08 марта 2015 12.08Новости компаний

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

На минувшей неделе в Омске прошел Большой Сибирский конгресс участников госзаказа. В конгрессе приняли участие более 400 человек.

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

Ассоциация развития предпринимательства и Региональная группа снабжения провели крупнейшее мероприятие в сфере госзаказа за Уралом.

В пленарной части «Мы строим систему!» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин, депутат Заксобрания, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, руководитель Омского управления Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Суменков, руководитель направления развития ЗАО «Сбербанк-АСТ» Сергей Замятнин и Президент Межрегионального союза участников госзаказа Анатолий Каплунов.

«Такой конгресс в Омске проводится впервые, - сказал, приветствуя участников, Вячеслав Синюгин, - Обсуждаемые вопросы являются сверхактуальными, поскольку государственный заказ занимает большую долю в экономических отношениях власти и бизнеса. Год отработал новый закон, и пришло время подвести итоги, проанализировать ошибки. Цели понятны - обеспечить максимальную эффективность исполнения государственного заказа на всех его этапах».

Вадим Морозов же отметил, что таким образом организаторы стремятся привлечь внимание общественности к повышению прозрачности системы госзаказа, укреплению общественного контроля и вовлечению в госзаказ представителей малого и среднего предпринимательства.

«При госзаказе важно получить не только минимальную цену, но и качество. Малый бизнес сегодня на любой территории создает именно качественный продукт. И это большой плюс в решении задачи, которая ставится президентом РФ, а именно – максимального доступа местных производителей к торговым сетям и к социальной сфере», - подчеркнул Морозов.

Актуальность подтвердил Алексей Галкин, отметив, что Минэкономразвития РФ готово способствовать вовлечению малого бизнеса в госзаказ:

«Мы готовим в этом году послабления для малого бизнеса, потому что всегда самая большая проблема такого бизнеса – это недостаток оборотных средств. Поэтому мы хотим внести поправки в закон или подзаконные акты, которые позволят малому бизнесу применять пониженные требования к обеспечению контрактов», – сказал он.

Наибольший интерес у участников конгресса был проявлен к площадке «Регионы говорят… о проблемах госзаказа», «Типовые ошибки участников и заказчиков» с докладчиком заместителем руководителя УФАС по Омской области Тамарой Шмаковой, а также семинар, посвященный федеральному закону №223-ФЗ и грядущим изменениям в законодательстве, который провел представитель Минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

В рамках дискуссии с участниками госзаказа из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Перми и Омска Вадим Морозов подытожил проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес.

«Во-первых, это некомпетентность заказчиков и пассивность самих участников закупок. Во-вторых, и от этого никуда не деться, это наличие системы «откатов». В-третьих, незнание эффективных инструментов участия в тендерном кредитовании, специализированных инструментов поиска информации. В-четвертых, это отсутствие доступной информации по работе с ФЗ №44 и №223», - подчеркнул Морозов.

В связи с этим в резолюцию, которая будет направлена на федеральный форум «ГОСЗАКАЗ-2015», вошли предложения по изменению законодательства в данной сфере. К примеру, введение дополнительных требований для участников электронных аукционов для снижения числа недобросовестных участников, и в то же время введение норм – преференций для добросовестных участников, имеющих многолетнюю положительную историю исполнения контрактов. Также к предложениям были названо введение четких норм формирования технического задания. Алексей Галкин в свою очередь подтвердил, что подобные изменения планируются в ближайшее время.

Участники конгресса также обсудили типовые ошибки, проблемы подбора и подготовки специалистов в сфере государственного заказа, проанализировали деятельность банков на рынке госзаказа и оценили эффективность финансовых услуг, предлагаемых участникам контрактной системы. Здесь же можно было получить подробные индивидуальные консультации специалистов по участию в госзаказе, ознакомиться с судебной практикой неисполнения обязательств в данной сфере.

Одним из практических итогов конгресса можно считать позитивные итоги переговоров Ассоциации развития предпринимательства и ЗАО «Сбербанк-АСТ» о дальнейшем сотрудничестве в сфере госзаказа.

«Наши московские коллеги были приятно удивлены, что такая инициатива родилась в Омске – городе, не особо отличавшимся подобным. Теперь же и Минэкономразвития РФ увидел, что Омский регион готов серьезно говорить о госзаказе. Поэтому совместно со Сбербанк-АСТ и при поддержке Минэкономразвития РФ мы планируем продолжить обучающие мероприятия с целью информирования и вовлечения малого бизнеса, а также инициировать предложения в законодательство, регулирующее сферу госзаказа», - отметил Вадим Морозов.

Информационное партнерство

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.