Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 11.41Статьи

Омичи предпочитают иномарки

Омск вошел в десятку российских городов с самым крупным парком легковых автомобилей иностранных брендов. По прогнозам, в ближайшее время количество иномарок еще увеличится.

Омичи предпочитают иномарки

По сведениям аналитического агентства «Автостат», количество легковых автомобилей в России на 1 января 2015 года превысило 40 млн и составило 40850,7 тыс. штук. Более половины — это иномарки (55,4%).

Как и ожидалось, самый большой автопарк в Москве (свыше 3,8 млн штук, а доля автомобилей зарубежного происхождения в нем составляет 76,1%). На втором месте Санкт-Петербург (свыше 1,6 млн штук, доля иномарок 74,3%), на третьем — Новосибирск (441 тыс. штук, 73,5%). В десятку мегаполисов с самыми крупными парками легковых автомобилей вошел также Омск (326,4 тыс. штук, 58% иномарок), занявший девятое место.

В 46 из 50 городов, обладающих самыми крупными парками, доля иномарок превышает долю отечественных автомобилей. Больше всего любят зарубежные бренды на Дальнем Востоке. В городах Приморского края, таких как Находка, Владивосток, Уссурийск и Хабаровск, количество иномарок даже больше, чем 90%.

Тенденции по Омску полностью подтверждает управляющий директор ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. По его сведениям, с начала года в городе зарегистрировано 6,2 тыс. сделок по продаже автомобилей. Из них было куплено 3,6 тыс. подержанных и 700 новых иномарок. «Мы видим, что отечественных машин продается менее 30% и со временем эта доля будет только сокращаться. Даже при том, что праворульные японцы станут постепенно выходить из строя. Но они все равно выходят гораздо медленнее, чем российский автопром, по причине надежности и долговечности. Принципиально пропорции меняться не будут еще лет 10, потому что АвтоВАЗ пока не собирается нас удивлять. Компания как обычно просит преференций и кредиты», — уверен Беланов. Количество иномарок будет расти за счет машин российской сборки ведущих мировых производителей, а ввоз японских машин с правым рулем все равно сохранится, несмотря на высокие пошлины и курсовую слабость рубля. «Буквально единицы, но такие машины будут заказывать. У нас были и есть любители спортивных машин, так называемые стритрейсеры, есть поклонники японских джипов для охоты. Такие автомобили всегда будут дешевле, чем ввезенные новые», — считает эксперт.

Владелец компании ООО «Самурай Авто», специализировавшейся на закупках автомобилей под заказ с аукционов Японии Денис Борисов согласен с тем, что единичные заказы праворульных машин все-таки сохранятся. «Но пока за 5 месяцев у нас не было ни одного заказа. Из-за курса даже Vits стал стоить 500 тыс. рублей. Сейчас на рынке подержанных автомобилей торгуются либо уже ввезенные машины, либо собранные в России иномарки. Мы же перешли на продажу японских мотоциклов, на которые спрос сохранился», — рассказал Денис Борисов. По его прогнозам, такая ситуация сохранится достаточно долго, не менее 3-4 лет, а автомобили с правым рулем со временем станут редкостью и останутся только у фанатов.

Между тем о лидерстве на российском рынке все увереннее заявляют корейские марки — KIA и Hyundai. Их суммарная доля с начала года впервые в истории превысила 20-процентный рубеж, а это больше, чем у АвтоВАЗа.

Анатолий Шестаков

Фото: gorodkirov.ru 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.