Деловой Омск

Деловой Омск

14 марта 2015 12.54Статьи

Селян зазывают в кооператив

В 2015 году на развитие кооперации среди мелких сельхозпроизводителей правительство региона направит 22 млн рублей.

Селян зазывают в кооператив

По мнению экспертов, небольшие хозяйства в Европе действительно выигрывают от объединения, но у российских селян пока еще особый менталитет, который везде ищет обман и заставляет выживать самостоятельно.

Классическое определение кооперации — это добровольное объединение мелких производителей для достижения общих целей в экономической деятельности. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области при поддержке федерального Минсельхоза объявило развитие кооперации на селе приоритетной задачей. В 2015 году на поддержку кооператоров будет направлено 22 млн рублей, а всего до 2020 года — 146 млн рублей. Деньги пойдут на софинансирование проектов и погашение части процентных ставок по кредитам.

Сейчас в регионе организовано уже более сотни кооперационных связей, в основном среди людей, ведущих личные подсобные и крестьянские хозяйства. В 2014 году кооперативы Омской области произвели и реализовали 3,1 тыс. тонн молока и молочной продукции, 36 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 1,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий, 45 тонн рыбы. Выручка хозяйств составила 184,8 млн рублей.

«В организации кооперативов мы видим большой потенциал развития сельского хозяйства. Людям нужно помочь создать цепочки, где одни будут производить, вторые перерабатывать, а третьи реализовывать готовую продукцию. Тогда мы уберем посредников, особенно в северных районах, которые покупают, например, картофель у селян по 2-3 рубля за кг, а потом продают уже за 20 рублей», — рассказал первый замминистра сельского хозяйства области Олег Подкорытов. По его мнению, кооперация приведет к более справедливому распределению доходов и откроет возможность выйти на новые рынки сбыта, например, в региональные и федеральные сети.

О готовности сотрудничать с крестьянскими объединениями уже объявили в агрохолдинге «Дружино», располагающем логистической инфраструктурой. Здесь готовы принимать фермерскую продукцию по установленным стандартам и по оговоренным объемам поставок. «Мы готовы брать на хранение или покупать овощи по цене, сложившейся на рынке. Но нам действительно намного удобнее работать с кооперативами, в том числе и для того, чтобы выходить в торговые сети», — подтвердил генеральный директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин.

Председатель правления «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» Вадим Морозов видит в развитии кооперации решение социальных задач. Идет сокращение рабочих мест, в том числе и на селе, а предпринимателем может стать далеко не каждый. Войти же в кооперационную цепочку намного проще. «Сейчас в России, по неофициальным данным, около 3 млн так называемых самозанятых людей. Может быть еще больше. Но все они без социального статуса, следовательно, без социальной защиты. Кооперативы позволят по сути легализоваться всем этим людям», — считает Морозов.

Принцип кооперации давно развит практически во всех странах Европы, где от 30 до 60% сельхозпроизводителей малых форм включены в совместные производственные цепочки. А в России для развития кооперации пока не созрели условия, которые сверху не навяжешь, уверен генеральный директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин. По его мнению, несмотря на новые названия хозяйств, все они по сути остались колхозами и даже фермеры в полной мере еще не почувствовали себя собственниками. «Я когда был заместителем губернатора Омской области, мы тоже пытались развивать кооперацию, но ничего не получилось. Все сразу начинают думать, как друг друга обмануть. Менталитет такой, что все привыкли выживать самостоятельность и не видеть выгоды от сотрудничества. И так будет до тех пор, пока люди сами не поймут свой интерес», — уверен Белевкин. А власть, как он считает, пока может только установить понятные правила игры и терпеливо ждать, когда люди созреют к новым отношениям.

Кстати, в свое время еще классик коммунизма Владимир Ленин считал развитие таких объединений основой нового социалистического общества. «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма», — утверждал основатель советской России.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...