Деловой Омск

Деловой Омск

22 марта 2015 11.56Статьи

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Руководство Омской области за 900 млн рублей построит в поселке Солнечный государственный индустриальный парк для развития производственного бизнеса.

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Решение вызвало удивление у представителей радиозавода им. Попова, а разработчики космических изделий тем временем намерены разместиться в ОмГТУ.

Термин «индустриальный парк» подразумевает создание промышленной площадки, на которой располагаются несколько независимых предприятий одной или разных отраслей. Появление таких организаций сейчас стимулирует федеральное правительство. Считается, что они станут точками роста в экономике, благодаря чему начнут появляться современные отечественные разработки, реализовываться на практике новаторские идеи.

Как сообщил директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин, они приступили к оформлению документов для создания в регионе полноценного индустриального парка. С этой целью уже выбран свободный земельный участок площадью 260 га в поселке Солнечный на Левобережье Омска. К площадке будут подведены все необходимые коммуникации, построены производственные помещения. Объем инвестиций составит 900 млн рублей, по 300 млн рублей в течение трех лет. «Часть средств поступит из федерального, часть из регионального бюджета. Сейчас Федерация предлагает схему, когда на наши 5 рублей из центра выплатят 95 рублей. Мы идем по пути создания именно государственного парка», — подчеркнул Вячеслав Федюнин.

Законодательство позволяет создавать и частные индустриальные парки. У руководителей предприятий высвобождаются производственные мощности, которые можно оформить под такую площадку и запустить туда представителей малого и среднего бизнеса. В этом случае инвестору из федерального бюджета будет возмещена часть затрат. Но желающих в Омске заняться сравнительно новым направлением деятельности пока не нашлось. «Хотя это хороший бизнес. Со временем небольшие предприятия начнут оплачивать арендную плату и коммунальные услуги. Предусматривается и последующий выкуп в собственность производственных и офисных площадей. На таких условиях будет работать и наш государственный индустриальный парк», — пояснил Вячеслав Федюнин.

Решение руководства Омской области самостоятельно создать индустриальный парк удивило заместителя генерального директора по связям с общественностью «Радиозавода им. Попова» («Релеро») Александра Самгина. С его слов, около года назад, у гендиректора МКР, куда входит и завод, Ивана Полякова состоялся разговор с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Стороны договорились, что будут создавать на принципах частно-государственного партнерства совместный индустриальный парк. Для этого регион выставил на продажу нежилое здание площадью более 1 тыс. кв. м, ангар площадью более 2 тыс кв. м, и земельный участок площадью около 8 тыс. кв. м на улице 10 лет Октября, 193/1. Комплекс как раз примыкает к «Релеро». Месяц назад аукцион состоялся, и предприятие выкупило недвижимое имущество по начальной цене 15,44 млн рублей с земельным участком по заранее установленной цене в 11,93 млн руб. «Мы свою часть договоренностей выполнили. Теперь мяч на стороне областного правительства. Я не хочу комментировать слова господина Федюнина до официального уведомления, но мы рассчитываем, что наш совместный проект все же будет реализован», — сказал Самгин.

По сведениям экс-советника гендиректора ПО «Полет» Виталия Щетинина, в обл-правительстве не так давно обсуждался вопрос и создания индустриального парка на высвободившихся площадях космического объединения, но дело тоже не пошло. «Насколько я знаю, есть энтузиасты, которые хотят развивать направление по созданию микроспутников и двигателей малой тяги. Все это очень востребовано, но работы лучше всего проводить на базе технического университета, где уже есть все необходимое», — подчеркнул Щетинин.

Перспектива создания индустриального парка в Омске не вызывает особых эмоций и у типичных представителей среднего бизнеса. Директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук с недавних пор выпускает аппараты для механической лепки пельменей. Теперь изделия продаются как в России, так и в зарубежных странах. Предприятие на подъеме, но в услугах индустриального парка не нуждается. «Нам нужно быть ближе к металлообрабатывающим предприятиям. Кстати, неплохо находим с ними общий язык. Думаю, парк скорее будет востребован IT-компаниями, которым не важно, где территориально находиться», — предположил предприниматель.

Как заверил Вячеслав Федюнин, подготовительная работа по строительству индустриального парка будет завершена к концу 2015 года, а дальше начнется активное строительство.

Анатолий Шестаков

Фото: omskrielt.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.