Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июля 2015 13.03Спецпроекты

Виктор Лоц: «Когда я пишу - летаю»

Работы Виктора Лоца - профессионального комбайнера и художника-любителя - знают далеко за пределами Омской области и даже России, называют ярким представителем «наивной живописи».

Виктор Лоц: «Когда я пишу - летаю»

Одна из его картин экспонировалась в Москве на Международном фестивале «Фестнаив-2013», другая - вошла в каталог лучших произведений художников-любителей мира.

Женщины спасут мир

Быт у Виктора Викторовича прост и по-мужски скуп. Вкусностей не покупает - объясняет: «Чтоб соблазна не было». Питание только раздельное - овощи, фрукты, никаких тебе колбас, макарон... Топит печку, дрова заготавливает сам - «лишний повод побывать в лесу». Как и в молодости, заводит стереофоническую радиолу 1977 года выпуска, слушает Мирей Матье, Хулио Иглесиаса. Без музыки не пишется.

В работах «наивного художника» - его путешествия на Урал, в Крым, на Кавказ, в Прибалтику, поездки по родной Омской области, прогулки по городу. И, конечно, образы женщин - цветущие и яркие, нежные и милые. «Женщины спасут мир», - уверен автор.

Много и автобиографичных картин. Вот он, молодой и бравый, только что вернулся из армии. Вот косит сено на бескрайних полях села Новоуральское, где работал механиком опытно-производственного хозяйства после окончания Тюкалинского сельскохозяйственного техникума. А вот, наработавшись в поле, рисует природу родного края. Ещё одно увлечение Виктора Викторовича - фотография. Два старых верных фотоаппарата всегда с ним. Как и баян, с которым не расстаётся почти полвека. Примерно столько же занимался танцами: вальс, фокстрот, краковяк, твист - любит всё!

Хотел обыграть самого Карпова

Когда пишется плохо, художник перечитывает Бальзака, Диккенса, Достоевского, Алексея Толстого. Играет в шахматы - был чемпионом Любинского района, где родился в далёком теперь уже 1936 году.

Сейчас, правда, соревнуется только с постояльцами, которых пустил к себе на квартиру. Один из квартирантов даже дядю своего специально из Москвы выписал, чтобы тот сыграл с Лоцем. И ведь продул дядя! А потом долго не уезжал - всё надеялся научиться мастерству.

- Да куда там! - смеётся шахматист. - Я с самим Анатолием Карповым сражался. Целых три партии! В Кисловодске это было, в санатории. Зашёл в комнату отдыха, смотрю - за шахматами мужичок сидит, худенький, щупленький, соперники его меняются быстро - всех обыгрывает. Ну, думаю, сейчас я тебя сделаю! Не вышло - разделался он со мной, как повар с котлетой. Только когда я уже в третий раз продул, он и говорит: «Ладно уж тебе! Не получится меня обыг-рать - чемпион мира я».

Анна, жена, на всю жизнь одна

Постояльцы в доме Лоца не выводятся. Молодые, пожилые, русские, казахи, азербайджанцы, узбеки…

- Бывает, ведут себя так, что и выгнать бы надо, но жалко - терплю, - делится Виктор Викторович. - Учу, воспитываю, даже, бывает, исправляю. Вот Сашка из Абакана был выпивоха и лентяй, а на днях письмо прислал: не пьёт, работает, в семье мир.

Своей семьёй Виктор Викторович дорожит больше всего на свете. Хотя тут есть своя коллизия. После четверти века совместной жизни жена уехала в Германию к дочери. Приезжает только раз в год, летом.

- Моя Аннушка - лучшая женщина в мире, - гордится Лоц. - А уж как я её добивался! Она ведь Петьку, сына управляющего, любила, но я что взял в свои руки - не выпущу. Красавица была, да и сейчас всё краше и моложе год от года. Понравилась - и я сразу сватать пошёл. Медовый месяц провели в поле: я - комбайнером, она - у меня помощником. Молотили так, что обогнали всех. Денег заработали в тот год порядком, и премию нам выписали - 30 пудов хлеба.

Между светом и тьмой

Человек с 78-летним жизненным опытом, Виктор Викторович уверен: в судьбе ничего случайного не бывает. «Прячась за случайностями, Бог сохраняет анонимность», - говорил Эйнштейн. И совсем не случайно семилетнему Витьке приснился сон, узнав о котором, его мудрая и набожная тётка сказала: «Жизнь твоя будет долгой, яркой, но полной бед и несчастий». И оказалась права.

Его мать, Анна Адамовна, чтоб спастись от голода и нищеты, в 15 лет вышла замуж за человека почти на 30 лет её старше. К детям своим относилась прохладно, да и то, пока отец был жив. А после его гибели вовсе о них забыла - и совсем маленький тогда Витя стал почти что беспризорником. Пас овец и коров, в холод и слякоть худая обувка промокала насквозь, в мороз - примерзала к ногам. Сильно болел брюшным тифом, двусторонним воспалением лёгких, дважды падал с коня, нападали волки... Но выжил. Выкарабкался

и тогда, когда отец, Виктор Христианович, церковный скрипач, отправляясь на фронт, откуда не вернулся, от страха и боязни за детей решил, что им лучше не мучиться. Виктора топил в болоте, младшего, Михаила, пытался повесить. Худой и вечно голодный пятилетний ребёнок сумел выбраться из болота да ещё и брата спас.

Отчим - неграмотный конюх - детей жены невзлюбил. И, только умирая, попросил у взрослого уже пасынка прощения за всё, что пришлось пареньку от него вынести.

- Простил, - говорит Виктор Викторович, - гнев, обиду нельзя человеку в себе носить - разъедают они душу, не дают покоя.

Автопортрет Виктора Лоца.

Главное в жизни - это любовь

Жизнь изменилась к лучшему в девять лет, в победном, но всё ещё голодном и нищем 1945-м. Заметив у пацана способности к рисованию, учительница Мария Григорьевна предложила ему попробовать расписать стены строящегося детского дома. Дело пошло - и мальчишку поставили на довольствие.

- Оттого и жив остался, - говорит он. - Теперь вот уже, считай, и жизнь прожил, детей вырастил…

Дочку назвал Любовью, потому как это, по мнению художника, самое главное в мире чувство. Она работает в Германии программистом и… пишет картины с изображением русской природы. Сын Юрий живёт в Краснодаре, занимается строительным бизнесом. Отец периодически подкидывает ему небольшие денежные суммы на развитие - в обмен на обещание… бросить курить.

Справка

«Наивная живопись» - одно из современных направлений искусства непрофессиональных художников, наделённых богатым воображением. В «наивных» картинах обычно нет соблюдения пропорций и академических норм, но есть чувства, эмоции, яркость красок жизни, неожиданность сюжетов.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.