Деловой Омск

Деловой Омск

15 марта 2015 11.12Статьи

ОСАГО на пятерку

После ожидаемого апрельского повышения стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) средняя цена страховки окажется более 5 тыс. рублей на персону. Однако, по прогнозам экспертов, увеличение базовой ставки проблем не решит.

ОСАГО на пятерку

На рынке ОСАГО все довольно грустно. Если пару лет назад у многих возникали проблемы в получении причитающихся выплат, то теперь удачей можно считать сам факт приобретения страхового полиса без навязанных дополнительных услуг. Упрямцам предлагается отправиться, например, в Называевск или какой-нибудь другой отдаленный районный центр, где якобы есть полисы. Отмечаются случаи, когда обратившимся клиентам до 30 лет попросту отказывают в услуге, подразумевая, что они в таком возрасте, когда вероятность участия в дорожно-транспортном прошествии довольно высокая. «С другой стороны, преднамеренно занижается ущерб. Ставка на то, что не каждый человек готов обратиться в суд, а предпочтет просто не связываться со страховщиками. По моим наблюдениям, каждый рабочий день в судах рассматривается до 20 дел с претензией по занижению выплаты и почти все они заканчиваются в пользу автовладельцев. Всего же только 30% клиентов в таких случаях готовы обращаться в судебные органы», — рассказал председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

Страховщики особенно и не скрывают свои уловки, ссылаясь на сложную жизнь и трудности бытия. Теперь, после значительного удешевления курса рубля к остальным валютам, регулятор страхового рынка Центральный Банк (ЦБ) России готов вновь пойти на встречу продавцам автостраховки и поднять базовый тариф. Компании наперебой стали предлагать количественное увеличение, кто на 30%, кто на 50%, а некоторые так вообще в 2 раза. Какое окончательное решение будет принято регулятором, станет известно в начале апреля. Можно только предположить, что ЦБ, а это мнение большинства экспертов, поднимет ставку не более чем на 30%. «В этом случае при нынешней средней стоимости полиса ОСАГО в Омской области 3,6 тыс. рублей услуга поднимется в цене до 5 тыс. рублей и более. Есть разные регионы, но в Омске обязательное автострахование рентабельно. Например, мы в 2014 году собрали 240 млн рублей, а выплатили по страховым случаям 140 млн рублей. Не все бывает ровно, так, в январе собрали 15 млн рублей, а выплатили 22 млн рублей», — привел данные директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр Кузнецов.

Как заверяют страховщики, повышение базового тарифа ОСАГО повысит устойчивость рынка и снизит риски, также обещают, что теперь полисы станут намного доступнее.

Председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь в этом сомневается. По его данным, в 2014 году по ОСАГО в Омской регионе было собрано 1,7 млрд рублей. По наступлению страховых случаев выплачено 998 млн рублей. По России собрано 132 млрд, выплачено 80 млрд рублей. Это весьма доходный бизнес. Кроме того, известно, что у страховых компаний большие лоббистские возможности, и они могут свести на нет все попытки регулятора упорядочить рынок как на уровне Госдумы, так и в правительстве. «Все как было, так и останется. Вспомните недавнее октябрьское повышение ставки, тогда тоже много чего обещали, но ничего не изменилось», — заметил господин Пушкарь.

Анатолий Шестаков

Фото: kasko-kupit-v-spb.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Несмотря на то,что ценник на ОСАГО поднялся,работники страховых компаний опять навязывают разные виды страховок. Что же делает власть?
13 апреля, 19:30 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.