Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 10.39Статьи

Кто вылечит рынок

На омском рынке аптек происходит серьезный передел. Активно начала экспансию пермская сеть «Аптека от склада», открыв за пять месяцев 40 точек в регионе. Омская «Фармакопейка» всего за два месяца увеличила количество филиалов вдвое — до 110 аптек.

Кто вылечит рынок

Пермское ООО «Сибирия» зашло в Омск в конце прошлого года, заявив о планах захватить треть фармрынка. Сегодня присутствие нового игрока становится все более заметным: аптеки под брендом «Аптека от склада» появляются с завидной скоростью во всех районах города. С ноября компания открыла уже 40 точек, потеснив некоторых старожилов рынка. Иногда пермские аптеки ставят очень густо: например на улице Герцена точки расположены в трех соседних зданиях — № 12, 13 и 17. Похожая ситуация на улице 70 лет Октября, где фармфирма имеет филиалы в трех домах подряд — № 8, 10 и 12.

Собственник пермской сети Андрей Годовалов рассказал «ДО», что и дальше собирается наращивать количество точек в Омске, однако конкретные цифры, сколько планируется открыть аптек в этом году, оперативно предоставить не смог. Он считает, что «потенциал рынка в Омске еще есть».

По оценке Станислава Немчинова, совладельца двух аптечных сетей «Семейная» и «Даром», для осуществления планов по завоеванию 30% рынка «Сибирии» нужно создать еще 120 точек (если учесть, что на сегодня в Омске насчитывается более 600 аптек). Открытие одной аптеки, по подсчетам предпринимателя, обходится в 5 млн рублей, из них 2 млн требуется на покупку оборудования, оргтехники и еще 3 млн — на лекарства.

Говоря о стратегии развития, Годовалов отметил, что сейчас увеличивает сеть за счет открытия филиалов на свободных местах. Компания также рассматривает и покупку другой сети. «Но пока никто не продает», — заявил бизнесмен. Напомним, что изначально пермяки хотели выкупить сеть «Фармакопейка», но переговоры не привели к сделке.

Расстановка сил на крайне насыщенном рынке аптек уже меняется. И не только усилиями «Сибирии». Продолжает покрывать город омское ООО «Медэкспорт — Северная звезда». У компании к середине марта, согласно официальному сайту, насчитывается 116 «Фармакопеек» (95 в Омске и 21 в районах области), тогда как еще в январе этого года, по данным СМИ, было всего 50 точек в городе. Отчасти сеть расширилась благодаря покупке в начале года 25 омских аптек «Забота».

При этом другие крупные игроки пока не пополняют свои сети. Аптеки «Семейная» и «Даром» Станислава и Германа Немчиновых в общей сложности включают 54 торговые точки. У компании «Фармдело» Татьяны Бочаровой 41 аптека (28 точек под брендом «Линия жизни» и 13 филиалов «Первой социальной». Принадлежащее области ОАО «Омское лекарство», по информации 2ГИС, имеет 30 представительств.

Местные участники рынка предупреждают, что для иногороднего новичка, как и для многих сторонних ритейлеров, основной проблемой может стать крайне низкая платежеспособность омичей. «У компании расчеты идут как для города-миллионника, но Омск отличается низкими зарплатами. Планируемое количество чеков они получат, но сумма чека будет в два раза ниже ожидаемой», — прокомментировал Станислав Немчинов.

Эксперт в целом критически оценивает перспективы рынка, считая, что сейчас неудачное время для инвестиций в аптечный бизнес. «Государство регулирует цену на 50% рынка, осталось еще процентов 10-20 дорегулировать, и практически все аптеки станут государственными. Поэтому в сегодняшней экономической ситуации в аптечный бизнес бессмысленно вкладывать деньги в ближайшие года два. Слишком высокие риски», — пояснил Немчинов.

Справка

ООО «Сибирия» создано в Перми в апреле 2014 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Учредителями общества являются Андрей Годовалов и Николай Шаврин. Сеть дискаунтеров «Аптека от склада» они развивают с 2009 года. На сегодня под этим брендом открыты аптеки в Перми, Тюмени, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Сургуте, Ижевске, Омске.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.