Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2015 15.08Статьи

«Взгляд из Казахстана»

В последнее время в казахстанском информационном поле активизировались дискуссии о перспективах развития Евразийского экономического союза России, Казахстана, Беларуси и Армении. Из-за российских санкций у нашей экономики появились свои проблемы, но иного характера.

«Взгляд из Казахстана»

Даже не от санкций, а от последствий падения рубля к мировым валютам, а значит и к тенге, поскольку его курс практически не изменил свои позиции к доллару. Произошел серьезный дисбаланс торгового оборота с Россией. Казахстанские производители товаров и услуг столкнулись с сильнейшей конкуренцией с импортными товарами со стороны северного соседа на своем собственном рынке. Теперь рынок открыт, прямые запреты вводить нельзя. Что делать? И стоит ли на эти рабочие моменты обращать серьезное внимание? Все говорит о том, что Казахстан нисколько не подвинулся в своих национальных интересах, а только их приумножил.

В связи с этим в Казахстане возросли ожидания очередной девальвации тенге, слухи и спекуляции на эту тему. Быстрое падение цен на нефть вызывают у участников рынка опасения. Однако в прошлом году Казахстан уже девальвировал свою валюту. 11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, предложив курс около 185 тенге за доллар США. Примерно на этих же позициях тенге держится и сейчас. Но тогда была совершенно иная внешняя экономическая и политическая ситуация.

Стоит ли делать это Казахстану вновь, учитывая другие условия и возможные негативные последствия вслед за этим на потребительском рынке в виде повышения цен, которые не заставят себя ждать? С одной стороны, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт, так как повышается ценовая конкурентоспособность товаров на внешних рынках. Но рост экспорта в товарном выражении — не всегда хорошо. Это значит — отдавать ценные ресурсы: зерно, нефть, металлы и другую продукцию за меньшее количество долларов, в которых в основном номинируется международная торговля. При девальвации страдают импортеры и банковский сектор, особенно при высокой степени внешнего заимствования.

В данной ситуации экономика Казахстана только выигрывает от падения рубля, поскольку является крупным импортером российских товаров — по данным статистики РК, это примерно 33% от всего импорта рес-

публики. А сколько проигрывает как экспортер? Доля казахстанского экспорта в направлении России всего около 6% или меньше в 5 с лишним раз. Это проценты, а вот цифры за январь-сентябрь 2014 года: $10 млрд 037 млн 638,8 тыс. — объем импорта и $3 млрд 810 млн 501,8 тыс. — экспорта. Как видно, и до заметного падения российской валюты Казахстан ввозил широкий спектр товаров практически из всех сфер экономики. Производство многих товаров в республике не было совершенно, а сейчас появилась возможность покупать их дешевле. Сальдо товарооборота с Россией говорит о том, что проводить девальвацию по отношению к доллару, а значит, и к рублю экономически нецелесообразно.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (063) 17 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Швецов Максим
Статья своевременная и нужная. Кризис коснулся не всех продуктов. Российское производство, в частности автопром, благодаря поддержки казахстана воспряло духом. Благодаря Евразийского экономического союза России, Казахстана, Беларуси и Армении,товары Российского производство не залеживаются на полках.
24 марта, 11:49 | Ответить
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.