Деловой Омск

Деловой Омск

11 марта 2015 11.50Статьи

Симочный плюрализм

В 2016 году в мире может появиться универсальная SIM-карта, способная работать одновременно со всеми операторами связи. К сожалению, в России такая новинка пока противоречит действующему законодательству.

Симочный плюрализм

О желании разработать карту, имеющую настройки любой сотовой компании, на мобильном конгрессе в Барселоне на минувшей неделе объявил целый конгломерат игроков рынка сотовой связи: производители телефонов Samsung, LG, Sony Mobile, Huawei, операторы Ooredoo, America Movil, China Unicom, Telefonica, и изготовители карт Giesecke и Gemalto. Очевидно, это заявление можно трактовать как ответ компании Apple, которая в сентябре 2014 года представила ряд планшетов, в меню которых был предусмотрен выбор оператора и тарифа.

Закон против

Смысл технологии заключается в том, что абонент одним нажатием сможет выбирать, чьими услугами и по какому тарифу хочет пользоваться. Наиболее выгодно использовать универсальную симку в поездках, ведь в таком случае абоненты будут частично избавлены от дорогостоящих услуг роуминга и им не придется приобретать карточки местных игроков рынка. Можно будет в настройках выбрать услуги локального оператора и переключиться на них. К тому же универсальная SIM-карта максимально облегчает первоначальную настройку устройства, и потребители с большей вероятностью выберут гаджет, который готов к работе сразу после покупки.

«ДО» узнал мнение о возможном появлении технологии у представителей мобильного рынка России, которые без особого оптимизма восприняли новости из Барселоны. В пресс-службе «Tele2 Омск» поднимают важный вопрос безопасности рассматриваемой услуги. Ведь в случае противозаконного использования мобильной связи виновника найти будет труднее.

«Важно понимать, что существующее законодательство не предполагает оказание услуг мобильной связи абоненту без заключения договора, в котором четко прописаны все персональные данные абонента. Вообще если в будущем такая технология и будет реализована, скорее всего, она станет лишь нишевой услугой для определенного круга абонентов», — уверен старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

С коллегами согласны в пресс-службе сибирского филиала «МТС». Сотрудники компании уточняют, что без договора на обслуживание клиент все равно не сможет подключиться к тарифам того или иного оператора связи, что делает использование технологии бессмысленной. «А для снижения расходов клиента на связь и мобильный интернет участники рынка, в том числе и МТС, предлагают своим абонентам выгодные тарифы для общения, а также оптимизирующие опции», — подчеркнули представители одного из ключевых игроков мобильного рынка.

Номерная путаница

В омском филиале «Мегафона» объясняют, что данная технология на практике может быть неприменима, если не будет определена возможность сохранения одного и того же номера абонента при переходе между сотовыми компаниями.

«Оператор А может назначить SIM-карте один номер, а оператор Б — другой. Для планшета или USB-модема это не принципиально, а для голосовой связи такая схема неудобна. Даже если игроки рынка договорятся о введении единой базы IСС-кодов (уникальный номер физического носителя) и смогут технически привязывать свои номера к одной и той же карточке, процедура MNP в России жестко регламентирована законодательно», — говорится в сообщении пресс-службы омского филиала «Мегафона».

Иными словами, потребителю в любом случае придется лично прийти в салон связи, написать заявление, заплатить определенную сумму (по закону до 100 рублей) и подождать несколько дней, пока переход от оператора к оператору произойдет.

В итоге, по мнению экспертов рынка, универсальные SIM-карты могут появиться в России только с согласия самих сотовых компаний. Учитывая, что каждый игрок рынка заинтересован в привлечении абонентов исключительно в свою сеть, упрощать переход клиента к конкурентам не хочет ни одна компания.

Поэтому пользователям в случае необходимости проще будет купить второе или третье устройство с SIM-картой другого оператора или вообще перейти на трехсимочные и даже четырехсимочные терминалы, которые предлагают рынку производители второго эшелона мобильной электроники.

Александр Набатов

Фото: tvoyaparallel.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...