Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.47Статьи

«Ошу» отрезвили рублем

Ликеро-водочному заводу «Оша» придется заплатить около 98 млн рублей доначисленных налогов, пени и штрафа. Предприятию не удалось оспорить в арбитражном суде решение Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

«Ошу» отрезвили рублем

В 2013 году в ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» прошла выездная налоговая проверка по вопросам правильности уплаты акциза за период с 1 января по 31 декабря 2011 года. В итоге в сентябре прошлого года замначальника Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области привлекла компанию к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ликеро-водочному заводу в результате занижения налогооблагаемой базы в июне 2011 года доначислили акциз в сумме свыше 69,1 млн рублей. Кроме того, завод наказали штрафом в 13,8 млн рублей и начислили 15 млн рублей пени. ЛВЗ «Оша» обратился в арбитражный суд с иском о признании этого решения недействительным.

Из материалов проверки следует, что в июне 2011 года ООО «ЛВЗ «Оша» отгрузило алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 25% в адрес только одного покупателя — ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (торговая компания, входящая в группу «Оша»). Этой компании было поставлено 101,9 тыс. дал водки. Часть продукции якобы была возвращена производителю, и разница между объемами поставленной и возвращенной в июне 2011 года водки составила 352 тысячи литров. По мнению налогоплательщика, у него имелись все основания для уменьшения налогооблагаемой базы, поскольку был произведен этот возврат. Однако при сопоставлении на судебном разбирательстве счетов-фактур и накладных выяснилось, что производителю вернули водку, поставленную ранее июня 2011 года. И эта партия составила 237 тысяч 577 бутылок (около 93,8 тыс. литров).

У ЛВЗ «Оша» был еще один довод об отсутствии в июне 2011 года реализации водки объемом более 573,7 тыс. литров в адрес ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Ее возврат по документам был оформлен в том же периоде. Но факт реальной передачи продукции оказался подтвержден подписями сотрудников двух компаний в актах передачи товаров по накладным. «Из вышеизложенного следует, что имел место факт реализации обществом продукции, исключенной из налогооблагаемой базы в июне 2011 года», — говорится в решении суда. Оно вступит в силу 6 апреля, если не будет подана апелляционная жалоба. Что, скорее всего, и будет сделано.

Напомним, что в июне 2011 года ЛВЗ «Оша» лишили лицензии на производство спирта и водки. Лицензия была возвращена предприятию лишь летом 2013 года сроком на пять лет. Как пояснили в «Оше», реализация водки в июне 2011 года — это на самом деле был возврат продукции после лишения лицензии. И эти излишки якобы сливали в канализацию, а с бутылок срывали акцизные марки. «Кто-то отдавал нам продукцию обратно. Мы ее сливали, не знали, что с ней делать. Делали запросы в Москву и ничего. У нас все это подтверждено. Но мы собираемся возвращать эти 69 млн рублей», — рассказал президент АТПП «Группа «Оша» Владимир Веретено телепередаче «Омск Здесь». Добавим, что в отзыве на иск ЛВЗ «Оша» налоговики ссылались на то, что реальное уничтожение возвращенной алкогольной продукции не подтверждено.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки