Деловой Омск

Деловой Омск

15 марта 2015 11.12Статьи

ОСАГО на пятерку

После ожидаемого апрельского повышения стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) средняя цена страховки окажется более 5 тыс. рублей на персону. Однако, по прогнозам экспертов, увеличение базовой ставки проблем не решит.

ОСАГО на пятерку

На рынке ОСАГО все довольно грустно. Если пару лет назад у многих возникали проблемы в получении причитающихся выплат, то теперь удачей можно считать сам факт приобретения страхового полиса без навязанных дополнительных услуг. Упрямцам предлагается отправиться, например, в Называевск или какой-нибудь другой отдаленный районный центр, где якобы есть полисы. Отмечаются случаи, когда обратившимся клиентам до 30 лет попросту отказывают в услуге, подразумевая, что они в таком возрасте, когда вероятность участия в дорожно-транспортном прошествии довольно высокая. «С другой стороны, преднамеренно занижается ущерб. Ставка на то, что не каждый человек готов обратиться в суд, а предпочтет просто не связываться со страховщиками. По моим наблюдениям, каждый рабочий день в судах рассматривается до 20 дел с претензией по занижению выплаты и почти все они заканчиваются в пользу автовладельцев. Всего же только 30% клиентов в таких случаях готовы обращаться в судебные органы», — рассказал председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

Страховщики особенно и не скрывают свои уловки, ссылаясь на сложную жизнь и трудности бытия. Теперь, после значительного удешевления курса рубля к остальным валютам, регулятор страхового рынка Центральный Банк (ЦБ) России готов вновь пойти на встречу продавцам автостраховки и поднять базовый тариф. Компании наперебой стали предлагать количественное увеличение, кто на 30%, кто на 50%, а некоторые так вообще в 2 раза. Какое окончательное решение будет принято регулятором, станет известно в начале апреля. Можно только предположить, что ЦБ, а это мнение большинства экспертов, поднимет ставку не более чем на 30%. «В этом случае при нынешней средней стоимости полиса ОСАГО в Омской области 3,6 тыс. рублей услуга поднимется в цене до 5 тыс. рублей и более. Есть разные регионы, но в Омске обязательное автострахование рентабельно. Например, мы в 2014 году собрали 240 млн рублей, а выплатили по страховым случаям 140 млн рублей. Не все бывает ровно, так, в январе собрали 15 млн рублей, а выплатили 22 млн рублей», — привел данные директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр Кузнецов.

Как заверяют страховщики, повышение базового тарифа ОСАГО повысит устойчивость рынка и снизит риски, также обещают, что теперь полисы станут намного доступнее.

Председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь в этом сомневается. По его данным, в 2014 году по ОСАГО в Омской регионе было собрано 1,7 млрд рублей. По наступлению страховых случаев выплачено 998 млн рублей. По России собрано 132 млрд, выплачено 80 млрд рублей. Это весьма доходный бизнес. Кроме того, известно, что у страховых компаний большие лоббистские возможности, и они могут свести на нет все попытки регулятора упорядочить рынок как на уровне Госдумы, так и в правительстве. «Все как было, так и останется. Вспомните недавнее октябрьское повышение ставки, тогда тоже много чего обещали, но ничего не изменилось», — заметил господин Пушкарь.

Анатолий Шестаков

Фото: kasko-kupit-v-spb.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Несмотря на то,что ценник на ОСАГО поднялся,работники страховых компаний опять навязывают разные виды страховок. Что же делает власть?
13 апреля, 19:30 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.