08 марта 2015 12.08Новости компаний

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

На минувшей неделе в Омске прошел Большой Сибирский конгресс участников госзаказа. В конгрессе приняли участие более 400 человек.

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

Ассоциация развития предпринимательства и Региональная группа снабжения провели крупнейшее мероприятие в сфере госзаказа за Уралом.

В пленарной части «Мы строим систему!» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин, депутат Заксобрания, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, руководитель Омского управления Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Суменков, руководитель направления развития ЗАО «Сбербанк-АСТ» Сергей Замятнин и Президент Межрегионального союза участников госзаказа Анатолий Каплунов.

«Такой конгресс в Омске проводится впервые, - сказал, приветствуя участников, Вячеслав Синюгин, - Обсуждаемые вопросы являются сверхактуальными, поскольку государственный заказ занимает большую долю в экономических отношениях власти и бизнеса. Год отработал новый закон, и пришло время подвести итоги, проанализировать ошибки. Цели понятны - обеспечить максимальную эффективность исполнения государственного заказа на всех его этапах».

Вадим Морозов же отметил, что таким образом организаторы стремятся привлечь внимание общественности к повышению прозрачности системы госзаказа, укреплению общественного контроля и вовлечению в госзаказ представителей малого и среднего предпринимательства.

«При госзаказе важно получить не только минимальную цену, но и качество. Малый бизнес сегодня на любой территории создает именно качественный продукт. И это большой плюс в решении задачи, которая ставится президентом РФ, а именно – максимального доступа местных производителей к торговым сетям и к социальной сфере», - подчеркнул Морозов.

Актуальность подтвердил Алексей Галкин, отметив, что Минэкономразвития РФ готово способствовать вовлечению малого бизнеса в госзаказ:

«Мы готовим в этом году послабления для малого бизнеса, потому что всегда самая большая проблема такого бизнеса – это недостаток оборотных средств. Поэтому мы хотим внести поправки в закон или подзаконные акты, которые позволят малому бизнесу применять пониженные требования к обеспечению контрактов», – сказал он.

Наибольший интерес у участников конгресса был проявлен к площадке «Регионы говорят… о проблемах госзаказа», «Типовые ошибки участников и заказчиков» с докладчиком заместителем руководителя УФАС по Омской области Тамарой Шмаковой, а также семинар, посвященный федеральному закону №223-ФЗ и грядущим изменениям в законодательстве, который провел представитель Минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

В рамках дискуссии с участниками госзаказа из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Перми и Омска Вадим Морозов подытожил проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес.

«Во-первых, это некомпетентность заказчиков и пассивность самих участников закупок. Во-вторых, и от этого никуда не деться, это наличие системы «откатов». В-третьих, незнание эффективных инструментов участия в тендерном кредитовании, специализированных инструментов поиска информации. В-четвертых, это отсутствие доступной информации по работе с ФЗ №44 и №223», - подчеркнул Морозов.

В связи с этим в резолюцию, которая будет направлена на федеральный форум «ГОСЗАКАЗ-2015», вошли предложения по изменению законодательства в данной сфере. К примеру, введение дополнительных требований для участников электронных аукционов для снижения числа недобросовестных участников, и в то же время введение норм – преференций для добросовестных участников, имеющих многолетнюю положительную историю исполнения контрактов. Также к предложениям были названо введение четких норм формирования технического задания. Алексей Галкин в свою очередь подтвердил, что подобные изменения планируются в ближайшее время.

Участники конгресса также обсудили типовые ошибки, проблемы подбора и подготовки специалистов в сфере государственного заказа, проанализировали деятельность банков на рынке госзаказа и оценили эффективность финансовых услуг, предлагаемых участникам контрактной системы. Здесь же можно было получить подробные индивидуальные консультации специалистов по участию в госзаказе, ознакомиться с судебной практикой неисполнения обязательств в данной сфере.

Одним из практических итогов конгресса можно считать позитивные итоги переговоров Ассоциации развития предпринимательства и ЗАО «Сбербанк-АСТ» о дальнейшем сотрудничестве в сфере госзаказа.

«Наши московские коллеги были приятно удивлены, что такая инициатива родилась в Омске – городе, не особо отличавшимся подобным. Теперь же и Минэкономразвития РФ увидел, что Омский регион готов серьезно говорить о госзаказе. Поэтому совместно со Сбербанк-АСТ и при поддержке Минэкономразвития РФ мы планируем продолжить обучающие мероприятия с целью информирования и вовлечения малого бизнеса, а также инициировать предложения в законодательство, регулирующее сферу госзаказа», - отметил Вадим Морозов.

Информационное партнерство

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.