11 марта 2015 17.09Общество

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Предложение ввести во всех парках территориальную зону Р1, запрещающую любое строительство, в перспективе может лишить омские парки аттракционов и превратить их в «елочки с тропиночками».

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Вопрос о судьбе омских парков обсудили 11 марта в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Депутат Юрий Федотов предложил за три месяца поставить на кадастровый учет все парки и скверы в границах сегодняшней территории, которые не находятся в судебных спорах. Он попросил официально уточнить перечень парков и их площадь, завести реестр парковых земель. Также он считает, что нельзя продлевать договоры аренды и разрешения на строительство в парках и скверах до утверждения проектов планировок и концепции по их развитию.

«Мы должны сохранить зеленые островки как рекреационные зоны, где можно спокойно отдыхать. Зачем строить на бульварах и в скверах?» - недоумевал Федотов.

Также прозвучало предложение ввести на территории всех парков и скверов территориальную зону Р1, где запрещено любое строительство. Однако тут у депутатов возникли вопросы. Такая зона не позволяет вести никакое строительство и реконструкцию существующих зданий (например, административных помещений), в том числе возводить новые аттракционы. По мнению депутатов, ее введение может создать проблемы с эксплуатацией существующих аттракционов.

«Какая Р1?! Там же размещены аттракционы – в парках?! Они же тогда не смогут работать», - удивился заместитель председателя комитета Дмитрий Лицкевич. Однако после комитета он пояснил «ДО», что вопрос с уже работающими аттракционами теоретически можно будет решить, если, например, внести изменения в правила землепользования и застройки - разрешить размещать аттракционы в зоне Р1

«Не нужно везде вводить Р1. Детям важно, чтоб в парках были не только деревья, но и современные аттракционы, которые нужно строить. Почему наши дети должны хуже жить, чем за границей? Почему те, кто не может выехать за границу, не должны знать, какими интересными бывают тематические парки?» - выступила Ирина Матвеенко.

Депутатам напомнили, как вчера на комитете по собственности они с чиновниками договорились, что мэрия представит депутатам и жителям территориальную планировку каждого парка и вынесет их на публичное обсуждение. Кроме того, директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил «ДО», что обсуждается решение о внесении территорий парков в природоохранную зону.

«Аттракцион нормальный без фундамента построить невозможно… Что будем делать, придем к жителям Октябрьского района и скажем — все, сносим аттракционы и садим елочки? Будут тропиночки, песком посыпанные. Там, где можно ввести Р1 и территория не освоена, нужно ее делать. А там, где много лет развивали парки культуры и отдыха – зачем?» - спросил Валерий Кокорин.

Но в итоге все предложения Юрия Федотова, в том числе ввод зоны Р1 во всех парках, с преимуществом в один голос одобрили его коллеги-депутаты. Впрочем, чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить не только члены комитета, но и большинство депутатов на пленарном заседании горсовета. Сам Юрий Федотов доволен принятым решением.

«Я уверен, что парки должны быть именно парками с деревьями. Луна-парки и аквапарки можно строить на пустырях», - пояснил он «ДО» после комитета.

По словам Федотова, существующие аттракционы и парки смогут работать и после введения зоны Р1 в омских парках. Их даже можно будет ремонтировать. Но вот проводить реконструкцию и строить новые здания и аттракционы не получится.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Теги: парки

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Филиппика
Юрий Федотов снова пиарится, это не к добру- видимо, новую дожность повыше хочет. Как он уже надоел своим лицемерием.
21 марта, 02:27 | Ответить
Даша
У них дети не в Омске живут у всех, что ли? Мы очень любим парк культуры именно за то, что туда можно прийти не только погулять, но и покататься на каруселях, на колесе обозрения, на американских горках, а малышке на Солнышке и слониках. Чем они природе мешают?! Все же хорошо было! Надеюсь, как-то сделают, чтобы аттракционы остались и новые появлялись.
12 марта, 09:19 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...