Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2015 11.06Статьи

«Мы продавали по 23 квартиры в день»

Омичи попытались спрятать деньги в квадратные метры, начался ажиотаж. В сутки продавалось по 23 квартиры в новостройках! Фактически работа в риелторском агентстве остановилась — все сидели в офисе, оформляли документы, показывать квартиры было некогда.

«Мы продавали по 23 квартиры в день»

Но что произошло? Эти деньги дали отдушину для строителей и риелторов, покупатели довольны, что сохранили сбережения. Но на самом деле эти деньги нерабочие. Дальше бизнес может остановиться — нечем будет торговать. Ажиотажная конвертация рубля в квадратные метры не несет ничего хорошего — ни для строителей, ни для риелторов, ни для функционирования инженерной инфраструктуры города.

Что будет в ближайшие два года? Есть два варианта прогноза — жесткий и мягкий. В первом случае произойдет дальнейшее снижение ВВП — до отрицательных величин. В 2015 году ожидается остановка производства. Рост номинальных доходов населения приблизится к нулю, а реальных — опустится в минус. Инфляция может вырасти до 20-30% в год. Неизвестно, достигнем ли мы дна в 2016 году.

Сейчас реализуются квартиры только экономкласса под ключ, готовые к заселению. Продажа жилья класса люкс останавливается за счет того, что перестали покупать квартиры иностранцы (вот непосредственный отток капитала в нашей отрасли) и топ-менеджеры, за исключением представителей военно-производственного комплекса.

На плаву могут остаться лишь застройщики, имеющие в запасе объекты в высокой степени готовности. Проекты на начальной стадии, скорее всего, будут заморожены. Но строители не дадут, чтобы произошел всеобщий демпинг, они и так работают с небольшой маржой. Но снижение цен будет происходить — за счет акций, рассрочек и т. п.

У риелторов появится новая форма работы — чистый обмен. Поскольку денег у населения нет, а улучшать жилищные условия надо. Сегодня наблюдается уход с рынка жилья чистых инвесторов.

Оптимистичный вариант основан на том, что государство начинает помогать россиянам. На днях должно произойти снижение ключевой банковской ставки. Сохранилась дотация по ипотеке для покупателей новостроек, но воспользоваться ею могут всего 30-34 тыс. семей.

В 2015-2016 годах на строительном рынке продолжат реализовываться начатые проекты, новых не будет, за исключением тех, что дотируются государством.

Очевидно, что сектор жилой недвижимости будет в авангарде роста. Спрос превысит предложение, потому что люди начнут зарабатывать (в основном это касается военно-промышленного комплекса), но покупать будет нечего, новых предложений не будет. И тогда у нас появится возможность «поднимать» те объекты, которые были выкуплены при ажиотаже.

На рынке появится сегмент недвижимости, образовавшийся из залоговых активов банков. Подразумевается, что будут банкротства организаций и граждан, в результате которых банки заберут залоговую недвижимость и после решения судов выбросят ее на рынок. Это будет способствовать восстановлению риелторского бизнеса.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...