Деловой Омск

Деловой Омск

10 марта 2015 13.30Статьи

Еда не приходит одна

«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.

Еда не приходит одна

Знакомство с «Самоваром» началось с не очень приятной истории. Решив пойти цивилизованным путем организации съемки супермаркета, я позвонила туда с вопросом, не будет ли у нашего фотографа проблем, если он сделает несколько снимков. «Будут», — ответили мне и рекомендовали отправить компании запрос на разрешение съемки с научным обоснованием ее необходимости. Как пояснили в отделе маркетинга магазина, прежде чем пустить к себе фотографа, руководству «Самовара» нужно убедиться, что в тексте заметки «не будет написано ничего плохого»... В общем, пришлось снимать на телефон.

Хоть трава расти

Супермаркетов, схожих с форматом «Самовара», в Омске немного. Ставку на товары премиум-класса и большой выбор готовых блюд, пожалуй, делают лишь «Флагман», «Океан» и «Сытная площадь». Хотя такие острова продуктовых сокровищ определенно нужны. Особенно для любителей рецептов, в которых требуется «размельчить листочки майорана, добавить порезанную куркуму, 100 грамм карвеля и несколько семян фенхеля». Сетевые супермаркеты в качестве альтернативы этим ингредиентам могут предложить разве что укроп и имбирь. Продавцов «Самовара» же словом «куркума» не испугаешь — здесь она есть в нескольких видах. А, например, выбор прованских трав (не сушеных в пакетиках, а «живых») тут, пожалуй, лучший в Омске — я заметила майоран, розмарин, тимьян и другие ароматные веточки.

Не знаю, можно ли еще где-то в городе найти листья винограда, но в «Самоваре» они имеются — 38 рублей за 100 грамм. Тут же стоят лотки с долмой — наглядный пример их применения. Более «русские», чем долма, голубцы я не нашла.

Вообще концепция русской домашней кухни, которую выбрал для себя супермаркет, выдержана слабо. Например, название магазина обыгрывается лишь с помощью муляжа самовара у входа и стоящего рядом охранника такой же округлой формы. Больше никакого явного отсыла к идее русского чаепития и застолья нет.

Бочковые помидоры и огурчики, соленые грузди, квашеная капуста, блины, запеченный осетр — все то, что принято относить к традиционной для Руси пище, в «Самоваре» хоть и есть, но в глаза не бросается. Кавказских, восточных, европейских блюд и ингредиентов не российского происхождения на витринах нисколько не меньше.

В общем, на пути к грибам с лучком, чуши из стерляди и пожарским котлетам есть риск задержаться у оливок Белла ди Серигнола, соблазниться грузинскими купатами, положить в корзинку кусок швейцарского Блюшатель с плесенью и купить по совету продавца мусковадо.

Продавцов много не бывает

Продавцов, кстати, в «Самоваре» очень много. Их обилие непривычно и даже пугает. Уединиться у витрины с сыром или свежим мясом, чтобы внимательно рассмотреть позиции или, как в моем случае, сфотографировать всю индейку, корейку и грудинку не получится.

Впрочем, профессиональная навязчивость и предупредительность продавцов гастронома в любом случае будут полезнее безразличия и суровости многих их коллег из других супермаркетов.

Так, например, продавцы отдела «Сыры» на моих глазах искренне пытались помочь паре мужчин. Покупатели просили подать им «сыр, который закладывают в суши». «Рикотта, моцарелла, блю, бонифац?» — коллективно гадал собравшийся в кучку персонал, но «Филадельфию», первой приходящую на ум, так и не назвали.

Продавцы любого отдела, куда бы я ни подходила, первым делом говорили о свежести своей продукции. И действительно — даже на упаковках с продуктами более-менее длительного хранения я не увидела тех, что были бы изготовлены раньше конца февраля.

Не грош цена

Накануне визита в «Самовар» прочитала о нем немало отзывов. Многие указывали на высокие цены, однако я не заметила шокирующих количеством нулей ценников: стоимость ежедневных покупок по сравнению с другими супермаркетами здесь примерно такая же, причем это касается и готовых блюд.

Другое дело, что некоторых предложений, которые есть в «Самоваре», в других магазинах города не найти, поэтому сравнивать цены на них просто не с чем. Но есть и очевидные вещи — муксун и стерлядь, итальянские макароны Rustichella или пельмени с нельмой нигде не стоят дешево. В «Самоваре» товары подобных категорий преобладают. Поэтому если просто обвести глазами все ценники, не учитывая, к каким позициям они относятся, может сложиться ощущение, что гастроном в целом дорогой.

Я была в «Самоваре» вечером. В сетевых супермаркетах в это время час пик — стоя в очереди к кассиру, можно успеть пройти пару уровней игры Plants vs. Zombies. В «Самоваре» же к концу рабочего дня количество покупателей и продавцов с упаковщиками было примерно одинаковым.

Все четыре кассы самообслуживания в магазине были свободными. Автомат отсканировал мои покупки — мяту, воду и овощной салат. С мусковадо, грудинки и смаженки с грибами штрих-коды не считывались. Подошедшая на помощь кассир пошутила, что касса решила не замечать ценники с недиетическими блюдами, и, пошептавшись с аппаратом, помогла мне пробить все покупки.

Добраться до «Самовара» можно лишь на автомобиле. Если верить справочнику «Дубль ГИС», до ближайшей остановки почти 1 км. Впрочем, чем дальше от жилых домов расположены такие гастрономы, тем лучше — меньше вероятность поправиться на смаженках и мусковадо.

Наталья Коробова 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.