23 декабря 2013 04.38

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

50-летний Ходорковский, освобожденный после 10-летнего заключения в колонии, находится в хорошей физической форме, достаточно внятно и адекватно формулирует свои мысли, судя по многочисленным интервью, и даже находит в себе силы едко шутить.

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

Отвечая на вопросы Ксении Собчак для канала «Дождь» в Берлине, Ходорковский с улыбкой прокомментировал заявление президента государственной «Роснефти», которая фактически поглотила обезглавленный ЮКОС, Игоря Сечина. Тот заявил, что готов предоставить досрочно освобожденному Ходорковскому работу в своей компании, однако все позиции топ-менеджеров в ней уже заняты. Ходорковский в ответ сказал, что готов посоветовать Сечину получить квалификацию по тем видам работы, которые выполнял сам предыдущие годы. В заключении Ходорковский, как стало известно прессе, работал на производстве по пошиву руковиц.

Эксперты сходятся во мнении, что Михаил Ходорковский мог бы стать лидером единой оппозиции, при этом сами претендовавшие на эту позицию политики Борис Немцов, Алексей Навальный или Михаил Прохоров явно были готовы уступить ему свой электорат. Однако это вряд ли произойдет, поскольку сам Ходорковский, который находится на свободе к этому моменту всего около двух суток, говорит о том, что приоритетным для него на сегодняшний момент является общение с семьей. За 10 лет, которые он провел в местах лишения свободы, выросли трое его детей, а у сына Павла — от первого брака — родилась дочь, которую дедушка Ходорковский никогда не видел.

Бывший бизнесмен не намерен, как он заявляет, мстить своим гонителям. Однако по-прежнему в суде он намерен добиваться признания своей невиновности и невиновности его партнеров по ЮКОСу. Так, на пресс-конференции он много говорил о Платоне Лебедеве, который проходил по одному с ним делу и до сих пор находится в колонии, а также о том, что умерший в колонии юрист ЮКОСа Василий Алексанян навсегда «останется крестом» для самого Ходорковского. Владимира Путина Ходорковский называл в ходе пресс-конференции «президентом моей страны» так часто, что невольно вспоминал «казус Навального» — ситуация, когда сам Путин ни разу не назвал политика Алексея Навального по фамилии, говоря о нем исключительно как об «этом человеке» или о «некоторых».

Бывший глава ЮКОСа, отбывавший наказание за преступления в экономической сфере, совершение которых он так и не признал, был освобожден после того, как президент Путин на прошлой неделе подписал его прошение о помиловании. Об этом первым рассказал прессе сам Путин после своей встречи с журналистами в минувший четверг, 19 декабря. Президент заявил, что считает 10-летний срок заключения достаточным для того, чтобы Ходорковский искупил свою вину перед государством. Прежде тот же Путин рассказывал о «крови на руках» бизнесмена, а Следственный комитет к выходу бывшего главы компании ЮКОС из тюрьмы, которое планировалось в будущем году, распространил информацию о готовящемся возбуждении третьего уголовного дела против Ходорковского.

Прошение, подчеркнул сам Ходорковский, не предполагает признания вины, и было вызвано исключительно личными обстоятельствами — у бывшего бизнесмена серьезно больна мать.

Михаил Ходорковский в 1990-х годах являлся одним из самых влиятельных бизнесменов и лоббистов в России. Бывший комсомольский активист основал банк, а затем и нефтяную компанию ЮКОС, которая являлась крупнейшим налогоплательщиком России и одной из наиболее эффективных компаний в мире. В конце 90-х Ходорковский открыто спонсировал такие политические партии, как «Яблоко», СПС и КПРФ. Однако, как заявил он сам на пресс-конференции в Берлине, сейчас он не намерен финансово поддерживать оппозицию. Кого он считает реальной оппозицией на российском политическом олимпе сегодня, Ходорковский не сказал.

Судя по заявлениям бизнесмена, у которого остались финансовые активы, он намерен продолжать поддерживать социальные проекты. Так, в конце 1990-х — начале 2000-х, когда он еще был на свободе, Ходорковский активно работал над созданием проекта «Открытая Россия», в рамках которого поддерживал общественные инициативы. В частности, «Открытая Россия» работала с активистами в регионах, журналистами и молодежью.

Александр Жиров

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.