Деловой Омск

Деловой Омск

14 марта 2015 12.54Статьи

Селян зазывают в кооператив

В 2015 году на развитие кооперации среди мелких сельхозпроизводителей правительство региона направит 22 млн рублей.

Селян зазывают в кооператив

По мнению экспертов, небольшие хозяйства в Европе действительно выигрывают от объединения, но у российских селян пока еще особый менталитет, который везде ищет обман и заставляет выживать самостоятельно.

Классическое определение кооперации — это добровольное объединение мелких производителей для достижения общих целей в экономической деятельности. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области при поддержке федерального Минсельхоза объявило развитие кооперации на селе приоритетной задачей. В 2015 году на поддержку кооператоров будет направлено 22 млн рублей, а всего до 2020 года — 146 млн рублей. Деньги пойдут на софинансирование проектов и погашение части процентных ставок по кредитам.

Сейчас в регионе организовано уже более сотни кооперационных связей, в основном среди людей, ведущих личные подсобные и крестьянские хозяйства. В 2014 году кооперативы Омской области произвели и реализовали 3,1 тыс. тонн молока и молочной продукции, 36 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 1,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий, 45 тонн рыбы. Выручка хозяйств составила 184,8 млн рублей.

«В организации кооперативов мы видим большой потенциал развития сельского хозяйства. Людям нужно помочь создать цепочки, где одни будут производить, вторые перерабатывать, а третьи реализовывать готовую продукцию. Тогда мы уберем посредников, особенно в северных районах, которые покупают, например, картофель у селян по 2-3 рубля за кг, а потом продают уже за 20 рублей», — рассказал первый замминистра сельского хозяйства области Олег Подкорытов. По его мнению, кооперация приведет к более справедливому распределению доходов и откроет возможность выйти на новые рынки сбыта, например, в региональные и федеральные сети.

О готовности сотрудничать с крестьянскими объединениями уже объявили в агрохолдинге «Дружино», располагающем логистической инфраструктурой. Здесь готовы принимать фермерскую продукцию по установленным стандартам и по оговоренным объемам поставок. «Мы готовы брать на хранение или покупать овощи по цене, сложившейся на рынке. Но нам действительно намного удобнее работать с кооперативами, в том числе и для того, чтобы выходить в торговые сети», — подтвердил генеральный директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин.

Председатель правления «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» Вадим Морозов видит в развитии кооперации решение социальных задач. Идет сокращение рабочих мест, в том числе и на селе, а предпринимателем может стать далеко не каждый. Войти же в кооперационную цепочку намного проще. «Сейчас в России, по неофициальным данным, около 3 млн так называемых самозанятых людей. Может быть еще больше. Но все они без социального статуса, следовательно, без социальной защиты. Кооперативы позволят по сути легализоваться всем этим людям», — считает Морозов.

Принцип кооперации давно развит практически во всех странах Европы, где от 30 до 60% сельхозпроизводителей малых форм включены в совместные производственные цепочки. А в России для развития кооперации пока не созрели условия, которые сверху не навяжешь, уверен генеральный директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин. По его мнению, несмотря на новые названия хозяйств, все они по сути остались колхозами и даже фермеры в полной мере еще не почувствовали себя собственниками. «Я когда был заместителем губернатора Омской области, мы тоже пытались развивать кооперацию, но ничего не получилось. Все сразу начинают думать, как друг друга обмануть. Менталитет такой, что все привыкли выживать самостоятельность и не видеть выгоды от сотрудничества. И так будет до тех пор, пока люди сами не поймут свой интерес», — уверен Белевкин. А власть, как он считает, пока может только установить понятные правила игры и терпеливо ждать, когда люди созреют к новым отношениям.

Кстати, в свое время еще классик коммунизма Владимир Ленин считал развитие таких объединений основой нового социалистического общества. «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма», — утверждал основатель советской России.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...