11 марта 2015 17.09Общество

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Предложение ввести во всех парках территориальную зону Р1, запрещающую любое строительство, в перспективе может лишить омские парки аттракционов и превратить их в «елочки с тропиночками».

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Вопрос о судьбе омских парков обсудили 11 марта в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Депутат Юрий Федотов предложил за три месяца поставить на кадастровый учет все парки и скверы в границах сегодняшней территории, которые не находятся в судебных спорах. Он попросил официально уточнить перечень парков и их площадь, завести реестр парковых земель. Также он считает, что нельзя продлевать договоры аренды и разрешения на строительство в парках и скверах до утверждения проектов планировок и концепции по их развитию.

«Мы должны сохранить зеленые островки как рекреационные зоны, где можно спокойно отдыхать. Зачем строить на бульварах и в скверах?» - недоумевал Федотов.

Также прозвучало предложение ввести на территории всех парков и скверов территориальную зону Р1, где запрещено любое строительство. Однако тут у депутатов возникли вопросы. Такая зона не позволяет вести никакое строительство и реконструкцию существующих зданий (например, административных помещений), в том числе возводить новые аттракционы. По мнению депутатов, ее введение может создать проблемы с эксплуатацией существующих аттракционов.

«Какая Р1?! Там же размещены аттракционы – в парках?! Они же тогда не смогут работать», - удивился заместитель председателя комитета Дмитрий Лицкевич. Однако после комитета он пояснил «ДО», что вопрос с уже работающими аттракционами теоретически можно будет решить, если, например, внести изменения в правила землепользования и застройки - разрешить размещать аттракционы в зоне Р1

«Не нужно везде вводить Р1. Детям важно, чтоб в парках были не только деревья, но и современные аттракционы, которые нужно строить. Почему наши дети должны хуже жить, чем за границей? Почему те, кто не может выехать за границу, не должны знать, какими интересными бывают тематические парки?» - выступила Ирина Матвеенко.

Депутатам напомнили, как вчера на комитете по собственности они с чиновниками договорились, что мэрия представит депутатам и жителям территориальную планировку каждого парка и вынесет их на публичное обсуждение. Кроме того, директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил «ДО», что обсуждается решение о внесении территорий парков в природоохранную зону.

«Аттракцион нормальный без фундамента построить невозможно… Что будем делать, придем к жителям Октябрьского района и скажем — все, сносим аттракционы и садим елочки? Будут тропиночки, песком посыпанные. Там, где можно ввести Р1 и территория не освоена, нужно ее делать. А там, где много лет развивали парки культуры и отдыха – зачем?» - спросил Валерий Кокорин.

Но в итоге все предложения Юрия Федотова, в том числе ввод зоны Р1 во всех парках, с преимуществом в один голос одобрили его коллеги-депутаты. Впрочем, чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить не только члены комитета, но и большинство депутатов на пленарном заседании горсовета. Сам Юрий Федотов доволен принятым решением.

«Я уверен, что парки должны быть именно парками с деревьями. Луна-парки и аквапарки можно строить на пустырях», - пояснил он «ДО» после комитета.

По словам Федотова, существующие аттракционы и парки смогут работать и после введения зоны Р1 в омских парках. Их даже можно будет ремонтировать. Но вот проводить реконструкцию и строить новые здания и аттракционы не получится.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Теги: парки

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Филиппика
Юрий Федотов снова пиарится, это не к добру- видимо, новую дожность повыше хочет. Как он уже надоел своим лицемерием.
21 марта, 02:27 | Ответить
Даша
У них дети не в Омске живут у всех, что ли? Мы очень любим парк культуры именно за то, что туда можно прийти не только погулять, но и покататься на каруселях, на колесе обозрения, на американских горках, а малышке на Солнышке и слониках. Чем они природе мешают?! Все же хорошо было! Надеюсь, как-то сделают, чтобы аттракционы остались и новые появлялись.
12 марта, 09:19 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.