Деловой Омск

Деловой Омск

22 марта 2015 11.56Статьи

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Руководство Омской области за 900 млн рублей построит в поселке Солнечный государственный индустриальный парк для развития производственного бизнеса.

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Решение вызвало удивление у представителей радиозавода им. Попова, а разработчики космических изделий тем временем намерены разместиться в ОмГТУ.

Термин «индустриальный парк» подразумевает создание промышленной площадки, на которой располагаются несколько независимых предприятий одной или разных отраслей. Появление таких организаций сейчас стимулирует федеральное правительство. Считается, что они станут точками роста в экономике, благодаря чему начнут появляться современные отечественные разработки, реализовываться на практике новаторские идеи.

Как сообщил директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин, они приступили к оформлению документов для создания в регионе полноценного индустриального парка. С этой целью уже выбран свободный земельный участок площадью 260 га в поселке Солнечный на Левобережье Омска. К площадке будут подведены все необходимые коммуникации, построены производственные помещения. Объем инвестиций составит 900 млн рублей, по 300 млн рублей в течение трех лет. «Часть средств поступит из федерального, часть из регионального бюджета. Сейчас Федерация предлагает схему, когда на наши 5 рублей из центра выплатят 95 рублей. Мы идем по пути создания именно государственного парка», — подчеркнул Вячеслав Федюнин.

Законодательство позволяет создавать и частные индустриальные парки. У руководителей предприятий высвобождаются производственные мощности, которые можно оформить под такую площадку и запустить туда представителей малого и среднего бизнеса. В этом случае инвестору из федерального бюджета будет возмещена часть затрат. Но желающих в Омске заняться сравнительно новым направлением деятельности пока не нашлось. «Хотя это хороший бизнес. Со временем небольшие предприятия начнут оплачивать арендную плату и коммунальные услуги. Предусматривается и последующий выкуп в собственность производственных и офисных площадей. На таких условиях будет работать и наш государственный индустриальный парк», — пояснил Вячеслав Федюнин.

Решение руководства Омской области самостоятельно создать индустриальный парк удивило заместителя генерального директора по связям с общественностью «Радиозавода им. Попова» («Релеро») Александра Самгина. С его слов, около года назад, у гендиректора МКР, куда входит и завод, Ивана Полякова состоялся разговор с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Стороны договорились, что будут создавать на принципах частно-государственного партнерства совместный индустриальный парк. Для этого регион выставил на продажу нежилое здание площадью более 1 тыс. кв. м, ангар площадью более 2 тыс кв. м, и земельный участок площадью около 8 тыс. кв. м на улице 10 лет Октября, 193/1. Комплекс как раз примыкает к «Релеро». Месяц назад аукцион состоялся, и предприятие выкупило недвижимое имущество по начальной цене 15,44 млн рублей с земельным участком по заранее установленной цене в 11,93 млн руб. «Мы свою часть договоренностей выполнили. Теперь мяч на стороне областного правительства. Я не хочу комментировать слова господина Федюнина до официального уведомления, но мы рассчитываем, что наш совместный проект все же будет реализован», — сказал Самгин.

По сведениям экс-советника гендиректора ПО «Полет» Виталия Щетинина, в обл-правительстве не так давно обсуждался вопрос и создания индустриального парка на высвободившихся площадях космического объединения, но дело тоже не пошло. «Насколько я знаю, есть энтузиасты, которые хотят развивать направление по созданию микроспутников и двигателей малой тяги. Все это очень востребовано, но работы лучше всего проводить на базе технического университета, где уже есть все необходимое», — подчеркнул Щетинин.

Перспектива создания индустриального парка в Омске не вызывает особых эмоций и у типичных представителей среднего бизнеса. Директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук с недавних пор выпускает аппараты для механической лепки пельменей. Теперь изделия продаются как в России, так и в зарубежных странах. Предприятие на подъеме, но в услугах индустриального парка не нуждается. «Нам нужно быть ближе к металлообрабатывающим предприятиям. Кстати, неплохо находим с ними общий язык. Думаю, парк скорее будет востребован IT-компаниями, которым не важно, где территориально находиться», — предположил предприниматель.

Как заверил Вячеслав Федюнин, подготовительная работа по строительству индустриального парка будет завершена к концу 2015 года, а дальше начнется активное строительство.

Анатолий Шестаков

Фото: omskrielt.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.