Деловой Омск

Деловой Омск

16 марта 2015 13.03Статьи

Дефицитные, но недорогие

Несмотря на традиционную нехватку квалифицированных рабочих на омском рынке труда, зарплаты таких работников не намного превышают средние показатели.

Дефицитные, но недорогие

Газета «Деловой Омск» обратилась к аналитикам портала HeadHunter, чтобы составить рейтинг самых востребованных и высокооплачиваемых рабочих специальностей. Традиционно именно этот сегмент омского рынка труда оказывается наиболее востребованным. Практически все HR-специалисты отмечают, что рабочих на их предприятиях постоянно не хватает. Такая же ситуация сохраняется и на федеральном уровне. Министерство здравоохранения и социального развития России запустило сайт «Атлас профессий», где представлена информация о наиболее востребованных специальностях на рынке труда. После опроса более 5 тысяч компаний министерство выяснило, что самым большим спросом пользуются как раз рабочие специальности. Лидируют вакансии электросварщика, токаря, химика-технолога и инженера-технолога, инженера-электронщика, оптика-механика, слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, бурильщика эксплуатационных и разведочных скважин, машиниста технологических компрессоров.

В Омске дешевле

Для того, чтобы выявить самые высокооплачиваемые позиции, эксперты HeadHunter проанализировали все омские вакансии из рубрики «Рабочие специальности» за последние три месяца. При этом из выборки исключили те, которые предполагают вахтовый метод работы. Заработная плата в таких случаях может в разы превышать омскую, однако ситуации на местном рынке труда это не отражает.

В некоторых регионах квалифицированные рабочие (сварщики, токари, электромонтажники и так далее) могут рассчитывать на хорошие зарплаты в 50 тыс. рублей. Однако в Омске ситуация выглядит несколько иначе. Самыми высокооплачиваемыми оказались следующие профессии: оператор станков 5-6 разряда с зарплатой от 30 тыс. рублей, изготовитель и сборщик корпусной мебели с аналогичным вознаграждением. Сварщикам и автомеханикам обещали от 25 тыс. рублей, около 30 тыс. рублей готовы платить электромонтажникам. Средняя зарплата, которую предлагали рабочим за последние три месяца, составляла 19,5 тыс рублей. Средняя зарплата омичей без разбивки по сферам — 25,5 тыс. рублей. Чаще всего работодатели ищут слесарей, монтажников, электриков, механиков и дворников. Оплата рабочих специалистов остается не слишком высокой. Из-за этого, по мнению экспертов, спрос на них будет оставаться высоким еще долгое время. А в дальнейшем из-за кризиса он будет только усиливаться.

Чувствуют дискомфорт

Уже сейчас соискатели, претендующие, к примеру, на вакансии в сфере строительства, занимают второе место по активности на рынке труда. По данным HeadHunter, количество резюме в этой сфере выросло на 85%. «Рост базы резюме совсем не свидетельствует о том, что безработных в городе стало на 42% больше, — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук. — Очень часто резюме создается тогда, когда человек еще только задумался о смене работы, может быть, ощущает определенное беспокойство на текущем месте или присматривает подработку. Другое дело, что активность у соискателей на рынке разная, и по ней можно судить о том, в каких сферах сейчас сотрудники ощущают себя не сильно комфортно или, наоборот, не спешат выходить на рынок труда. Например, самый скромный прирост базы резюме (до 10%) сегодня мы видим в «Страховании», «Государственной службе» и «Управлении персоналом»».

Рабочих сокращать не будут

После Нового года цены на ряд товаров резко выросли. Постепенно это приведет к снижению уровня жизни населения, после чего компании начнут экономить на персонале. Прежде всего, будет сокращаться численность офисных работников, которые в меньшей степени влияют на получение прибыли. Тот персонал, который непосредственно задействован в производственном процессе, повальное сокращение не затронет.

Некоторые эксперты считают, что часть офисных работников готовы будут сменить сферу деятельности. Но проблему с нехваткой рабочего персонала это не решит. Отток «белых воротничков» возможен только на низкоквалифицированные должности, а это очень ограниченный круг профессий. Предприятия же больше нуждаются в квалифицированных рабочих. Неквалифицированный персонал набрать можно, хотя для него характерна большая «текучка». А найти хорошего сварщика, стропальщика, каменщика очень тяжело. Чтобы приобрести рабочую профессию, человеку нужно пройти длительные курсы, а потом какое-то время побыть учеником, наработать опыт. Ученики же много не зарабатывают.

По словам директора по персоналу ОАО «КБТМ» Евгения Кутлунина, крупные предприятия компенсируют дефицит рабочего персонала, к примеру, токарей, покупкой дорогого современного оборудования. А мелкие вынуждены постоянно искать персонал, которого не хватает.

Подъем за счет сельского хозяйства

Санкции, наложенные нашей страной на импорт продовольствия из Евросоюза и США, по замыслу их авторов, должны стимулировать собственное народное хозяйство и увеличить количество рабочих мест в аграрном секторе. Правительство уже пообещало выделить сельскому хозяйству 50 млрд рублей.

Вместе с этим эксперты не уверены, что даже эти средства позволят России решить проблему трудового дефицита. По их мнению, наблюдающееся сегодня сокращение безработицы отражает не рост рабочих мест, а перевод части работников на белую зарплату и официальное зачисление их в штат.

Олеся Мельник

Фото: Евгений Асмолов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.