Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2015 13.51Статьи

Дом за миллион

Омская компания ООО «Экострой» вышла на рынок с быстровозводимыми индивидуальными домами стоимостью 1 млн рублей за 37 кв. м. Как считают эксперты, новая технология «Экопан» давно применяется в мире, а подвести предприятие может качество выполнения работ.

Дом за миллион

Строительная компания «Экострой», расположившаяся в Азовском районе Омской области, представила в «Экспоцентре» демонстрационную модель быстровозводимого дома из OSB-панелей по канадской технологии «Экопан». Согласно ей, между панелями выкладывается пенопласт толщиной 174 мм, который по теплосбережению соответствует 50 см цельного дерева. Несущая конструкция исполняется из бруса. «По нашим расчетам, стоимость такого дома жилой площадью 37 кв. м обойдется заказчику в 1 млн рублей вместе с подключением к коммуникациям. Монтаж готовых конструкций займет не более 6 часов. Сам дом изготовляется на предприятии с производительностью два дома в месяц, но можем и нарастить мощности», — рассказал директор ООО «Экострой» Виталий Торубара.

Технология широко применяется в мире и ее преимуществом можно также считать ввинчиваемые сваи, которые гасят движения почвы и не создают дополнительной нагрузки на строение. «Мы выходим на рынок и рассчитываем, что спрос на наши дома будет не только в Омской области, но и в других регионах страны. В перспективе планируем выпускать до 4 домов в месяц. Экономика нас устраивает. 600 тыс. рублей — это материалы и 200 тыс. рублей пойдет на зарплату и прибыль», — поделился тонкостями бухгалтерии господин Торубара.

Как известно, в том же Азовском районе Омской области готовится к запуску еще одно предприятие по производству быстровозводимых домов с участием немецкого капитала. В прошлом году в Омске была зарегистрирована 100-процентная дочка немецкой компании Wolf System GmbH — ООО Wolf Haus Sibir. «Принятые санкции Евросоюза в отношении России и снижение курса рубля не изменили планов инвесторов. Владелец компании Михаэль Штадлер посетит Омскую область в апреле 2015 года. В ходе визита будут объявлены окончательная сумма инвестиций, мощность будущего производства и сроки выхода на рынок», — сообщил партнер компании, директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд.

О предприятии «Экострой» немецкой стороне и российским партнерам хорошо известно, но конкурентами они их не считают. В ООО Wolf Haus Sibir дома будут дороже по цене, но с гарантированным качеством. «Не только «Экострой» сейчас пытается освоить технологии строительства, известные как «Экопан», но делается все это на коленке, практически из подручных материалов, кустарным способом. Соответственно, такое же будет качество и неизбежное недовольство заказчиков. Wolf — это совершенно другой уровень, который нельзя даже сравнивать», — считает господин Сабельфельд.

По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в 2014 году в Омске было введено в эксплуатацию 80 тыс. кв. м, а в районах области —186 тыс. кв. м индивидуального жилья. На 2015 год делать прогнозы никто не решается. Потребность сохранилась, но у людей резко снизились возможности. Ситуацию может исправить ипотека, которая индивидуальным застройщикам будет предоставляться через Агентство жилищного кредитования Омской области под 13% годовых. Такие же условия намерены предоставлять и в Сбербанке.

«Думаю, может быть, не так активно, но строительство индивидуальных домов в регионе продолжится. И места на рынке хватит и «Экострою» с предложением экономкласса, и Wolf Haus Sibir с предложением комфорткласса. А пропорции сложились уже давно. 40% застройщиков предпочитают эконом, а 60% возводят комфортабельные дома», — привел данные директор аналитического агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

Справка

ООО «Экострой» зарегистрировано в Азово 29 мая 2014 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Генеральный директор и учредитель — Виталий Торубара.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.