16 марта 2015 15.31Общество

В горсовете разразился скандал из-за новых членов совета директоров «Омскэлектро»

Майдан, бандитские разборки, прокурорские проверки, требование официальных извинений, обиды и амбиции – такого комитета в горсовете не было уже давно, хотя речь шла только о новых кандидатурах в совет директоров ОАО «Омскэлектро».

В горсовете разразился скандал из-за новых членов совета директоров «Омскэлектро»

Напомним, мэр Омска Вячеслав Двораковский в конце прошлой недели распустил совет директоров ОАО «Омскэлектро», поскольку депутаты – члены совета директоров - сорвали первое заседание. Вячеслав Васильев, Игорь Петров и Игорь Антропенко были избраны в феврале тайным голосованием горсовета. И уже первое заседание прошло со скандалом – депутаты, по заверениям чиновников, «демонстративно сорвали» его, потребовав переизбрать председателя совета, а потом покинув заседание.

Сегодня, 16 марта, в горсовете собрался внеочередной комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Там обсуждали единственный вопрос – выбор новых представителей в совет директоров. Однако вопрос затянулся и перерос в спор и обмен упреками.

«Нам необходимо осуществлять хозяйственную деятельность общества, при этом представители в совете директоров от депутатского корпуса первое заседание демонстративно сорвали. У нас был ряд важных вопросов в повестке, в том числе утверждение плана по доходам и расходам. Поэтому мы просим вас предложить другие кандидатуры», - выступила директор департамента финансов и контроля мэрии и одновременно председатель совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина.

«На совете директоров, который у нас 12 марта состоялся, был ряд вопросов, и в процессе обсуждения депутаты уточнили у генерального директора и у вас, есть ли вопрос, который необходимо рассмотреть именно сегодня или можно перенести на 3-5 дней. Что было отвечено?» - вкрадчиво поинтересовался депутат, член совета директоров Вячеслав Васильев.

«Когда дискуссия приняла оборот и полтора часа депутаты настаивали на включении дополнительного вопроса, генеральный директор сказал – что поделаешь, три часа потерпим», - ответила Парыгина.

Однако Вячеслав Васильев не сдавался.

«Такое ощущение, что там Майдан – ни одного слова от депутатского корпуса не было заслушано… На первом заседании вновь избранного совета директоров необходимо решить процедурный вопрос. Зачем так преподносится, что кого-то хотят сместить? По действующему уставу необходимо было переутвердить председателя», - ответил Васильев.

Однако Инна Парыгина посоветовала ему пообщаться с юристами, чтобы убедиться, что такого закона нет.

«Когда мы обсуждали положение о назначении представителей, это была моя инициатива - не дать администрации единолично принимать решение, без горсовета, по вопросам деятельности «Омскэлектро» – единственного ресурсоснабжающего муниципального актива наряду с «Тепловой компанией»… Вы представляете горсовет, так давайте решения с другими депутатами обсуждать и тут голосовать. Мы не могли предположить, что могут быть такие манифестации наших представителей в совете директоров. Вы сами как считаете, что указание горсовета вам нужно было?» - поинтересовался у Васильева Валерий Кокорин.

Вячеслав Васильев пояснил, что депутаты в совете директоров просто попросили паузу, чтоб как раз получить директиву горсовета. Однако его слова сразу опровергла Инна Парыгина.

«Необходима мотивация вынесения данного вопроса… И я спросила, была ли директива горсовета. С присущим Вячеславу Васильевичу смешком было отвечено, что им не требуется директива горсовета», - вздохнула главный финансист Омска.

Руководитель юридического отдела горсовета Денис Голушков пояснил, что директива действительно не требуется. А Николай Чираков поинтересовался, почему все-таки депутаты не выразили никаких претензий к чиновникам-членам совета директоров на комитете горсовета.

Игорь Петров красиво ответил, что цель депутатов, членов совета директоров, одна – оставить «Омскэлектро» в собственности города.

«Я хочу, чтобы Инна Александровна передо мной извинилась… Я принимал присягу, я офицер запаса!.. Моя деятельность была направлена на укрепление нашего государства! Когда говорят о Майдане – это деструктивные элементы, бандитские формирования. Меня сравнили с бандитом... Я прошу официального извинения», - удивил собравшихся коммунист Петров.

Инна Парыгина сразу отозвалась.

«Информация по запросу любого члена совета директоров предоставляется мгновенно. Поводы и обиды непонятные. Не было фактов таких, поэтому и вопроса не было принято. Что касается извинения – я не отказываюсь от своей оценки ваших действий. Это деструктивное поведение», - сказала Парыгина.

Валерий Кокорин добавил, что, когда принималось решение о полномочиях представителей, депутаты не думали, что их коллег могут захлестнуть амбиции, направленные не на улучшение деятельности предприятия, а на свои дела.

«В совете директоров такого важного предприятия не должно быть людей, которые ведут активный бизнес в городе. Здесь возможно использование служебного положения в личных целях. Те, кто сейчас работает, по-порядочному должны отозвать свои кандидатуры, и мы должны туда направить новых людей. Предприятие в таких же сложных условиях находится, как и год назад. Требуется огромная работа, чтоб его сохранить для города», - выступил Валерий Кокорин.

«Депутаты единым фронтом встали на защиту предприятия», - в духе коммунизма провещал Иван Ивченко и добавил, что члены КПРФ написали обращение в следственные органы. Звучит красиво, если не знать, что, как написали омские СМИ, по неофициальным данным, депутаты-коммунисты действуют в интересах омского предпринимателя Сергея Морева и настроены отдать «Омскэлектро» компании «МРСК Сибири».

Игорь Погребняк предложил подождать с выбором новых членов в совет, пока не завершится проверка Контрольно-счетной палаты. Однако Инна Парыгина напомнила, что мэр Омска Вячеслав Двораковский уже распустил совет директоров, а работать нужно сейчас.

«Политический пиар идет. Если мы всем горсоветом решаем по рядовым представителям, какое право они имеют без решения всех депутатов принимать решение по смене председателя совета директоров?! Это ключевой вопрос, все депутаты должны были высказаться по этому вопросу! Вопрос в полной мере стоит о переизбрании депутатов - членов совета директоров «Омскэлектро». Предприятие должно остаться муниципальным», - высказался Дмитрий Лицкевич.

«Я знаю, что направлены документы Анастасу Спиридонову (прокурору Омской области, - ДО), и будет проверка прокуратуры… Нам нужно или оставить тех же представителей, или предложить новые кандидатуры. Мэр попросил новых. Давайте решать! Или поименное рейтинговое голосование в горсовете устроим, чтоб было ясно, кто за кого проголосовал, без подоплеки. И это будет демократично, омичи нас поймут», - высказался Николай Чираков.

«Что у вас спрятано под одеялом?!» - внезапно обратился к чиновникам мэрии Андрей Никитин, предлагая администрации конструктивно работать с депутатами.

«Я всегда с открытым забралом. А что у ваших представителей под одеялом, я не знаю», - молниеносно отшутилась Инна Парыгина.

В итоге депутаты решили провести открытое поименное голосование за представителей в совет директоров «Омскэлектро» 18 марта на пленарном заседании горсовета.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...