22 марта 2015 16.00Общество

Игорь Зуга хочет создать в городке Нефтяников межвузовский центр

Сенатор предложил готовить в Омске медицинских инженеров и программистов, а также хочет создать парк с галереей инженерной славы, где был бы и портрет мэра Двораковского.

Игорь Зуга хочет создать в городке Нефтяников межвузовский центр

Градостроительный совет Омска 20 марта обсудил и одобрил проект планировки городка Нефтяников, схему транспортно-планировочной структуры и эскиз застройки. Докладчиком выступал главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод, который озвучил ряд предложений по поводу учебной зоны вузов вдоль проспекта Мира. Сейчас во дворах учебных заведений – полузаброшенные участки с гаражами и парковками, где нужно наводить порядок.

Как рассказал архитектор, от сенатора Игорь Зуги поступило предложение создать здесь межвузовский центр – комплекс, в котором можно было бы объединить технологии различных учебных заведений. Кроме того, во дворах вузов от СибАДИ до ОмГТУ планируется внутренний пешеходный зеленый бульвар, но сейчас его созданию мешает Институт очаговых инфекций, который предлагается перенести. В районе медакадемии предполагается центральная межвузовская площадь и межвузовский единый научный центр с лабораториями и современными аудиториями для студентов разных учебных заведений.

На градсовете в дополнение к уже одобренному топонимической комиссией бульвару Инженеров (он появится на месте безымянного проезда возле Омскнефтехимпроекта) инженер по образованию Игорь Зуга предложил создать площадь Инженеров и парк Инженеров недалеко от «Сибирского нефтяника» на свободном незастроенном месте.

«Это федеральная земля, а спонсоры – это уже другой вопрос, – пояснил сенатор. – У нас в городе 166 тысяч инженеров. Ну почему бы нам не сделать парк Инженеров, в которой была бы галерея инженерной славы региона, а отчасти и России? Давайте и портрет мэра города (Вячеслав Двораковский – экс-главный инженер НПО «Мостовик», – ДО) повесим в эту галерею славы, главное, чтобы она состоялась. На мой взгляд, посвящение в студенты и клятва инженеров, как и клятва медиков, должна происходить на определенной площади. Давайте еще сделаем бульвар Медиков у мединститута и Технический бульвар у ОмГТУ».

Вторая идея Игоря Зуги – это, по его словам, уже федеральная проблема, которая пока никак не решается. «Возле медицинского института есть свободный участок, и строить торговый центр здесь безнравственно и не по-государственному, – продолжил сенатор. – Что здесь могло бы появиться? Корпус медицинского института, который мог бы готовить медицинских инженеров. Это огромная отрасль, которая сделала бы Омск исключительным в РФ. Это предложение было мной озвучено на федеральном уровне и поддержано. У нас сегодня некому конструировать и грамотно эксплуатировать сложную медицинскую технику. Кроме того, здесь должны быть медицинские программисты, которых мы нигде не готовим, это тоже большая проблема».

Однако на этом свободном участке между мединститутом и политехом ранее планировался торговый центр ООО «Воскресный парк». Как пояснил главный архитектор Омска Анатолий Тиль, дополнительная сложность здесь в том, что эта земля – федеральная, и она передана застройщику в аренду на 49 лет. Депутат горсовета Алексей Сокин добавил, что, по его данным, право аренды у ООО «Воскресный парк» перекупил известный омский предприниматель Сергей Сорока. Но торгово-развлекательно-фастфудовая функция, по мнению депутата, здесь неуместна, в отличие от спортивной или образовательной. В итоге на градсовете предложили изменить вид разрешенного использования этого участка на ОД-2 (зона учебных заведений). С такой поправкой будет необходимо выйти на обсуждение в городском совете.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Санёк
Иш чего удумал! Хочет увести землицу, отведенную под гаражи, торговые комплексы и павильоны с беляшами и пивом. Негодяй!
24 марта, 14:24 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.