Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 10.39Статьи

Кто вылечит рынок

На омском рынке аптек происходит серьезный передел. Активно начала экспансию пермская сеть «Аптека от склада», открыв за пять месяцев 40 точек в регионе. Омская «Фармакопейка» всего за два месяца увеличила количество филиалов вдвое — до 110 аптек.

Кто вылечит рынок

Пермское ООО «Сибирия» зашло в Омск в конце прошлого года, заявив о планах захватить треть фармрынка. Сегодня присутствие нового игрока становится все более заметным: аптеки под брендом «Аптека от склада» появляются с завидной скоростью во всех районах города. С ноября компания открыла уже 40 точек, потеснив некоторых старожилов рынка. Иногда пермские аптеки ставят очень густо: например на улице Герцена точки расположены в трех соседних зданиях — № 12, 13 и 17. Похожая ситуация на улице 70 лет Октября, где фармфирма имеет филиалы в трех домах подряд — № 8, 10 и 12.

Собственник пермской сети Андрей Годовалов рассказал «ДО», что и дальше собирается наращивать количество точек в Омске, однако конкретные цифры, сколько планируется открыть аптек в этом году, оперативно предоставить не смог. Он считает, что «потенциал рынка в Омске еще есть».

По оценке Станислава Немчинова, совладельца двух аптечных сетей «Семейная» и «Даром», для осуществления планов по завоеванию 30% рынка «Сибирии» нужно создать еще 120 точек (если учесть, что на сегодня в Омске насчитывается более 600 аптек). Открытие одной аптеки, по подсчетам предпринимателя, обходится в 5 млн рублей, из них 2 млн требуется на покупку оборудования, оргтехники и еще 3 млн — на лекарства.

Говоря о стратегии развития, Годовалов отметил, что сейчас увеличивает сеть за счет открытия филиалов на свободных местах. Компания также рассматривает и покупку другой сети. «Но пока никто не продает», — заявил бизнесмен. Напомним, что изначально пермяки хотели выкупить сеть «Фармакопейка», но переговоры не привели к сделке.

Расстановка сил на крайне насыщенном рынке аптек уже меняется. И не только усилиями «Сибирии». Продолжает покрывать город омское ООО «Медэкспорт — Северная звезда». У компании к середине марта, согласно официальному сайту, насчитывается 116 «Фармакопеек» (95 в Омске и 21 в районах области), тогда как еще в январе этого года, по данным СМИ, было всего 50 точек в городе. Отчасти сеть расширилась благодаря покупке в начале года 25 омских аптек «Забота».

При этом другие крупные игроки пока не пополняют свои сети. Аптеки «Семейная» и «Даром» Станислава и Германа Немчиновых в общей сложности включают 54 торговые точки. У компании «Фармдело» Татьяны Бочаровой 41 аптека (28 точек под брендом «Линия жизни» и 13 филиалов «Первой социальной». Принадлежащее области ОАО «Омское лекарство», по информации 2ГИС, имеет 30 представительств.

Местные участники рынка предупреждают, что для иногороднего новичка, как и для многих сторонних ритейлеров, основной проблемой может стать крайне низкая платежеспособность омичей. «У компании расчеты идут как для города-миллионника, но Омск отличается низкими зарплатами. Планируемое количество чеков они получат, но сумма чека будет в два раза ниже ожидаемой», — прокомментировал Станислав Немчинов.

Эксперт в целом критически оценивает перспективы рынка, считая, что сейчас неудачное время для инвестиций в аптечный бизнес. «Государство регулирует цену на 50% рынка, осталось еще процентов 10-20 дорегулировать, и практически все аптеки станут государственными. Поэтому в сегодняшней экономической ситуации в аптечный бизнес бессмысленно вкладывать деньги в ближайшие года два. Слишком высокие риски», — пояснил Немчинов.

Справка

ООО «Сибирия» создано в Перми в апреле 2014 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Учредителями общества являются Андрей Годовалов и Николай Шаврин. Сеть дискаунтеров «Аптека от склада» они развивают с 2009 года. На сегодня под этим брендом открыты аптеки в Перми, Тюмени, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Сургуте, Ижевске, Омске.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.