11 марта 2015 17.09Общество

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Предложение ввести во всех парках территориальную зону Р1, запрещающую любое строительство, в перспективе может лишить омские парки аттракционов и превратить их в «елочки с тропиночками».

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Вопрос о судьбе омских парков обсудили 11 марта в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Депутат Юрий Федотов предложил за три месяца поставить на кадастровый учет все парки и скверы в границах сегодняшней территории, которые не находятся в судебных спорах. Он попросил официально уточнить перечень парков и их площадь, завести реестр парковых земель. Также он считает, что нельзя продлевать договоры аренды и разрешения на строительство в парках и скверах до утверждения проектов планировок и концепции по их развитию.

«Мы должны сохранить зеленые островки как рекреационные зоны, где можно спокойно отдыхать. Зачем строить на бульварах и в скверах?» - недоумевал Федотов.

Также прозвучало предложение ввести на территории всех парков и скверов территориальную зону Р1, где запрещено любое строительство. Однако тут у депутатов возникли вопросы. Такая зона не позволяет вести никакое строительство и реконструкцию существующих зданий (например, административных помещений), в том числе возводить новые аттракционы. По мнению депутатов, ее введение может создать проблемы с эксплуатацией существующих аттракционов.

«Какая Р1?! Там же размещены аттракционы – в парках?! Они же тогда не смогут работать», - удивился заместитель председателя комитета Дмитрий Лицкевич. Однако после комитета он пояснил «ДО», что вопрос с уже работающими аттракционами теоретически можно будет решить, если, например, внести изменения в правила землепользования и застройки - разрешить размещать аттракционы в зоне Р1

«Не нужно везде вводить Р1. Детям важно, чтоб в парках были не только деревья, но и современные аттракционы, которые нужно строить. Почему наши дети должны хуже жить, чем за границей? Почему те, кто не может выехать за границу, не должны знать, какими интересными бывают тематические парки?» - выступила Ирина Матвеенко.

Депутатам напомнили, как вчера на комитете по собственности они с чиновниками договорились, что мэрия представит депутатам и жителям территориальную планировку каждого парка и вынесет их на публичное обсуждение. Кроме того, директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил «ДО», что обсуждается решение о внесении территорий парков в природоохранную зону.

«Аттракцион нормальный без фундамента построить невозможно… Что будем делать, придем к жителям Октябрьского района и скажем — все, сносим аттракционы и садим елочки? Будут тропиночки, песком посыпанные. Там, где можно ввести Р1 и территория не освоена, нужно ее делать. А там, где много лет развивали парки культуры и отдыха – зачем?» - спросил Валерий Кокорин.

Но в итоге все предложения Юрия Федотова, в том числе ввод зоны Р1 во всех парках, с преимуществом в один голос одобрили его коллеги-депутаты. Впрочем, чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить не только члены комитета, но и большинство депутатов на пленарном заседании горсовета. Сам Юрий Федотов доволен принятым решением.

«Я уверен, что парки должны быть именно парками с деревьями. Луна-парки и аквапарки можно строить на пустырях», - пояснил он «ДО» после комитета.

По словам Федотова, существующие аттракционы и парки смогут работать и после введения зоны Р1 в омских парках. Их даже можно будет ремонтировать. Но вот проводить реконструкцию и строить новые здания и аттракционы не получится.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Теги: парки

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Филиппика
Юрий Федотов снова пиарится, это не к добру- видимо, новую дожность повыше хочет. Как он уже надоел своим лицемерием.
21 марта, 02:27 | Ответить
Даша
У них дети не в Омске живут у всех, что ли? Мы очень любим парк культуры именно за то, что туда можно прийти не только погулять, но и покататься на каруселях, на колесе обозрения, на американских горках, а малышке на Солнышке и слониках. Чем они природе мешают?! Все же хорошо было! Надеюсь, как-то сделают, чтобы аттракционы остались и новые появлялись.
12 марта, 09:19 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.