Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2015 13.47Статьи

Неубиваемая инициатива

Минкульт вошел в активную стадию разработки спорного законопроекта о введении глобальной лицензии в интернете, несмотря на то, что эта идея Российского авторского общества (РАО) не нашла поддержки у Минкомсвязи, Минэкономразвития, в Госдуме и Администрации президента.

Неубиваемая инициатива

На минувшей неделе СМИ сообщили о возможном введении глобальной лицензии уже в 3 квартале 2015 года. Позже замминистра культуры Григорий Ивлев опроверг сам термин «налог на интернет» и сослался на желание защитить правообладателей от нелегального скачивания контента.

«При Общественном совете будет создана рабочая группа для доработки инициативы. В документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного», — цитирует чиновника РИА Новости.

Саму возможность взимания так называемого лицензионного сбора окончательно никто не опроверг, и сумму сбора в 300 рублей в год с разбивкой на ежемесячную плату тоже. Правда, в том же Минкульте задумались о введении льготных тарифов для пенсионеров и несовершеннолетних пользователей.

Нет технической возможности!

Эксперты рассуждают в первую очередь о том, насколько накладной для потребителя будет сумма в 300 рублей в год. «ДО» решил поставить вопрос иначе: существует ли вообще техническая возможность получить лицензионный сбор с каждого пользователя и оправданны ли затраты на специальное оборудование. Поскольку в существующей редакции документа определено, что с каждого подключения сбор будут взимать провайдеры интернета и операторы мобильной связи, мы решили узнать мнение самих участников рынка.

В пресс-службе «МТС Сибирь» заявили, что реализовать этот принцип невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента.

«Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов США. Более того, такое решение не гарантирует достоверного учета использования абонентами контента в интернете, так как современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик», — подчеркнули сотрудники компании.

В МТС отмечают, что в случае если придется делить абонентов на присоединившихся и неприсоединившихся к глобальной лицензии, то у операторов не будет альтернативы — второй группе пользователей придется закрыть доступ в интернет или к отдельным ресурсам. Однако таким образом будут нарушены права граждан на свободный доступ к информации и не будет реализована идея, подразумевающая свободное потребление «легализованного» контента.

В «МегаФоне» заявили, что компания не поддерживает законопроект в существующей редакции.

«Вознаграждение, которое оператор должен переводить на счет организации по управлению правами на коллективной основе, создаст дополнительную стоимость на услуги мобильного интернета для всех абонентов «МегаФона». При этом важно учитывать, что есть абоненты, скачивающие легальный контент за деньги, а есть и те, кто не скачивает его совсем. По нашим подсчетам, таких пользователей среди наших клиентов больше 75%», — считают представители оператора.

Неоправданные расходы

В пресс-службе «Билайна» уверены, что на реализацию идеи уйдут годы и цена системы контроля трафика существенно превышает все мыслимые платежи за контент.

«Не существует простых способов на сетевом уровне определять пользование объектом авторских прав. При этом есть риск, что больше всего пострадает социально незащищенная часть абонентов. Важно также не допускать нарушения права граждан на тайну связи, гарантированного Конституцией Российской Федерации. В мире нет примера введения подобных лицензий», — говорится в ответе представителей компании «ВымпелКом» на запрос «ДО».

В подразделении «Ростелекома» заявили, что раз данный вопрос получил негативную оценку из аппарата Администрации президента, то нет смысла в его обсуждении.

Если умножить 92 млн пользователей мобильного и 24,6 млн клиентов домашнего интернета на сумму в 300 рублей, то в год получается доход в 34,9 млрд рублей. По странной логике авторов текущего законопроекта доступ к распределению этих денег получит РАО. В нынешней конфигурации эта структура, по сути, не несет расходов, в отличие от пользователей и операторов, которые вложат ресурсы в создание инфраструктуры учета подключений. Кстати, и сам механизм распределения авторских отчислений между правообладателями вызывает очень много вопросов и, вряд ли его можно назвать не только справедливым, но и рыночным.

Сам министр культуры РФ Владимир Мединский в недавнем интервью «ДО» заявил, что идея глобальной лицензии выглядит красиво, но наше общество не готово к ее реализации.

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.