Деловой Омск

Деловой Омск

10 марта 2015 13.30Статьи

Еда не приходит одна

«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.

Еда не приходит одна

Знакомство с «Самоваром» началось с не очень приятной истории. Решив пойти цивилизованным путем организации съемки супермаркета, я позвонила туда с вопросом, не будет ли у нашего фотографа проблем, если он сделает несколько снимков. «Будут», — ответили мне и рекомендовали отправить компании запрос на разрешение съемки с научным обоснованием ее необходимости. Как пояснили в отделе маркетинга магазина, прежде чем пустить к себе фотографа, руководству «Самовара» нужно убедиться, что в тексте заметки «не будет написано ничего плохого»... В общем, пришлось снимать на телефон.

Хоть трава расти

Супермаркетов, схожих с форматом «Самовара», в Омске немного. Ставку на товары премиум-класса и большой выбор готовых блюд, пожалуй, делают лишь «Флагман», «Океан» и «Сытная площадь». Хотя такие острова продуктовых сокровищ определенно нужны. Особенно для любителей рецептов, в которых требуется «размельчить листочки майорана, добавить порезанную куркуму, 100 грамм карвеля и несколько семян фенхеля». Сетевые супермаркеты в качестве альтернативы этим ингредиентам могут предложить разве что укроп и имбирь. Продавцов «Самовара» же словом «куркума» не испугаешь — здесь она есть в нескольких видах. А, например, выбор прованских трав (не сушеных в пакетиках, а «живых») тут, пожалуй, лучший в Омске — я заметила майоран, розмарин, тимьян и другие ароматные веточки.

Не знаю, можно ли еще где-то в городе найти листья винограда, но в «Самоваре» они имеются — 38 рублей за 100 грамм. Тут же стоят лотки с долмой — наглядный пример их применения. Более «русские», чем долма, голубцы я не нашла.

Вообще концепция русской домашней кухни, которую выбрал для себя супермаркет, выдержана слабо. Например, название магазина обыгрывается лишь с помощью муляжа самовара у входа и стоящего рядом охранника такой же округлой формы. Больше никакого явного отсыла к идее русского чаепития и застолья нет.

Бочковые помидоры и огурчики, соленые грузди, квашеная капуста, блины, запеченный осетр — все то, что принято относить к традиционной для Руси пище, в «Самоваре» хоть и есть, но в глаза не бросается. Кавказских, восточных, европейских блюд и ингредиентов не российского происхождения на витринах нисколько не меньше.

В общем, на пути к грибам с лучком, чуши из стерляди и пожарским котлетам есть риск задержаться у оливок Белла ди Серигнола, соблазниться грузинскими купатами, положить в корзинку кусок швейцарского Блюшатель с плесенью и купить по совету продавца мусковадо.

Продавцов много не бывает

Продавцов, кстати, в «Самоваре» очень много. Их обилие непривычно и даже пугает. Уединиться у витрины с сыром или свежим мясом, чтобы внимательно рассмотреть позиции или, как в моем случае, сфотографировать всю индейку, корейку и грудинку не получится.

Впрочем, профессиональная навязчивость и предупредительность продавцов гастронома в любом случае будут полезнее безразличия и суровости многих их коллег из других супермаркетов.

Так, например, продавцы отдела «Сыры» на моих глазах искренне пытались помочь паре мужчин. Покупатели просили подать им «сыр, который закладывают в суши». «Рикотта, моцарелла, блю, бонифац?» — коллективно гадал собравшийся в кучку персонал, но «Филадельфию», первой приходящую на ум, так и не назвали.

Продавцы любого отдела, куда бы я ни подходила, первым делом говорили о свежести своей продукции. И действительно — даже на упаковках с продуктами более-менее длительного хранения я не увидела тех, что были бы изготовлены раньше конца февраля.

Не грош цена

Накануне визита в «Самовар» прочитала о нем немало отзывов. Многие указывали на высокие цены, однако я не заметила шокирующих количеством нулей ценников: стоимость ежедневных покупок по сравнению с другими супермаркетами здесь примерно такая же, причем это касается и готовых блюд.

Другое дело, что некоторых предложений, которые есть в «Самоваре», в других магазинах города не найти, поэтому сравнивать цены на них просто не с чем. Но есть и очевидные вещи — муксун и стерлядь, итальянские макароны Rustichella или пельмени с нельмой нигде не стоят дешево. В «Самоваре» товары подобных категорий преобладают. Поэтому если просто обвести глазами все ценники, не учитывая, к каким позициям они относятся, может сложиться ощущение, что гастроном в целом дорогой.

Я была в «Самоваре» вечером. В сетевых супермаркетах в это время час пик — стоя в очереди к кассиру, можно успеть пройти пару уровней игры Plants vs. Zombies. В «Самоваре» же к концу рабочего дня количество покупателей и продавцов с упаковщиками было примерно одинаковым.

Все четыре кассы самообслуживания в магазине были свободными. Автомат отсканировал мои покупки — мяту, воду и овощной салат. С мусковадо, грудинки и смаженки с грибами штрих-коды не считывались. Подошедшая на помощь кассир пошутила, что касса решила не замечать ценники с недиетическими блюдами, и, пошептавшись с аппаратом, помогла мне пробить все покупки.

Добраться до «Самовара» можно лишь на автомобиле. Если верить справочнику «Дубль ГИС», до ближайшей остановки почти 1 км. Впрочем, чем дальше от жилых домов расположены такие гастрономы, тем лучше — меньше вероятность поправиться на смаженках и мусковадо.

Наталья Коробова 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.