Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2015 14.40Статьи

Сам себе директор

Ирина Кокотчикова организовала бюро по проектированию в сфере общепита. После того как Роспотребнадзор получил право проверять рестораны без предупреждения, спрос на ее услуги явно возрастет.

Сам себе директор

После выхода на пенсию в 2007 году Ирина Аркадьевна целый год просидела в четырех стенах и не знала, чем себя занять. «Работать по найму уже не хотелось, да и куда идти пенсионеру? Решила создать свой проект. Дополнительный заработок не помешает! Мне всегда нравилось проектировать помещения — решила на этом сосредоточиться. В свое время работала в проектной организации в общественном питании, хорошо знаю эту отрасль. За годы работы обросла полезными знакомствами, благодаря которым и нашла первых клиентов», — рассказывает Ирина Кокотчикова.

Время для переобучения

Серьезных затрат открытие организации не потребовало. 10 тыс. рублей — уставный капитал, еще столько же заплатила за получение лицензии на деятельность (сейчас лицензирование уже отменено), регистрация в налоговой и открытие банковского счета стоило 3 тыс., 8 тыс. рублей пришлось выделить на аренду первого офиса. Поскольку для работы большого кабинета не требовалось, впоследствии Ирине Кокотчиковой удалось найти помещение чуть меньше, но дешевле. «Закон позволяет вносить уставный капитал не деньгами, а имуществом, поэтому в зачет пошел компьютер. Обошлись без заемных средств, стартовый капитал скопила за годы работы, да и пенсия стала тем дополнительным доходом, который помогал себя содержать в первое время, пока клиентов было не так много», — вспоминает директор «Омскобщепита».

Ирина Кокотчикова думала о привлечении кредитных средств, но после изучения перечня требуемых банком документов сочла это слишком хлопотным занятием.

На первых порах возникли сложности. Выяснилось, что за те годы, пока Ирина Аркадьевна преподавала в Омском колледже предпринимательства и права и Колледже торговли, экономики и сервиса и не занималась проектированием, в этой специальности многое изменилось.

«В свое время я чертила карандашом на бумаге, но сейчас чертежи выполняются в электронном виде с помощью программы AutoCAD. Раньше я не то что специальными программами, а компьютером пользоваться не умела. Пришлось всему учиться, освоить дополнительную информацию. В первый год работы вступила в Ассоциацию развития предпринимательства и Ассоциацию кулинаров и с тех пор стараюсь посещать все семинары и конференции, организованные АРП. Учусь основам менеджмента, маркетинга, продвижения товаров и услуг. Все эти знания стараюсь применить в своей работе», — рассказывает предпринимательница.

Востребованное предложение

Рынку общественного питания пригодились профессиональные знания Ирины Кокотчиковой. Нынешние предприниматели, открывая заведения общепита или цеха по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий, чаще всего не имеют представления о санитарных требованиях. В советское время существовали специальные проектные организации, а сейчас возникла острая нехватка специалистов. Так директор «Омскобщепита» поняла, что ее услуга будет востребованной. Хотя первые клиенты появились не сразу.

«Я открылась в июне 2008 года, стала искать заказчиков. Но сначала их вовсе не было. Тогда в стране разразился кризис, стройки заморозили, новые предприятия не открывались. В тот год удалось продержаться на плаву благодаря иногороднему заказу на проектировку здания детского сада».

В поиске клиентов молодой организации помогло сотрудничество с коллегами из «Омск-Теста». Эта фирма занимается сертификацией и экспертизой пищевой продукции. Во-первых, Ирина Аркадьевна подготовила для них два проекта лабораторий и одного учебного центра, а, во-вторых, сотрудники «Омск-Теста» рекомендуют своим клиентам-предпринимателям услуги «Омск-общепита», если у заказчиков возникает такая необходимость в проектировании производственных помещений.

Помимо кризиса 2008 года неприятным сюрпризом для проектного бюро на первом этапе существования стала отмена с 1 июня 2009 года санитарно-эпидемиологического заключения на ввод в эксплуатацию предприятий общепита.

«Теперь владельцу нового заведения достаточно лишь уведомить об открытии контролирующие органы, которые с первой плановой проверкой смогут прийти только по истечении 3 лет. Более того, никто не мешает предпринимателю перерегистрировать свой бизнес и еще на три года отложить инспекцию. Законодательное новшество резко сократило список потенциальных клиентов».

