Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2015 13.47Статьи

Неубиваемая инициатива

Минкульт вошел в активную стадию разработки спорного законопроекта о введении глобальной лицензии в интернете, несмотря на то, что эта идея Российского авторского общества (РАО) не нашла поддержки у Минкомсвязи, Минэкономразвития, в Госдуме и Администрации президента.

Неубиваемая инициатива

На минувшей неделе СМИ сообщили о возможном введении глобальной лицензии уже в 3 квартале 2015 года. Позже замминистра культуры Григорий Ивлев опроверг сам термин «налог на интернет» и сослался на желание защитить правообладателей от нелегального скачивания контента.

«При Общественном совете будет создана рабочая группа для доработки инициативы. В документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного», — цитирует чиновника РИА Новости.

Саму возможность взимания так называемого лицензионного сбора окончательно никто не опроверг, и сумму сбора в 300 рублей в год с разбивкой на ежемесячную плату тоже. Правда, в том же Минкульте задумались о введении льготных тарифов для пенсионеров и несовершеннолетних пользователей.

Нет технической возможности!

Эксперты рассуждают в первую очередь о том, насколько накладной для потребителя будет сумма в 300 рублей в год. «ДО» решил поставить вопрос иначе: существует ли вообще техническая возможность получить лицензионный сбор с каждого пользователя и оправданны ли затраты на специальное оборудование. Поскольку в существующей редакции документа определено, что с каждого подключения сбор будут взимать провайдеры интернета и операторы мобильной связи, мы решили узнать мнение самих участников рынка.

В пресс-службе «МТС Сибирь» заявили, что реализовать этот принцип невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента.

«Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов США. Более того, такое решение не гарантирует достоверного учета использования абонентами контента в интернете, так как современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик», — подчеркнули сотрудники компании.

В МТС отмечают, что в случае если придется делить абонентов на присоединившихся и неприсоединившихся к глобальной лицензии, то у операторов не будет альтернативы — второй группе пользователей придется закрыть доступ в интернет или к отдельным ресурсам. Однако таким образом будут нарушены права граждан на свободный доступ к информации и не будет реализована идея, подразумевающая свободное потребление «легализованного» контента.

В «МегаФоне» заявили, что компания не поддерживает законопроект в существующей редакции.

«Вознаграждение, которое оператор должен переводить на счет организации по управлению правами на коллективной основе, создаст дополнительную стоимость на услуги мобильного интернета для всех абонентов «МегаФона». При этом важно учитывать, что есть абоненты, скачивающие легальный контент за деньги, а есть и те, кто не скачивает его совсем. По нашим подсчетам, таких пользователей среди наших клиентов больше 75%», — считают представители оператора.

Неоправданные расходы

В пресс-службе «Билайна» уверены, что на реализацию идеи уйдут годы и цена системы контроля трафика существенно превышает все мыслимые платежи за контент.

«Не существует простых способов на сетевом уровне определять пользование объектом авторских прав. При этом есть риск, что больше всего пострадает социально незащищенная часть абонентов. Важно также не допускать нарушения права граждан на тайну связи, гарантированного Конституцией Российской Федерации. В мире нет примера введения подобных лицензий», — говорится в ответе представителей компании «ВымпелКом» на запрос «ДО».

В подразделении «Ростелекома» заявили, что раз данный вопрос получил негативную оценку из аппарата Администрации президента, то нет смысла в его обсуждении.

Если умножить 92 млн пользователей мобильного и 24,6 млн клиентов домашнего интернета на сумму в 300 рублей, то в год получается доход в 34,9 млрд рублей. По странной логике авторов текущего законопроекта доступ к распределению этих денег получит РАО. В нынешней конфигурации эта структура, по сути, не несет расходов, в отличие от пользователей и операторов, которые вложат ресурсы в создание инфраструктуры учета подключений. Кстати, и сам механизм распределения авторских отчислений между правообладателями вызывает очень много вопросов и, вряд ли его можно назвать не только справедливым, но и рыночным.

Сам министр культуры РФ Владимир Мединский в недавнем интервью «ДО» заявил, что идея глобальной лицензии выглядит красиво, но наше общество не готово к ее реализации.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.