Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.47Статьи

«Ошу» отрезвили рублем

Ликеро-водочному заводу «Оша» придется заплатить около 98 млн рублей доначисленных налогов, пени и штрафа. Предприятию не удалось оспорить в арбитражном суде решение Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

«Ошу» отрезвили рублем

В 2013 году в ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» прошла выездная налоговая проверка по вопросам правильности уплаты акциза за период с 1 января по 31 декабря 2011 года. В итоге в сентябре прошлого года замначальника Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области привлекла компанию к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ликеро-водочному заводу в результате занижения налогооблагаемой базы в июне 2011 года доначислили акциз в сумме свыше 69,1 млн рублей. Кроме того, завод наказали штрафом в 13,8 млн рублей и начислили 15 млн рублей пени. ЛВЗ «Оша» обратился в арбитражный суд с иском о признании этого решения недействительным.

Из материалов проверки следует, что в июне 2011 года ООО «ЛВЗ «Оша» отгрузило алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 25% в адрес только одного покупателя — ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (торговая компания, входящая в группу «Оша»). Этой компании было поставлено 101,9 тыс. дал водки. Часть продукции якобы была возвращена производителю, и разница между объемами поставленной и возвращенной в июне 2011 года водки составила 352 тысячи литров. По мнению налогоплательщика, у него имелись все основания для уменьшения налогооблагаемой базы, поскольку был произведен этот возврат. Однако при сопоставлении на судебном разбирательстве счетов-фактур и накладных выяснилось, что производителю вернули водку, поставленную ранее июня 2011 года. И эта партия составила 237 тысяч 577 бутылок (около 93,8 тыс. литров).

У ЛВЗ «Оша» был еще один довод об отсутствии в июне 2011 года реализации водки объемом более 573,7 тыс. литров в адрес ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Ее возврат по документам был оформлен в том же периоде. Но факт реальной передачи продукции оказался подтвержден подписями сотрудников двух компаний в актах передачи товаров по накладным. «Из вышеизложенного следует, что имел место факт реализации обществом продукции, исключенной из налогооблагаемой базы в июне 2011 года», — говорится в решении суда. Оно вступит в силу 6 апреля, если не будет подана апелляционная жалоба. Что, скорее всего, и будет сделано.

Напомним, что в июне 2011 года ЛВЗ «Оша» лишили лицензии на производство спирта и водки. Лицензия была возвращена предприятию лишь летом 2013 года сроком на пять лет. Как пояснили в «Оше», реализация водки в июне 2011 года — это на самом деле был возврат продукции после лишения лицензии. И эти излишки якобы сливали в канализацию, а с бутылок срывали акцизные марки. «Кто-то отдавал нам продукцию обратно. Мы ее сливали, не знали, что с ней делать. Делали запросы в Москву и ничего. У нас все это подтверждено. Но мы собираемся возвращать эти 69 млн рублей», — рассказал президент АТПП «Группа «Оша» Владимир Веретено телепередаче «Омск Здесь». Добавим, что в отзыве на иск ЛВЗ «Оша» налоговики ссылались на то, что реальное уничтожение возвращенной алкогольной продукции не подтверждено.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.