Деловой Омск

Деловой Омск

15 марта 2015 11.12Статьи

ОСАГО на пятерку

После ожидаемого апрельского повышения стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) средняя цена страховки окажется более 5 тыс. рублей на персону. Однако, по прогнозам экспертов, увеличение базовой ставки проблем не решит.

ОСАГО на пятерку

На рынке ОСАГО все довольно грустно. Если пару лет назад у многих возникали проблемы в получении причитающихся выплат, то теперь удачей можно считать сам факт приобретения страхового полиса без навязанных дополнительных услуг. Упрямцам предлагается отправиться, например, в Называевск или какой-нибудь другой отдаленный районный центр, где якобы есть полисы. Отмечаются случаи, когда обратившимся клиентам до 30 лет попросту отказывают в услуге, подразумевая, что они в таком возрасте, когда вероятность участия в дорожно-транспортном прошествии довольно высокая. «С другой стороны, преднамеренно занижается ущерб. Ставка на то, что не каждый человек готов обратиться в суд, а предпочтет просто не связываться со страховщиками. По моим наблюдениям, каждый рабочий день в судах рассматривается до 20 дел с претензией по занижению выплаты и почти все они заканчиваются в пользу автовладельцев. Всего же только 30% клиентов в таких случаях готовы обращаться в судебные органы», — рассказал председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

Страховщики особенно и не скрывают свои уловки, ссылаясь на сложную жизнь и трудности бытия. Теперь, после значительного удешевления курса рубля к остальным валютам, регулятор страхового рынка Центральный Банк (ЦБ) России готов вновь пойти на встречу продавцам автостраховки и поднять базовый тариф. Компании наперебой стали предлагать количественное увеличение, кто на 30%, кто на 50%, а некоторые так вообще в 2 раза. Какое окончательное решение будет принято регулятором, станет известно в начале апреля. Можно только предположить, что ЦБ, а это мнение большинства экспертов, поднимет ставку не более чем на 30%. «В этом случае при нынешней средней стоимости полиса ОСАГО в Омской области 3,6 тыс. рублей услуга поднимется в цене до 5 тыс. рублей и более. Есть разные регионы, но в Омске обязательное автострахование рентабельно. Например, мы в 2014 году собрали 240 млн рублей, а выплатили по страховым случаям 140 млн рублей. Не все бывает ровно, так, в январе собрали 15 млн рублей, а выплатили 22 млн рублей», — привел данные директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр Кузнецов.

Как заверяют страховщики, повышение базового тарифа ОСАГО повысит устойчивость рынка и снизит риски, также обещают, что теперь полисы станут намного доступнее.

Председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь в этом сомневается. По его данным, в 2014 году по ОСАГО в Омской регионе было собрано 1,7 млрд рублей. По наступлению страховых случаев выплачено 998 млн рублей. По России собрано 132 млрд, выплачено 80 млрд рублей. Это весьма доходный бизнес. Кроме того, известно, что у страховых компаний большие лоббистские возможности, и они могут свести на нет все попытки регулятора упорядочить рынок как на уровне Госдумы, так и в правительстве. «Все как было, так и останется. Вспомните недавнее октябрьское повышение ставки, тогда тоже много чего обещали, но ничего не изменилось», — заметил господин Пушкарь.

Анатолий Шестаков

Фото: kasko-kupit-v-spb.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Несмотря на то,что ценник на ОСАГО поднялся,работники страховых компаний опять навязывают разные виды страховок. Что же делает власть?
13 апреля, 19:30 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.