Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2015 10.58Статьи

Олег Григорьев: «Пора понять, что экономический рост никому не гарантирован»

Создатель центра «Неоэкономика» Олег Григорьев в минувшие выходные прочитал лекцию о ситуации в экономике в период кризиса. Эксперт посетил наш город по приглашению представителей молодежного пространства «Дача Онегина». Накануне этого выступления с Олегом Вадимовичем встретился корреспондент «ДО» и узнал, что в истории закончилась целая эпоха, а новая еще не началась.

Олег Григорьев: «Пора понять, что экономический рост никому не гарантирован»

Олег Вадимович, вы утверждаете, что заканчивается время той экономики, которая существовала последние 200-300 лет. Что именно вас заставляет делать такие выводы?

— Давайте для начала скажем, что у этого исторического периода было множество достоинств. Это время принесло нам все то, чем мы сейчас пользуемся: электричество, компьютеры, интернет, автомобили. Есть и одно отрицательное качество эпохи: она приучила нас думать, что экономический рост — вещь сама собой очевидная, что экономика не может не расти, а если она не растет, то мы сразу говорим о кризисе и начинаем всего пугаться. Причем если мыслить глобально, то даже в это время все было не столь гладко: ведь в рассматриваемый период уложились две мировые войны, великие депрессии, многочисленные бедствия в развивающихся странах. В любом случае импульс от этих удачных обстоятельств и постоянного роста закончился, мы не можем больше полагаться на удачу.

Эпоха заканчивается для всего мира, но складывается впечатление, что этот разлом более всего ударил именно по России.

— Не думаю, что это так. Вот, говорят: «Китай же до сих пор растет». Да, еще растет, но когда по Китаю ударит, а они вступили в очень узкий коридор, который ведет к катастрофе, то мы будем очень рады, что мы не Китай. Понятно, что мы сильнее переживаем то, что происходит с нами, чем с другими странами.

У них там, в остальном мире, войны, революции и голод, а у нас зуб заболел. И кажется, что зуб — это гораздо важнее. Нужно понимать, что мы просто первыми попали под раздачу, потому что мы действительно сильно зависели от нефти. С другой стороны, это хорошо: мы можем раньше среагировать, начать искать пути выхода.

Каков ваш прогноз ситуации в экономике страны в период нынешних сложностей?

— Ситуация простая: примерно минус 15-20% реальных доходов населения к концу года. Это уровень где-то 2005 года, только без того драйва к развитию, который был в тот период. И это при условии изменившейся структуры потребления. Продовольствие вырастет, услуги, наоборот, сократятся, «суперуслуги» будут заменены предложением из более низкого ценового сегмента. Условно говоря, машины покупать не будут, а ремонтировать будут. Есть сектора, которые попадают под удар. Очевидно, что это торговля и сфера обслуживания, конечно, строительство. Будет сокращаться госзаказ, во всех его формах, кроме оборонной. Хотя и в этой сфере может возникнуть проблема.

На фоне такого прогноза можете дать совет, как вести себя бизнесу в сложившейся обстановке?

— В некоторых случаях нужно грамотно и эффективно уйти из бизнеса. Сейчас не та ситуация, когда можно полгода переждать, затянуть пояса, а потом все само по себе улучшится. Иногда важнее спасти деньги и вложить их в более эффективные инструменты. Другой вариант: на фоне падения конкурентов кто-то может и вырасти. В каждом бизнесе путей решения в сложной ситуации существует тысячи, и тем, кому хочется задержаться на рынке, нужно постоянно пробовать их применять и не расстраиваться, если что-то одно не получилось, не зацикливаться на одном принятом решении. И при этом каждые три месяца стоит задавать себе проверочный вопрос: пора выйти из бизнеса и быть готовым к выходу или оставаться?

Если рассуждать глобально, как должна измениться экономика, чтобы перейти в новую, более современную эпоху?

— Мы должны перейти к сознательному выстраиванию экономического роста и экономического развития. Пора понять, что экономический рост не гарантирован, и одним улучшением инвестиционного климата обеспечить прогресс мы уже не сможем.

В противном случае может выясниться, что экономический рост и достижения цивилизации были временным явлением и скоро многое из этого перестанет быть нам доступным.

Включить голову и думать — это хорошее предложение, но как ему следовать? Например, раньше было понятно, что если власти будут создавать благоприятный климат для бизнеса, то придут предприниматели и станут развивать экономику. Было такое обоюдное усилие, а вы говорите, что этого не достаточно, нужны новые усилия более высокого уровня, но о чем идет речь?

— Хороший вопрос, я не знаю! Может быть, вам кажется, что я говорю лозунгами, но мы в процессе работы над ответом на этот вопрос. Мы в центре «Неоэкономика» смотрим, как можно организовать новые формы взаимодействия. Пока могу сказать, что я вижу, что у нас есть гигантский ресурс — творческий потенциал человека, и он пока не востребован. Может быть, именно в этом есть резервы. Под словом «творчество» я имею в виду не креативность, как принято ее сейчас понимать, а говорю о том, что направлено на постоянное улучшение образа жизни, потребления, и так далее.

