Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июля 2015 13.03Спецпроекты

Виктор Лоц: «Когда я пишу - летаю»

Работы Виктора Лоца - профессионального комбайнера и художника-любителя - знают далеко за пределами Омской области и даже России, называют ярким представителем «наивной живописи».

Виктор Лоц: «Когда я пишу - летаю»

Одна из его картин экспонировалась в Москве на Международном фестивале «Фестнаив-2013», другая - вошла в каталог лучших произведений художников-любителей мира.

Женщины спасут мир

Быт у Виктора Викторовича прост и по-мужски скуп. Вкусностей не покупает - объясняет: «Чтоб соблазна не было». Питание только раздельное - овощи, фрукты, никаких тебе колбас, макарон... Топит печку, дрова заготавливает сам - «лишний повод побывать в лесу». Как и в молодости, заводит стереофоническую радиолу 1977 года выпуска, слушает Мирей Матье, Хулио Иглесиаса. Без музыки не пишется.

В работах «наивного художника» - его путешествия на Урал, в Крым, на Кавказ, в Прибалтику, поездки по родной Омской области, прогулки по городу. И, конечно, образы женщин - цветущие и яркие, нежные и милые. «Женщины спасут мир», - уверен автор.

Много и автобиографичных картин. Вот он, молодой и бравый, только что вернулся из армии. Вот косит сено на бескрайних полях села Новоуральское, где работал механиком опытно-производственного хозяйства после окончания Тюкалинского сельскохозяйственного техникума. А вот, наработавшись в поле, рисует природу родного края. Ещё одно увлечение Виктора Викторовича - фотография. Два старых верных фотоаппарата всегда с ним. Как и баян, с которым не расстаётся почти полвека. Примерно столько же занимался танцами: вальс, фокстрот, краковяк, твист - любит всё!

Хотел обыграть самого Карпова

Когда пишется плохо, художник перечитывает Бальзака, Диккенса, Достоевского, Алексея Толстого. Играет в шахматы - был чемпионом Любинского района, где родился в далёком теперь уже 1936 году.

Сейчас, правда, соревнуется только с постояльцами, которых пустил к себе на квартиру. Один из квартирантов даже дядю своего специально из Москвы выписал, чтобы тот сыграл с Лоцем. И ведь продул дядя! А потом долго не уезжал - всё надеялся научиться мастерству.

- Да куда там! - смеётся шахматист. - Я с самим Анатолием Карповым сражался. Целых три партии! В Кисловодске это было, в санатории. Зашёл в комнату отдыха, смотрю - за шахматами мужичок сидит, худенький, щупленький, соперники его меняются быстро - всех обыгрывает. Ну, думаю, сейчас я тебя сделаю! Не вышло - разделался он со мной, как повар с котлетой. Только когда я уже в третий раз продул, он и говорит: «Ладно уж тебе! Не получится меня обыг-рать - чемпион мира я».

Анна, жена, на всю жизнь одна

Постояльцы в доме Лоца не выводятся. Молодые, пожилые, русские, казахи, азербайджанцы, узбеки…

- Бывает, ведут себя так, что и выгнать бы надо, но жалко - терплю, - делится Виктор Викторович. - Учу, воспитываю, даже, бывает, исправляю. Вот Сашка из Абакана был выпивоха и лентяй, а на днях письмо прислал: не пьёт, работает, в семье мир.

Своей семьёй Виктор Викторович дорожит больше всего на свете. Хотя тут есть своя коллизия. После четверти века совместной жизни жена уехала в Германию к дочери. Приезжает только раз в год, летом.

- Моя Аннушка - лучшая женщина в мире, - гордится Лоц. - А уж как я её добивался! Она ведь Петьку, сына управляющего, любила, но я что взял в свои руки - не выпущу. Красавица была, да и сейчас всё краше и моложе год от года. Понравилась - и я сразу сватать пошёл. Медовый месяц провели в поле: я - комбайнером, она - у меня помощником. Молотили так, что обогнали всех. Денег заработали в тот год порядком, и премию нам выписали - 30 пудов хлеба.

Между светом и тьмой

Человек с 78-летним жизненным опытом, Виктор Викторович уверен: в судьбе ничего случайного не бывает. «Прячась за случайностями, Бог сохраняет анонимность», - говорил Эйнштейн. И совсем не случайно семилетнему Витьке приснился сон, узнав о котором, его мудрая и набожная тётка сказала: «Жизнь твоя будет долгой, яркой, но полной бед и несчастий». И оказалась права.

Его мать, Анна Адамовна, чтоб спастись от голода и нищеты, в 15 лет вышла замуж за человека почти на 30 лет её старше. К детям своим относилась прохладно, да и то, пока отец был жив. А после его гибели вовсе о них забыла - и совсем маленький тогда Витя стал почти что беспризорником. Пас овец и коров, в холод и слякоть худая обувка промокала насквозь, в мороз - примерзала к ногам. Сильно болел брюшным тифом, двусторонним воспалением лёгких, дважды падал с коня, нападали волки... Но выжил. Выкарабкался

и тогда, когда отец, Виктор Христианович, церковный скрипач, отправляясь на фронт, откуда не вернулся, от страха и боязни за детей решил, что им лучше не мучиться. Виктора топил в болоте, младшего, Михаила, пытался повесить. Худой и вечно голодный пятилетний ребёнок сумел выбраться из болота да ещё и брата спас.

Отчим - неграмотный конюх - детей жены невзлюбил. И, только умирая, попросил у взрослого уже пасынка прощения за всё, что пришлось пареньку от него вынести.

- Простил, - говорит Виктор Викторович, - гнев, обиду нельзя человеку в себе носить - разъедают они душу, не дают покоя.

Автопортрет Виктора Лоца.

Главное в жизни - это любовь

Жизнь изменилась к лучшему в девять лет, в победном, но всё ещё голодном и нищем 1945-м. Заметив у пацана способности к рисованию, учительница Мария Григорьевна предложила ему попробовать расписать стены строящегося детского дома. Дело пошло - и мальчишку поставили на довольствие.

- Оттого и жив остался, - говорит он. - Теперь вот уже, считай, и жизнь прожил, детей вырастил…

Дочку назвал Любовью, потому как это, по мнению художника, самое главное в мире чувство. Она работает в Германии программистом и… пишет картины с изображением русской природы. Сын Юрий живёт в Краснодаре, занимается строительным бизнесом. Отец периодически подкидывает ему небольшие денежные суммы на развитие - в обмен на обещание… бросить курить.

Справка

«Наивная живопись» - одно из современных направлений искусства непрофессиональных художников, наделённых богатым воображением. В «наивных» картинах обычно нет соблюдения пропорций и академических норм, но есть чувства, эмоции, яркость красок жизни, неожиданность сюжетов.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...