Деловой Омск

Деловой Омск

18 марта 2015 12.39Статьи

Продавцы духовной пищи

Корреспондент «ДО» с небольшим риском для жизни протестировал сервис в магазинах омской сети «Центр-Книга».

Продавцы духовной пищи

Говоря о торговых сетях, чаще всего мы представляем себе продуктовый ритейл. В этом обзоре речь также пойдет о пище, но духовной. Магазины сети «Центр-Книга» существуют на омском рынке более 20 лет. За это время компания успешно боролась с экспансией крупных федеральных игроков и даже пережила одного из ключевых конкурентов — не функционирующую ныне сеть «ТОП-книга» с ее популярным форматом «Книгомир».

Удручающий онлайн

Сегодня офлайновая книготорговля переживает не лучшие времена. Это бросается в глаза постоянным клиентам сети вроде меня. Конкуренцию крупным интернет-магазинам омичи проигрывают вчистую, почти без сопротивления. Я не случайно начал изучение сервиса сети с посещения ее интернет-сайта, который впечатляет своей лаконичностью. Его можно было бы считать стильным, если бы не огорчающий недостаток информации. Так, в разделе «Новинки» потенциальному покупателю демонстрируются лишь отсканированные обложки поступлений. Не хватает информации о цене, аннотации открываются только при нажатии кнопки «подробнее». «Каталог» — на самом деле не слишком хорошо работающий поисковик по всей книжной базе сети, с указанием их цены. «Не слишком хорошо работающий» — это еще комплимент. Например, я решил найти книжки одной из самых популярных серий издательства «Молодая гвардия» — «Живая история». В ней произведения выходят с названиями, начинающимися со слов «Повседневная жизнь...» (скажем, «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»). Помимо нужной серии, машина выдала совершенно лишние варианты, которые замусорили выборку. Получив в ответе все названия, в которых содержится слово «жизнь», я точно не решил задачу. К слову, сайт «Ozon.ru» очень быстро отыскал нужные книги, с предложением заказать их. Можно с прискорбием отметить очевидные недоработки сети «Центр-книги» в онлайновой борьбе за клиента.

В офлайне без перемен!

Администрации магазина повезло, что я оказался замотивированным покупателем и владельцем скидочной карты. Это сподвигло меня все-таки лично заскочить в магазины омской сети. Хотя сделать это не так-то просто. В главном магазине на улице Ленина ждал неприятный сюрприз в виде наледи у входа и залитой талой водой лестницы. Поскользнувшись пару раз, я все-таки добрался до нужной двери, но не уверен, что все покупатели так же настойчивы. Справедливости ради скажу, что на одной из лестниц работал дворник, который отбивал наледь со ступенек.

Зато за программу лояльности компании можно поставить твердую пятерку. Скидочные карты, которые стоят всего 10 рублей, хорошо мотивируют возвращаться в магазины «Центр-книги». Кстати, карты накопительные, что особенно приятно постоянным клиентам и развивает их азарт заработать максимально возможную скидку (скидки ранжируются от 4% при покупке на 500 рублей, до 20% — при затратах в 150 тыс.). По личному опыту могу сказать, что новые проценты зарабатываются довольно легко: во-первых, накопленные баллы не сгорают, а, во-вторых, носить с собой карточку не обязательно, можно лишь назвать имя владельца и скидка будет произведена. Этой услугой пользуются все мои знакомые, которые получают скидки, а я зачисления на карту.

У федеральных конкурентов омичей в сети «Читай-город» скидочные карты работают по той же системе, но чтобы получить их, нужно сделать покупку на сумму более 1000 рублей (что пока еще достаточно большая сумма для книжных магазинов) и при этом карту нужно предъявлять каждый раз.

Невыразительная конкуренция

Пару слов стоит сказать и об ассортименте книжного магазина. К сожалению, у того же «Читай-города» он значительно разнообразнее. Про возможности электронной торговли и говорить не приходится. По большому счету, в любом офлайновом магазине Омска покупатель найдет детскую литературу, учебники и детективные романы, плюс хорошо продаются бестселлеры исторической и псевдоисторической направленности, а также фантастическая проза с разным содержанием макулатуры. Если нужно что-то большее, в первую очередь, деловые и производственные издания, то тут может помочь только интернет. Крупные магазины в центральных городах России в одну калитку выиграют омских коллег. Причем я даже не говорю про разнообразие ассортимента столичного «Дома книги» на Новом Арбате, а даже сравнительно крупные магазины Новосибирска или Нижнего Новгорода дадут омичам сто очков вперед. Небольшой ассортимент — это традиционная проблема для нашего провинциального рынка: у пиратов на торрентах нужное издание найти гораздо легче, чем в официальной продаже. Зато в «Центр-книге» есть свои изюминки, как, например, стенды книг омских авторов и большое количество литературы о нашем городе.

Еще один минус, который укажем в проброс: не очень удачная выкладка книг, особенно на нижних полках. Это заставляет покупателей подолгу на корточках выбирать нужное издание.

Однако можно похвалить продавцов магазина — они всегда готовы помочь клиенту в поиске. Хотя в предыдущие годы действовала и «политика надзирателей», когда сотрудники сети следили за каждым шагом покупателя, что очень раздражало. Но тому же «Читай-городу», несмотря на его федеральный статус, до такого сервиса обслуживания и доброжелательности пока далеко.

Александр Набатов

Фото: Александр Набатов, Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.