Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2015 14.20Статьи

По воле стандарта

Проблемы в гостиничном бизнесе сыграли на руку омским хостелам. Их владельцы говорят о стабильном спросе и ожидают роста заполняемости.

По воле стандарта

В борьбе за клиентов они не стали увеличивать цены на проживание, а в некоторых случаях даже снизили их.

В отличие от крупных отелей омские гостиницы экономкласса не испытали в этом году оттока клиентов. Несмотря на то, что конкуренция между хостелами усиливается, в беседе с «ДО» их представители говорят о сохранении прежних позиций и хороших перспективах этого бизнеса.

Пока гость не грянет

По оценкам экспертов, в первом квартале снижение заполняемости омских гостиниц достигло 15-20% по сравнению с началом прошлого года. «Сейчас постояльцев примерно на 20% меньше, — говорит замдиректора гостиницы «Ника» Юлия Колода. — Однако, если судить по объему брони, есть надежда, что с 10-11 марта ситуация начнет постепенно выправляться. Несмотря на это, я не уверена, что к концу марта удастся достигнуть мартовских показателей прошлого года. Как минимум на 10% заполняемость будет ниже».

Хостелы, предлагающие постояльцам менее комфортные условия по цене в 3-10 раз ниже традиционных отелей, напротив, говорят, что поток экономных студентов, спортсменов и путешественников фактически остался на прежнем уровне.

В качестве антикризисной меры владельцы хостелов не только не стали поднимать цены на свои услуги, но и даже снизили плату за проживание. Например, как рассказала «ДО» директор сети гостиниц «Миллениум» Инна Байдакова, минимальная цена за одно место в их хостеле теперь составляет 250 рублей в сутки. «Такая сумма по карману путешественникам даже в кризис», — уверена Байдакова.

Суточная заполняемость одной из наиболее популярных гостиниц сети «Миллениум» — у железнодорожного вокзала — составляет 20-30 гостей. Такой показатель директор гостиницы считает хорошим.

О востребованности бюджетных гостиниц в Омске говорит и администратор мини-хостела «Странник» Зульфия Туктарова. «Если судить по отзывам гостей, потребность в хостелах высокая, особенно если в них созданы хорошие условия проживания, в первую очередь чистота и комфорт», — сообщила представитель «Странника».

По мнению игроков, из-за финансовых сложностей на хостелы могут обратить внимание даже те гости города, что раньше предпочитали останавливаться в сдаваемых посуточно квартирах. «Зачастую приезжим бывает сложно снять подходящую квартиру по адекватной цене, — уверена Инна Байдакова. — А ведь нередко попадаются недобросовестные владельцы и риелторы, которые берут комиссию за информацию о сдаваемом жилье. Наш формат такие накладки исключает».

Новые правила

Некоторые федеральные эксперты считают, что развитие рынка хостелов может замедлить вступление в силу национального стандарта «Общие требования к хостелам» (он начал действовать с 1 января 2015 г.).

В соответствии с ним все экономгостиницы будут классифицированы на мини-хостелы (площадь рассчитана максимум на 25 постояльцев), малые (от 25 до 50 проживающих) и крупные (более 50 гостей). Также документ устанавливает параметры площадей, наличие которых необходимо для легальной работы хостела. Так, на каждое койко-место должно приходиться не менее 4 кв. м. На каждые 10 человек должна быть предусмотрена одна ванная комната, один туалет — на 12 постояльцев. Самое главное нововведение — запрет на размещение хостелов в квартирах жилого фонда. Подавляющая часть омских экономгостиниц находится в жилых домах, и, чтобы соблюсти законодательное ограничение, им придется либо переквалифицироваться в «квартиры посуточно», либо выводить занятые хостелами площади из жилого фонда. Вторая процедура требует не только материальных затрат, но и согласия соседей, получить которое в таких случаях бывает сложно.

По оценке ряда специалистов, ужесточение требований к организации работы бюджетных гостиниц может привести к вытеснению с рынка некрупных игроков. Например, как сообщает «РБК-Новосибирск», по новым стандартам качества не смогут работать более половины новосибирских гостиниц данного класса.

Как признались «ДО» несколько руководителей омских хостелов, о новом ГОСТе они слышали, но пока еще его не изучали. Представители бренда «Странник» заявили, что «принятый ГОСТ вполне лоялен к добросовестным хостельерам, но только время покажет его плюсы и минусы»

В Омске насчитывается около 10 хостелов, большинство из которых начали работать в прошлом году. Иногородние компании представлены в городе международной сетью Like (1 гостиница). Всего один месяц проработал проект новосибирской сети «Достоевский». Начав работу в августе прошлого года, уже в сентябре компания объявила о закрытии «по техническим причинам». Номерной фонд омских заведений этого типа составляет менее 10% всего городского фонда.

Справка

Средняя стоимость многоместного номера в омских хостелах — 250-570 рублей. Цена одно- и двухместного номеров доходит до 1600 рублей.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.