23 декабря 2013 04.38

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

50-летний Ходорковский, освобожденный после 10-летнего заключения в колонии, находится в хорошей физической форме, достаточно внятно и адекватно формулирует свои мысли, судя по многочисленным интервью, и даже находит в себе силы едко шутить.

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

Отвечая на вопросы Ксении Собчак для канала «Дождь» в Берлине, Ходорковский с улыбкой прокомментировал заявление президента государственной «Роснефти», которая фактически поглотила обезглавленный ЮКОС, Игоря Сечина. Тот заявил, что готов предоставить досрочно освобожденному Ходорковскому работу в своей компании, однако все позиции топ-менеджеров в ней уже заняты. Ходорковский в ответ сказал, что готов посоветовать Сечину получить квалификацию по тем видам работы, которые выполнял сам предыдущие годы. В заключении Ходорковский, как стало известно прессе, работал на производстве по пошиву руковиц.

Эксперты сходятся во мнении, что Михаил Ходорковский мог бы стать лидером единой оппозиции, при этом сами претендовавшие на эту позицию политики Борис Немцов, Алексей Навальный или Михаил Прохоров явно были готовы уступить ему свой электорат. Однако это вряд ли произойдет, поскольку сам Ходорковский, который находится на свободе к этому моменту всего около двух суток, говорит о том, что приоритетным для него на сегодняшний момент является общение с семьей. За 10 лет, которые он провел в местах лишения свободы, выросли трое его детей, а у сына Павла — от первого брака — родилась дочь, которую дедушка Ходорковский никогда не видел.

Бывший бизнесмен не намерен, как он заявляет, мстить своим гонителям. Однако по-прежнему в суде он намерен добиваться признания своей невиновности и невиновности его партнеров по ЮКОСу. Так, на пресс-конференции он много говорил о Платоне Лебедеве, который проходил по одному с ним делу и до сих пор находится в колонии, а также о том, что умерший в колонии юрист ЮКОСа Василий Алексанян навсегда «останется крестом» для самого Ходорковского. Владимира Путина Ходорковский называл в ходе пресс-конференции «президентом моей страны» так часто, что невольно вспоминал «казус Навального» — ситуация, когда сам Путин ни разу не назвал политика Алексея Навального по фамилии, говоря о нем исключительно как об «этом человеке» или о «некоторых».

Бывший глава ЮКОСа, отбывавший наказание за преступления в экономической сфере, совершение которых он так и не признал, был освобожден после того, как президент Путин на прошлой неделе подписал его прошение о помиловании. Об этом первым рассказал прессе сам Путин после своей встречи с журналистами в минувший четверг, 19 декабря. Президент заявил, что считает 10-летний срок заключения достаточным для того, чтобы Ходорковский искупил свою вину перед государством. Прежде тот же Путин рассказывал о «крови на руках» бизнесмена, а Следственный комитет к выходу бывшего главы компании ЮКОС из тюрьмы, которое планировалось в будущем году, распространил информацию о готовящемся возбуждении третьего уголовного дела против Ходорковского.

Прошение, подчеркнул сам Ходорковский, не предполагает признания вины, и было вызвано исключительно личными обстоятельствами — у бывшего бизнесмена серьезно больна мать.

Михаил Ходорковский в 1990-х годах являлся одним из самых влиятельных бизнесменов и лоббистов в России. Бывший комсомольский активист основал банк, а затем и нефтяную компанию ЮКОС, которая являлась крупнейшим налогоплательщиком России и одной из наиболее эффективных компаний в мире. В конце 90-х Ходорковский открыто спонсировал такие политические партии, как «Яблоко», СПС и КПРФ. Однако, как заявил он сам на пресс-конференции в Берлине, сейчас он не намерен финансово поддерживать оппозицию. Кого он считает реальной оппозицией на российском политическом олимпе сегодня, Ходорковский не сказал.

Судя по заявлениям бизнесмена, у которого остались финансовые активы, он намерен продолжать поддерживать социальные проекты. Так, в конце 1990-х — начале 2000-х, когда он еще был на свободе, Ходорковский активно работал над созданием проекта «Открытая Россия», в рамках которого поддерживал общественные инициативы. В частности, «Открытая Россия» работала с активистами в регионах, журналистами и молодежью.

Александр Жиров

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.