23 декабря 2013 04.38

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

50-летний Ходорковский, освобожденный после 10-летнего заключения в колонии, находится в хорошей физической форме, достаточно внятно и адекватно формулирует свои мысли, судя по многочисленным интервью, и даже находит в себе силы едко шутить.

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

Отвечая на вопросы Ксении Собчак для канала «Дождь» в Берлине, Ходорковский с улыбкой прокомментировал заявление президента государственной «Роснефти», которая фактически поглотила обезглавленный ЮКОС, Игоря Сечина. Тот заявил, что готов предоставить досрочно освобожденному Ходорковскому работу в своей компании, однако все позиции топ-менеджеров в ней уже заняты. Ходорковский в ответ сказал, что готов посоветовать Сечину получить квалификацию по тем видам работы, которые выполнял сам предыдущие годы. В заключении Ходорковский, как стало известно прессе, работал на производстве по пошиву руковиц.

Эксперты сходятся во мнении, что Михаил Ходорковский мог бы стать лидером единой оппозиции, при этом сами претендовавшие на эту позицию политики Борис Немцов, Алексей Навальный или Михаил Прохоров явно были готовы уступить ему свой электорат. Однако это вряд ли произойдет, поскольку сам Ходорковский, который находится на свободе к этому моменту всего около двух суток, говорит о том, что приоритетным для него на сегодняшний момент является общение с семьей. За 10 лет, которые он провел в местах лишения свободы, выросли трое его детей, а у сына Павла — от первого брака — родилась дочь, которую дедушка Ходорковский никогда не видел.

Бывший бизнесмен не намерен, как он заявляет, мстить своим гонителям. Однако по-прежнему в суде он намерен добиваться признания своей невиновности и невиновности его партнеров по ЮКОСу. Так, на пресс-конференции он много говорил о Платоне Лебедеве, который проходил по одному с ним делу и до сих пор находится в колонии, а также о том, что умерший в колонии юрист ЮКОСа Василий Алексанян навсегда «останется крестом» для самого Ходорковского. Владимира Путина Ходорковский называл в ходе пресс-конференции «президентом моей страны» так часто, что невольно вспоминал «казус Навального» — ситуация, когда сам Путин ни разу не назвал политика Алексея Навального по фамилии, говоря о нем исключительно как об «этом человеке» или о «некоторых».

Бывший глава ЮКОСа, отбывавший наказание за преступления в экономической сфере, совершение которых он так и не признал, был освобожден после того, как президент Путин на прошлой неделе подписал его прошение о помиловании. Об этом первым рассказал прессе сам Путин после своей встречи с журналистами в минувший четверг, 19 декабря. Президент заявил, что считает 10-летний срок заключения достаточным для того, чтобы Ходорковский искупил свою вину перед государством. Прежде тот же Путин рассказывал о «крови на руках» бизнесмена, а Следственный комитет к выходу бывшего главы компании ЮКОС из тюрьмы, которое планировалось в будущем году, распространил информацию о готовящемся возбуждении третьего уголовного дела против Ходорковского.

Прошение, подчеркнул сам Ходорковский, не предполагает признания вины, и было вызвано исключительно личными обстоятельствами — у бывшего бизнесмена серьезно больна мать.

Михаил Ходорковский в 1990-х годах являлся одним из самых влиятельных бизнесменов и лоббистов в России. Бывший комсомольский активист основал банк, а затем и нефтяную компанию ЮКОС, которая являлась крупнейшим налогоплательщиком России и одной из наиболее эффективных компаний в мире. В конце 90-х Ходорковский открыто спонсировал такие политические партии, как «Яблоко», СПС и КПРФ. Однако, как заявил он сам на пресс-конференции в Берлине, сейчас он не намерен финансово поддерживать оппозицию. Кого он считает реальной оппозицией на российском политическом олимпе сегодня, Ходорковский не сказал.

Судя по заявлениям бизнесмена, у которого остались финансовые активы, он намерен продолжать поддерживать социальные проекты. Так, в конце 1990-х — начале 2000-х, когда он еще был на свободе, Ходорковский активно работал над созданием проекта «Открытая Россия», в рамках которого поддерживал общественные инициативы. В частности, «Открытая Россия» работала с активистами в регионах, журналистами и молодежью.

Александр Жиров

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.