Деловой Омск

Деловой Омск

22 марта 2015 13.01Статьи

Нелетная погода

Количество заграничных туров с вылетом из Омска этим летом существенно уменьшится. Из-за спада продаж по зарубежным направлениям рынок может сократиться до 20%.

Нелетная погода

По информации газеты «Коммерсантъ» в Омске, за первые 2,5 месяца этого года с местного рынка ушло около 100 туристических агентств. «В 2014 году в регионе насчитывалось порядка 300 фирм, однако с начала 2015 года их количество уменьшилось на 30%, в основном за счет ухода мелких игроков. Крупные турагентства остались, но вынуждены проводить оптимизацию: сокращать штат, отказываться от некоторых дополнительных офисов», — цитирует издание представителя туристической сети «Каприз» в Сибирском федеральном округе Галину Маевскую.

По словам эксперта, снижение спроса по зарубежным направлениям может достигнуть 50%. Из-за значительного роста стоимости путевок в наиболее востребованные омичами страны турагентства ожидают увеличения популярности российских пляжей. Учредитель турагентства «Вокруг света» Ирина Тытарь, например, сообщила, что «если в прошлом году порядка 20–30% отпускников выбирали внутренний туризм, то сейчас их уже на 20% больше, а к лету, вероятно, на российские курорты отправятся около 60% отдыхающих». Наиболее существенный спад спроса турагентства констатируют на европейские направления — в целях экономии туристы предпочитают им более дешевые туры в Турцию, Вьетнам, Таиланд.

Как рассказали «ДО» в турагентстве «Слон», на данный момент из Омска есть прямые вылеты только в Египет и Вьетнам. Причем второе направление будет закрыто уже 7 апреля — вылеты в эту страну осуществлял единственный перевозчик, который решил прекратить работу с Омском из-за невысокой рентабельности рейса. В ближайшие месяцы улететь в Юго-Восточную Азию можно будет только из Новосибирска или других регионов.

Как признаются турагенты, параллельно с падением продаж по зарубежным направлениям вдвое сократился срок бронирования. «Если в прошлом году в это время клиенты бронировали туры на август, сейчас — только на начало лета», — сообщила госпожа Маевская. «Сегодня единицы бронируют заранее, мы возвращаемся к продаже горящих туров за два-три дня до вылета, на которые туроператоры дают хорошие скидки», — подчеркивает Ирина Тытарь.

Некоторые игроки при этом надеются, что спад туристической активности в отношении раннего бронирования летом сменится традиционным стабильным спросом на зарубежные пляжи.

Тем не менее участники рынка прогнозируют на лето вторую волну массовых уходов турагентств. К этому времени омский аэропорт сможет предложить горожанам только вылеты на пляжи Турции, Кипра, Египта и Сочи.

Ольга Данилова

Наталья Коробова

Фото: day-off39.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.