Деловой Омск

Деловой Омск

18 марта 2015 12.01Статьи

Поддержку бизнеса оценили в пресс-релизах

Омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко подвел итоги своей работы. Депутат Заксобрания Вадим Морозов назвал обсуждение его доклада в рамках профильного комитета кулуарным, но не смог убедить коллег рассмотреть документ на пленарном заседании парламента.

Поддержку бизнеса оценили в пресс-релизах

Уполномоченный по правам предпринимателей выступил с докладом на последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике. В нем он подвел первый официальной итог своей полугодовой работы на этом посту.

Внушительную часть 60-страничного доклада Герасименко посвятил истории появления в Омске института уполномоченного и организационным сложностям, которые затрудняли его работу. «Сразу после назначения я столкнулся с проблемами: не было ни помещения, ни технических возможностей, ни людей, которые могли бы помочь. В первый день, когда я пришел на работу в здание правительства, мне позвонили из канцелярии, сообщив, что для меня уже есть ряд обращений», — рассказал он.

С июня прошлого года господин Герасименко получил 168 обращений от предпринимателей. К декабрю аппарат бизнес-омбудсмена сумел решить большинство этих вопросов, в этом году продолжается производство по 15 жалобам.

По признанию бизнес-омбудсмена, некоторые системные проблемы, с которыми к нему обращаются, приходится решать на федеральном уровне — привлекая уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова. Командировки в Москву к своему руководству Юрий Герасименко, кстати, назвал среди своих основных достижений.

«С аппаратом Бориса Юрьевича у нас сложились нормальные продуктивные отношения, — рассказал докладчик. — Он часто привлекает меня к разработке различных нормативно-правовых актов и организации мероприятий, которые проводятся под эгидой федерального уполномоченного. Я не буду говорить о таких известных фактах, как наше участие во встрече с президентом, где мы обсуждали проблемы, которые существуют в бизнесе, или, например, о мозговом штурме, организованном Титовым в декабре...».

Уровень своей информационной открытости омский бизнес-омбудсмен измерил количеством посвященных ему пресс-релизов и материалов в СМИ. «Согласно отчету «Медиалогии», к январю 2015 года уполномоченный упоминался в 282 публикациях, причем речь идет о мероприятиях, где он не просто присутствует как свадебный генерал, а выступает с докладом... Написано 36 пресс-релизов», — доложил Герасименко.

Вкладом бизнес-омбудсмена в региональное законодательство стали предложенные им изменения в Кодекс об административных нарушениях (касаются введения наказания для тех, кто воспрепятствует деятельности уполномоченного) и к закону по установлению нулевой налоговой ставки для определенных категорий предпринимателей.

На городском уровне Юрий Герасименко отметился предложениями к проекту о размещении нестационарных торговых объектов и по активизации деятельности по утверждению схем размещения рекламных конструкций.

Увлекшись докладом, бизнес-омбудсмен не обратил внимания на то, что отведенные ему 10 минут прошли, чем вызвал недовольство депутатов. «Получилось громоздко и более установленного нами времени, — заметил председатель комитета Дмитрий Шишкин. — Совершенно легко можно было упустить первую часть. Она депутатам не интересна, потому что они сами участвовали в подготовке закона о бизнес-омбудсмене... Мы ждем от вас систематизации, обоб-щения проблем».

Глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов предложил не ограничиваться обсуждением важного для всего бизнес-сообщества доклада узким кругом членов комитета и рассмотреть отчет на общем заседании Заксобрания. «Все фракции активно участвовали в создании этого института и возлагали на него определенные ожидания, поэтому обсуждение отчета только в рамках комитета считаю некорректным», — заявил Морозов.

В ответ на это Герасименко заметил, что депутаты Заксобрания сами утвердили норму, по которой уполномоченные по правам предпринимателей и детей не должны докладывать о своей работе на пленарном заседании.

По оценке Вадима Морозова, в докладе Герасименко не смог верно расставить акценты, уделив слишком большое внимание масштабу своей открытости и рассуждениям о необходимости института бизнес-омбудсмена.

«У нас уже была возможность пообщаться с вами в феврале, — напомнил Морозов о расширенном совещании регионального Совета предпринимательских объединений. — Мы тогда обратили внимание на те моменты, которые и сегодня присутствуют в докладе — очень много всяких фраз о необходимости института, рассказов о публичности... Проблемы бизнеса отслеживаются и решаются всеми без исключения общественными организациями. Мы все эти проблемы знаем и ведем их исключительно на безвозмездной основе», — затронул Морозов тему бюджетных трат на содержание аппарата Герасименко.

«Вы все пытаетесь говорить про февральское мероприятие, — возмутился сам Герасименко. — Но у меня есть стенограммы, я пишу все свои выступления. Поэтому можно послушать, какие претензии мне там высказывались. Никакие, потому что, кроме вас (а вы всегда критикуете неаргументированно), претензии не звучали... Вы говорите будто бы от лица вашего объединения (АРП), не всегда зная, как оно живет. Я специально принес факс с благодарностью представителя вашего объединения за то, что мы решили его проблему с правоохранительными органами».

«У вас должно быть не одно такое письмо с благодарностью, а тысячи», — заметил Морозов.

Дмитрий Шишкин попросил коллег быть снисходительнее к бизнес-омбудсмену, который проработал на своем посту всего полгода. «За это время даже на самой высокой должности уже заканчивается испытательный срок, и уже понятно, что человек может сделать, а что не может», — не принял аргументы Шишкина Морозов.

В результате депутаты согласились с тем, что доклад Герасименко не стоит выносить на общее заседание, и приняли его к сведению.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.