Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2015 13.47Статьи

Неубиваемая инициатива

Минкульт вошел в активную стадию разработки спорного законопроекта о введении глобальной лицензии в интернете, несмотря на то, что эта идея Российского авторского общества (РАО) не нашла поддержки у Минкомсвязи, Минэкономразвития, в Госдуме и Администрации президента.

Неубиваемая инициатива

На минувшей неделе СМИ сообщили о возможном введении глобальной лицензии уже в 3 квартале 2015 года. Позже замминистра культуры Григорий Ивлев опроверг сам термин «налог на интернет» и сослался на желание защитить правообладателей от нелегального скачивания контента.

«При Общественном совете будет создана рабочая группа для доработки инициативы. В документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного», — цитирует чиновника РИА Новости.

Саму возможность взимания так называемого лицензионного сбора окончательно никто не опроверг, и сумму сбора в 300 рублей в год с разбивкой на ежемесячную плату тоже. Правда, в том же Минкульте задумались о введении льготных тарифов для пенсионеров и несовершеннолетних пользователей.

Нет технической возможности!

Эксперты рассуждают в первую очередь о том, насколько накладной для потребителя будет сумма в 300 рублей в год. «ДО» решил поставить вопрос иначе: существует ли вообще техническая возможность получить лицензионный сбор с каждого пользователя и оправданны ли затраты на специальное оборудование. Поскольку в существующей редакции документа определено, что с каждого подключения сбор будут взимать провайдеры интернета и операторы мобильной связи, мы решили узнать мнение самих участников рынка.

В пресс-службе «МТС Сибирь» заявили, что реализовать этот принцип невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента.

«Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов США. Более того, такое решение не гарантирует достоверного учета использования абонентами контента в интернете, так как современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик», — подчеркнули сотрудники компании.

В МТС отмечают, что в случае если придется делить абонентов на присоединившихся и неприсоединившихся к глобальной лицензии, то у операторов не будет альтернативы — второй группе пользователей придется закрыть доступ в интернет или к отдельным ресурсам. Однако таким образом будут нарушены права граждан на свободный доступ к информации и не будет реализована идея, подразумевающая свободное потребление «легализованного» контента.

В «МегаФоне» заявили, что компания не поддерживает законопроект в существующей редакции.

«Вознаграждение, которое оператор должен переводить на счет организации по управлению правами на коллективной основе, создаст дополнительную стоимость на услуги мобильного интернета для всех абонентов «МегаФона». При этом важно учитывать, что есть абоненты, скачивающие легальный контент за деньги, а есть и те, кто не скачивает его совсем. По нашим подсчетам, таких пользователей среди наших клиентов больше 75%», — считают представители оператора.

Неоправданные расходы

В пресс-службе «Билайна» уверены, что на реализацию идеи уйдут годы и цена системы контроля трафика существенно превышает все мыслимые платежи за контент.

«Не существует простых способов на сетевом уровне определять пользование объектом авторских прав. При этом есть риск, что больше всего пострадает социально незащищенная часть абонентов. Важно также не допускать нарушения права граждан на тайну связи, гарантированного Конституцией Российской Федерации. В мире нет примера введения подобных лицензий», — говорится в ответе представителей компании «ВымпелКом» на запрос «ДО».

В подразделении «Ростелекома» заявили, что раз данный вопрос получил негативную оценку из аппарата Администрации президента, то нет смысла в его обсуждении.

Если умножить 92 млн пользователей мобильного и 24,6 млн клиентов домашнего интернета на сумму в 300 рублей, то в год получается доход в 34,9 млрд рублей. По странной логике авторов текущего законопроекта доступ к распределению этих денег получит РАО. В нынешней конфигурации эта структура, по сути, не несет расходов, в отличие от пользователей и операторов, которые вложат ресурсы в создание инфраструктуры учета подключений. Кстати, и сам механизм распределения авторских отчислений между правообладателями вызывает очень много вопросов и, вряд ли его можно назвать не только справедливым, но и рыночным.

Сам министр культуры РФ Владимир Мединский в недавнем интервью «ДО» заявил, что идея глобальной лицензии выглядит красиво, но наше общество не готово к ее реализации.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.