Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2015 13.47Статьи

Неубиваемая инициатива

Минкульт вошел в активную стадию разработки спорного законопроекта о введении глобальной лицензии в интернете, несмотря на то, что эта идея Российского авторского общества (РАО) не нашла поддержки у Минкомсвязи, Минэкономразвития, в Госдуме и Администрации президента.

Неубиваемая инициатива

На минувшей неделе СМИ сообщили о возможном введении глобальной лицензии уже в 3 квартале 2015 года. Позже замминистра культуры Григорий Ивлев опроверг сам термин «налог на интернет» и сослался на желание защитить правообладателей от нелегального скачивания контента.

«При Общественном совете будет создана рабочая группа для доработки инициативы. В документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного», — цитирует чиновника РИА Новости.

Саму возможность взимания так называемого лицензионного сбора окончательно никто не опроверг, и сумму сбора в 300 рублей в год с разбивкой на ежемесячную плату тоже. Правда, в том же Минкульте задумались о введении льготных тарифов для пенсионеров и несовершеннолетних пользователей.

Нет технической возможности!

Эксперты рассуждают в первую очередь о том, насколько накладной для потребителя будет сумма в 300 рублей в год. «ДО» решил поставить вопрос иначе: существует ли вообще техническая возможность получить лицензионный сбор с каждого пользователя и оправданны ли затраты на специальное оборудование. Поскольку в существующей редакции документа определено, что с каждого подключения сбор будут взимать провайдеры интернета и операторы мобильной связи, мы решили узнать мнение самих участников рынка.

В пресс-службе «МТС Сибирь» заявили, что реализовать этот принцип невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента.

«Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов США. Более того, такое решение не гарантирует достоверного учета использования абонентами контента в интернете, так как современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик», — подчеркнули сотрудники компании.

В МТС отмечают, что в случае если придется делить абонентов на присоединившихся и неприсоединившихся к глобальной лицензии, то у операторов не будет альтернативы — второй группе пользователей придется закрыть доступ в интернет или к отдельным ресурсам. Однако таким образом будут нарушены права граждан на свободный доступ к информации и не будет реализована идея, подразумевающая свободное потребление «легализованного» контента.

В «МегаФоне» заявили, что компания не поддерживает законопроект в существующей редакции.

«Вознаграждение, которое оператор должен переводить на счет организации по управлению правами на коллективной основе, создаст дополнительную стоимость на услуги мобильного интернета для всех абонентов «МегаФона». При этом важно учитывать, что есть абоненты, скачивающие легальный контент за деньги, а есть и те, кто не скачивает его совсем. По нашим подсчетам, таких пользователей среди наших клиентов больше 75%», — считают представители оператора.

Неоправданные расходы

В пресс-службе «Билайна» уверены, что на реализацию идеи уйдут годы и цена системы контроля трафика существенно превышает все мыслимые платежи за контент.

«Не существует простых способов на сетевом уровне определять пользование объектом авторских прав. При этом есть риск, что больше всего пострадает социально незащищенная часть абонентов. Важно также не допускать нарушения права граждан на тайну связи, гарантированного Конституцией Российской Федерации. В мире нет примера введения подобных лицензий», — говорится в ответе представителей компании «ВымпелКом» на запрос «ДО».

В подразделении «Ростелекома» заявили, что раз данный вопрос получил негативную оценку из аппарата Администрации президента, то нет смысла в его обсуждении.

Если умножить 92 млн пользователей мобильного и 24,6 млн клиентов домашнего интернета на сумму в 300 рублей, то в год получается доход в 34,9 млрд рублей. По странной логике авторов текущего законопроекта доступ к распределению этих денег получит РАО. В нынешней конфигурации эта структура, по сути, не несет расходов, в отличие от пользователей и операторов, которые вложат ресурсы в создание инфраструктуры учета подключений. Кстати, и сам механизм распределения авторских отчислений между правообладателями вызывает очень много вопросов и, вряд ли его можно назвать не только справедливым, но и рыночным.

Сам министр культуры РФ Владимир Мединский в недавнем интервью «ДО» заявил, что идея глобальной лицензии выглядит красиво, но наше общество не готово к ее реализации.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.