08 марта 2015 12.08Новости компаний

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

На минувшей неделе в Омске прошел Большой Сибирский конгресс участников госзаказа. В конгрессе приняли участие более 400 человек.

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

Ассоциация развития предпринимательства и Региональная группа снабжения провели крупнейшее мероприятие в сфере госзаказа за Уралом.

В пленарной части «Мы строим систему!» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин, депутат Заксобрания, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, руководитель Омского управления Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Суменков, руководитель направления развития ЗАО «Сбербанк-АСТ» Сергей Замятнин и Президент Межрегионального союза участников госзаказа Анатолий Каплунов.

«Такой конгресс в Омске проводится впервые, - сказал, приветствуя участников, Вячеслав Синюгин, - Обсуждаемые вопросы являются сверхактуальными, поскольку государственный заказ занимает большую долю в экономических отношениях власти и бизнеса. Год отработал новый закон, и пришло время подвести итоги, проанализировать ошибки. Цели понятны - обеспечить максимальную эффективность исполнения государственного заказа на всех его этапах».

Вадим Морозов же отметил, что таким образом организаторы стремятся привлечь внимание общественности к повышению прозрачности системы госзаказа, укреплению общественного контроля и вовлечению в госзаказ представителей малого и среднего предпринимательства.

«При госзаказе важно получить не только минимальную цену, но и качество. Малый бизнес сегодня на любой территории создает именно качественный продукт. И это большой плюс в решении задачи, которая ставится президентом РФ, а именно – максимального доступа местных производителей к торговым сетям и к социальной сфере», - подчеркнул Морозов.

Актуальность подтвердил Алексей Галкин, отметив, что Минэкономразвития РФ готово способствовать вовлечению малого бизнеса в госзаказ:

«Мы готовим в этом году послабления для малого бизнеса, потому что всегда самая большая проблема такого бизнеса – это недостаток оборотных средств. Поэтому мы хотим внести поправки в закон или подзаконные акты, которые позволят малому бизнесу применять пониженные требования к обеспечению контрактов», – сказал он.

Наибольший интерес у участников конгресса был проявлен к площадке «Регионы говорят… о проблемах госзаказа», «Типовые ошибки участников и заказчиков» с докладчиком заместителем руководителя УФАС по Омской области Тамарой Шмаковой, а также семинар, посвященный федеральному закону №223-ФЗ и грядущим изменениям в законодательстве, который провел представитель Минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

В рамках дискуссии с участниками госзаказа из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Перми и Омска Вадим Морозов подытожил проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес.

«Во-первых, это некомпетентность заказчиков и пассивность самих участников закупок. Во-вторых, и от этого никуда не деться, это наличие системы «откатов». В-третьих, незнание эффективных инструментов участия в тендерном кредитовании, специализированных инструментов поиска информации. В-четвертых, это отсутствие доступной информации по работе с ФЗ №44 и №223», - подчеркнул Морозов.

В связи с этим в резолюцию, которая будет направлена на федеральный форум «ГОСЗАКАЗ-2015», вошли предложения по изменению законодательства в данной сфере. К примеру, введение дополнительных требований для участников электронных аукционов для снижения числа недобросовестных участников, и в то же время введение норм – преференций для добросовестных участников, имеющих многолетнюю положительную историю исполнения контрактов. Также к предложениям были названо введение четких норм формирования технического задания. Алексей Галкин в свою очередь подтвердил, что подобные изменения планируются в ближайшее время.

Участники конгресса также обсудили типовые ошибки, проблемы подбора и подготовки специалистов в сфере государственного заказа, проанализировали деятельность банков на рынке госзаказа и оценили эффективность финансовых услуг, предлагаемых участникам контрактной системы. Здесь же можно было получить подробные индивидуальные консультации специалистов по участию в госзаказе, ознакомиться с судебной практикой неисполнения обязательств в данной сфере.

Одним из практических итогов конгресса можно считать позитивные итоги переговоров Ассоциации развития предпринимательства и ЗАО «Сбербанк-АСТ» о дальнейшем сотрудничестве в сфере госзаказа.

«Наши московские коллеги были приятно удивлены, что такая инициатива родилась в Омске – городе, не особо отличавшимся подобным. Теперь же и Минэкономразвития РФ увидел, что Омский регион готов серьезно говорить о госзаказе. Поэтому совместно со Сбербанк-АСТ и при поддержке Минэкономразвития РФ мы планируем продолжить обучающие мероприятия с целью информирования и вовлечения малого бизнеса, а также инициировать предложения в законодательство, регулирующее сферу госзаказа», - отметил Вадим Морозов.

Информационное партнерство

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.