Деловой Омск

Деловой Омск

15 марта 2015 13.24Статьи

Бизнес- инкубатор лишат независимости

Руководство омского бизнес-инкубатора недовольно решением региональных властей включить организацию в состав Корпорации развития Омской области.

Бизнес- инкубатор лишат независимости

Новый министр экономики региона Вадим Чеченко рассказал в интервью газете «Коммерческие вести» о планах ведомства по оптимизации в таких структурах, как Корпорация развития Омской области, Фонд поддержки и развития малого предпринимательства и бизнес-инкубатор.

«Принято решение сократить количество сотрудников Корпорации в соответствии с действующей нагрузкой, — цитирует издание господина Чеченко. — Помимо Корпорации развития, напомню, у нас есть Фонд поддержки и развития малого предпринимательства, есть бизнес-инкубатор, к работе которого тоже накопилось много вопросов. Мы хотим поменять структуру: Корпорация станет управляющей компаний для фонда и для бизнес-инкубатора. Таким образом, уже по 2015 году затраты на содержание этих трех учреждений сократятся более чем в два раза, а со следующего года мы планируем вывести их на самоокупаемость».

Для Фонда поддержки малого предпринимательства вливание в корпорацию скорее всего будет относительно безболезненным. Ведь управляющий фондом Вячеслав Федюнин на 3 года назначен и руководителем корпорации. Для бизнес-инкубатора же, судя по всему, это преобразование обернется потерей самостоятельности.

Директор БИ Андрей Дузь в телефонном разговоре с «ДО» заявил, что узнал о планах минэкономики из СМИ, так как с ним возможную реструктуризации никто не обсуждал. «Я не совсем понимаю, каким образом бизнес-инкубатор, который является бюджетным учреждением, может войти в коммерческую структуру, — заявил Андрей Дузь. — Это противоречит законодательству».

На вопрос о том, захочет ли господин Дузь остаться на своем посту в случае слияния с корпорацией, он ответить не смог, пояснив, что сделает выводы только после того, как ему будут ясны мотивы этого преобразования.

По мнению исполнительного директора компании «Сибгаз» Степана Бонковского, намерение властей объединить три структуры можно считать «самым правильным управленческим решением». «Из всех этих организаций эффективно работал только Фонд поддержки и развития малого предпринимательства, — заявил Степан Бонковский. — За те годы, что действует корпорация, я не слышал, чтобы она привела в область хоть какого-нибудь инвестора. А бизнес-инкубатор запомнился скандалами вокруг его деятельности. Это, конечно, аморально, учитывая, что его основная деятельность — это помощь начинающим предпринимателям».

Омский бизнес-инкубатор был открыт в 2006 году. За 9 лет работы в нем четырежды менялось руководство. Проверки КСП, за эти годы неоднократно побывавшие в организации, выявляли, что БИ неэффективно использует свои площади — их заполняемость резидентами до сих пор остается невысокой.

После очередной проверки аудиторов было заведено уголовное дело на Анну Чагину, которая какое-то время исполняла обязанности руководителя БИ. По версии прокуратуры, она присвоила себе 1,2 млн рублей. В мае прошлого года суд за хищение бюджетных средств приговорил ее к условному сроку.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.