08 марта 2015 12.08Новости компаний

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

На минувшей неделе в Омске прошел Большой Сибирский конгресс участников госзаказа. В конгрессе приняли участие более 400 человек.

Омск стал городом, где могут серьезно говорить о госзаказе

Ассоциация развития предпринимательства и Региональная группа снабжения провели крупнейшее мероприятие в сфере госзаказа за Уралом.

В пленарной части «Мы строим систему!» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин, депутат Заксобрания, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, руководитель Омского управления Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Суменков, руководитель направления развития ЗАО «Сбербанк-АСТ» Сергей Замятнин и Президент Межрегионального союза участников госзаказа Анатолий Каплунов.

«Такой конгресс в Омске проводится впервые, - сказал, приветствуя участников, Вячеслав Синюгин, - Обсуждаемые вопросы являются сверхактуальными, поскольку государственный заказ занимает большую долю в экономических отношениях власти и бизнеса. Год отработал новый закон, и пришло время подвести итоги, проанализировать ошибки. Цели понятны - обеспечить максимальную эффективность исполнения государственного заказа на всех его этапах».

Вадим Морозов же отметил, что таким образом организаторы стремятся привлечь внимание общественности к повышению прозрачности системы госзаказа, укреплению общественного контроля и вовлечению в госзаказ представителей малого и среднего предпринимательства.

«При госзаказе важно получить не только минимальную цену, но и качество. Малый бизнес сегодня на любой территории создает именно качественный продукт. И это большой плюс в решении задачи, которая ставится президентом РФ, а именно – максимального доступа местных производителей к торговым сетям и к социальной сфере», - подчеркнул Морозов.

Актуальность подтвердил Алексей Галкин, отметив, что Минэкономразвития РФ готово способствовать вовлечению малого бизнеса в госзаказ:

«Мы готовим в этом году послабления для малого бизнеса, потому что всегда самая большая проблема такого бизнеса – это недостаток оборотных средств. Поэтому мы хотим внести поправки в закон или подзаконные акты, которые позволят малому бизнесу применять пониженные требования к обеспечению контрактов», – сказал он.

Наибольший интерес у участников конгресса был проявлен к площадке «Регионы говорят… о проблемах госзаказа», «Типовые ошибки участников и заказчиков» с докладчиком заместителем руководителя УФАС по Омской области Тамарой Шмаковой, а также семинар, посвященный федеральному закону №223-ФЗ и грядущим изменениям в законодательстве, который провел представитель Минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

В рамках дискуссии с участниками госзаказа из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Перми и Омска Вадим Морозов подытожил проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес.

«Во-первых, это некомпетентность заказчиков и пассивность самих участников закупок. Во-вторых, и от этого никуда не деться, это наличие системы «откатов». В-третьих, незнание эффективных инструментов участия в тендерном кредитовании, специализированных инструментов поиска информации. В-четвертых, это отсутствие доступной информации по работе с ФЗ №44 и №223», - подчеркнул Морозов.

В связи с этим в резолюцию, которая будет направлена на федеральный форум «ГОСЗАКАЗ-2015», вошли предложения по изменению законодательства в данной сфере. К примеру, введение дополнительных требований для участников электронных аукционов для снижения числа недобросовестных участников, и в то же время введение норм – преференций для добросовестных участников, имеющих многолетнюю положительную историю исполнения контрактов. Также к предложениям были названо введение четких норм формирования технического задания. Алексей Галкин в свою очередь подтвердил, что подобные изменения планируются в ближайшее время.

Участники конгресса также обсудили типовые ошибки, проблемы подбора и подготовки специалистов в сфере государственного заказа, проанализировали деятельность банков на рынке госзаказа и оценили эффективность финансовых услуг, предлагаемых участникам контрактной системы. Здесь же можно было получить подробные индивидуальные консультации специалистов по участию в госзаказе, ознакомиться с судебной практикой неисполнения обязательств в данной сфере.

Одним из практических итогов конгресса можно считать позитивные итоги переговоров Ассоциации развития предпринимательства и ЗАО «Сбербанк-АСТ» о дальнейшем сотрудничестве в сфере госзаказа.

«Наши московские коллеги были приятно удивлены, что такая инициатива родилась в Омске – городе, не особо отличавшимся подобным. Теперь же и Минэкономразвития РФ увидел, что Омский регион готов серьезно говорить о госзаказе. Поэтому совместно со Сбербанк-АСТ и при поддержке Минэкономразвития РФ мы планируем продолжить обучающие мероприятия с целью информирования и вовлечения малого бизнеса, а также инициировать предложения в законодательство, регулирующее сферу госзаказа», - отметил Вадим Морозов.

Информационное партнерство

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.