Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 13.51Статьи

Дом за миллион

Омская компания ООО «Экострой» вышла на рынок с быстровозводимыми индивидуальными домами стоимостью 1 млн рублей за 37 кв. м. Как считают эксперты, новая технология «Экопан» давно применяется в мире, а подвести предприятие может качество выполнения работ.

Дом за миллион

Строительная компания «Экострой», расположившаяся в Азовском районе Омской области, представила в «Экспоцентре» демонстрационную модель быстровозводимого дома из OSB-панелей по канадской технологии «Экопан». Согласно ей, между панелями выкладывается пенопласт толщиной 174 мм, который по теплосбережению соответствует 50 см цельного дерева. Несущая конструкция исполняется из бруса. «По нашим расчетам, стоимость такого дома жилой площадью 37 кв. м обойдется заказчику в 1 млн рублей вместе с подключением к коммуникациям. Монтаж готовых конструкций займет не более 6 часов. Сам дом изготовляется на предприятии с производительностью два дома в месяц, но можем и нарастить мощности», — рассказал директор ООО «Экострой» Виталий Торубара.

Технология широко применяется в мире и ее преимуществом можно также считать ввинчиваемые сваи, которые гасят движения почвы и не создают дополнительной нагрузки на строение. «Мы выходим на рынок и рассчитываем, что спрос на наши дома будет не только в Омской области, но и в других регионах страны. В перспективе планируем выпускать до 4 домов в месяц. Экономика нас устраивает. 600 тыс. рублей — это материалы и 200 тыс. рублей пойдет на зарплату и прибыль», — поделился тонкостями бухгалтерии господин Торубара.

Как известно, в том же Азовском районе Омской области готовится к запуску еще одно предприятие по производству быстровозводимых домов с участием немецкого капитала. В прошлом году в Омске была зарегистрирована 100-процентная дочка немецкой компании Wolf System GmbH — ООО Wolf Haus Sibir. «Принятые санкции Евросоюза в отношении России и снижение курса рубля не изменили планов инвесторов. Владелец компании Михаэль Штадлер посетит Омскую область в апреле 2015 года. В ходе визита будут объявлены окончательная сумма инвестиций, мощность будущего производства и сроки выхода на рынок», — сообщил партнер компании, директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд.

О предприятии «Экострой» немецкой стороне и российским партнерам хорошо известно, но конкурентами они их не считают. В ООО Wolf Haus Sibir дома будут дороже по цене, но с гарантированным качеством. «Не только «Экострой» сейчас пытается освоить технологии строительства, известные как «Экопан», но делается все это на коленке, практически из подручных материалов, кустарным способом. Соответственно, такое же будет качество и неизбежное недовольство заказчиков. Wolf — это совершенно другой уровень, который нельзя даже сравнивать», — считает господин Сабельфельд.

По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в 2014 году в Омске было введено в эксплуатацию 80 тыс. кв. м, а в районах области —186 тыс. кв. м индивидуального жилья. На 2015 год делать прогнозы никто не решается. Потребность сохранилась, но у людей резко снизились возможности. Ситуацию может исправить ипотека, которая индивидуальным застройщикам будет предоставляться через Агентство жилищного кредитования Омской области под 13% годовых. Такие же условия намерены предоставлять и в Сбербанке.

«Думаю, может быть, не так активно, но строительство индивидуальных домов в регионе продолжится. И места на рынке хватит и «Экострою» с предложением экономкласса, и Wolf Haus Sibir с предложением комфорткласса. А пропорции сложились уже давно. 40% застройщиков предпочитают эконом, а 60% возводят комфортабельные дома», — привел данные директор аналитического агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

Справка

ООО «Экострой» зарегистрировано в Азово 29 мая 2014 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Генеральный директор и учредитель — Виталий Торубара.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.