Деловой Омск

Деловой Омск

15 марта 2015 14.27Статьи

Строители сожмут предложение

Стоимость 1 кв. метра жилья в омских новостройках пока остается на прошлогоднем уровне. Однако дорожающие материалы указывают на вероятное скорое повышение цен.

Строители сожмут предложение

Почти вышли на норму

Оценивая возможности для роста, строители обычно ориентируются на мировые нормативы. Например, для нормального развития города или населенного пункта в год на одного жителя необходимо вводить 1 кв. метр жилья. Однако это условие действует только в условиях развивающейся экономики. В 2014 году в регионе было введено в эксплуатацию свыше 800 тыс. кв. метров жилья, преимущественно в городе Омске. Этот показатель должен был стать промежуточным рекордом в новейшей истории региона. Не случись падения, в 2015 году мы бы как раз вышли на ту самую норму — 1 кв. метр на человека.

Подсчитали — прослезились

Те самые прошлогодние 800 тыс. кв. метров были построены под ожидаемый спрос, однако поток покупателей резко упал вместе с курсом российского рубля. Кроме того, по наблюдениям участников рынка, более 50% жилья в Омске приобреталось по кредитным программам, которые банки с началом кризиса почти свернули. Теперь все замерло, даже в сельском хозяйстве, где инвесторы объявляли о запуске новых проектов, предполагающих строительство как животноводческих комплексов, так и жилья для персонала, поскольку и здесь планировалось использовать в основном заемные средства. Сейчас строители мечтают только о том, чтобы заработало нормальное кредитование. «Иначе организации в промышленном строительстве точно начнут массово банкротиться. Хотя уже сейчас понятно, что очень многих организаций в Омске мы уже недосчитаемся», — уверен председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент.

Поставщики пошли на повышение

Тем временем рост цен в строительной индустрии неизбежен. Уже сейчас стоимость строительного металла растет каждый месяц на 20%. «Логики никакой. У нас все свое, импортного здесь ничего нет. Объемы закупок упали, а цены растут. У меня есть только одно объяснение. Металлурги, вопреки здравому смыслу, хотят таким образом компенсировать свои потери за счет всех остальных», — предположил Евгений Цемент.

Есть и другая причина. Металл — биржевой товар, востребованный на мировом рынке, поэтому он сейчас активно экспортируется за рубеж в обмен на твердую валюту. Так что здравый смысл у металлургов все-таки присутствует. А государство на сложившуюся ситуацию пока закрывает глаза.

Кстати, как только зерновые трейдеры стали вывозить за границу зерно, тут же резко повысились экспортные пошлины. Потому что хлеб нужен здесь и сейчас, а строительство имеет меньшее социальное значение.

«Цемент на экспорт не вывозится, но и он при резком сокращении спроса подорожал с начала года на 5-7%. Потому что у производителей оборудование импортное, на него нужны комплектующие», — пояснил директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко. Поставщики цемента оценивают падение спроса в 2015 году минимум на 20-25%.

Производители кирпича в Омской области вообще сыграли на опережение. Все небольшие цеха, принадлежащие китайским предпринимателям, законсервированы, а владельцы попросту уехали к себе в страну. «Крупные предприятия с начала года подняли цену на 30%. Пока спрос на кирпич прежний, но никто не знает, что будет через два-три месяца», — сказал гендиректор ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров.

Смотря в будущее

Строители, во всяком случае публично, демонстрируют психологическую устойчивость и сдержанный оптимизм. Особенно те, кто возводит железобетонные конструкции под жилье. «Пока рост цен я бы все-таки назвал сдержанным. Действительно, оцинкованные и цветные металлы сильно подорожали, но тот, которым мы пользуемся, не очень.

С щебнем, бетоном, песком у нас до лета тоже пока все нормально. Ну вырастут материалы в цене на 5-7%, и настолько же вырастет наше жилье. Это рынок вполне переживет», — уверен председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олег Золотов. Компания пока не сворачивает строительство, но дальнейшие решения будут приниматься по мере развития ситуации.

После кризиса 2008 года все ответственные застройщики исповедуют простой, но надежный принцип: построил дом, продал и только тогда приступил к следующему объекту. «Нужно ориентироваться исключительно на рынок. Потому что у нас в городе устойчивый платежеспособный спрос только на 300 тыс. кв. метров в год, несмотря ни на что. Нам нужно вводить 0,3 кв. метра на человека и не больше. То, что мы сейчас видим в Омске, это в чистом виде кризис перепроизводства, никак не связанный с ситуацией в стране», — заверил генеральный директор ЗАО ЗСЖБ № 6 Юрий Гуринов.

По его мнению, до конца года действительно следует ожидать объявлений ряда банкротств и появления обманутых дольщиков. Но в любом случае предложения на строительном рынке резко сожмутся.

Справка

Строительный комплекс Омской области

В 2014 году в Омской области введены в эксплуатацию 10 технологических линий и производств, созданы более 100 дополнительных рабочих мест. В числе наиболее значимых новых производств — российско-испанская линия «Тенсиланд» на заводе сборного железобетона № 5, выпуск стеновых панелей на Омском комбинате строительных конструкций. Производственная мощность каждой линии составляет более 45 тыс. куб. м в год.

В сельских районах введено в действие 8 новых технологических линий по производству строительных материалов, изделий и конструкций. В Большеречье налажен выпуск пенобетона, в селе Магистральное Омского района производят керамзитовые блоки, а в поселке Ачаирском открыт кирпичный завод мощностью 1,5 млн шт. условного кирпича в год.

Организации всех форм собственности и индивидуальные застройщики в январе — декабре 2014 года ввели жилые дома общей площадью 845,4 тыс. кв. метров. По сравнению с 2013 годом объем строительства жилья увеличился на 2,3%.

Средний размер построенной квартиры составлял 64 кв. метра общей площади.

Индивидуальные застройщики за счет собственных и заемных средств построили 212,2 тыс. кв. метров общей площади жилых домов.

Средний размер построенной квартиры соответствовал 131 кв. метру общей площади.

В г. Омске введено 638,3 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, из них индивидуальными застройщиками — 65,4 тыс. кв. метров.

Среднемесячная номинальная зарплата в 2014 г.:

— в строительстве — 24,5 тыс. руб. (уменьшение на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года);

— в промышленности строительных материалов — 20,1 тыс. руб. (увеличение на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года).

По прогнозам регионального минстроя, омская стройиндустрия в 2015 году введет в эксплуатацию не менее 10 технологических линий. Планируется расширение переработки золошлаковых отходов для производства стройматериалов, увеличение выпуска кирпича, железобетонных изделий, стеновых блоков, кровельных материалов и товарного бетона. В связи с напряженным графиком дорожных работ планируется увеличение производства асфальтобетонных смесей. Ожидаемый рост объемов выпускаемой продукции составит около 5%.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.