Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 10.39Статьи

Кто вылечит рынок

На омском рынке аптек происходит серьезный передел. Активно начала экспансию пермская сеть «Аптека от склада», открыв за пять месяцев 40 точек в регионе. Омская «Фармакопейка» всего за два месяца увеличила количество филиалов вдвое — до 110 аптек.

Кто вылечит рынок

Пермское ООО «Сибирия» зашло в Омск в конце прошлого года, заявив о планах захватить треть фармрынка. Сегодня присутствие нового игрока становится все более заметным: аптеки под брендом «Аптека от склада» появляются с завидной скоростью во всех районах города. С ноября компания открыла уже 40 точек, потеснив некоторых старожилов рынка. Иногда пермские аптеки ставят очень густо: например на улице Герцена точки расположены в трех соседних зданиях — № 12, 13 и 17. Похожая ситуация на улице 70 лет Октября, где фармфирма имеет филиалы в трех домах подряд — № 8, 10 и 12.

Собственник пермской сети Андрей Годовалов рассказал «ДО», что и дальше собирается наращивать количество точек в Омске, однако конкретные цифры, сколько планируется открыть аптек в этом году, оперативно предоставить не смог. Он считает, что «потенциал рынка в Омске еще есть».

По оценке Станислава Немчинова, совладельца двух аптечных сетей «Семейная» и «Даром», для осуществления планов по завоеванию 30% рынка «Сибирии» нужно создать еще 120 точек (если учесть, что на сегодня в Омске насчитывается более 600 аптек). Открытие одной аптеки, по подсчетам предпринимателя, обходится в 5 млн рублей, из них 2 млн требуется на покупку оборудования, оргтехники и еще 3 млн — на лекарства.

Говоря о стратегии развития, Годовалов отметил, что сейчас увеличивает сеть за счет открытия филиалов на свободных местах. Компания также рассматривает и покупку другой сети. «Но пока никто не продает», — заявил бизнесмен. Напомним, что изначально пермяки хотели выкупить сеть «Фармакопейка», но переговоры не привели к сделке.

Расстановка сил на крайне насыщенном рынке аптек уже меняется. И не только усилиями «Сибирии». Продолжает покрывать город омское ООО «Медэкспорт — Северная звезда». У компании к середине марта, согласно официальному сайту, насчитывается 116 «Фармакопеек» (95 в Омске и 21 в районах области), тогда как еще в январе этого года, по данным СМИ, было всего 50 точек в городе. Отчасти сеть расширилась благодаря покупке в начале года 25 омских аптек «Забота».

При этом другие крупные игроки пока не пополняют свои сети. Аптеки «Семейная» и «Даром» Станислава и Германа Немчиновых в общей сложности включают 54 торговые точки. У компании «Фармдело» Татьяны Бочаровой 41 аптека (28 точек под брендом «Линия жизни» и 13 филиалов «Первой социальной». Принадлежащее области ОАО «Омское лекарство», по информации 2ГИС, имеет 30 представительств.

Местные участники рынка предупреждают, что для иногороднего новичка, как и для многих сторонних ритейлеров, основной проблемой может стать крайне низкая платежеспособность омичей. «У компании расчеты идут как для города-миллионника, но Омск отличается низкими зарплатами. Планируемое количество чеков они получат, но сумма чека будет в два раза ниже ожидаемой», — прокомментировал Станислав Немчинов.

Эксперт в целом критически оценивает перспективы рынка, считая, что сейчас неудачное время для инвестиций в аптечный бизнес. «Государство регулирует цену на 50% рынка, осталось еще процентов 10-20 дорегулировать, и практически все аптеки станут государственными. Поэтому в сегодняшней экономической ситуации в аптечный бизнес бессмысленно вкладывать деньги в ближайшие года два. Слишком высокие риски», — пояснил Немчинов.

Справка

ООО «Сибирия» создано в Перми в апреле 2014 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Учредителями общества являются Андрей Годовалов и Николай Шаврин. Сеть дискаунтеров «Аптека от склада» они развивают с 2009 года. На сегодня под этим брендом открыты аптеки в Перми, Тюмени, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Сургуте, Ижевске, Омске.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.