Деловой Омск

Деловой Омск

14 марта 2015 12.54Статьи

Селян зазывают в кооператив

В 2015 году на развитие кооперации среди мелких сельхозпроизводителей правительство региона направит 22 млн рублей.

Селян зазывают в кооператив

По мнению экспертов, небольшие хозяйства в Европе действительно выигрывают от объединения, но у российских селян пока еще особый менталитет, который везде ищет обман и заставляет выживать самостоятельно.

Классическое определение кооперации — это добровольное объединение мелких производителей для достижения общих целей в экономической деятельности. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области при поддержке федерального Минсельхоза объявило развитие кооперации на селе приоритетной задачей. В 2015 году на поддержку кооператоров будет направлено 22 млн рублей, а всего до 2020 года — 146 млн рублей. Деньги пойдут на софинансирование проектов и погашение части процентных ставок по кредитам.

Сейчас в регионе организовано уже более сотни кооперационных связей, в основном среди людей, ведущих личные подсобные и крестьянские хозяйства. В 2014 году кооперативы Омской области произвели и реализовали 3,1 тыс. тонн молока и молочной продукции, 36 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 1,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий, 45 тонн рыбы. Выручка хозяйств составила 184,8 млн рублей.

«В организации кооперативов мы видим большой потенциал развития сельского хозяйства. Людям нужно помочь создать цепочки, где одни будут производить, вторые перерабатывать, а третьи реализовывать готовую продукцию. Тогда мы уберем посредников, особенно в северных районах, которые покупают, например, картофель у селян по 2-3 рубля за кг, а потом продают уже за 20 рублей», — рассказал первый замминистра сельского хозяйства области Олег Подкорытов. По его мнению, кооперация приведет к более справедливому распределению доходов и откроет возможность выйти на новые рынки сбыта, например, в региональные и федеральные сети.

О готовности сотрудничать с крестьянскими объединениями уже объявили в агрохолдинге «Дружино», располагающем логистической инфраструктурой. Здесь готовы принимать фермерскую продукцию по установленным стандартам и по оговоренным объемам поставок. «Мы готовы брать на хранение или покупать овощи по цене, сложившейся на рынке. Но нам действительно намного удобнее работать с кооперативами, в том числе и для того, чтобы выходить в торговые сети», — подтвердил генеральный директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин.

Председатель правления «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» Вадим Морозов видит в развитии кооперации решение социальных задач. Идет сокращение рабочих мест, в том числе и на селе, а предпринимателем может стать далеко не каждый. Войти же в кооперационную цепочку намного проще. «Сейчас в России, по неофициальным данным, около 3 млн так называемых самозанятых людей. Может быть еще больше. Но все они без социального статуса, следовательно, без социальной защиты. Кооперативы позволят по сути легализоваться всем этим людям», — считает Морозов.

Принцип кооперации давно развит практически во всех странах Европы, где от 30 до 60% сельхозпроизводителей малых форм включены в совместные производственные цепочки. А в России для развития кооперации пока не созрели условия, которые сверху не навяжешь, уверен генеральный директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин. По его мнению, несмотря на новые названия хозяйств, все они по сути остались колхозами и даже фермеры в полной мере еще не почувствовали себя собственниками. «Я когда был заместителем губернатора Омской области, мы тоже пытались развивать кооперацию, но ничего не получилось. Все сразу начинают думать, как друг друга обмануть. Менталитет такой, что все привыкли выживать самостоятельность и не видеть выгоды от сотрудничества. И так будет до тех пор, пока люди сами не поймут свой интерес», — уверен Белевкин. А власть, как он считает, пока может только установить понятные правила игры и терпеливо ждать, когда люди созреют к новым отношениям.

Кстати, в свое время еще классик коммунизма Владимир Ленин считал развитие таких объединений основой нового социалистического общества. «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма», — утверждал основатель советской России.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.