14 марта 2015 13.21Общество

Варламов посоветовал омским бизнесменам скинуться на парковку для улицы Ленина

Известный блогер рассказал о московском опыте устройства парковок в ущерб тротуарам и предложил предпринимателям, ратующим за парковочные карманы на обновленном Любинском проспекте, сообща возвести надземную или подземную многоуровневую парковку неподалеку от центральной улицы города.

Варламов посоветовал омским бизнесменам скинуться на парковку для улицы Ленина

Дискуссии вокруг необходимости парковок на улице Ленина продолжаются до сих пор. Напомним, как ранее сообщал «Деловой Омск», бизнесмены и владельцы зданий на улице Ленина не согласны с решением градостроительного совета Омска убрать из проекта благоустройства проспекта парковочные карманы. По их мнению, только парковки способны привлечь на улицу Ленина омичей, а в кафе и магазины — посетителей.

«Вы у жителей спросите, почему они перестали на Ленина ходить? Потому что неудобно здесь гулять, неудобно бросать машину в одном месте и потом через всю улицу к ней возвращаться», - высказался владелец нескольких помещений на улице Ленина Владимир Корпан.

«Озвучивалось мнение: если с Ленина убрать машины, убрать парковки, туда пойдет народ. Ничего подобного. Сейчас люди далеко от машин не уходят. Необходимо в непосредственной близости организовать стоянки, и только в этом случае здесь будет какая-то активность, будет возможен семейный отдых», - отметил Николай Веренич, собственник здания, в котором находится гостиница «Октябрь».

Известный блогер и несостоявшийся кандидат в мэры Омска Илья Варламов прокомментировал требования омских бизнесменов в своем блоге.

«Важно понимать, что протяженность участка улицы, вокруг которого идут споры, всего 300 метров. То есть, нет никакой проблемы припарковаться где-то рядом и дойти до нужного магазина. Но нет... Омские предприниматели, владельцы помещений на этой улице, решили порассуждать, что без парковок улица умрет и в их магазины никто не придет... Я что-то не помню, чтобы в хороший ресторан не шли люди, только из-за того, что там нельзя под дверью бросить машину», - написал у себя в ЖЖ Варламов.

Он также вспомнил похожую ситуацию в Москве, когда убирали парковку с тротуаров на Тверской. По словам Варламова, тогда многие также полагали, что без парковок люди не будут ходить в магазины на улице. Тогда было проведено исследование, которое показало, что 75% тротуара, занятого парковками, за день пользуются всего 549 человек в общей сложности, в то время как по оставшимся 25% тротуара проходит 39 тыс. человек.

«Из-за того, чтобы 500 человек с комфортом бросили свою машину, где им удобно, десятки тысяч москвичей должны были гулять не по красивому городу, а по парковке, обходя брошенные на тротуарах машины», - резюмировал Варламов.

По мнению блогера, о парковках на Ленина в Омске говорить бессмысленно, так как на 300 метрах больше 80 мест разместить не удастся, при этом улица потеряет всякую привлекательность для пешеходов. Варламов предложил омским бизнесменам, нуждающимся в парковках, построить свою — многоуровневую, неподалеку от проспекта.

«Дорогие омские предприниматели, очень надеюсь, что вам не удастся протолкнуть идею размещения парковок на улице Ленина. Если же вашим клиентам так нужна парковка, то есть выход. Вы можете скинутся и построить неподалеку подземную или надземную многоэтажную парковку. А для клиентов ресторанов или гостинцы организовать валет-паркинг. Совершенно нормальная ситуация. Клиент подъезжает к ресторану, отдает ключи парковщику, тот увозит машину на легальную стоянку, которую вы построили», - высказался блогер.

Варвара Захарова

Фото: www.svoboda.org

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

veloomsk.ru
Нужно не только разгрузить улицу от машин, но и неплохо бы сделать велодорожку через весь центр, а то и город! Удивительно, до чего упрямые предприниматели в Омске! Вместо того, чтобы сделать хорошую центральную улицу с красивыми видами - тем самым привлечь людей, в том числе потенциальных посетителей, в свои магазины и кафе, да ещё и заработать на постройке стоянки, которая была бы более чем востребована, они пытаются выбить себе места под парковку посреди улицы!
14 марта, 19:48 | Ответить
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.