Деловой Омск

Деловой Омск

22 марта 2015 11.56Статьи

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Руководство Омской области за 900 млн рублей построит в поселке Солнечный государственный индустриальный парк для развития производственного бизнеса.

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Решение вызвало удивление у представителей радиозавода им. Попова, а разработчики космических изделий тем временем намерены разместиться в ОмГТУ.

Термин «индустриальный парк» подразумевает создание промышленной площадки, на которой располагаются несколько независимых предприятий одной или разных отраслей. Появление таких организаций сейчас стимулирует федеральное правительство. Считается, что они станут точками роста в экономике, благодаря чему начнут появляться современные отечественные разработки, реализовываться на практике новаторские идеи.

Как сообщил директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин, они приступили к оформлению документов для создания в регионе полноценного индустриального парка. С этой целью уже выбран свободный земельный участок площадью 260 га в поселке Солнечный на Левобережье Омска. К площадке будут подведены все необходимые коммуникации, построены производственные помещения. Объем инвестиций составит 900 млн рублей, по 300 млн рублей в течение трех лет. «Часть средств поступит из федерального, часть из регионального бюджета. Сейчас Федерация предлагает схему, когда на наши 5 рублей из центра выплатят 95 рублей. Мы идем по пути создания именно государственного парка», — подчеркнул Вячеслав Федюнин.

Законодательство позволяет создавать и частные индустриальные парки. У руководителей предприятий высвобождаются производственные мощности, которые можно оформить под такую площадку и запустить туда представителей малого и среднего бизнеса. В этом случае инвестору из федерального бюджета будет возмещена часть затрат. Но желающих в Омске заняться сравнительно новым направлением деятельности пока не нашлось. «Хотя это хороший бизнес. Со временем небольшие предприятия начнут оплачивать арендную плату и коммунальные услуги. Предусматривается и последующий выкуп в собственность производственных и офисных площадей. На таких условиях будет работать и наш государственный индустриальный парк», — пояснил Вячеслав Федюнин.

Решение руководства Омской области самостоятельно создать индустриальный парк удивило заместителя генерального директора по связям с общественностью «Радиозавода им. Попова» («Релеро») Александра Самгина. С его слов, около года назад, у гендиректора МКР, куда входит и завод, Ивана Полякова состоялся разговор с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Стороны договорились, что будут создавать на принципах частно-государственного партнерства совместный индустриальный парк. Для этого регион выставил на продажу нежилое здание площадью более 1 тыс. кв. м, ангар площадью более 2 тыс кв. м, и земельный участок площадью около 8 тыс. кв. м на улице 10 лет Октября, 193/1. Комплекс как раз примыкает к «Релеро». Месяц назад аукцион состоялся, и предприятие выкупило недвижимое имущество по начальной цене 15,44 млн рублей с земельным участком по заранее установленной цене в 11,93 млн руб. «Мы свою часть договоренностей выполнили. Теперь мяч на стороне областного правительства. Я не хочу комментировать слова господина Федюнина до официального уведомления, но мы рассчитываем, что наш совместный проект все же будет реализован», — сказал Самгин.

По сведениям экс-советника гендиректора ПО «Полет» Виталия Щетинина, в обл-правительстве не так давно обсуждался вопрос и создания индустриального парка на высвободившихся площадях космического объединения, но дело тоже не пошло. «Насколько я знаю, есть энтузиасты, которые хотят развивать направление по созданию микроспутников и двигателей малой тяги. Все это очень востребовано, но работы лучше всего проводить на базе технического университета, где уже есть все необходимое», — подчеркнул Щетинин.

Перспектива создания индустриального парка в Омске не вызывает особых эмоций и у типичных представителей среднего бизнеса. Директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук с недавних пор выпускает аппараты для механической лепки пельменей. Теперь изделия продаются как в России, так и в зарубежных странах. Предприятие на подъеме, но в услугах индустриального парка не нуждается. «Нам нужно быть ближе к металлообрабатывающим предприятиям. Кстати, неплохо находим с ними общий язык. Думаю, парк скорее будет востребован IT-компаниями, которым не важно, где территориально находиться», — предположил предприниматель.

Как заверил Вячеслав Федюнин, подготовительная работа по строительству индустриального парка будет завершена к концу 2015 года, а дальше начнется активное строительство.

Анатолий Шестаков

Фото: omskrielt.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.