22 марта 2015 16.00Общество

Игорь Зуга хочет создать в городке Нефтяников межвузовский центр

Сенатор предложил готовить в Омске медицинских инженеров и программистов, а также хочет создать парк с галереей инженерной славы, где был бы и портрет мэра Двораковского.

Игорь Зуга хочет создать в городке Нефтяников межвузовский центр

Градостроительный совет Омска 20 марта обсудил и одобрил проект планировки городка Нефтяников, схему транспортно-планировочной структуры и эскиз застройки. Докладчиком выступал главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод, который озвучил ряд предложений по поводу учебной зоны вузов вдоль проспекта Мира. Сейчас во дворах учебных заведений – полузаброшенные участки с гаражами и парковками, где нужно наводить порядок.

Как рассказал архитектор, от сенатора Игорь Зуги поступило предложение создать здесь межвузовский центр – комплекс, в котором можно было бы объединить технологии различных учебных заведений. Кроме того, во дворах вузов от СибАДИ до ОмГТУ планируется внутренний пешеходный зеленый бульвар, но сейчас его созданию мешает Институт очаговых инфекций, который предлагается перенести. В районе медакадемии предполагается центральная межвузовская площадь и межвузовский единый научный центр с лабораториями и современными аудиториями для студентов разных учебных заведений.

На градсовете в дополнение к уже одобренному топонимической комиссией бульвару Инженеров (он появится на месте безымянного проезда возле Омскнефтехимпроекта) инженер по образованию Игорь Зуга предложил создать площадь Инженеров и парк Инженеров недалеко от «Сибирского нефтяника» на свободном незастроенном месте.

«Это федеральная земля, а спонсоры – это уже другой вопрос, – пояснил сенатор. – У нас в городе 166 тысяч инженеров. Ну почему бы нам не сделать парк Инженеров, в которой была бы галерея инженерной славы региона, а отчасти и России? Давайте и портрет мэра города (Вячеслав Двораковский – экс-главный инженер НПО «Мостовик», – ДО) повесим в эту галерею славы, главное, чтобы она состоялась. На мой взгляд, посвящение в студенты и клятва инженеров, как и клятва медиков, должна происходить на определенной площади. Давайте еще сделаем бульвар Медиков у мединститута и Технический бульвар у ОмГТУ».

Вторая идея Игоря Зуги – это, по его словам, уже федеральная проблема, которая пока никак не решается. «Возле медицинского института есть свободный участок, и строить торговый центр здесь безнравственно и не по-государственному, – продолжил сенатор. – Что здесь могло бы появиться? Корпус медицинского института, который мог бы готовить медицинских инженеров. Это огромная отрасль, которая сделала бы Омск исключительным в РФ. Это предложение было мной озвучено на федеральном уровне и поддержано. У нас сегодня некому конструировать и грамотно эксплуатировать сложную медицинскую технику. Кроме того, здесь должны быть медицинские программисты, которых мы нигде не готовим, это тоже большая проблема».

Однако на этом свободном участке между мединститутом и политехом ранее планировался торговый центр ООО «Воскресный парк». Как пояснил главный архитектор Омска Анатолий Тиль, дополнительная сложность здесь в том, что эта земля – федеральная, и она передана застройщику в аренду на 49 лет. Депутат горсовета Алексей Сокин добавил, что, по его данным, право аренды у ООО «Воскресный парк» перекупил известный омский предприниматель Сергей Сорока. Но торгово-развлекательно-фастфудовая функция, по мнению депутата, здесь неуместна, в отличие от спортивной или образовательной. В итоге на градсовете предложили изменить вид разрешенного использования этого участка на ОД-2 (зона учебных заведений). С такой поправкой будет необходимо выйти на обсуждение в городском совете.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Санёк
Иш чего удумал! Хочет увести землицу, отведенную под гаражи, торговые комплексы и павильоны с беляшами и пивом. Негодяй!
24 марта, 14:24 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.