Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 13.51Статьи

Дом за миллион

Омская компания ООО «Экострой» вышла на рынок с быстровозводимыми индивидуальными домами стоимостью 1 млн рублей за 37 кв. м. Как считают эксперты, новая технология «Экопан» давно применяется в мире, а подвести предприятие может качество выполнения работ.

Дом за миллион

Строительная компания «Экострой», расположившаяся в Азовском районе Омской области, представила в «Экспоцентре» демонстрационную модель быстровозводимого дома из OSB-панелей по канадской технологии «Экопан». Согласно ей, между панелями выкладывается пенопласт толщиной 174 мм, который по теплосбережению соответствует 50 см цельного дерева. Несущая конструкция исполняется из бруса. «По нашим расчетам, стоимость такого дома жилой площадью 37 кв. м обойдется заказчику в 1 млн рублей вместе с подключением к коммуникациям. Монтаж готовых конструкций займет не более 6 часов. Сам дом изготовляется на предприятии с производительностью два дома в месяц, но можем и нарастить мощности», — рассказал директор ООО «Экострой» Виталий Торубара.

Технология широко применяется в мире и ее преимуществом можно также считать ввинчиваемые сваи, которые гасят движения почвы и не создают дополнительной нагрузки на строение. «Мы выходим на рынок и рассчитываем, что спрос на наши дома будет не только в Омской области, но и в других регионах страны. В перспективе планируем выпускать до 4 домов в месяц. Экономика нас устраивает. 600 тыс. рублей — это материалы и 200 тыс. рублей пойдет на зарплату и прибыль», — поделился тонкостями бухгалтерии господин Торубара.

Как известно, в том же Азовском районе Омской области готовится к запуску еще одно предприятие по производству быстровозводимых домов с участием немецкого капитала. В прошлом году в Омске была зарегистрирована 100-процентная дочка немецкой компании Wolf System GmbH — ООО Wolf Haus Sibir. «Принятые санкции Евросоюза в отношении России и снижение курса рубля не изменили планов инвесторов. Владелец компании Михаэль Штадлер посетит Омскую область в апреле 2015 года. В ходе визита будут объявлены окончательная сумма инвестиций, мощность будущего производства и сроки выхода на рынок», — сообщил партнер компании, директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд.

О предприятии «Экострой» немецкой стороне и российским партнерам хорошо известно, но конкурентами они их не считают. В ООО Wolf Haus Sibir дома будут дороже по цене, но с гарантированным качеством. «Не только «Экострой» сейчас пытается освоить технологии строительства, известные как «Экопан», но делается все это на коленке, практически из подручных материалов, кустарным способом. Соответственно, такое же будет качество и неизбежное недовольство заказчиков. Wolf — это совершенно другой уровень, который нельзя даже сравнивать», — считает господин Сабельфельд.

По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в 2014 году в Омске было введено в эксплуатацию 80 тыс. кв. м, а в районах области —186 тыс. кв. м индивидуального жилья. На 2015 год делать прогнозы никто не решается. Потребность сохранилась, но у людей резко снизились возможности. Ситуацию может исправить ипотека, которая индивидуальным застройщикам будет предоставляться через Агентство жилищного кредитования Омской области под 13% годовых. Такие же условия намерены предоставлять и в Сбербанке.

«Думаю, может быть, не так активно, но строительство индивидуальных домов в регионе продолжится. И места на рынке хватит и «Экострою» с предложением экономкласса, и Wolf Haus Sibir с предложением комфорткласса. А пропорции сложились уже давно. 40% застройщиков предпочитают эконом, а 60% возводят комфортабельные дома», — привел данные директор аналитического агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

Справка

ООО «Экострой» зарегистрировано в Азово 29 мая 2014 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Генеральный директор и учредитель — Виталий Торубара.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.