Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 марта 2015 11.12Статьи

Омская корова слезла с пальмы?

Почти половина того, что продаётся под видом «масла сливочного», имеет в своём составе примесь растительных жиров. О том, что на самом деле скрывают красивые этикетки, снабжённые пометкой «ГОСТ», - проект «Вашего ОРЕОЛА».

Омская корова слезла с пальмы?

Фальшивое масло

Чем отличаются друг от друга масло сливочное, масляная паста и спред? Первые два изготавливаются из коровьего молока и различаются только жирностью. В состав спредов может входить что угодно: молоко вперемешку с растительными жирами и даже с жиром морских рыб. Хорошо это или плохо? Первые рецепты спредов были разработаны ещё в Советском Союзе, в Институте маслоделия и сыроделия в Угличе. Цель была благая - улучшить состав сливочного масла полезными для организма ненасыщенными кислотами, содержащимися в растительных жирах, обогатить продукт микроэлементами. Над составом трудилась целая плеяда талантливых учёных.

У современных производителей, разбулыживающих коровьи сливки посторонними добавками, цель другая: максимально удешевить продукцию. Отсюда неоднозначное отношение к спредам среди диетологов и пищевиков. Формально отличить спред от сливочного масла просто. В составе последнего на этикетке должно быть одно короткое предложение: «изготовлено из пастеризованных коровьих сливок» и гордо красоваться надпись: ГОСТ 52969-2008. В названии спреда по закону запрещено использовать даже слово «масло». Но это только формально.

Ещё в мае прошлого года «Ваш ОРЕОЛ» писал, что производители «молочки» попались на том, что стали добавлять в сливочное масло растительные жиры. Но в составе продуктов о посторонних добавках не говорилось ни слова. С сенсационной информацией выступило региональное управление Роспотребнадзора, прокуратура дала добро на внеплановую проверку семи омских предприятий. А в декабре прошлого года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров заявил, что продукты транснациональных молочных компаний якобы на 80 процентов состоят из пальмового масла и кокосового молока. Однако никаких громких разоблачений после этих заявлений не последовало - фальсифицированой продукции на предприятиях и в магазинах то ли не нашли, то ли забыли рассказать об этом потребителям.

Как «Ваш ОРЕОЛ» экспертизу проводил

Редакцией «Вашего ОРЕОЛА» было закуплено пять образцов сливочного масла, в составе которого значились только пастеризованные коровьи сливки, а на пачке был указан ГОСТ. Для чистоты эксперимента нами было выбрано сладко-сливочное масло из разных ценовых сегментов. В одном из супермаркетов мы купили «масло сливочное традиционное» производства ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» по цене 88 рублей 20 копеек за пачку, «масло сливочное» ТМ «Простоквашино» по цене 94 рубля 50 копеек и «масло сливочное крестьянское» от Тюкалинского маслосыркомбината за 69 рублей. Продукт на ближайшм мини-рынке оказался ещё дешевле: за 53 рубля корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» приобрёл там «масло сливочное крестьянское» от Азовского молочного завода и всего за 35 рублей - «крестьянское сливочное масло» от ООО «Лакто-Молпрод» из города Санкт-Петербурга. Что интересно, последний продукт практически не отличался по цене от соседа по витрине - спреда под названием «Сибирское крестьянское», последний был всего на пять рублей дешевле.

- А это точно настоящее масло? - спросили мы у продавца, кивнув на санкт-петербургский продукт.

Ответ получили хоть и грубый, но зато, как выяснилось впоследствии, вполне правдивый: «А что вы, за такую цену масло настоящее надеетесь купить?! Да литр молока дороже стоит! Не нравится - не берите!».

Мы решили поверить тому, что написано на этикетке. Ведь по закону производитель обязан сообщать потребителю достоверную информацию о товаре. А этикетка на масле за 35 рублей оказалась в полном порядке - в составе только пастеризованные коровьи сливки и даже указан ГОСТ. Правда, цифры в нём значились совсем не те, которые красовались на упаковке других конкурсантов. Но кто из обычных потребителей помнит наизусть «масляный» ГОСТ?

В итоге было куплено по две пачки каждого из пяти видов масла. Все образцы были «обезличены» - мы освободили их от фирменной упаковки, присвоив каждому из образцов порядковый номер. Один набор мы отдали на дегустацию нашему народному жюри, а второй отвезли на экспертизу в аккредитованный испытательный лабораторный центр.

Комментарий

Дмитрий Фиалков:

- По правилам вкус и запах масла оценивается по десятибалльной шкале. Отличным сладко-сливочным маслом, заслуживающим высшей оценки, считается продукт, имеющий выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации без посторонних вкраплений. На 8-9 баллов оценивается масло с выраженным сливочным вкусом, но недостаточно выраженным привкусом пастеризации. Такой продукт считается хорошим. Консистенция масла должна быть плотная, однородная и пластичная. Цвет - от светло-жёлтого до жёлтого.

Лабораторная диагностика. Бесправный потребитель

Из пяти образцов заявленному на пачке составу соответствовали только два, но за обман потребителей производителям ничего не грозит.

