Деловой Омск

Деловой Омск

16 марта 2015 13.03Статьи

Дефицитные, но недорогие

Несмотря на традиционную нехватку квалифицированных рабочих на омском рынке труда, зарплаты таких работников не намного превышают средние показатели.

Дефицитные, но недорогие

Газета «Деловой Омск» обратилась к аналитикам портала HeadHunter, чтобы составить рейтинг самых востребованных и высокооплачиваемых рабочих специальностей. Традиционно именно этот сегмент омского рынка труда оказывается наиболее востребованным. Практически все HR-специалисты отмечают, что рабочих на их предприятиях постоянно не хватает. Такая же ситуация сохраняется и на федеральном уровне. Министерство здравоохранения и социального развития России запустило сайт «Атлас профессий», где представлена информация о наиболее востребованных специальностях на рынке труда. После опроса более 5 тысяч компаний министерство выяснило, что самым большим спросом пользуются как раз рабочие специальности. Лидируют вакансии электросварщика, токаря, химика-технолога и инженера-технолога, инженера-электронщика, оптика-механика, слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, бурильщика эксплуатационных и разведочных скважин, машиниста технологических компрессоров.

В Омске дешевле

Для того, чтобы выявить самые высокооплачиваемые позиции, эксперты HeadHunter проанализировали все омские вакансии из рубрики «Рабочие специальности» за последние три месяца. При этом из выборки исключили те, которые предполагают вахтовый метод работы. Заработная плата в таких случаях может в разы превышать омскую, однако ситуации на местном рынке труда это не отражает.

В некоторых регионах квалифицированные рабочие (сварщики, токари, электромонтажники и так далее) могут рассчитывать на хорошие зарплаты в 50 тыс. рублей. Однако в Омске ситуация выглядит несколько иначе. Самыми высокооплачиваемыми оказались следующие профессии: оператор станков 5-6 разряда с зарплатой от 30 тыс. рублей, изготовитель и сборщик корпусной мебели с аналогичным вознаграждением. Сварщикам и автомеханикам обещали от 25 тыс. рублей, около 30 тыс. рублей готовы платить электромонтажникам. Средняя зарплата, которую предлагали рабочим за последние три месяца, составляла 19,5 тыс рублей. Средняя зарплата омичей без разбивки по сферам — 25,5 тыс. рублей. Чаще всего работодатели ищут слесарей, монтажников, электриков, механиков и дворников. Оплата рабочих специалистов остается не слишком высокой. Из-за этого, по мнению экспертов, спрос на них будет оставаться высоким еще долгое время. А в дальнейшем из-за кризиса он будет только усиливаться.

Чувствуют дискомфорт

Уже сейчас соискатели, претендующие, к примеру, на вакансии в сфере строительства, занимают второе место по активности на рынке труда. По данным HeadHunter, количество резюме в этой сфере выросло на 85%. «Рост базы резюме совсем не свидетельствует о том, что безработных в городе стало на 42% больше, — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук. — Очень часто резюме создается тогда, когда человек еще только задумался о смене работы, может быть, ощущает определенное беспокойство на текущем месте или присматривает подработку. Другое дело, что активность у соискателей на рынке разная, и по ней можно судить о том, в каких сферах сейчас сотрудники ощущают себя не сильно комфортно или, наоборот, не спешат выходить на рынок труда. Например, самый скромный прирост базы резюме (до 10%) сегодня мы видим в «Страховании», «Государственной службе» и «Управлении персоналом»».

Рабочих сокращать не будут

После Нового года цены на ряд товаров резко выросли. Постепенно это приведет к снижению уровня жизни населения, после чего компании начнут экономить на персонале. Прежде всего, будет сокращаться численность офисных работников, которые в меньшей степени влияют на получение прибыли. Тот персонал, который непосредственно задействован в производственном процессе, повальное сокращение не затронет.

Некоторые эксперты считают, что часть офисных работников готовы будут сменить сферу деятельности. Но проблему с нехваткой рабочего персонала это не решит. Отток «белых воротничков» возможен только на низкоквалифицированные должности, а это очень ограниченный круг профессий. Предприятия же больше нуждаются в квалифицированных рабочих. Неквалифицированный персонал набрать можно, хотя для него характерна большая «текучка». А найти хорошего сварщика, стропальщика, каменщика очень тяжело. Чтобы приобрести рабочую профессию, человеку нужно пройти длительные курсы, а потом какое-то время побыть учеником, наработать опыт. Ученики же много не зарабатывают.

По словам директора по персоналу ОАО «КБТМ» Евгения Кутлунина, крупные предприятия компенсируют дефицит рабочего персонала, к примеру, токарей, покупкой дорогого современного оборудования. А мелкие вынуждены постоянно искать персонал, которого не хватает.

Подъем за счет сельского хозяйства

Санкции, наложенные нашей страной на импорт продовольствия из Евросоюза и США, по замыслу их авторов, должны стимулировать собственное народное хозяйство и увеличить количество рабочих мест в аграрном секторе. Правительство уже пообещало выделить сельскому хозяйству 50 млрд рублей.

Вместе с этим эксперты не уверены, что даже эти средства позволят России решить проблему трудового дефицита. По их мнению, наблюдающееся сегодня сокращение безработицы отражает не рост рабочих мест, а перевод части работников на белую зарплату и официальное зачисление их в штат.

Олеся Мельник

Фото: Евгений Асмолов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.