Деловой Омск

Деловой Омск

24 марта 2015 12.17Статьи

Властелин купец

Редактор «Делового Омска» забрел в русский купеческий ресторан «Луговская слобода». И едва ощутив себя степенным дореволюционным купцом, вдруг обнаружил одно стилистическое несоответствие.

Властелин купец

Лет десять назад, еще в студенческие времена, выгуливал одну филологическую особу по центральным улицам. Врал что-то о бездонной внутренней вселенной Бахтина, комкая в кармане последнюю тысячу рублей. Мартовский холодок настаивал на перемещении в помещение. На пути возникла «Луговская слобода». Барышня говорит, слышь, Бахтин, давай зайдем. Ну пошли. Исходя из названия предположил, что это какой-то недорогой трактир. Дальше все как в тумане. Официанты в косоворотках, купеческие интерьеры, публика из телевизора. Бой был неравным. Мы около часа удерживали ключевую высоту, вылакали ведро киселя и отступили с большими потерями.

С тех пор где-то на подсознании отложилось, что «Луговская» лучшее омское заведение — (ну разве что Skopin может с этим поспорить), а когда год назад я увидел здесь среди гостей одного из владельцев ресторана Base, только укрепился в этой мысли.

Короче, поводов вернуться сюда было много. Обзор написать, посмотреть, чем ответит наша старая гвардия на приход новых агрессивных игроков (Panorama, «Женатый француз»), поддержать идею импортозамещения, напитаться историческим колоритом в преддверии юбилея города (Луговская слобода — первое поселение крепости), почтить память купца Терехова, который будучи главой города начал формировать здесь самоуправление. А кроме того — это стратегический ход. Лучше сейчас сходить в самые дорогие заведения, пока в меню еще встречаются трехзначные цены.

Итак, русская традиция требует обилия холодных закусок на столе. В «Луговской слободе» предлагают великолепный студень с белыми грибами — это якорь закусочного меню. Я около года назад возлюбил белый гриб, как самого себя, предав партию груздопочитателей, и теперь смотрю, как порой в омских заведениях издеваются над этим императором леса. Здесь же в объятиях холодца гриб чувствует себя комфортно. Даже кушать жалко.

Стоит отметить и соленое сало. К белой и мясной прослойкам добавилась еще коричневая — чесночная. Получился простой и вкусный триколор. В пору водружать его на древко флага.

Попробовав теплый салат из утки с грушей и кедровыми орешками под малиновым соусом, честно говоря, прям тянет поскандалить. Ну почему мы еще терпим в других ресторанах этого узурпатора «Цезаря», когда перед нами миллион сочетаний из овощей, фруктов и птицы? Органичность присутствия в теплом салате малинового соуса еще долго будет провоцировать меня подлить в домашние салаты варенья из этой ягоды.

Из горячих блюд так и подмывало попробовать рагу из телячьих хвостов. Классное название, конечно. Но ведь это же реально телячьи хвосты. Не решился, в общем. Теперь мучаюсь. Зато меня привлек бараний бок с кашей пожарской. Внушительный филей подается на ребрышках с пирамидой из гречки. Это блюдо для тех, кто не настроен экспериментировать с верченными почками и томленными хвостами, а хочет гарантированного удовольствия.

Единственное, что не слишком вписывалось в безупречный купеческий стиль, — это музыкальное сопровождение. Утерев уста накрахмаленными салфетками, испив кипятку из серебряного чайника, откинувшись в кресле и возомнив себя дореволюционным купцом первой гильдии, мелодичные советские шлягеры тут же напоминали — радоваться осталось недолго.

Станислав Жоглик 

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.