21 марта 2014 03.14Недвижимость

Россияне скупают крымскую недвижимость, несмотря на риски

Крымские риелторы отмечают резкий рост спроса на недвижимость полуострова. Киев закрыл реестр прав собственности по Крыму, и сегодня оформить местную недвижимость в собственность нельзя. В ожидании решения юридических проблем россияне оформляют договоры о намерениях, стараясь «застолбить» понравившуюся недвижимость.

Россияне скупают крымскую недвижимость, несмотря на риски

 Как сообщили «Известиям» в компании «Планета Крым», в последние две недели значительно увеличилось количество обращений россиян, желающих купить крымскую недвижимость. Информацию о повышенном спросе подтвердили и в агентстве «Надежда Крым».

Как уточнила партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Ольга Тарасова, граждане России всегда оставались главными покупателями недвижимости в Крыму.

«Основными покупателями жилья являлись российские военные и состоятельные россияне, у остальных жителей Крыма из-за низких доходов не было возможности приобретать местную недвижимость», — считает она.

По мнению представителя «Планеты Крым», спрос вырос, поскольку люди ожидают, что в ближайшее время из-за присоединения Крыма и Севастополя к России цены взлетят, и торопятся вложить деньги.

Сейчас средние цены на полуострове составляют $1 тыс. за 1 кв. м для квартир, цены на землю колеблются на уровне $3–8 тыс. за «сотку» в зависимости от того, подведены ли коммуникации. В элитных местах вроде Фороса цены на недвижимость уже сопоставимы с московскими.

При этом местные риелторы отметили, что сделки по покупке недвижимости не совершались в Крыму уже довольно давно. Киев вскоре после событий на Майдане и отстранения от власти президента Виктора Януковича закрыл реестр прав собственности по Крыму. Сегодня оформить местную недвижимость в собственность нельзя. 

«Сейчас создается крымский реестр недвижимости, пока он не будет создан, мы не можем ничего продавать, поэтому продолжает расти отложенный спрос», — сообщили в «Планете Крым».

Чтобы возникла возможность покупать и продавать недвижимость в Крыму, властям необходимо определить также порядок оформления сделок, поскольку процедуры в России и на Украине сильно отличаются.

В министерстве юстиции Крыма «Известиям» сообщили, что работа по определению необходимых юридических процедур для оформления права собственности идет, однако неизвестно, когда она будет закончена. Минюст предлагает сначала ввести переходный период, в ходе которого будут продолжать действовать украинские нормы.

Сейчас активно оформляются различные соглашения о намерениях, клиенты вносят залоги за квартиры и дома, что позволяет застолбить понравившийся объект.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что собственники частных активов в Крыму при вхождении автономии в состав России могут столкнуться с трудностями при перерегистрации своих прав.

«Что касается частных владений, кадастра, — это будет, конечно, большая проблема, потому что частным собственникам придется перерегистрировать многие активы, и это будет большая бюрократическая процедура, — сказал он. — Конечно же, для инвесторов частных компаний здесь переходный период будет непростым, но, я думаю, бизнес быстрее адаптируется к этой ситуации и всё будет нормально».

Напомним, ожидается, что сегодня Совет Федерации ратифицирует соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в РФ, а также примет конституционный закон об образовании в составе РФ двух новых субъектов.

Со следующей недели регионы начнут функционировать в единой системе органов власти России, а также переходить на российскую финансовую систему, которая заработает в Крыму с 1 апреля этого года. Рубль начнет хождение в Крыму уже с 24 марта.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.