Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2014 06.47Статьи

«Ошу» отрезвили рублем

Ликеро-водочному заводу «Оша» придется заплатить около 98 млн рублей доначисленных налогов, пени и штрафа. Предприятию не удалось оспорить в арбитражном суде решение Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

«Ошу» отрезвили рублем

В 2013 году в ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» прошла выездная налоговая проверка по вопросам правильности уплаты акциза за период с 1 января по 31 декабря 2011 года. В итоге в сентябре прошлого года замначальника Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области привлекла компанию к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ликеро-водочному заводу в результате занижения налогооблагаемой базы в июне 2011 года доначислили акциз в сумме свыше 69,1 млн рублей. Кроме того, завод наказали штрафом в 13,8 млн рублей и начислили 15 млн рублей пени. ЛВЗ «Оша» обратился в арбитражный суд с иском о признании этого решения недействительным.

Из материалов проверки следует, что в июне 2011 года ООО «ЛВЗ «Оша» отгрузило алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 25% в адрес только одного покупателя — ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (торговая компания, входящая в группу «Оша»). Этой компании было поставлено 101,9 тыс. дал водки. Часть продукции якобы была возвращена производителю, и разница между объемами поставленной и возвращенной в июне 2011 года водки составила 352 тысячи литров. По мнению налогоплательщика, у него имелись все основания для уменьшения налогооблагаемой базы, поскольку был произведен этот возврат. Однако при сопоставлении на судебном разбирательстве счетов-фактур и накладных выяснилось, что производителю вернули водку, поставленную ранее июня 2011 года. И эта партия составила 237 тысяч 577 бутылок (около 93,8 тыс. литров).

У ЛВЗ «Оша» был еще один довод об отсутствии в июне 2011 года реализации водки объемом более 573,7 тыс. литров в адрес ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Ее возврат по документам был оформлен в том же периоде. Но факт реальной передачи продукции оказался подтвержден подписями сотрудников двух компаний в актах передачи товаров по накладным. «Из вышеизложенного следует, что имел место факт реализации обществом продукции, исключенной из налогооблагаемой базы в июне 2011 года», — говорится в решении суда. Оно вступит в силу 6 апреля, если не будет подана апелляционная жалоба. Что, скорее всего, и будет сделано.

Напомним, что в июне 2011 года ЛВЗ «Оша» лишили лицензии на производство спирта и водки. Лицензия была возвращена предприятию лишь летом 2013 года сроком на пять лет. Как пояснили в «Оше», реализация водки в июне 2011 года — это на самом деле был возврат продукции после лишения лицензии. И эти излишки якобы сливали в канализацию, а с бутылок срывали акцизные марки. «Кто-то отдавал нам продукцию обратно. Мы ее сливали, не знали, что с ней делать. Делали запросы в Москву и ничего. У нас все это подтверждено. Но мы собираемся возвращать эти 69 млн рублей», — рассказал президент АТПП «Группа «Оша» Владимир Веретено телепередаче «Омск Здесь». Добавим, что в отзыве на иск ЛВЗ «Оша» налоговики ссылались на то, что реальное уничтожение возвращенной алкогольной продукции не подтверждено.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.