Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 10.39Статьи

Кто вылечит рынок

На омском рынке аптек происходит серьезный передел. Активно начала экспансию пермская сеть «Аптека от склада», открыв за пять месяцев 40 точек в регионе. Омская «Фармакопейка» всего за два месяца увеличила количество филиалов вдвое — до 110 аптек.

Кто вылечит рынок

Пермское ООО «Сибирия» зашло в Омск в конце прошлого года, заявив о планах захватить треть фармрынка. Сегодня присутствие нового игрока становится все более заметным: аптеки под брендом «Аптека от склада» появляются с завидной скоростью во всех районах города. С ноября компания открыла уже 40 точек, потеснив некоторых старожилов рынка. Иногда пермские аптеки ставят очень густо: например на улице Герцена точки расположены в трех соседних зданиях — № 12, 13 и 17. Похожая ситуация на улице 70 лет Октября, где фармфирма имеет филиалы в трех домах подряд — № 8, 10 и 12.

Собственник пермской сети Андрей Годовалов рассказал «ДО», что и дальше собирается наращивать количество точек в Омске, однако конкретные цифры, сколько планируется открыть аптек в этом году, оперативно предоставить не смог. Он считает, что «потенциал рынка в Омске еще есть».

По оценке Станислава Немчинова, совладельца двух аптечных сетей «Семейная» и «Даром», для осуществления планов по завоеванию 30% рынка «Сибирии» нужно создать еще 120 точек (если учесть, что на сегодня в Омске насчитывается более 600 аптек). Открытие одной аптеки, по подсчетам предпринимателя, обходится в 5 млн рублей, из них 2 млн требуется на покупку оборудования, оргтехники и еще 3 млн — на лекарства.

Говоря о стратегии развития, Годовалов отметил, что сейчас увеличивает сеть за счет открытия филиалов на свободных местах. Компания также рассматривает и покупку другой сети. «Но пока никто не продает», — заявил бизнесмен. Напомним, что изначально пермяки хотели выкупить сеть «Фармакопейка», но переговоры не привели к сделке.

Расстановка сил на крайне насыщенном рынке аптек уже меняется. И не только усилиями «Сибирии». Продолжает покрывать город омское ООО «Медэкспорт — Северная звезда». У компании к середине марта, согласно официальному сайту, насчитывается 116 «Фармакопеек» (95 в Омске и 21 в районах области), тогда как еще в январе этого года, по данным СМИ, было всего 50 точек в городе. Отчасти сеть расширилась благодаря покупке в начале года 25 омских аптек «Забота».

При этом другие крупные игроки пока не пополняют свои сети. Аптеки «Семейная» и «Даром» Станислава и Германа Немчиновых в общей сложности включают 54 торговые точки. У компании «Фармдело» Татьяны Бочаровой 41 аптека (28 точек под брендом «Линия жизни» и 13 филиалов «Первой социальной». Принадлежащее области ОАО «Омское лекарство», по информации 2ГИС, имеет 30 представительств.

Местные участники рынка предупреждают, что для иногороднего новичка, как и для многих сторонних ритейлеров, основной проблемой может стать крайне низкая платежеспособность омичей. «У компании расчеты идут как для города-миллионника, но Омск отличается низкими зарплатами. Планируемое количество чеков они получат, но сумма чека будет в два раза ниже ожидаемой», — прокомментировал Станислав Немчинов.

Эксперт в целом критически оценивает перспективы рынка, считая, что сейчас неудачное время для инвестиций в аптечный бизнес. «Государство регулирует цену на 50% рынка, осталось еще процентов 10-20 дорегулировать, и практически все аптеки станут государственными. Поэтому в сегодняшней экономической ситуации в аптечный бизнес бессмысленно вкладывать деньги в ближайшие года два. Слишком высокие риски», — пояснил Немчинов.

Справка

ООО «Сибирия» создано в Перми в апреле 2014 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Учредителями общества являются Андрей Годовалов и Николай Шаврин. Сеть дискаунтеров «Аптека от склада» они развивают с 2009 года. На сегодня под этим брендом открыты аптеки в Перми, Тюмени, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Сургуте, Ижевске, Омске.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки