11 марта 2015 17.09Общество

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Предложение ввести во всех парках территориальную зону Р1, запрещающую любое строительство, в перспективе может лишить омские парки аттракционов и превратить их в «елочки с тропиночками».

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Вопрос о судьбе омских парков обсудили 11 марта в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Депутат Юрий Федотов предложил за три месяца поставить на кадастровый учет все парки и скверы в границах сегодняшней территории, которые не находятся в судебных спорах. Он попросил официально уточнить перечень парков и их площадь, завести реестр парковых земель. Также он считает, что нельзя продлевать договоры аренды и разрешения на строительство в парках и скверах до утверждения проектов планировок и концепции по их развитию.

«Мы должны сохранить зеленые островки как рекреационные зоны, где можно спокойно отдыхать. Зачем строить на бульварах и в скверах?» - недоумевал Федотов.

Также прозвучало предложение ввести на территории всех парков и скверов территориальную зону Р1, где запрещено любое строительство. Однако тут у депутатов возникли вопросы. Такая зона не позволяет вести никакое строительство и реконструкцию существующих зданий (например, административных помещений), в том числе возводить новые аттракционы. По мнению депутатов, ее введение может создать проблемы с эксплуатацией существующих аттракционов.

«Какая Р1?! Там же размещены аттракционы – в парках?! Они же тогда не смогут работать», - удивился заместитель председателя комитета Дмитрий Лицкевич. Однако после комитета он пояснил «ДО», что вопрос с уже работающими аттракционами теоретически можно будет решить, если, например, внести изменения в правила землепользования и застройки - разрешить размещать аттракционы в зоне Р1

«Не нужно везде вводить Р1. Детям важно, чтоб в парках были не только деревья, но и современные аттракционы, которые нужно строить. Почему наши дети должны хуже жить, чем за границей? Почему те, кто не может выехать за границу, не должны знать, какими интересными бывают тематические парки?» - выступила Ирина Матвеенко.

Депутатам напомнили, как вчера на комитете по собственности они с чиновниками договорились, что мэрия представит депутатам и жителям территориальную планировку каждого парка и вынесет их на публичное обсуждение. Кроме того, директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил «ДО», что обсуждается решение о внесении территорий парков в природоохранную зону.

«Аттракцион нормальный без фундамента построить невозможно… Что будем делать, придем к жителям Октябрьского района и скажем — все, сносим аттракционы и садим елочки? Будут тропиночки, песком посыпанные. Там, где можно ввести Р1 и территория не освоена, нужно ее делать. А там, где много лет развивали парки культуры и отдыха – зачем?» - спросил Валерий Кокорин.

Но в итоге все предложения Юрия Федотова, в том числе ввод зоны Р1 во всех парках, с преимуществом в один голос одобрили его коллеги-депутаты. Впрочем, чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить не только члены комитета, но и большинство депутатов на пленарном заседании горсовета. Сам Юрий Федотов доволен принятым решением.

«Я уверен, что парки должны быть именно парками с деревьями. Луна-парки и аквапарки можно строить на пустырях», - пояснил он «ДО» после комитета.

По словам Федотова, существующие аттракционы и парки смогут работать и после введения зоны Р1 в омских парках. Их даже можно будет ремонтировать. Но вот проводить реконструкцию и строить новые здания и аттракционы не получится.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Теги: парки

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Филиппика
Юрий Федотов снова пиарится, это не к добру- видимо, новую дожность повыше хочет. Как он уже надоел своим лицемерием.
21 марта, 02:27 | Ответить
Даша
У них дети не в Омске живут у всех, что ли? Мы очень любим парк культуры именно за то, что туда можно прийти не только погулять, но и покататься на каруселях, на колесе обозрения, на американских горках, а малышке на Солнышке и слониках. Чем они природе мешают?! Все же хорошо было! Надеюсь, как-то сделают, чтобы аттракционы остались и новые появлялись.
12 марта, 09:19 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.