Деловой Омск

Деловой Омск

16 марта 2015 13.03Статьи

Дефицитные, но недорогие

Несмотря на традиционную нехватку квалифицированных рабочих на омском рынке труда, зарплаты таких работников не намного превышают средние показатели.

Дефицитные, но недорогие

Газета «Деловой Омск» обратилась к аналитикам портала HeadHunter, чтобы составить рейтинг самых востребованных и высокооплачиваемых рабочих специальностей. Традиционно именно этот сегмент омского рынка труда оказывается наиболее востребованным. Практически все HR-специалисты отмечают, что рабочих на их предприятиях постоянно не хватает. Такая же ситуация сохраняется и на федеральном уровне. Министерство здравоохранения и социального развития России запустило сайт «Атлас профессий», где представлена информация о наиболее востребованных специальностях на рынке труда. После опроса более 5 тысяч компаний министерство выяснило, что самым большим спросом пользуются как раз рабочие специальности. Лидируют вакансии электросварщика, токаря, химика-технолога и инженера-технолога, инженера-электронщика, оптика-механика, слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, бурильщика эксплуатационных и разведочных скважин, машиниста технологических компрессоров.

В Омске дешевле

Для того, чтобы выявить самые высокооплачиваемые позиции, эксперты HeadHunter проанализировали все омские вакансии из рубрики «Рабочие специальности» за последние три месяца. При этом из выборки исключили те, которые предполагают вахтовый метод работы. Заработная плата в таких случаях может в разы превышать омскую, однако ситуации на местном рынке труда это не отражает.

В некоторых регионах квалифицированные рабочие (сварщики, токари, электромонтажники и так далее) могут рассчитывать на хорошие зарплаты в 50 тыс. рублей. Однако в Омске ситуация выглядит несколько иначе. Самыми высокооплачиваемыми оказались следующие профессии: оператор станков 5-6 разряда с зарплатой от 30 тыс. рублей, изготовитель и сборщик корпусной мебели с аналогичным вознаграждением. Сварщикам и автомеханикам обещали от 25 тыс. рублей, около 30 тыс. рублей готовы платить электромонтажникам. Средняя зарплата, которую предлагали рабочим за последние три месяца, составляла 19,5 тыс рублей. Средняя зарплата омичей без разбивки по сферам — 25,5 тыс. рублей. Чаще всего работодатели ищут слесарей, монтажников, электриков, механиков и дворников. Оплата рабочих специалистов остается не слишком высокой. Из-за этого, по мнению экспертов, спрос на них будет оставаться высоким еще долгое время. А в дальнейшем из-за кризиса он будет только усиливаться.

Чувствуют дискомфорт

Уже сейчас соискатели, претендующие, к примеру, на вакансии в сфере строительства, занимают второе место по активности на рынке труда. По данным HeadHunter, количество резюме в этой сфере выросло на 85%. «Рост базы резюме совсем не свидетельствует о том, что безработных в городе стало на 42% больше, — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук. — Очень часто резюме создается тогда, когда человек еще только задумался о смене работы, может быть, ощущает определенное беспокойство на текущем месте или присматривает подработку. Другое дело, что активность у соискателей на рынке разная, и по ней можно судить о том, в каких сферах сейчас сотрудники ощущают себя не сильно комфортно или, наоборот, не спешат выходить на рынок труда. Например, самый скромный прирост базы резюме (до 10%) сегодня мы видим в «Страховании», «Государственной службе» и «Управлении персоналом»».

Рабочих сокращать не будут

После Нового года цены на ряд товаров резко выросли. Постепенно это приведет к снижению уровня жизни населения, после чего компании начнут экономить на персонале. Прежде всего, будет сокращаться численность офисных работников, которые в меньшей степени влияют на получение прибыли. Тот персонал, который непосредственно задействован в производственном процессе, повальное сокращение не затронет.

Некоторые эксперты считают, что часть офисных работников готовы будут сменить сферу деятельности. Но проблему с нехваткой рабочего персонала это не решит. Отток «белых воротничков» возможен только на низкоквалифицированные должности, а это очень ограниченный круг профессий. Предприятия же больше нуждаются в квалифицированных рабочих. Неквалифицированный персонал набрать можно, хотя для него характерна большая «текучка». А найти хорошего сварщика, стропальщика, каменщика очень тяжело. Чтобы приобрести рабочую профессию, человеку нужно пройти длительные курсы, а потом какое-то время побыть учеником, наработать опыт. Ученики же много не зарабатывают.

По словам директора по персоналу ОАО «КБТМ» Евгения Кутлунина, крупные предприятия компенсируют дефицит рабочего персонала, к примеру, токарей, покупкой дорогого современного оборудования. А мелкие вынуждены постоянно искать персонал, которого не хватает.

Подъем за счет сельского хозяйства

Санкции, наложенные нашей страной на импорт продовольствия из Евросоюза и США, по замыслу их авторов, должны стимулировать собственное народное хозяйство и увеличить количество рабочих мест в аграрном секторе. Правительство уже пообещало выделить сельскому хозяйству 50 млрд рублей.

Вместе с этим эксперты не уверены, что даже эти средства позволят России решить проблему трудового дефицита. По их мнению, наблюдающееся сегодня сокращение безработицы отражает не рост рабочих мест, а перевод части работников на белую зарплату и официальное зачисление их в штат.

Олеся Мельник

Фото: Евгений Асмолов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.