11 марта 2015 15.32Общество

Депутатов возмутило состояние дорог в Омске и старая снегоуборочная техника

ГИБДД собирается снизить число ДТП в Омске, но пока их работа и состояние омских дорог вызвало у депутатов горсовета массу вопросов.

Депутатов возмутило состояние дорог в Омске и старая снегоуборочная техника

Тему обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Представители ГИБДД рассказали депутатам о работе по борьбе с аварийностью и снижением числа ДТП.

По мнению инспекции, профилактические мероприятия позволят за несколько лет снизить количество ДТП со смертельным исходом с 12 до 10 человек на 10 тыс. населения. Однако сейчас ситуация неутешительна.

«Между тем произошел рост числа ДТП – столкновения автомобилей, наезды на пешеходов. Больше ДТП с участием детей… Такое положение дел указывает на необходимость продолжения профилактической работы», - отметил начальник отдела ГИБДД УМВД Омска Дмитрий Зырянов.

Он добавил, что число «очагов аварийности» снизилось. Активизирована работа по выявлению пьяных водителей. Выросло число ДТП на пассажирском транспорте. В ГИБДД подсчитали, что, когда на пешеходных переходах сделана разметка, аварийность там снижается на 25%. Там уверены, что разметки нужно наносить больше и начинать работы раньше мая-июня.

Чтобы снизить уровень ДТП с участием детей, создан специальный центр на базе центра детского творчества «Созвездие». Впрочем, как именно он помогает снижать ДТП, на заседании не сказали.

Дмитрий Зырянов отметил, что важно разделять транспортные и пешеходные потоки, грамотно организуя бесперебойное движение транспорта и устанавливая нужные дорожные знаки.

«Доклад нас всех удивил. 12 водителей вывели автобусы, не имеющие прав управления! 1977 неисправных автобусов вышли на линию!» - возмутился Стражников.

«Ежедневно выявляем такие нарушения. 1900 – это за год. Это не только муниципальный транспорт», - отозвался Дмитрий Зырянов.

«А маршрутки? Я постоянно на них езжу, страшно туда влазить! Грязища, резина лысая! Надо, чтобы транспортные средства были в исправном техническом состоянии», - продолжил Анатолий Стражников.

Коллеги-депутаты вздохнули и продолжили обсуждение. Они поинтересовались, сколько человек в распоряжении у ГИБДД.

«Структура отдела состоит из 80 сотрудников, и около 600 сотрудников в патрульно-постовой службе», - пояснил Дмитрий Зырянов.

«400 тысяч автомобилей у нас в городе на 700 человек, а объем работы огромный, при этом ситуация удерживается, по ряду показателей есть снижение. Но мы знаем, по генплану у нас сколько дорог должно быть и сколько есть – менее 10% построено с 1970-х годов. Недоремонт дорог существует. По Новосибирску я езжу – нет даже на окраинах улиц с таким состоянием асфальта, как у нас на Ленина. За последние три года все улицы там закрыли слоем асфальта. А у нас катастрофическое положение с дорожной сетью в городе и отсутствием ремонта дорог. И по уборке снега мы видим, что техники нет. 10% новой снегоуборочной техники в управлении благоустройства, она может работать. А ЗИЛы эти 20 лет не выпускают уже, а они до сих пор ездят у нас со снегом», - высказался Валерий Кокорин.

Дмитрий Лицкевич предложил во время очистки улиц от снега ставить временные знаки, запрещающие парковку вдоль улиц.

«Сейчас сотрудники боятся дороги чистить, там дорогие машины припаркованы, боятся их поцарапать», - пояснил свою позицию депутат.

Дмитрий Зырянов рассказал, что в таких ситуациях сотрудники ГИБДД прибывают на место и ищут хозяина автомобиля. Но не всегда есть свободные люди.

«Я буду фотографировать каждый день и генералу посылать», - пообещал вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, говоря о нарушениях при парковке. А Валерий Кокорин предложил для начала построить в городе достаточно нормальных парковок, чтобы автолюбителям было где законно оставлять свои машины. Он же рассказал, что к весне СибАДИ разработает проект по созданию выделенных правых поворотов в Омске.

«Необходимо построить в постоянной схеме выделенные правые повороты», - отметил первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

Юрий Федотов напомнил, что для движения должны были открыть улицы Разина и Съездовскую – это разгрузило бы проезд по Пушкина. Ситуацию уже обсуждали в горсовете в прошлом году и обещали решить, но реальных мер не видно.

В итоге информацию приняли к сведению.

Любовь Громова

Фото: tulapressa.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Андрей
[Комментарий удален]
Андрей
[Комментарий удален]
Андрей
Один только треп. Дороги то да се. В жопе все.
26 марта, 02:19 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.