Предпринимателям теперь не было необходимости тратить деньги, заказывать проект и обустраивать все по уму, ведь Рос-

потребнадзор сможет прийти только с неплановой проверкой. Поэтому в 2010 году в «Омскобщепит» обращались в первую очередь те коммерсанты, заведения которых уже находились на грани закрытия контрольными органами, и им нужно было что-то предпринять, чтобы сохранить свой бизнес. При этом директор «Омскобщепита» сетует, что зачастую, приходя на предприятия таких заказчиков, она сама видит много нарушений санитарных норм, из-за чего покупать ту или иную продукцию впоследствии совсем не хочется.

Не первый кризис

А вот новые изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января текущего года, могут, наоборот, значительно расширить круг клиентов. С января Роспотребнадзор получил право не предупреждать предпринимателя о проверках по жалобам клиентов, поэтому владельцы бизнеса, которые чувствуют, что у них есть нарушения, захотят их вовремя устранить.

«На проектирование помещений под рестораны и кафе приходится небольшой процент выполненных работ, а основная масса проектов готовится для цехов по производству сертифицируемой продукции: полуфабрикатов, кондитерских изделий. Без соблюдения санитарных требований сертификат на их реализацию не получить, а значит, и продавать придется не в магазинах и супермаркетах, а в нелегальных уличных точках, что в последнее время проблематично. Наше население стало более требовательным и на улице продукты уже мало кто купит. Получается, что предприниматели, столкнувшиеся с проблемой сбыта, будут вынуждены легализоваться», — уверена владелица бюро по проектированию.

Ирина Кокотчикова не боится нынешнего кризиса. По ее словам, когда организации исполнилось 7 лет, она уже известна на рынке и имеет постоянных клиентов, экономические трудности пережить будет гораздо легче, чем в 2008 году.

«Сейчас у меня параллельно готовится 4 проекта. В одиночку выполнять больше не получается. За годы работы сложилась такая практика, что каждый этап работы я по электронной почте отправляю на согласование заказчику, а пока жду ответ — занимаюсь параллельными заказами. Например, сейчас готовлю чертеж цеха напитков и кваса для супермаркета Торгового центра «Омский». Это один из моих постоянных клиентов: для него готовлю уже 5-й проект. Активно сотрудничала и с «Торговым домом Шкуренко»: проектировала цеха для выпуска полуфабрикатов и хлебобулочной продукции в супермаркетах сети в Омске и районах области», — рассказывает Кокотчикова.

Предпринимательница считает перспективным расширение сотрудничества с районными производителями. Сельские бизнесмены в рамках импортозамещения готовы предоставить местному рынку свою продукцию, но для этого нужно строить предприятия по переработке. Сейчас у «Омскобщепита» уже есть заказы от Москаленского и Исилькульского райпо, которые решили модернизировать производство на своих площадях.

Конкурентами «Омскобщепита» являются специализированные организации «Пищевик 2000», ОАО «Омскмолоко», и другие бюро проектирования, но, по словам Кокотчиковой, серьезного соперничества между игроками рынка нет, каждый находит своего заказчика. Расширять свой бизнес и нанимать в помощь сотрудников Ирина Аркадьевна не планирует, если не считать помощи дочери, которая возьмется за бухгалтерию. Предпринимательница рассказывает, что занимается этим делом исключительно для самозанятости, а увеличение штата предприятия повлечет за собой дополнительные хлопоты.

Новая услуга

Помимо проектной деятельности Ирина Кокотчикова занимается поставкой оборудования для отрасли общепита.

«На этом рынке уже существует много организаций, которые реализуют продукцию. Это и «Главторгбизнес», и компания «Торговый дизайн», и ООО «Пищевые технологии». С этими организациями я активно сотрудничаю в рамках своей основной работы и конкурировать за клиента мне бы не хотелось, но удалось найти узкую нишу, в которой соперников не было: я поставляю организациям общепита закрытые мангалы, которые можно использовать в помещении», — рассказывает предпринимательница.

Ирина Кокотчикова рассказывает, что спрос на такие мангалы устойчивый не только в Омске, но и в соседних областях. Недавно удалось отправить оборудование предпринимателям в соседний Казахстан, в ресторан Астаны. Клиенты узнали о предложении в интернете.

«Рекламирую свои услуги в соцсетях. Есть сайт компании, который приводит значительное количество новых заказчиков и покупателей оборудования. А вообще лучшая реклама — это сарафанное радио. Многие новые заказчики приходят по рекомендации своих коллег», — уверена предпринимательница.

Директор «Омскобщепита» рассказывает, что в будущем хотелось бы больше внимания уделять именно поставкам оборудования, это более выгодная сфера деятельности, хотя и о проектировании производственных помещений забывать не хотелось бы, чтобы не подводить постоянных клиентов.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.