Деловой Омск

Деловой Омск

19 марта 2015 12.37Статьи

«Пузырь должен был лопнуть»

2014 год был годом турбулентности, когда нас кидало то в жар, то в холод. Рынок недвижимости в последние два года был в состоянии достигнутой стадии развития. Мы помним, что выход из кризиса 2008 года наступил как раз в 2012-2013 году. Уже тогда показатели по ипотеке, которая является драйвером роста сферы недвижимости, были высокими.

«Пузырь должен был лопнуть»

В 2013 году был пик развития ипотечного кредитования, немыслимая величина, и вот-вот этот пузырь должен был лопнуть. А в 2014 году было выдано на 20% больше ипотечных кредитов, чем в предыдущем.

2014 год должен был быть завершающим этапом в развитии, после которого он бы пришел к фазе перенасыщения рынка, а затем его падению. И это произошло бы даже без известных политических и экономических событий.

Ажиотаж был спровоцирован «черным вторником» и поведенческой реакцией нашего общества. Мы всячески старались людей успокоить, говоря, что надо принимать взвешенные решения. Но омичи продолжали скупать товар и считали это правильным.

Изменилось распределение свободных денег. Основными считаются три «корзины» — депозитная, валютная и строительная. Раньше вложения в депозиты под 10-12% считались надежными, а когда ключевые игроки — Сбербанк, ВТБ и т. д. — снизили процент, то банковские вклады стали не так выгодны. С валютой стало твориться непонятно что, и те, кто не успел или не рискнул вкладывать в валюту, они все пришли на рынок жилья, и этим объясняется то, что происходило в декабре прошлого года.

Показатели в начале года стали гораздо меньше — и по ипотеке, и по количеству сделок. Не последнюю роль сыграло и повышение процентной ставки. Но и в АИЖК подчеркивают, что ставка по жилищным кредитам в 15% — это критический показатель для нашего населения, выше этой цифры не многие способны потянуть кредит. Плюс увеличилась степень ответственности банков — они стали предъявлять к заемщикам более серьезные требования.

После предыдущего кризиса многие девелоперы и строители сделали выводы. До 2008 года большинство строек привлекали большой пласт кредитных денег. Сейчас они стали осторожны и, наученные опытом, опираются в основном на свои собственные деньги.

Те покупатели, которые были в декабре во время ажиотажа, — это были покупатели из будущего.

И мы, строители и риелторы, должны понимать, что этих покупателей в ближайшее время мы не дождемся, и это нужно учитывать, планируя бизнес. Нам предстоит работать с тем, что имеется, а это 17-18 тыс. оферт на рынке недвижимости. В этом объеме преобладает вторичное жилье, и его количество увеличивается. Новые объекты выходят на рынок по завышенным ценам, что связано с ментальностью и не сильной мотивированностью наших граждан решать жилищные вопросы. И задача профессиональных участников рынка — выявлять эту мотивированность и корректировать цену, чтобы найти покупателя.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Прогаммист
"...драйвером роста сферы недвижимости..." Аффтор, ну никак это слово не "лепится" к недвижимости. Хочется показаться умнючим? Используйте другие термины, умнючий Вы их....
21 марта, 11:42 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.