Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 10.39Статьи

Кто вылечит рынок

На омском рынке аптек происходит серьезный передел. Активно начала экспансию пермская сеть «Аптека от склада», открыв за пять месяцев 40 точек в регионе. Омская «Фармакопейка» всего за два месяца увеличила количество филиалов вдвое — до 110 аптек.

Кто вылечит рынок

Пермское ООО «Сибирия» зашло в Омск в конце прошлого года, заявив о планах захватить треть фармрынка. Сегодня присутствие нового игрока становится все более заметным: аптеки под брендом «Аптека от склада» появляются с завидной скоростью во всех районах города. С ноября компания открыла уже 40 точек, потеснив некоторых старожилов рынка. Иногда пермские аптеки ставят очень густо: например на улице Герцена точки расположены в трех соседних зданиях — № 12, 13 и 17. Похожая ситуация на улице 70 лет Октября, где фармфирма имеет филиалы в трех домах подряд — № 8, 10 и 12.

Собственник пермской сети Андрей Годовалов рассказал «ДО», что и дальше собирается наращивать количество точек в Омске, однако конкретные цифры, сколько планируется открыть аптек в этом году, оперативно предоставить не смог. Он считает, что «потенциал рынка в Омске еще есть».

По оценке Станислава Немчинова, совладельца двух аптечных сетей «Семейная» и «Даром», для осуществления планов по завоеванию 30% рынка «Сибирии» нужно создать еще 120 точек (если учесть, что на сегодня в Омске насчитывается более 600 аптек). Открытие одной аптеки, по подсчетам предпринимателя, обходится в 5 млн рублей, из них 2 млн требуется на покупку оборудования, оргтехники и еще 3 млн — на лекарства.

Говоря о стратегии развития, Годовалов отметил, что сейчас увеличивает сеть за счет открытия филиалов на свободных местах. Компания также рассматривает и покупку другой сети. «Но пока никто не продает», — заявил бизнесмен. Напомним, что изначально пермяки хотели выкупить сеть «Фармакопейка», но переговоры не привели к сделке.

Расстановка сил на крайне насыщенном рынке аптек уже меняется. И не только усилиями «Сибирии». Продолжает покрывать город омское ООО «Медэкспорт — Северная звезда». У компании к середине марта, согласно официальному сайту, насчитывается 116 «Фармакопеек» (95 в Омске и 21 в районах области), тогда как еще в январе этого года, по данным СМИ, было всего 50 точек в городе. Отчасти сеть расширилась благодаря покупке в начале года 25 омских аптек «Забота».

При этом другие крупные игроки пока не пополняют свои сети. Аптеки «Семейная» и «Даром» Станислава и Германа Немчиновых в общей сложности включают 54 торговые точки. У компании «Фармдело» Татьяны Бочаровой 41 аптека (28 точек под брендом «Линия жизни» и 13 филиалов «Первой социальной». Принадлежащее области ОАО «Омское лекарство», по информации 2ГИС, имеет 30 представительств.

Местные участники рынка предупреждают, что для иногороднего новичка, как и для многих сторонних ритейлеров, основной проблемой может стать крайне низкая платежеспособность омичей. «У компании расчеты идут как для города-миллионника, но Омск отличается низкими зарплатами. Планируемое количество чеков они получат, но сумма чека будет в два раза ниже ожидаемой», — прокомментировал Станислав Немчинов.

Эксперт в целом критически оценивает перспективы рынка, считая, что сейчас неудачное время для инвестиций в аптечный бизнес. «Государство регулирует цену на 50% рынка, осталось еще процентов 10-20 дорегулировать, и практически все аптеки станут государственными. Поэтому в сегодняшней экономической ситуации в аптечный бизнес бессмысленно вкладывать деньги в ближайшие года два. Слишком высокие риски», — пояснил Немчинов.

Справка

ООО «Сибирия» создано в Перми в апреле 2014 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Учредителями общества являются Андрей Годовалов и Николай Шаврин. Сеть дискаунтеров «Аптека от склада» они развивают с 2009 года. На сегодня под этим брендом открыты аптеки в Перми, Тюмени, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Сургуте, Ижевске, Омске.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.