Деловой Омск

Деловой Омск

11 марта 2015 11.50Статьи

Симочный плюрализм

В 2016 году в мире может появиться универсальная SIM-карта, способная работать одновременно со всеми операторами связи. К сожалению, в России такая новинка пока противоречит действующему законодательству.

Симочный плюрализм

О желании разработать карту, имеющую настройки любой сотовой компании, на мобильном конгрессе в Барселоне на минувшей неделе объявил целый конгломерат игроков рынка сотовой связи: производители телефонов Samsung, LG, Sony Mobile, Huawei, операторы Ooredoo, America Movil, China Unicom, Telefonica, и изготовители карт Giesecke и Gemalto. Очевидно, это заявление можно трактовать как ответ компании Apple, которая в сентябре 2014 года представила ряд планшетов, в меню которых был предусмотрен выбор оператора и тарифа.

Закон против

Смысл технологии заключается в том, что абонент одним нажатием сможет выбирать, чьими услугами и по какому тарифу хочет пользоваться. Наиболее выгодно использовать универсальную симку в поездках, ведь в таком случае абоненты будут частично избавлены от дорогостоящих услуг роуминга и им не придется приобретать карточки местных игроков рынка. Можно будет в настройках выбрать услуги локального оператора и переключиться на них. К тому же универсальная SIM-карта максимально облегчает первоначальную настройку устройства, и потребители с большей вероятностью выберут гаджет, который готов к работе сразу после покупки.

«ДО» узнал мнение о возможном появлении технологии у представителей мобильного рынка России, которые без особого оптимизма восприняли новости из Барселоны. В пресс-службе «Tele2 Омск» поднимают важный вопрос безопасности рассматриваемой услуги. Ведь в случае противозаконного использования мобильной связи виновника найти будет труднее.

«Важно понимать, что существующее законодательство не предполагает оказание услуг мобильной связи абоненту без заключения договора, в котором четко прописаны все персональные данные абонента. Вообще если в будущем такая технология и будет реализована, скорее всего, она станет лишь нишевой услугой для определенного круга абонентов», — уверен старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

С коллегами согласны в пресс-службе сибирского филиала «МТС». Сотрудники компании уточняют, что без договора на обслуживание клиент все равно не сможет подключиться к тарифам того или иного оператора связи, что делает использование технологии бессмысленной. «А для снижения расходов клиента на связь и мобильный интернет участники рынка, в том числе и МТС, предлагают своим абонентам выгодные тарифы для общения, а также оптимизирующие опции», — подчеркнули представители одного из ключевых игроков мобильного рынка.

Номерная путаница

В омском филиале «Мегафона» объясняют, что данная технология на практике может быть неприменима, если не будет определена возможность сохранения одного и того же номера абонента при переходе между сотовыми компаниями.

«Оператор А может назначить SIM-карте один номер, а оператор Б — другой. Для планшета или USB-модема это не принципиально, а для голосовой связи такая схема неудобна. Даже если игроки рынка договорятся о введении единой базы IСС-кодов (уникальный номер физического носителя) и смогут технически привязывать свои номера к одной и той же карточке, процедура MNP в России жестко регламентирована законодательно», — говорится в сообщении пресс-службы омского филиала «Мегафона».

Иными словами, потребителю в любом случае придется лично прийти в салон связи, написать заявление, заплатить определенную сумму (по закону до 100 рублей) и подождать несколько дней, пока переход от оператора к оператору произойдет.

В итоге, по мнению экспертов рынка, универсальные SIM-карты могут появиться в России только с согласия самих сотовых компаний. Учитывая, что каждый игрок рынка заинтересован в привлечении абонентов исключительно в свою сеть, упрощать переход клиента к конкурентам не хочет ни одна компания.

Поэтому пользователям в случае необходимости проще будет купить второе или третье устройство с SIM-картой другого оператора или вообще перейти на трехсимочные и даже четырехсимочные терминалы, которые предлагают рынку производители второго эшелона мобильной электроники.

Александр Набатов

Фото: tvoyaparallel.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.