Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2015 12.08Статьи

Стрелец заводит «Питбуля»

Новая сеть алкомаркетов развивается в Омске. «Питбуль», принадлежащий омскому алкогольному гиганту «Омсквинпрому», намерен захватить рынок магазинов «с градусом», несмотря на высочайшую конкуренцию.

Стрелец заводит «Питбуля»

Под реализацию проекта создано ООО «Омсквинпром-Ритейл», входящее в корпорацию Андрея Стрельца. Под брендом «Питбуль» уже работают 9 точек, все они расположены на первых линиях основных магистралей. Площадь в среднем составляет 80 кв. м. Как рассказал «ДО» управляющий сетью алкомаркетов Сергей Пономарев, «у компании грандиозные планы — захватить весь рынок Омска». Сколько всего планируется открыть магазинов, топ-менеджер не уточнил, сославшись на коммерческую тайну. Не раскрывается и объем инвестиций в проект. По оценке компании «Финам», вложения в один алкомаркет площадью 100 кв. метров могут составлять 2-3 млн рублей.

Первый «Питбуль» открылся в конце августа 2014 года. В сети представлена продукция торговых марок завода «Омсквинпром», а также производителей-партнеров. Помимо алкоголя магазины включают широкий ассортимент продуктов: консервы, пресервы, снеки и пр. Список товаров планируется увеличивать.

«Питбуль» развивают параллельно с фирменной розницей «Омсквинпрома», насчитывающей сейчас 24 торговые точки. Эта сеть также остается на рынке. Ею занимается дочерняя фирма ООО «Алкомаркет».

Пусто место

Сейчас компания ведет поиски мест для открытия новых магазинов. Сергей Пономарев уверен, что проблем с помещениями не будет. Руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Миард» Александр Земляков подтверждает, что на рынке масса предложений, поскольку высвобождается много коммерческих площадей после сокращения или закрытия организаций. «Не все помещения подойдут из-за специфики бизнеса: есть ряд ограничений, например, связанных с запретом продажи алкоголя рядом со школами, детсадами, и т. д. Но это не сильно сократит количество подходящих объектов», — считает эксперт.

По словам Землякова, сейчас арендаторы могут рассчитывать на снижение ставок. Диапазон цен велик: в центре Омска можно снять помещение от 800 до 3000 рублей в месяц за кв. м.

Кто кого

Последние полтора года омский рынок алкомаркетов находится в руках иногородних сетей, которые наращивают количество точек гигантскими темпами. «Красное & Белое» из Челябинска за это время открыло 96 магазинов, «Бристоль» из Нижнего Новгорода — 33. Представители обеих компаний заявляли, что в 2015 году намерены увеличить показатели: челябинцы собирались запустить еще 82 магазина (по 7 в месяц), а нижегородцы — довести сеть до 60 магазинов. Есть и первые потери от противостояния двух лидеров: с омского рынка ушла «Септима».

Из местных игроков конкуренцию удерживает ассоциация «Омский виноторговый дом», включающая 53 магазина «Алкомаркет», 22 «ИгариКа» и 2 бутика «Красное и белое». Но эти сети не так активно пополняются новыми точками. Среди других участников рынка — 44 магазина «Стоп.Ка» омской компании «Виком», 8 бутиков «Х.О.», 7 точек под брендом «Pian & Весел», по 6 — у «Градуса» и «Азбуки градуса». Всего в Омске более 300 алкомаркетов. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем продаж алкогольной продукции в специализированных магазинах Омска может составлять 4-4,5 млрд рублей.

Интересно, что управляющий сети «Бристоль» Алексей Топорков признает, что в Омске, как и Челябинске, алкомаркетов уже переизбыток. «Не должно быть в городе столько магазинов специализированной алкогольной розницы, это абсурд», — сказал он, комментируя РБК ситуацию на рынке.

А основатель «Красного & Белого», челябинский бизнесмен Сергей Студенников в интервью РБК рассказал об особенности захода на омский рынок. По его словам, местные игроки предлагали ему купить сеть магазинов, уверяя, что иначе на рынок не зайти, открывать магазины негде, все места уже заняты. «Да вы че, парни? Давайте поэкспериментируем. За два года там 100 магазинов. Все, все довольны? Есть, где открываться? Три года.

В любой регион заходишь, и через три года ты 100-процентно его накрываешь. Вообще без разницы», — поделился опытом бизнесмен.

Справка

ООО «Омсквинпром» создано в 1993 году и сегодня входит в тройку лидеров по объему производства в России, по данным Госкомстата. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 17 млн дал крепкого алкоголя в год или 18 тысяч бутылок в час.

В 2013 году объем продукции составил 6,7 млн дал.

Совет директоров предприятия возглавляет его основатель Андрей Стрелец.

ООО «Омсквинпром» — один из крупнейших налогоплательщиков Омской области по объему отчислений в региональный и федеральный бюджеты.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

 

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.