11 марта 2015 17.09Общество

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Предложение ввести во всех парках территориальную зону Р1, запрещающую любое строительство, в перспективе может лишить омские парки аттракционов и превратить их в «елочки с тропиночками».

Депутаты решили запретить все стройки в парках Омска

Вопрос о судьбе омских парков обсудили 11 марта в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Депутат Юрий Федотов предложил за три месяца поставить на кадастровый учет все парки и скверы в границах сегодняшней территории, которые не находятся в судебных спорах. Он попросил официально уточнить перечень парков и их площадь, завести реестр парковых земель. Также он считает, что нельзя продлевать договоры аренды и разрешения на строительство в парках и скверах до утверждения проектов планировок и концепции по их развитию.

«Мы должны сохранить зеленые островки как рекреационные зоны, где можно спокойно отдыхать. Зачем строить на бульварах и в скверах?» - недоумевал Федотов.

Также прозвучало предложение ввести на территории всех парков и скверов территориальную зону Р1, где запрещено любое строительство. Однако тут у депутатов возникли вопросы. Такая зона не позволяет вести никакое строительство и реконструкцию существующих зданий (например, административных помещений), в том числе возводить новые аттракционы. По мнению депутатов, ее введение может создать проблемы с эксплуатацией существующих аттракционов.

«Какая Р1?! Там же размещены аттракционы – в парках?! Они же тогда не смогут работать», - удивился заместитель председателя комитета Дмитрий Лицкевич. Однако после комитета он пояснил «ДО», что вопрос с уже работающими аттракционами теоретически можно будет решить, если, например, внести изменения в правила землепользования и застройки - разрешить размещать аттракционы в зоне Р1

«Не нужно везде вводить Р1. Детям важно, чтоб в парках были не только деревья, но и современные аттракционы, которые нужно строить. Почему наши дети должны хуже жить, чем за границей? Почему те, кто не может выехать за границу, не должны знать, какими интересными бывают тематические парки?» - выступила Ирина Матвеенко.

Депутатам напомнили, как вчера на комитете по собственности они с чиновниками договорились, что мэрия представит депутатам и жителям территориальную планировку каждого парка и вынесет их на публичное обсуждение. Кроме того, директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил «ДО», что обсуждается решение о внесении территорий парков в природоохранную зону.

«Аттракцион нормальный без фундамента построить невозможно… Что будем делать, придем к жителям Октябрьского района и скажем — все, сносим аттракционы и садим елочки? Будут тропиночки, песком посыпанные. Там, где можно ввести Р1 и территория не освоена, нужно ее делать. А там, где много лет развивали парки культуры и отдыха – зачем?» - спросил Валерий Кокорин.

Но в итоге все предложения Юрия Федотова, в том числе ввод зоны Р1 во всех парках, с преимуществом в один голос одобрили его коллеги-депутаты. Впрочем, чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить не только члены комитета, но и большинство депутатов на пленарном заседании горсовета. Сам Юрий Федотов доволен принятым решением.

«Я уверен, что парки должны быть именно парками с деревьями. Луна-парки и аквапарки можно строить на пустырях», - пояснил он «ДО» после комитета.

По словам Федотова, существующие аттракционы и парки смогут работать и после введения зоны Р1 в омских парках. Их даже можно будет ремонтировать. Но вот проводить реконструкцию и строить новые здания и аттракционы не получится.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Теги: парки

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Филиппика
Юрий Федотов снова пиарится, это не к добру- видимо, новую дожность повыше хочет. Как он уже надоел своим лицемерием.
21 марта, 02:27 | Ответить
Даша
У них дети не в Омске живут у всех, что ли? Мы очень любим парк культуры именно за то, что туда можно прийти не только погулять, но и покататься на каруселях, на колесе обозрения, на американских горках, а малышке на Солнышке и слониках. Чем они природе мешают?! Все же хорошо было! Надеюсь, как-то сделают, чтобы аттракционы остались и новые появлялись.
12 марта, 09:19 | Ответить
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.