16 марта 2015 15.31Общество

В горсовете разразился скандал из-за новых членов совета директоров «Омскэлектро»

Майдан, бандитские разборки, прокурорские проверки, требование официальных извинений, обиды и амбиции – такого комитета в горсовете не было уже давно, хотя речь шла только о новых кандидатурах в совет директоров ОАО «Омскэлектро».

В горсовете разразился скандал из-за новых членов совета директоров «Омскэлектро»

Напомним, мэр Омска Вячеслав Двораковский в конце прошлой недели распустил совет директоров ОАО «Омскэлектро», поскольку депутаты – члены совета директоров - сорвали первое заседание. Вячеслав Васильев, Игорь Петров и Игорь Антропенко были избраны в феврале тайным голосованием горсовета. И уже первое заседание прошло со скандалом – депутаты, по заверениям чиновников, «демонстративно сорвали» его, потребовав переизбрать председателя совета, а потом покинув заседание.

Сегодня, 16 марта, в горсовете собрался внеочередной комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Там обсуждали единственный вопрос – выбор новых представителей в совет директоров. Однако вопрос затянулся и перерос в спор и обмен упреками.

«Нам необходимо осуществлять хозяйственную деятельность общества, при этом представители в совете директоров от депутатского корпуса первое заседание демонстративно сорвали. У нас был ряд важных вопросов в повестке, в том числе утверждение плана по доходам и расходам. Поэтому мы просим вас предложить другие кандидатуры», - выступила директор департамента финансов и контроля мэрии и одновременно председатель совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина.

«На совете директоров, который у нас 12 марта состоялся, был ряд вопросов, и в процессе обсуждения депутаты уточнили у генерального директора и у вас, есть ли вопрос, который необходимо рассмотреть именно сегодня или можно перенести на 3-5 дней. Что было отвечено?» - вкрадчиво поинтересовался депутат, член совета директоров Вячеслав Васильев.

«Когда дискуссия приняла оборот и полтора часа депутаты настаивали на включении дополнительного вопроса, генеральный директор сказал – что поделаешь, три часа потерпим», - ответила Парыгина.

Однако Вячеслав Васильев не сдавался.

«Такое ощущение, что там Майдан – ни одного слова от депутатского корпуса не было заслушано… На первом заседании вновь избранного совета директоров необходимо решить процедурный вопрос. Зачем так преподносится, что кого-то хотят сместить? По действующему уставу необходимо было переутвердить председателя», - ответил Васильев.

Однако Инна Парыгина посоветовала ему пообщаться с юристами, чтобы убедиться, что такого закона нет.

«Когда мы обсуждали положение о назначении представителей, это была моя инициатива - не дать администрации единолично принимать решение, без горсовета, по вопросам деятельности «Омскэлектро» – единственного ресурсоснабжающего муниципального актива наряду с «Тепловой компанией»… Вы представляете горсовет, так давайте решения с другими депутатами обсуждать и тут голосовать. Мы не могли предположить, что могут быть такие манифестации наших представителей в совете директоров. Вы сами как считаете, что указание горсовета вам нужно было?» - поинтересовался у Васильева Валерий Кокорин.

Вячеслав Васильев пояснил, что депутаты в совете директоров просто попросили паузу, чтоб как раз получить директиву горсовета. Однако его слова сразу опровергла Инна Парыгина.

«Необходима мотивация вынесения данного вопроса… И я спросила, была ли директива горсовета. С присущим Вячеславу Васильевичу смешком было отвечено, что им не требуется директива горсовета», - вздохнула главный финансист Омска.

Руководитель юридического отдела горсовета Денис Голушков пояснил, что директива действительно не требуется. А Николай Чираков поинтересовался, почему все-таки депутаты не выразили никаких претензий к чиновникам-членам совета директоров на комитете горсовета.

Игорь Петров красиво ответил, что цель депутатов, членов совета директоров, одна – оставить «Омскэлектро» в собственности города.

«Я хочу, чтобы Инна Александровна передо мной извинилась… Я принимал присягу, я офицер запаса!.. Моя деятельность была направлена на укрепление нашего государства! Когда говорят о Майдане – это деструктивные элементы, бандитские формирования. Меня сравнили с бандитом... Я прошу официального извинения», - удивил собравшихся коммунист Петров.

Инна Парыгина сразу отозвалась.

«Информация по запросу любого члена совета директоров предоставляется мгновенно. Поводы и обиды непонятные. Не было фактов таких, поэтому и вопроса не было принято. Что касается извинения – я не отказываюсь от своей оценки ваших действий. Это деструктивное поведение», - сказала Парыгина.

Валерий Кокорин добавил, что, когда принималось решение о полномочиях представителей, депутаты не думали, что их коллег могут захлестнуть амбиции, направленные не на улучшение деятельности предприятия, а на свои дела.

«В совете директоров такого важного предприятия не должно быть людей, которые ведут активный бизнес в городе. Здесь возможно использование служебного положения в личных целях. Те, кто сейчас работает, по-порядочному должны отозвать свои кандидатуры, и мы должны туда направить новых людей. Предприятие в таких же сложных условиях находится, как и год назад. Требуется огромная работа, чтоб его сохранить для города», - выступил Валерий Кокорин.

«Депутаты единым фронтом встали на защиту предприятия», - в духе коммунизма провещал Иван Ивченко и добавил, что члены КПРФ написали обращение в следственные органы. Звучит красиво, если не знать, что, как написали омские СМИ, по неофициальным данным, депутаты-коммунисты действуют в интересах омского предпринимателя Сергея Морева и настроены отдать «Омскэлектро» компании «МРСК Сибири».

Игорь Погребняк предложил подождать с выбором новых членов в совет, пока не завершится проверка Контрольно-счетной палаты. Однако Инна Парыгина напомнила, что мэр Омска Вячеслав Двораковский уже распустил совет директоров, а работать нужно сейчас.

«Политический пиар идет. Если мы всем горсоветом решаем по рядовым представителям, какое право они имеют без решения всех депутатов принимать решение по смене председателя совета директоров?! Это ключевой вопрос, все депутаты должны были высказаться по этому вопросу! Вопрос в полной мере стоит о переизбрании депутатов - членов совета директоров «Омскэлектро». Предприятие должно остаться муниципальным», - высказался Дмитрий Лицкевич.

«Я знаю, что направлены документы Анастасу Спиридонову (прокурору Омской области, - ДО), и будет проверка прокуратуры… Нам нужно или оставить тех же представителей, или предложить новые кандидатуры. Мэр попросил новых. Давайте решать! Или поименное рейтинговое голосование в горсовете устроим, чтоб было ясно, кто за кого проголосовал, без подоплеки. И это будет демократично, омичи нас поймут», - высказался Николай Чираков.

«Что у вас спрятано под одеялом?!» - внезапно обратился к чиновникам мэрии Андрей Никитин, предлагая администрации конструктивно работать с депутатами.

«Я всегда с открытым забралом. А что у ваших представителей под одеялом, я не знаю», - молниеносно отшутилась Инна Парыгина.

В итоге депутаты решили провести открытое поименное голосование за представителей в совет директоров «Омскэлектро» 18 марта на пленарном заседании горсовета.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.