Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 13.51Статьи

Дом за миллион

Омская компания ООО «Экострой» вышла на рынок с быстровозводимыми индивидуальными домами стоимостью 1 млн рублей за 37 кв. м. Как считают эксперты, новая технология «Экопан» давно применяется в мире, а подвести предприятие может качество выполнения работ.

Дом за миллион

Строительная компания «Экострой», расположившаяся в Азовском районе Омской области, представила в «Экспоцентре» демонстрационную модель быстровозводимого дома из OSB-панелей по канадской технологии «Экопан». Согласно ей, между панелями выкладывается пенопласт толщиной 174 мм, который по теплосбережению соответствует 50 см цельного дерева. Несущая конструкция исполняется из бруса. «По нашим расчетам, стоимость такого дома жилой площадью 37 кв. м обойдется заказчику в 1 млн рублей вместе с подключением к коммуникациям. Монтаж готовых конструкций займет не более 6 часов. Сам дом изготовляется на предприятии с производительностью два дома в месяц, но можем и нарастить мощности», — рассказал директор ООО «Экострой» Виталий Торубара.

Технология широко применяется в мире и ее преимуществом можно также считать ввинчиваемые сваи, которые гасят движения почвы и не создают дополнительной нагрузки на строение. «Мы выходим на рынок и рассчитываем, что спрос на наши дома будет не только в Омской области, но и в других регионах страны. В перспективе планируем выпускать до 4 домов в месяц. Экономика нас устраивает. 600 тыс. рублей — это материалы и 200 тыс. рублей пойдет на зарплату и прибыль», — поделился тонкостями бухгалтерии господин Торубара.

Как известно, в том же Азовском районе Омской области готовится к запуску еще одно предприятие по производству быстровозводимых домов с участием немецкого капитала. В прошлом году в Омске была зарегистрирована 100-процентная дочка немецкой компании Wolf System GmbH — ООО Wolf Haus Sibir. «Принятые санкции Евросоюза в отношении России и снижение курса рубля не изменили планов инвесторов. Владелец компании Михаэль Штадлер посетит Омскую область в апреле 2015 года. В ходе визита будут объявлены окончательная сумма инвестиций, мощность будущего производства и сроки выхода на рынок», — сообщил партнер компании, директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд.

О предприятии «Экострой» немецкой стороне и российским партнерам хорошо известно, но конкурентами они их не считают. В ООО Wolf Haus Sibir дома будут дороже по цене, но с гарантированным качеством. «Не только «Экострой» сейчас пытается освоить технологии строительства, известные как «Экопан», но делается все это на коленке, практически из подручных материалов, кустарным способом. Соответственно, такое же будет качество и неизбежное недовольство заказчиков. Wolf — это совершенно другой уровень, который нельзя даже сравнивать», — считает господин Сабельфельд.

По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в 2014 году в Омске было введено в эксплуатацию 80 тыс. кв. м, а в районах области —186 тыс. кв. м индивидуального жилья. На 2015 год делать прогнозы никто не решается. Потребность сохранилась, но у людей резко снизились возможности. Ситуацию может исправить ипотека, которая индивидуальным застройщикам будет предоставляться через Агентство жилищного кредитования Омской области под 13% годовых. Такие же условия намерены предоставлять и в Сбербанке.

«Думаю, может быть, не так активно, но строительство индивидуальных домов в регионе продолжится. И места на рынке хватит и «Экострою» с предложением экономкласса, и Wolf Haus Sibir с предложением комфорткласса. А пропорции сложились уже давно. 40% застройщиков предпочитают эконом, а 60% возводят комфортабельные дома», — привел данные директор аналитического агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

Справка

ООО «Экострой» зарегистрировано в Азово 29 мая 2014 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Генеральный директор и учредитель — Виталий Торубара.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.