19 марта 2015 10.46Новости компаний

Вода и медные трубы

Как правило, блага цивилизации мы начинаем ценить ровно в тот момент, когда их у нас отнимают. Впрочем, вода, хотя порой и только холодная, в наших домах есть всегда. Казалось бы, а как иначе? А теперь представьте, еще сто лет назад в Омске водопровода не было.

Вода и медные трубы

Телефонная станция, фабрики, гостиница «Россия» и даже разводной мост — все это уже было в начале 20 века в динамично развивающемся Омске. Однако жители города по-прежнему ходили за водой к реке и колодцам, которых насчитывалось около тысячи. Зимой вода доставлялась водовозом из проруби. Конечно, были и водокачки, но позволить себе такую роскошь могли только крайне зажиточные горожане, сообщает журнал «Класс».

Раскинули сети

Омск активно развивался и становился транспортным, торговым и промышленным центром Западной Сибири. Необходимость строительства водопровода стала очевидна и по другой причине — в 1910–1911 годы в нашем городе свирепствовала холера. Чистая вода была жизненно необходима горожанам. Поэтому в 1912 году началось важнейшее для Омска строительство.

Сейчас эти масштабы кажутся не столь великими. За три года строительства водопроводная сеть охватила только центральную часть города. На это были потрачены немалые по тем временам деньги — 690 тысяч рублей. Все риски по возведению первой в городе водопроводной сети взял на себя подрядчик — Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод. Открытие водопровода должно было состояться не позднее конца 1913 года. Однако подрядчики еще в те времена имели привычку затягивать сроки. За каждый дополнительный месяц работ завод платил городу неустойку в тысячу рублей.

И вот 15 февраля 1915 года состоялось официальное открытие водопровода в Омске. Первые пять дней вода из водоразборных будок отпускалась бесплатно. Затем нужно было покупать марки, которые и обменивались на драгоценную питьевую воду. Одно ведро стоило копейку, но цена омичей не смущала. За те же пять дней горожане закупились марками впрок, обогатив казну на 516 рублей 78 копеек.

«Бактериологический и химический анализы водопроводной воды дали весьма благоприятные результаты», — писал затем заведующий городским санитарным бюро М. И. Козьмин. Оценка качества была крайне важна, так как вода из реки годилась разве что для полива огородов.

Вода камень точит

На первой очереди водопровода строительство не остановилось. Уже в августе 1916 года был закончен второй этап, и протяженность водопроводных сетей достигла 40 километров. А к 1940 году увеличилась не только протяженность сети и количество водоразборов, но и мощность городского водопровода. Она составила 12 тысяч кубометров в сутки.

Очередным толчком к развитию стала Великая Отечественная война, когда в Омск переехали промышленные предприятия. Так, в 1941 году было решено построить «Большой водопровод» уже за пределами города. А к 1943 году началось строительство очистной водопроводной станции, которую затем назвали Ленинской (ЛОВС).

После сдачи очередного этапа строительства ЛОВС производительность очистных сооружений увеличивалась. К 1984 году, когда была завершена третья очередь, она достигла 460 тысяч кубометров воды в сутки. Тогда же появилась возможность снабдить водой левый берег Иртыша, территория которого к тому времени активно застраивалась.

Чистота — залог здоровья

Сегодня омичам ежесуточно необходимо 400 кубометров чистой питьевой воды. Оператором водоснабжения и водоотведения в городе уже десять лет является ОАО «ОмскВодоканал». Под контролем этой компании — свыше 1600 километров омских водопроводных сетей. На сегодняшний день закончена и введена в эксплуатацию первая очередь сооружений повторного использования промывных вод. Начались работы по строительству второго этапа.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Омской области, компания уже пять лет входит в число лидеров экономической эффективности региона. А в 2014 году «ОмскВодоканал» был награжден золотым дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за услуги по водоотведению.

«Занимаясь очисткой стоков, мы стоим на страже экологической безопасности Иртыша как основного источника водоснабжения миллионов людей. И нам важно знать, соответствует ли качество услуг, которые мы предоставляем, самым высоким современным требованиям», — рассказал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест. — Победа в конкурсе «100 лучших товаров» — независимое объективное подтверждение высокого качества наших услуг».

Действительно, важна не награда, а то, за что ее вручают. К слову, Омск входит в пятерку городов-миллионников с наиболее чистой питьевой водой. Более того, в планах у омского водоканала отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, что позволит держать планку на еще более высоком уровне.

Катерина Иванова

На правах рекламы

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.