Деловой Омск

Деловой Омск

22 марта 2015 11.56Статьи

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Руководство Омской области за 900 млн рублей построит в поселке Солнечный государственный индустриальный парк для развития производственного бизнеса.

Индустриальному парку застолбили солнечное место

Решение вызвало удивление у представителей радиозавода им. Попова, а разработчики космических изделий тем временем намерены разместиться в ОмГТУ.

Термин «индустриальный парк» подразумевает создание промышленной площадки, на которой располагаются несколько независимых предприятий одной или разных отраслей. Появление таких организаций сейчас стимулирует федеральное правительство. Считается, что они станут точками роста в экономике, благодаря чему начнут появляться современные отечественные разработки, реализовываться на практике новаторские идеи.

Как сообщил директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин, они приступили к оформлению документов для создания в регионе полноценного индустриального парка. С этой целью уже выбран свободный земельный участок площадью 260 га в поселке Солнечный на Левобережье Омска. К площадке будут подведены все необходимые коммуникации, построены производственные помещения. Объем инвестиций составит 900 млн рублей, по 300 млн рублей в течение трех лет. «Часть средств поступит из федерального, часть из регионального бюджета. Сейчас Федерация предлагает схему, когда на наши 5 рублей из центра выплатят 95 рублей. Мы идем по пути создания именно государственного парка», — подчеркнул Вячеслав Федюнин.

Законодательство позволяет создавать и частные индустриальные парки. У руководителей предприятий высвобождаются производственные мощности, которые можно оформить под такую площадку и запустить туда представителей малого и среднего бизнеса. В этом случае инвестору из федерального бюджета будет возмещена часть затрат. Но желающих в Омске заняться сравнительно новым направлением деятельности пока не нашлось. «Хотя это хороший бизнес. Со временем небольшие предприятия начнут оплачивать арендную плату и коммунальные услуги. Предусматривается и последующий выкуп в собственность производственных и офисных площадей. На таких условиях будет работать и наш государственный индустриальный парк», — пояснил Вячеслав Федюнин.

Решение руководства Омской области самостоятельно создать индустриальный парк удивило заместителя генерального директора по связям с общественностью «Радиозавода им. Попова» («Релеро») Александра Самгина. С его слов, около года назад, у гендиректора МКР, куда входит и завод, Ивана Полякова состоялся разговор с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Стороны договорились, что будут создавать на принципах частно-государственного партнерства совместный индустриальный парк. Для этого регион выставил на продажу нежилое здание площадью более 1 тыс. кв. м, ангар площадью более 2 тыс кв. м, и земельный участок площадью около 8 тыс. кв. м на улице 10 лет Октября, 193/1. Комплекс как раз примыкает к «Релеро». Месяц назад аукцион состоялся, и предприятие выкупило недвижимое имущество по начальной цене 15,44 млн рублей с земельным участком по заранее установленной цене в 11,93 млн руб. «Мы свою часть договоренностей выполнили. Теперь мяч на стороне областного правительства. Я не хочу комментировать слова господина Федюнина до официального уведомления, но мы рассчитываем, что наш совместный проект все же будет реализован», — сказал Самгин.

По сведениям экс-советника гендиректора ПО «Полет» Виталия Щетинина, в обл-правительстве не так давно обсуждался вопрос и создания индустриального парка на высвободившихся площадях космического объединения, но дело тоже не пошло. «Насколько я знаю, есть энтузиасты, которые хотят развивать направление по созданию микроспутников и двигателей малой тяги. Все это очень востребовано, но работы лучше всего проводить на базе технического университета, где уже есть все необходимое», — подчеркнул Щетинин.

Перспектива создания индустриального парка в Омске не вызывает особых эмоций и у типичных представителей среднего бизнеса. Директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук с недавних пор выпускает аппараты для механической лепки пельменей. Теперь изделия продаются как в России, так и в зарубежных странах. Предприятие на подъеме, но в услугах индустриального парка не нуждается. «Нам нужно быть ближе к металлообрабатывающим предприятиям. Кстати, неплохо находим с ними общий язык. Думаю, парк скорее будет востребован IT-компаниями, которым не важно, где территориально находиться», — предположил предприниматель.

Как заверил Вячеслав Федюнин, подготовительная работа по строительству индустриального парка будет завершена к концу 2015 года, а дальше начнется активное строительство.

Анатолий Шестаков

Фото: omskrielt.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.