Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2015 11.50Статьи

Пельменный интерес

Производители оборудования для производства полуфабрикатов отмечают в наступившем году значительный рост заказов. Участники рынка говорят, что население стало употреблять в пищу больше пельменей, чтобы заменить в рационе сильно подорожавшее мясо.

Пельменный интерес

Омское научно-производственное объединение (НПО) «Новатор» производит аппараты для механической лепки пельменей. Модель АП-150 способна выпускать 150 кг, а АП-300 настроена соответственно на производство 300 кг продукции в час. Средняя стоимость агрегата — 1,5 млн рублей. Разница в цене между моделями — 100 тыс. рублей. Чтобы открыть производственный цех, еще нужно купить специальную морозильную камеру за 6,5 млн рублей для шоковой заморозки полуфабрикатов. «Цены на аппараты мы не поднимали, у нас российские комплектующие. Если сравнивать начало 2014 и 2015 года, то объем заказов у нас увеличился почти на 30%. Думаю, бизнес стал вкладываться именно в производство. Потому что сейчас это актуально», — сделал вывод гендиректор НПО «Новатор» Иван Пристайчук. Компания работает на рынке уже пять лет и до сих пор производила в среднем до 100 агрегатов в год.

Для того, чтобы запустить производственный цех по выпуску полуфабрикатов, в среднем, необходимо около 10 млн рублей. Считается, что срок окупаемости цеха может составить от 3 до 4 лет. «Дальше прибыль. Заказы поступают не только от омичей, но и из других регионов России, от Мурманска до Владивостока. Откровенно сказать, с началом экономического кризиса мы ожидали снижение спроса, но произошло все ровно наоборот», — признался Пристайчук.

В дорогих омских ресторанах повышенного спроса на пельмени пока не наблюдают. «У нас все как обычно. В зимний период люди заказывают пельмени ручной лепки. Но этот процесс мы никому не доверяем, чтобы отвечать за качество. Лепкой занимаются наши повара. Сейчас они работают в обычном сезонном режиме», — заметил учредитель ресторана «Сенкевич» Павел Щелконогов.

А вот производители полуфабрикатов работающие на массового потребителя напротив увидели для себя перспективу. По свидетельству участников рынка, с того момента как стала расти цена на мясо, закупить на бойнях даже внутренний свиной жир и то, что считается малопригодным для питания, стало практически невозможно. «Все идет в переработку, потом в пельмени, котлеты и в заморозку. Конечно, есть производители, которые делают продукцию из нормального мяса, но у них рентабельность низкая», — рассказал директор ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов. Только перед новым годом цена на говяжью вырезку на омских рынка выросла с 350 до 450 рублей за кг и продолжает расти. Зарплаты остались на прежнем уровне, а где-то даже упали. В среднем, мясо подорожало на 40%.

«А людям нужен белок. Полуфабрикаты дают ощущение, что мясо в рационе сохранилось в прежнем объеме. Так что спрос на пельмени и заморозку будет еще долго высокий, пока не станет выравниваться общая экономическая ситуация», — сделал прогноз предприниматель.

НПО «Новатор» сейчас ведет переговоры с американскими заказчиками русского происхождения. Бизнесмены, которые не называются из соображений коммерческой тайны, хотят открыть в одном из городов США с миллионным населением пельменное производство для крупной русскоязычной диаспоры. Но там нет цели заменить заморозкой мясо в рационе. Люди просто хотят вспомнить о Родине.

Анатолий Шестаков

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?