническим причинам». Номерной фонд омских заведений этого типа составляет менее 10% всего городского фонда.

Справка

Средняя стоимость многоместного номера в омских хостелах — 250-570 рублей. Цена одно- и двухместного номеров доходит до 1600 рублей.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.