Выявить посторонние примеси в составе масла позволяет анализ его жирно-кислотного состава. Следить за тем, чтобы производители не мухлевали, должен Роспотребнадзор. Однако по заказу этого ведомства данная экспертиза проводится достаточно редко - чтобы «не кошмарить» бизнес. Закон чётко регламентирует периодичность таких проверок, а внеплановые возможны только при наличии оснований и по согласованию с прокуратурой. Стоит такая экспертиза немало - 2300 рублей за исследование одного образца. «Вашему ОРЕОЛУ» удалось найти в Омске лишь одну сертифицированную лабораторию, способную провести эту экспертизу - аккредитованный испытательный центр ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Однако дороговизна исследования и дефицит лабораторий стали далеко не единственной сложностью. Как выяснилось, закон по полной программе защищает производителей не только от контролирующих органов, но и от потребителей. В Центре гигиены и эпидемиологии нас сразу предупредили, что проведённая экспертиза не будет иметь никакой юридической силы - «Вашему ОРЕОЛУ» отказались выдать экспертное заключение по результатам исследований. Более того, в протоколе испытаний в графе «допустимые величины» в лаборатории предусмотрительно поставили прочерки, чтобы нам даже не с чем было сравнить результат.

На вопрос о причинах такого подхода нам ответили, что выдача полноценного заключения возможна только по заказу уполномоченного органа - Управления Роспотребнадзора, куда потребитель и должен обращаться, прежде чем самостоятельно тащить образцы в лабораторию. А так, ну мало ли какой продукт он принёс и где он его взял? Что характерно, если бы мы предоставили не обезличенные образцы, а масло в фирменной упаковке, на исследование бы их даже не приняли. Таким образом лаборатория сняла с себя всю ответственность за полученные результаты, предоставив нам лишь данные по процентному содержанию жирных кислот в продукте. Нам оставалось либо самостоятельно смотреть ГОСТ в Интернете, либо искать специалиста, который расшифрует нам полученные лабораторией результаты.

Мы сделали и то и другое. Одна из главных составляющих молочного жира - масляная кислота. По ГОСТУ 52253-2004, регламентирующему жирно-кислотный состав сливочного масла, её должно быть не менее двух процентов. Однако молоко для образцов № 5 (масло Азовского молкомбината) и № 3 (масло Тюкалинского маслосыркомбината), видимо, давала какая-то неправильная корова. Масляной кислоты в составе этих продуктов оказалось менее одного процента. Зато больше нормы там линолевой

и олеиновой кислот. Не прошли ГОСТ эти образцы и по соотношению ряда кислот друг к другу. По мнению доцента кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ОмГАУ Дмитрия Фиалкова, не один десяток лет занимающегося исследованиями технологии изготовления масла, такое несоответствие может говорить о том, что в процессе изготовления к сливкам, скорее всего, был добавлен растительный жир.

И уж совсем не похож на масло оказался образец № 2 от Санкт-Петербургского ООО «Лакто-Молпрод» - масляной кислоты там менее 0,1 процента, а в целом его жирно-кислотный состав оказался настолько причудлив, что наш эксперт предположил: в этот продукт могут входить трансизомеры - вещества с искусственно изменённой формулой молекулы. Трансизомеры заслужили плохую репутацию. По мнению ряда учёных, они плохо усваиваются организмом, могут вызвать нарушения обмена веществ и даже рак.

От редакции

Как выяснилось, ГОСТ 32261-2013, который указан на пачке под названием «Крестьянское сливочное масло» от санкт-петербургского ООО «Лакто-Молпрод», хотя и разработан, но вступает в действие только с 1 июля 2015 года. Жирно-кислотному составу этого ГОСТА санкт-петербургское псевдомасло тоже не соответствует. Так как же явная подделка с сомнительными документами попала на наши прилавки? И как проходят обязательный производственный контроль другие образцы, чей состав не характерен для сливочного масла? Данную публикацию «Ваш ОРЕОЛ» требует рассматривать как официальное обращение к территориальному управлению Роспотребнадзора.

Кстати

Этой осенью ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский» оказался в центре скандала - предприятие заподозрили в фальсификации сыров. Однако ни Роспотребнадзор, ни полиция никаких подделок не нашли, а за маслосыркомбинат заступился лично губернатор Назаров. За то что «Ваш ОРЕОЛ» поднял эту тему, глава правительства на встрече с работниками завода пренебрежительно назвал наше издание «газетёнкой». Теперь результаты экспертизы показали, что предприятие выпускает, мягко говоря, странное масло. Виктор Иванович, на этот раз вы опять заступитесь за Тюкалинский маслосыркомбинат?

Состав жюри

Дмитрий Фиалков, кандидат технических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ОмГАУ.

Валентина Шульга, представитель областного общества защиты прав потребителей «Щит».

Надежда Беляева, ответственный секретарь газеты «Ваш ОРЕОЛ».

Тамара Кийченко, менеджер колл-центра ООО «СМИ55».

Страницу подготовила Евгения Дёмина

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.