Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 13.51Статьи

Дом за миллион

Омская компания ООО «Экострой» вышла на рынок с быстровозводимыми индивидуальными домами стоимостью 1 млн рублей за 37 кв. м. Как считают эксперты, новая технология «Экопан» давно применяется в мире, а подвести предприятие может качество выполнения работ.

Дом за миллион

Строительная компания «Экострой», расположившаяся в Азовском районе Омской области, представила в «Экспоцентре» демонстрационную модель быстровозводимого дома из OSB-панелей по канадской технологии «Экопан». Согласно ей, между панелями выкладывается пенопласт толщиной 174 мм, который по теплосбережению соответствует 50 см цельного дерева. Несущая конструкция исполняется из бруса. «По нашим расчетам, стоимость такого дома жилой площадью 37 кв. м обойдется заказчику в 1 млн рублей вместе с подключением к коммуникациям. Монтаж готовых конструкций займет не более 6 часов. Сам дом изготовляется на предприятии с производительностью два дома в месяц, но можем и нарастить мощности», — рассказал директор ООО «Экострой» Виталий Торубара.

Технология широко применяется в мире и ее преимуществом можно также считать ввинчиваемые сваи, которые гасят движения почвы и не создают дополнительной нагрузки на строение. «Мы выходим на рынок и рассчитываем, что спрос на наши дома будет не только в Омской области, но и в других регионах страны. В перспективе планируем выпускать до 4 домов в месяц. Экономика нас устраивает. 600 тыс. рублей — это материалы и 200 тыс. рублей пойдет на зарплату и прибыль», — поделился тонкостями бухгалтерии господин Торубара.

Как известно, в том же Азовском районе Омской области готовится к запуску еще одно предприятие по производству быстровозводимых домов с участием немецкого капитала. В прошлом году в Омске была зарегистрирована 100-процентная дочка немецкой компании Wolf System GmbH — ООО Wolf Haus Sibir. «Принятые санкции Евросоюза в отношении России и снижение курса рубля не изменили планов инвесторов. Владелец компании Михаэль Штадлер посетит Омскую область в апреле 2015 года. В ходе визита будут объявлены окончательная сумма инвестиций, мощность будущего производства и сроки выхода на рынок», — сообщил партнер компании, директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд.

О предприятии «Экострой» немецкой стороне и российским партнерам хорошо известно, но конкурентами они их не считают. В ООО Wolf Haus Sibir дома будут дороже по цене, но с гарантированным качеством. «Не только «Экострой» сейчас пытается освоить технологии строительства, известные как «Экопан», но делается все это на коленке, практически из подручных материалов, кустарным способом. Соответственно, такое же будет качество и неизбежное недовольство заказчиков. Wolf — это совершенно другой уровень, который нельзя даже сравнивать», — считает господин Сабельфельд.

По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в 2014 году в Омске было введено в эксплуатацию 80 тыс. кв. м, а в районах области —186 тыс. кв. м индивидуального жилья. На 2015 год делать прогнозы никто не решается. Потребность сохранилась, но у людей резко снизились возможности. Ситуацию может исправить ипотека, которая индивидуальным застройщикам будет предоставляться через Агентство жилищного кредитования Омской области под 13% годовых. Такие же условия намерены предоставлять и в Сбербанке.

«Думаю, может быть, не так активно, но строительство индивидуальных домов в регионе продолжится. И места на рынке хватит и «Экострою» с предложением экономкласса, и Wolf Haus Sibir с предложением комфорткласса. А пропорции сложились уже давно. 40% застройщиков предпочитают эконом, а 60% возводят комфортабельные дома», — привел данные директор аналитического агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

Справка

ООО «Экострой» зарегистрировано в Азово 29 мая 2014 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Генеральный директор и учредитель — Виталий Торубара.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.