15 марта 2015 11.37Политика

Порошенко внес в Раду законопроект о зоне особого статуса Донбасса

Ранее полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявил, что минские договоренности находятся под угрозой срыва Киевом. Когда представитель ДНР делал это заявление, у Киева оставалось около суток на то, чтобы обозначить территории с особым статусом на Донбассе.

Порошенко внес в Раду законопроект о зоне особого статуса Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на воскресенье внес в Верховную раду законопроект об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления. Соответствующий проект опубликован на сайте Рады.

13 марта лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий призвали президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелу Меркель повлиять на Киев, чтобы не произошло срыва принятых 12 февраля соглашений.

«Верховная рада даже не начала процедуру рассмотрения постановления с указанием перечня районов Донецкой и Луганской областей, которые наделяются особыми правами в соответствии с законом Украины «Об особом статусе Донбасса», - цитирует «Интерфакс» заявление представителей самопровозглашенных республик.

На определение зон с особым статусом Киеву давалось 30 дней. За это время власти Украины должны были уже реализовать решение в соответствии с той «дорожной картой», которая была утверждена в комплексе мер по выполнению минских соглашений.

Ранее, 13 марта, полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что ситуация находится «на грани срыва минского процесса» из-за Киева.

«Киеву осталось 24 часа на выполнение обязательств. Если Верховная рада за это время не определит перечень населенных пунктов для наделения особым статусом, то всему миру станет очевидно, что Киев срывает мирный процесс в Донбассе»,— заявил Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

В Киеве, однако, отвергают претензии в затягивании реализации Минских соглашений. В пресс-службе СНБО отметили, что ведомство поддержало решение об определении границ отдельных районов Донбасса. Однако Киев не намерен вводить особое положение на территориях, которые перешли под контроль самопровозглашенных республик после 19 сентября, «а также во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной».

Напомним, участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине по итогам переговоров в Минске подписали 12 февраля «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Пункт 4 этого документа гласит: «В первый день после отвода вооружений начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».

Варвара Захарова

Фото: rabkor.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...