22 марта 2015 16.00Общество

Игорь Зуга хочет создать в городке Нефтяников межвузовский центр

Сенатор предложил готовить в Омске медицинских инженеров и программистов, а также хочет создать парк с галереей инженерной славы, где был бы и портрет мэра Двораковского.

Игорь Зуга хочет создать в городке Нефтяников межвузовский центр

Градостроительный совет Омска 20 марта обсудил и одобрил проект планировки городка Нефтяников, схему транспортно-планировочной структуры и эскиз застройки. Докладчиком выступал главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод, который озвучил ряд предложений по поводу учебной зоны вузов вдоль проспекта Мира. Сейчас во дворах учебных заведений – полузаброшенные участки с гаражами и парковками, где нужно наводить порядок.

Как рассказал архитектор, от сенатора Игорь Зуги поступило предложение создать здесь межвузовский центр – комплекс, в котором можно было бы объединить технологии различных учебных заведений. Кроме того, во дворах вузов от СибАДИ до ОмГТУ планируется внутренний пешеходный зеленый бульвар, но сейчас его созданию мешает Институт очаговых инфекций, который предлагается перенести. В районе медакадемии предполагается центральная межвузовская площадь и межвузовский единый научный центр с лабораториями и современными аудиториями для студентов разных учебных заведений.

На градсовете в дополнение к уже одобренному топонимической комиссией бульвару Инженеров (он появится на месте безымянного проезда возле Омскнефтехимпроекта) инженер по образованию Игорь Зуга предложил создать площадь Инженеров и парк Инженеров недалеко от «Сибирского нефтяника» на свободном незастроенном месте.

«Это федеральная земля, а спонсоры – это уже другой вопрос, – пояснил сенатор. – У нас в городе 166 тысяч инженеров. Ну почему бы нам не сделать парк Инженеров, в которой была бы галерея инженерной славы региона, а отчасти и России? Давайте и портрет мэра города (Вячеслав Двораковский – экс-главный инженер НПО «Мостовик», – ДО) повесим в эту галерею славы, главное, чтобы она состоялась. На мой взгляд, посвящение в студенты и клятва инженеров, как и клятва медиков, должна происходить на определенной площади. Давайте еще сделаем бульвар Медиков у мединститута и Технический бульвар у ОмГТУ».

Вторая идея Игоря Зуги – это, по его словам, уже федеральная проблема, которая пока никак не решается. «Возле медицинского института есть свободный участок, и строить торговый центр здесь безнравственно и не по-государственному, – продолжил сенатор. – Что здесь могло бы появиться? Корпус медицинского института, который мог бы готовить медицинских инженеров. Это огромная отрасль, которая сделала бы Омск исключительным в РФ. Это предложение было мной озвучено на федеральном уровне и поддержано. У нас сегодня некому конструировать и грамотно эксплуатировать сложную медицинскую технику. Кроме того, здесь должны быть медицинские программисты, которых мы нигде не готовим, это тоже большая проблема».

Однако на этом свободном участке между мединститутом и политехом ранее планировался торговый центр ООО «Воскресный парк». Как пояснил главный архитектор Омска Анатолий Тиль, дополнительная сложность здесь в том, что эта земля – федеральная, и она передана застройщику в аренду на 49 лет. Депутат горсовета Алексей Сокин добавил, что, по его данным, право аренды у ООО «Воскресный парк» перекупил известный омский предприниматель Сергей Сорока. Но торгово-развлекательно-фастфудовая функция, по мнению депутата, здесь неуместна, в отличие от спортивной или образовательной. В итоге на градсовете предложили изменить вид разрешенного использования этого участка на ОД-2 (зона учебных заведений). С такой поправкой будет необходимо выйти на обсуждение в городском совете.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Санёк
Иш чего удумал! Хочет увести землицу, отведенную под гаражи, торговые комплексы и павильоны с беляшами и пивом. Негодяй!
24 марта, 14:24 | Ответить
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.