Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июля 2015 13.03Спецпроекты

Виктор Лоц: «Когда я пишу - летаю»

Работы Виктора Лоца - профессионального комбайнера и художника-любителя - знают далеко за пределами Омской области и даже России, называют ярким представителем «наивной живописи».

Виктор Лоц: «Когда я пишу - летаю»

Одна из его картин экспонировалась в Москве на Международном фестивале «Фестнаив-2013», другая - вошла в каталог лучших произведений художников-любителей мира.

Женщины спасут мир

Быт у Виктора Викторовича прост и по-мужски скуп. Вкусностей не покупает - объясняет: «Чтоб соблазна не было». Питание только раздельное - овощи, фрукты, никаких тебе колбас, макарон... Топит печку, дрова заготавливает сам - «лишний повод побывать в лесу». Как и в молодости, заводит стереофоническую радиолу 1977 года выпуска, слушает Мирей Матье, Хулио Иглесиаса. Без музыки не пишется.

В работах «наивного художника» - его путешествия на Урал, в Крым, на Кавказ, в Прибалтику, поездки по родной Омской области, прогулки по городу. И, конечно, образы женщин - цветущие и яркие, нежные и милые. «Женщины спасут мир», - уверен автор.

Много и автобиографичных картин. Вот он, молодой и бравый, только что вернулся из армии. Вот косит сено на бескрайних полях села Новоуральское, где работал механиком опытно-производственного хозяйства после окончания Тюкалинского сельскохозяйственного техникума. А вот, наработавшись в поле, рисует природу родного края. Ещё одно увлечение Виктора Викторовича - фотография. Два старых верных фотоаппарата всегда с ним. Как и баян, с которым не расстаётся почти полвека. Примерно столько же занимался танцами: вальс, фокстрот, краковяк, твист - любит всё!

Хотел обыграть самого Карпова

Когда пишется плохо, художник перечитывает Бальзака, Диккенса, Достоевского, Алексея Толстого. Играет в шахматы - был чемпионом Любинского района, где родился в далёком теперь уже 1936 году.

Сейчас, правда, соревнуется только с постояльцами, которых пустил к себе на квартиру. Один из квартирантов даже дядю своего специально из Москвы выписал, чтобы тот сыграл с Лоцем. И ведь продул дядя! А потом долго не уезжал - всё надеялся научиться мастерству.

- Да куда там! - смеётся шахматист. - Я с самим Анатолием Карповым сражался. Целых три партии! В Кисловодске это было, в санатории. Зашёл в комнату отдыха, смотрю - за шахматами мужичок сидит, худенький, щупленький, соперники его меняются быстро - всех обыгрывает. Ну, думаю, сейчас я тебя сделаю! Не вышло - разделался он со мной, как повар с котлетой. Только когда я уже в третий раз продул, он и говорит: «Ладно уж тебе! Не получится меня обыг-рать - чемпион мира я».

Анна, жена, на всю жизнь одна

Постояльцы в доме Лоца не выводятся. Молодые, пожилые, русские, казахи, азербайджанцы, узбеки…

- Бывает, ведут себя так, что и выгнать бы надо, но жалко - терплю, - делится Виктор Викторович. - Учу, воспитываю, даже, бывает, исправляю. Вот Сашка из Абакана был выпивоха и лентяй, а на днях письмо прислал: не пьёт, работает, в семье мир.

Своей семьёй Виктор Викторович дорожит больше всего на свете. Хотя тут есть своя коллизия. После четверти века совместной жизни жена уехала в Германию к дочери. Приезжает только раз в год, летом.

- Моя Аннушка - лучшая женщина в мире, - гордится Лоц. - А уж как я её добивался! Она ведь Петьку, сына управляющего, любила, но я что взял в свои руки - не выпущу. Красавица была, да и сейчас всё краше и моложе год от года. Понравилась - и я сразу сватать пошёл. Медовый месяц провели в поле: я - комбайнером, она - у меня помощником. Молотили так, что обогнали всех. Денег заработали в тот год порядком, и премию нам выписали - 30 пудов хлеба.

Между светом и тьмой

Человек с 78-летним жизненным опытом, Виктор Викторович уверен: в судьбе ничего случайного не бывает. «Прячась за случайностями, Бог сохраняет анонимность», - говорил Эйнштейн. И совсем не случайно семилетнему Витьке приснился сон, узнав о котором, его мудрая и набожная тётка сказала: «Жизнь твоя будет долгой, яркой, но полной бед и несчастий». И оказалась права.

Его мать, Анна Адамовна, чтоб спастись от голода и нищеты, в 15 лет вышла замуж за человека почти на 30 лет её старше. К детям своим относилась прохладно, да и то, пока отец был жив. А после его гибели вовсе о них забыла - и совсем маленький тогда Витя стал почти что беспризорником. Пас овец и коров, в холод и слякоть худая обувка промокала насквозь, в мороз - примерзала к ногам. Сильно болел брюшным тифом, двусторонним воспалением лёгких, дважды падал с коня, нападали волки... Но выжил. Выкарабкался

и тогда, когда отец, Виктор Христианович, церковный скрипач, отправляясь на фронт, откуда не вернулся, от страха и боязни за детей решил, что им лучше не мучиться. Виктора топил в болоте, младшего, Михаила, пытался повесить. Худой и вечно голодный пятилетний ребёнок сумел выбраться из болота да ещё и брата спас.

Отчим - неграмотный конюх - детей жены невзлюбил. И, только умирая, попросил у взрослого уже пасынка прощения за всё, что пришлось пареньку от него вынести.

- Простил, - говорит Виктор Викторович, - гнев, обиду нельзя человеку в себе носить - разъедают они душу, не дают покоя.

Автопортрет Виктора Лоца.

Главное в жизни - это любовь

Жизнь изменилась к лучшему в девять лет, в победном, но всё ещё голодном и нищем 1945-м. Заметив у пацана способности к рисованию, учительница Мария Григорьевна предложила ему попробовать расписать стены строящегося детского дома. Дело пошло - и мальчишку поставили на довольствие.

- Оттого и жив остался, - говорит он. - Теперь вот уже, считай, и жизнь прожил, детей вырастил…

Дочку назвал Любовью, потому как это, по мнению художника, самое главное в мире чувство. Она работает в Германии программистом и… пишет картины с изображением русской природы. Сын Юрий живёт в Краснодаре, занимается строительным бизнесом. Отец периодически подкидывает ему небольшие денежные суммы на развитие - в обмен на обещание… бросить курить.

Справка

«Наивная живопись» - одно из современных направлений искусства непрофессиональных художников, наделённых богатым воображением. В «наивных» картинах обычно нет соблюдения пропорций и академических норм, но есть чувства, эмоции, яркость красок жизни, неожиданность сюжетов.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.