08 марта 2015 12.08Новости компаний

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

На минувшей неделе в Омске прошел Большой Сибирский конгресс участников госзаказа. В конгрессе приняли участие более 400 человек.

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

Ассоциация развития предпринимательства и Региональная группа снабжения провели крупнейшее мероприятие в сфере госзаказа за Уралом.

В пленарной части «Мы строим систему!» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин, депутат Заксобрания, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, руководитель Омского управления Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Суменков, руководитель направления развития ЗАО «Сбербанк-АСТ» Сергей Замятнин и Президент Межрегионального союза участников госзаказа Анатолий Каплунов.

«Такой конгресс в Омске проводится впервые, - сказал, приветствуя участников, Вячеслав Синюгин, - Обсуждаемые вопросы являются сверхактуальными, поскольку государственный заказ занимает большую долю в экономических отношениях власти и бизнеса. Год отработал новый закон, и пришло время подвести итоги, проанализировать ошибки. Цели понятны - обеспечить максимальную эффективность исполнения государственного заказа на всех его этапах».

Вадим Морозов же отметил, что таким образом организаторы стремятся привлечь внимание общественности к повышению прозрачности системы госзаказа, укреплению общественного контроля и вовлечению в госзаказ представителей малого и среднего предпринимательства.

«При госзаказе важно получить не только минимальную цену, но и качество. Малый бизнес сегодня на любой территории создает именно качественный продукт. И это большой плюс в решении задачи, которая ставится президентом РФ, а именно – максимального доступа местных производителей к торговым сетям и к социальной сфере», - подчеркнул Морозов.

Актуальность подтвердил Алексей Галкин, отметив, что Минэкономразвития РФ готово способствовать вовлечению малого бизнеса в госзаказ:

«Мы готовим в этом году послабления для малого бизнеса, потому что всегда самая большая проблема такого бизнеса – это недостаток оборотных средств. Поэтому мы хотим внести поправки в закон или подзаконные акты, которые позволят малому бизнесу применять пониженные требования к обеспечению контрактов», – сказал он.

Наибольший интерес у участников конгресса был проявлен к площадке «Регионы говорят… о проблемах госзаказа», «Типовые ошибки участников и заказчиков» с докладчиком заместителем руководителя УФАС по Омской области Тамарой Шмаковой, а также семинар, посвященный федеральному закону №223-ФЗ и грядущим изменениям в законодательстве, который провел представитель Минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

В рамках дискуссии с участниками госзаказа из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Перми и Омска Вадим Морозов подытожил проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес.

«Во-первых, это некомпетентность заказчиков и пассивность самих участников закупок. Во-вторых, и от этого никуда не деться, это наличие системы «откатов». В-третьих, незнание эффективных инструментов участия в тендерном кредитовании, специализированных инструментов поиска информации. В-четвертых, это отсутствие доступной информации по работе с ФЗ №44 и №223», - подчеркнул Морозов.

В связи с этим в резолюцию, которая будет направлена на федеральный форум «ГОСЗАКАЗ-2015», вошли предложения по изменению законодательства в данной сфере. К примеру, введение дополнительных требований для участников электронных аукционов для снижения числа недобросовестных участников, и в то же время введение норм – преференций для добросовестных участников, имеющих многолетнюю положительную историю исполнения контрактов. Также к предложениям были названо введение четких норм формирования технического задания. Алексей Галкин в свою очередь подтвердил, что подобные изменения планируются в ближайшее время.

Участники конгресса также обсудили типовые ошибки, проблемы подбора и подготовки специалистов в сфере государственного заказа, проанализировали деятельность банков на рынке госзаказа и оценили эффективность финансовых услуг, предлагаемых участникам контрактной системы. Здесь же можно было получить подробные индивидуальные консультации специалистов по участию в госзаказе, ознакомиться с судебной практикой неисполнения обязательств в данной сфере.

Одним из практических итогов конгресса можно считать позитивные итоги переговоров Ассоциации развития предпринимательства и ЗАО «Сбербанк-АСТ» о дальнейшем сотрудничестве в сфере госзаказа.

«Наши московские коллеги были приятно удивлены, что такая инициатива родилась в Омске – городе, не особо отличавшимся подобным. Теперь же и Минэкономразвития РФ увидел, что Омский регион готов серьезно говорить о госзаказе. Поэтому совместно со Сбербанк-АСТ и при поддержке Минэкономразвития РФ мы планируем продолжить обучающие мероприятия с целью информирования и вовлечения малого бизнеса, а также инициировать предложения в законодательство, регулирующее сферу госзаказа», - отметил Вадим Морозов.

Информационное партнерство

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?