Деловой Омск

Деловой Омск

22 марта 2015 11.56Статьи

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Руководство Омской области за 900 млн рублей построит в поселке Солнечный государственный индустриальный парк для развития производственного бизнеса.

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Решение вызвало удивление у представителей радиозавода им. Попова, а разработчики космических изделий тем временем намерены разместиться в ОмГТУ.

Термин «индустриальный парк» подразумевает создание промышленной площадки, на которой располагаются несколько независимых предприятий одной или разных отраслей. Появление таких организаций сейчас стимулирует федеральное правительство. Считается, что они станут точками роста в экономике, благодаря чему начнут появляться современные отечественные разработки, реализовываться на практике новаторские идеи.

Как сообщил директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин, они приступили к оформлению документов для создания в регионе полноценного индустриального парка. С этой целью уже выбран свободный земельный участок площадью 260 га в поселке Солнечный на Левобережье Омска. К площадке будут подведены все необходимые коммуникации, построены производственные помещения. Объем инвестиций составит 900 млн рублей, по 300 млн рублей в течение трех лет. «Часть средств поступит из федерального, часть из регионального бюджета. Сейчас Федерация предлагает схему, когда на наши 5 рублей из центра выплатят 95 рублей. Мы идем по пути создания именно государственного парка», — подчеркнул Вячеслав Федюнин.

Законодательство позволяет создавать и частные индустриальные парки. У руководителей предприятий высвобождаются производственные мощности, которые можно оформить под такую площадку и запустить туда представителей малого и среднего бизнеса. В этом случае инвестору из федерального бюджета будет возмещена часть затрат. Но желающих в Омске заняться сравнительно новым направлением деятельности пока не нашлось. «Хотя это хороший бизнес. Со временем небольшие предприятия начнут оплачивать арендную плату и коммунальные услуги. Предусматривается и последующий выкуп в собственность производственных и офисных площадей. На таких условиях будет работать и наш государственный индустриальный парк», — пояснил Вячеслав Федюнин.

Решение руководства Омской области самостоятельно создать индустриальный парк удивило заместителя генерального директора по связям с общественностью «Радиозавода им. Попова» («Релеро») Александра Самгина. С его слов, около года назад, у гендиректора МКР, куда входит и завод, Ивана Полякова состоялся разговор с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Стороны договорились, что будут создавать на принципах частно-государственного партнерства совместный индустриальный парк. Для этого регион выставил на продажу нежилое здание площадью более 1 тыс. кв. м, ангар площадью более 2 тыс кв. м, и земельный участок площадью около 8 тыс. кв. м на улице 10 лет Октября, 193/1. Комплекс как раз примыкает к «Релеро». Месяц назад аукцион состоялся, и предприятие выкупило недвижимое имущество по начальной цене 15,44 млн рублей с земельным участком по заранее установленной цене в 11,93 млн руб. «Мы свою часть договоренностей выполнили. Теперь мяч на стороне областного правительства. Я не хочу комментировать слова господина Федюнина до официального уведомления, но мы рассчитываем, что наш совместный проект все же будет реализован», — сказал Самгин.

По сведениям экс-советника гендиректора ПО «Полет» Виталия Щетинина, в обл-правительстве не так давно обсуждался вопрос и создания индустриального парка на высвободившихся площадях космического объединения, но дело тоже не пошло. «Насколько я знаю, есть энтузиасты, которые хотят развивать направление по созданию микроспутников и двигателей малой тяги. Все это очень востребовано, но работы лучше всего проводить на базе технического университета, где уже есть все необходимое», — подчеркнул Щетинин.

Перспектива создания индустриального парка в Омске не вызывает особых эмоций и у типичных представителей среднего бизнеса. Директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук с недавних пор выпускает аппараты для механической лепки пельменей. Теперь изделия продаются как в России, так и в зарубежных странах. Предприятие на подъеме, но в услугах индустриального парка не нуждается. «Нам нужно быть ближе к металлообрабатывающим предприятиям. Кстати, неплохо находим с ними общий язык. Думаю, парк скорее будет востребован IT-компаниями, которым не важно, где территориально находиться», — предположил предприниматель.

Как заверил Вячеслав Федюнин, подготовительная работа по строительству индустриального парка будет завершена к концу 2015 года, а дальше начнется активное строительство.

Анатолий Шестаков

Фото: omskrielt.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.