Деловой Омск

Деловой Омск

11 марта 2015 11.50Статьи

Симочный плюрализм

В 2016 году в мире может появиться универсальная SIM-карта, способная работать одновременно со всеми операторами связи. К сожалению, в России такая новинка пока противоречит действующему законодательству.

Симочный плюрализм

О желании разработать карту, имеющую настройки любой сотовой компании, на мобильном конгрессе в Барселоне на минувшей неделе объявил целый конгломерат игроков рынка сотовой связи: производители телефонов Samsung, LG, Sony Mobile, Huawei, операторы Ooredoo, America Movil, China Unicom, Telefonica, и изготовители карт Giesecke и Gemalto. Очевидно, это заявление можно трактовать как ответ компании Apple, которая в сентябре 2014 года представила ряд планшетов, в меню которых был предусмотрен выбор оператора и тарифа.

Закон против

Смысл технологии заключается в том, что абонент одним нажатием сможет выбирать, чьими услугами и по какому тарифу хочет пользоваться. Наиболее выгодно использовать универсальную симку в поездках, ведь в таком случае абоненты будут частично избавлены от дорогостоящих услуг роуминга и им не придется приобретать карточки местных игроков рынка. Можно будет в настройках выбрать услуги локального оператора и переключиться на них. К тому же универсальная SIM-карта максимально облегчает первоначальную настройку устройства, и потребители с большей вероятностью выберут гаджет, который готов к работе сразу после покупки.

«ДО» узнал мнение о возможном появлении технологии у представителей мобильного рынка России, которые без особого оптимизма восприняли новости из Барселоны. В пресс-службе «Tele2 Омск» поднимают важный вопрос безопасности рассматриваемой услуги. Ведь в случае противозаконного использования мобильной связи виновника найти будет труднее.

«Важно понимать, что существующее законодательство не предполагает оказание услуг мобильной связи абоненту без заключения договора, в котором четко прописаны все персональные данные абонента. Вообще если в будущем такая технология и будет реализована, скорее всего, она станет лишь нишевой услугой для определенного круга абонентов», — уверен старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

С коллегами согласны в пресс-службе сибирского филиала «МТС». Сотрудники компании уточняют, что без договора на обслуживание клиент все равно не сможет подключиться к тарифам того или иного оператора связи, что делает использование технологии бессмысленной. «А для снижения расходов клиента на связь и мобильный интернет участники рынка, в том числе и МТС, предлагают своим абонентам выгодные тарифы для общения, а также оптимизирующие опции», — подчеркнули представители одного из ключевых игроков мобильного рынка.

Номерная путаница

В омском филиале «Мегафона» объясняют, что данная технология на практике может быть неприменима, если не будет определена возможность сохранения одного и того же номера абонента при переходе между сотовыми компаниями.

«Оператор А может назначить SIM-карте один номер, а оператор Б — другой. Для планшета или USB-модема это не принципиально, а для голосовой связи такая схема неудобна. Даже если игроки рынка договорятся о введении единой базы IСС-кодов (уникальный номер физического носителя) и смогут технически привязывать свои номера к одной и той же карточке, процедура MNP в России жестко регламентирована законодательно», — говорится в сообщении пресс-службы омского филиала «Мегафона».

Иными словами, потребителю в любом случае придется лично прийти в салон связи, написать заявление, заплатить определенную сумму (по закону до 100 рублей) и подождать несколько дней, пока переход от оператора к оператору произойдет.

В итоге, по мнению экспертов рынка, универсальные SIM-карты могут появиться в России только с согласия самих сотовых компаний. Учитывая, что каждый игрок рынка заинтересован в привлечении абонентов исключительно в свою сеть, упрощать переход клиента к конкурентам не хочет ни одна компания.

Поэтому пользователям в случае необходимости проще будет купить второе или третье устройство с SIM-картой другого оператора или вообще перейти на трехсимочные и даже четырехсимочные терминалы, которые предлагают рынку производители второго эшелона мобильной электроники.

Александр Набатов

Фото: tvoyaparallel.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.