21 марта 2014 03.14Недвижимость

Россияне скупают крымскую недвижимость, несмотря на риски

Крымские риелторы отмечают резкий рост спроса на недвижимость полуострова. Киев закрыл реестр прав собственности по Крыму, и сегодня оформить местную недвижимость в собственность нельзя. В ожидании решения юридических проблем россияне оформляют договоры о намерениях, стараясь «застолбить» понравившуюся недвижимость.

Россияне скупают крымскую недвижимость, несмотря на риски

 Как сообщили «Известиям» в компании «Планета Крым», в последние две недели значительно увеличилось количество обращений россиян, желающих купить крымскую недвижимость. Информацию о повышенном спросе подтвердили и в агентстве «Надежда Крым».

Как уточнила партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Ольга Тарасова, граждане России всегда оставались главными покупателями недвижимости в Крыму.

«Основными покупателями жилья являлись российские военные и состоятельные россияне, у остальных жителей Крыма из-за низких доходов не было возможности приобретать местную недвижимость», — считает она.

По мнению представителя «Планеты Крым», спрос вырос, поскольку люди ожидают, что в ближайшее время из-за присоединения Крыма и Севастополя к России цены взлетят, и торопятся вложить деньги.

Сейчас средние цены на полуострове составляют $1 тыс. за 1 кв. м для квартир, цены на землю колеблются на уровне $3–8 тыс. за «сотку» в зависимости от того, подведены ли коммуникации. В элитных местах вроде Фороса цены на недвижимость уже сопоставимы с московскими.

При этом местные риелторы отметили, что сделки по покупке недвижимости не совершались в Крыму уже довольно давно. Киев вскоре после событий на Майдане и отстранения от власти президента Виктора Януковича закрыл реестр прав собственности по Крыму. Сегодня оформить местную недвижимость в собственность нельзя. 

«Сейчас создается крымский реестр недвижимости, пока он не будет создан, мы не можем ничего продавать, поэтому продолжает расти отложенный спрос», — сообщили в «Планете Крым».

Чтобы возникла возможность покупать и продавать недвижимость в Крыму, властям необходимо определить также порядок оформления сделок, поскольку процедуры в России и на Украине сильно отличаются.

В министерстве юстиции Крыма «Известиям» сообщили, что работа по определению необходимых юридических процедур для оформления права собственности идет, однако неизвестно, когда она будет закончена. Минюст предлагает сначала ввести переходный период, в ходе которого будут продолжать действовать украинские нормы.

Сейчас активно оформляются различные соглашения о намерениях, клиенты вносят залоги за квартиры и дома, что позволяет застолбить понравившийся объект.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что собственники частных активов в Крыму при вхождении автономии в состав России могут столкнуться с трудностями при перерегистрации своих прав.

«Что касается частных владений, кадастра, — это будет, конечно, большая проблема, потому что частным собственникам придется перерегистрировать многие активы, и это будет большая бюрократическая процедура, — сказал он. — Конечно же, для инвесторов частных компаний здесь переходный период будет непростым, но, я думаю, бизнес быстрее адаптируется к этой ситуации и всё будет нормально».

Напомним, ожидается, что сегодня Совет Федерации ратифицирует соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в РФ, а также примет конституционный закон об образовании в составе РФ двух новых субъектов.

Со следующей недели регионы начнут функционировать в единой системе органов власти России, а также переходить на российскую финансовую систему, которая заработает в Крыму с 1 апреля этого года. Рубль начнет хождение в Крыму уже с 24 марта.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.