Деловой Омск

Деловой Омск

11 марта 2015 11.50Статьи

Симочный плюрализм

В 2016 году в мире может появиться универсальная SIM-карта, способная работать одновременно со всеми операторами связи. К сожалению, в России такая новинка пока противоречит действующему законодательству.

Симочный плюрализм

О желании разработать карту, имеющую настройки любой сотовой компании, на мобильном конгрессе в Барселоне на минувшей неделе объявил целый конгломерат игроков рынка сотовой связи: производители телефонов Samsung, LG, Sony Mobile, Huawei, операторы Ooredoo, America Movil, China Unicom, Telefonica, и изготовители карт Giesecke и Gemalto. Очевидно, это заявление можно трактовать как ответ компании Apple, которая в сентябре 2014 года представила ряд планшетов, в меню которых был предусмотрен выбор оператора и тарифа.

Закон против

Смысл технологии заключается в том, что абонент одним нажатием сможет выбирать, чьими услугами и по какому тарифу хочет пользоваться. Наиболее выгодно использовать универсальную симку в поездках, ведь в таком случае абоненты будут частично избавлены от дорогостоящих услуг роуминга и им не придется приобретать карточки местных игроков рынка. Можно будет в настройках выбрать услуги локального оператора и переключиться на них. К тому же универсальная SIM-карта максимально облегчает первоначальную настройку устройства, и потребители с большей вероятностью выберут гаджет, который готов к работе сразу после покупки.

«ДО» узнал мнение о возможном появлении технологии у представителей мобильного рынка России, которые без особого оптимизма восприняли новости из Барселоны. В пресс-службе «Tele2 Омск» поднимают важный вопрос безопасности рассматриваемой услуги. Ведь в случае противозаконного использования мобильной связи виновника найти будет труднее.

«Важно понимать, что существующее законодательство не предполагает оказание услуг мобильной связи абоненту без заключения договора, в котором четко прописаны все персональные данные абонента. Вообще если в будущем такая технология и будет реализована, скорее всего, она станет лишь нишевой услугой для определенного круга абонентов», — уверен старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

С коллегами согласны в пресс-службе сибирского филиала «МТС». Сотрудники компании уточняют, что без договора на обслуживание клиент все равно не сможет подключиться к тарифам того или иного оператора связи, что делает использование технологии бессмысленной. «А для снижения расходов клиента на связь и мобильный интернет участники рынка, в том числе и МТС, предлагают своим абонентам выгодные тарифы для общения, а также оптимизирующие опции», — подчеркнули представители одного из ключевых игроков мобильного рынка.

Номерная путаница

В омском филиале «Мегафона» объясняют, что данная технология на практике может быть неприменима, если не будет определена возможность сохранения одного и того же номера абонента при переходе между сотовыми компаниями.

«Оператор А может назначить SIM-карте один номер, а оператор Б — другой. Для планшета или USB-модема это не принципиально, а для голосовой связи такая схема неудобна. Даже если игроки рынка договорятся о введении единой базы IСС-кодов (уникальный номер физического носителя) и смогут технически привязывать свои номера к одной и той же карточке, процедура MNP в России жестко регламентирована законодательно», — говорится в сообщении пресс-службы омского филиала «Мегафона».

Иными словами, потребителю в любом случае придется лично прийти в салон связи, написать заявление, заплатить определенную сумму (по закону до 100 рублей) и подождать несколько дней, пока переход от оператора к оператору произойдет.

В итоге, по мнению экспертов рынка, универсальные SIM-карты могут появиться в России только с согласия самих сотовых компаний. Учитывая, что каждый игрок рынка заинтересован в привлечении абонентов исключительно в свою сеть, упрощать переход клиента к конкурентам не хочет ни одна компания.

Поэтому пользователям в случае необходимости проще будет купить второе или третье устройство с SIM-картой другого оператора или вообще перейти на трехсимочные и даже четырехсимочные терминалы, которые предлагают рынку производители второго эшелона мобильной электроники.

Александр Набатов

Фото: tvoyaparallel.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».