Деловой Омск

Деловой Омск

15 марта 2015 11.12Статьи

ОСАГО на пятерку

После ожидаемого апрельского повышения стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) средняя цена страховки окажется более 5 тыс. рублей на персону. Однако, по прогнозам экспертов, увеличение базовой ставки проблем не решит.

ОСАГО на пятерку

На рынке ОСАГО все довольно грустно. Если пару лет назад у многих возникали проблемы в получении причитающихся выплат, то теперь удачей можно считать сам факт приобретения страхового полиса без навязанных дополнительных услуг. Упрямцам предлагается отправиться, например, в Называевск или какой-нибудь другой отдаленный районный центр, где якобы есть полисы. Отмечаются случаи, когда обратившимся клиентам до 30 лет попросту отказывают в услуге, подразумевая, что они в таком возрасте, когда вероятность участия в дорожно-транспортном прошествии довольно высокая. «С другой стороны, преднамеренно занижается ущерб. Ставка на то, что не каждый человек готов обратиться в суд, а предпочтет просто не связываться со страховщиками. По моим наблюдениям, каждый рабочий день в судах рассматривается до 20 дел с претензией по занижению выплаты и почти все они заканчиваются в пользу автовладельцев. Всего же только 30% клиентов в таких случаях готовы обращаться в судебные органы», — рассказал председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

Страховщики особенно и не скрывают свои уловки, ссылаясь на сложную жизнь и трудности бытия. Теперь, после значительного удешевления курса рубля к остальным валютам, регулятор страхового рынка Центральный Банк (ЦБ) России готов вновь пойти на встречу продавцам автостраховки и поднять базовый тариф. Компании наперебой стали предлагать количественное увеличение, кто на 30%, кто на 50%, а некоторые так вообще в 2 раза. Какое окончательное решение будет принято регулятором, станет известно в начале апреля. Можно только предположить, что ЦБ, а это мнение большинства экспертов, поднимет ставку не более чем на 30%. «В этом случае при нынешней средней стоимости полиса ОСАГО в Омской области 3,6 тыс. рублей услуга поднимется в цене до 5 тыс. рублей и более. Есть разные регионы, но в Омске обязательное автострахование рентабельно. Например, мы в 2014 году собрали 240 млн рублей, а выплатили по страховым случаям 140 млн рублей. Не все бывает ровно, так, в январе собрали 15 млн рублей, а выплатили 22 млн рублей», — привел данные директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр Кузнецов.

Как заверяют страховщики, повышение базового тарифа ОСАГО повысит устойчивость рынка и снизит риски, также обещают, что теперь полисы станут намного доступнее.

Председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь в этом сомневается. По его данным, в 2014 году по ОСАГО в Омской регионе было собрано 1,7 млрд рублей. По наступлению страховых случаев выплачено 998 млн рублей. По России собрано 132 млрд, выплачено 80 млрд рублей. Это весьма доходный бизнес. Кроме того, известно, что у страховых компаний большие лоббистские возможности, и они могут свести на нет все попытки регулятора упорядочить рынок как на уровне Госдумы, так и в правительстве. «Все как было, так и останется. Вспомните недавнее октябрьское повышение ставки, тогда тоже много чего обещали, но ничего не изменилось», — заметил господин Пушкарь.

Анатолий Шестаков

Фото: kasko-kupit-v-spb.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Несмотря на то,что ценник на ОСАГО поднялся,работники страховых компаний опять навязывают разные виды страховок. Что же делает власть?
13 апреля, 19:30 | Ответить
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.