23 декабря 2013 04.38

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

50-летний Ходорковский, освобожденный после 10-летнего заключения в колонии, находится в хорошей физической форме, достаточно внятно и адекватно формулирует свои мысли, судя по многочисленным интервью, и даже находит в себе силы едко шутить.

Ходорковский предложил Сечину поменяться местами

Отвечая на вопросы Ксении Собчак для канала «Дождь» в Берлине, Ходорковский с улыбкой прокомментировал заявление президента государственной «Роснефти», которая фактически поглотила обезглавленный ЮКОС, Игоря Сечина. Тот заявил, что готов предоставить досрочно освобожденному Ходорковскому работу в своей компании, однако все позиции топ-менеджеров в ней уже заняты. Ходорковский в ответ сказал, что готов посоветовать Сечину получить квалификацию по тем видам работы, которые выполнял сам предыдущие годы. В заключении Ходорковский, как стало известно прессе, работал на производстве по пошиву руковиц.

Эксперты сходятся во мнении, что Михаил Ходорковский мог бы стать лидером единой оппозиции, при этом сами претендовавшие на эту позицию политики Борис Немцов, Алексей Навальный или Михаил Прохоров явно были готовы уступить ему свой электорат. Однако это вряд ли произойдет, поскольку сам Ходорковский, который находится на свободе к этому моменту всего около двух суток, говорит о том, что приоритетным для него на сегодняшний момент является общение с семьей. За 10 лет, которые он провел в местах лишения свободы, выросли трое его детей, а у сына Павла — от первого брака — родилась дочь, которую дедушка Ходорковский никогда не видел.

Бывший бизнесмен не намерен, как он заявляет, мстить своим гонителям. Однако по-прежнему в суде он намерен добиваться признания своей невиновности и невиновности его партнеров по ЮКОСу. Так, на пресс-конференции он много говорил о Платоне Лебедеве, который проходил по одному с ним делу и до сих пор находится в колонии, а также о том, что умерший в колонии юрист ЮКОСа Василий Алексанян навсегда «останется крестом» для самого Ходорковского. Владимира Путина Ходорковский называл в ходе пресс-конференции «президентом моей страны» так часто, что невольно вспоминал «казус Навального» — ситуация, когда сам Путин ни разу не назвал политика Алексея Навального по фамилии, говоря о нем исключительно как об «этом человеке» или о «некоторых».

Бывший глава ЮКОСа, отбывавший наказание за преступления в экономической сфере, совершение которых он так и не признал, был освобожден после того, как президент Путин на прошлой неделе подписал его прошение о помиловании. Об этом первым рассказал прессе сам Путин после своей встречи с журналистами в минувший четверг, 19 декабря. Президент заявил, что считает 10-летний срок заключения достаточным для того, чтобы Ходорковский искупил свою вину перед государством. Прежде тот же Путин рассказывал о «крови на руках» бизнесмена, а Следственный комитет к выходу бывшего главы компании ЮКОС из тюрьмы, которое планировалось в будущем году, распространил информацию о готовящемся возбуждении третьего уголовного дела против Ходорковского.

Прошение, подчеркнул сам Ходорковский, не предполагает признания вины, и было вызвано исключительно личными обстоятельствами — у бывшего бизнесмена серьезно больна мать.

Михаил Ходорковский в 1990-х годах являлся одним из самых влиятельных бизнесменов и лоббистов в России. Бывший комсомольский активист основал банк, а затем и нефтяную компанию ЮКОС, которая являлась крупнейшим налогоплательщиком России и одной из наиболее эффективных компаний в мире. В конце 90-х Ходорковский открыто спонсировал такие политические партии, как «Яблоко», СПС и КПРФ. Однако, как заявил он сам на пресс-конференции в Берлине, сейчас он не намерен финансово поддерживать оппозицию. Кого он считает реальной оппозицией на российском политическом олимпе сегодня, Ходорковский не сказал.

Судя по заявлениям бизнесмена, у которого остались финансовые активы, он намерен продолжать поддерживать социальные проекты. Так, в конце 1990-х — начале 2000-х, когда он еще был на свободе, Ходорковский активно работал над созданием проекта «Открытая Россия», в рамках которого поддерживал общественные инициативы. В частности, «Открытая Россия» работала с активистами в регионах, журналистами и молодежью.

Александр Жиров

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.