Всегда считалось, что если у одного человека больше способностей в своем деле (будь он талантливый продавец или инженер), то он имеет преимущество перед тем, кто эти способности не имеет...

— Ничего подобного, это выдумки! Я анализировал работу множества фирм и заметил, что большинство существующих компаний управляется отвратительно. Они существуют просто потому, что их конкуренты управляются так же плохо.

И разговор про общество равных возможностей — это все чистая пропаганда. Большинство населения мечтает пойти в бюрократы, в офисный планктон — делать потихоньку свою карьеру. Даже если творческий человек захочет выломаться из этой схемы, то его достаточно быстро съедят. Я бы не сказал, что наша ситуация совсем враждебна творческой деятельности, но она точно не поощряет и не поддерживает ее.

А как ее поддержать?

— Нужны общественные формы, чтобы человек попадал в такое место, где он поймет, что он может себя проявить, найти соратников, а не тех, кто будет с ним бороться. До приезда в Омск я был в новосибирском технопарке. И я увидел, что само пространство, сама организация его работы сделана так, чтобы люди из разных компаний могли все время друг с другом общаться, где-то сталкиваться, спорить, участвовать в общих мероприятиях, делиться опытом. Причем как спонтанно, так и организованно. Это сделано в расчете на то, чтобы человек пришел и само окружение и атмосфера тянули его в сторону творческой деятельности.

В Омске для таких целей открывают IT-парк, но все эти примеры касаются «высокоинтеллектуального» бизнеса, а если взять за основу малого предпринимателя, который продает помидоры. Ему зачем объединяться с другими продавцами?

— Плохой торговец помидорами не интересуется тем, кто производит эти помидоры, почему помидоры вчера такие, а сегодня другие, что влияет на их качество и что нужно, чтобы поставщики снабжали качественными и дешевыми томатами. Пусть и дальше остаются такие торговцы, но должна быть среда, в которой другие, более талантливые, смогут сообща начать решать свои проблемы, знать, куда прийти, где получить помощь, с кем поговорить о технологиях посадки помидоров и как ее внедрить.

Кто должен создать такую среду? Разве что государство...

— Много кем она может быть создана. Вот я делаю свое дело, занимаюсь просвещением, всем об этом рассказываю, кто-то меня слышит и у него включается голова и он начинает об этом думать — это уже хорошо. Чем больше людей об этом думает, тем проще им найти друг друга, и так создается та самая общая среда.

Не мешает ли этому процессу слишком сильная регуляция экономики со стороны государства? Может, есть смысл либерализовать все процессы, и рынок бы сам себя отрегулировал?

— Чистый рынок невозможен до конца, но современное государство так, как оно устроено сейчас, действительно не способно считать, что у него что-то не получается. Даже если реально не получилось, сама государственная машина самой себе объяснит, что у нее все хорошо, и отчитается об успехах. Чиновники убеждены и убеждают других, что у них все под контролем: «Мы провели 10 совещаний, приняли 100 протоколов, что вам еще надо?». Нужна реформа, чтобы появился механизм признания ошибок и их исправления, экспериментирования. Тогда государство будет адекватно новой модели, которую нужно построить.

Разве демократические процедуры, сменяемость власти, например, не способствуют тому, что государство научится правильно реагировать на ошибки?

— Смена власти важна, но она не решает общих проблем. Это будет жизнь от выборов до выборов, а в остальное время государство все равно не ошибается и не анализирует ошибок. Приход новых людей всегда полезен, но нужно думать о внутреннем механизме, чтобы эти новые люди не застывали и не бронзовели, а оставались живыми людьми.

Для этого и существует система сдержек и противовесов ветвей власти. В России этот механизм не очень успешно работает...

— Я в свое время работал в Думе, когда она еще была местом для дискуссии, когда она реально воевала с правительством. Конкуренция, которая была в 90-е годы, когда правительство не было истиной в последней инстанции и было прямое столкновение ветвей власти, способствовала повышению качества работы. Сейчас многие, кто работает с законодательством, признают, что это качество законодательной деятельности падает. При этом в целом ряде случаев, при существующей конкуренции, нередко получались непродуктивные и неэффективные компромиссы. После чего все стороны были недовольны новым законом, который пришлось принять, поэтому я бы не стал абсолютизировать этот процесс.

Вы говорите, что экономическая эпоха заканчивается для всего мира и нужно находить общее решение, но способствует ли этому та самоизоляция России, которую мы видим?

— Мне это не нравится, но это вопрос просвещения. Вообще самоизоляция — это в некоторой степени болезнь и ей надо переболеть. Мы любим махать руками после драки. Сейчас драка переходит в другую плоскость и другое измерение. И если мы переиграем старую драку, то это не будет иметь вообще никакого значения для будущего. Так зачем на это тратить время, умственную энергию, силу?

Досье

Олег Григорьев родился 16 июля 1960 года.

Государственный советник первого класса.

Учредитель и научный руководитель «Научно-исследовательского центра Олега Григорьева «Неокономика». Ранее работал в Академии наук СССР, в Верховном Совете и Государственной Думе России и в Экономическом управлении президента РФ.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.