Деловой Омск

Деловой Омск

24 марта 2015 12.17Статьи

Властелин купец

Редактор «Делового Омска» забрел в русский купеческий ресторан «Луговская слобода». И едва ощутив себя степенным дореволюционным купцом, вдруг обнаружил одно стилистическое несоответствие.

Властелин купец

Лет десять назад, еще в студенческие времена, выгуливал одну филологическую особу по центральным улицам. Врал что-то о бездонной внутренней вселенной Бахтина, комкая в кармане последнюю тысячу рублей. Мартовский холодок настаивал на перемещении в помещение. На пути возникла «Луговская слобода». Барышня говорит, слышь, Бахтин, давай зайдем. Ну пошли. Исходя из названия предположил, что это какой-то недорогой трактир. Дальше все как в тумане. Официанты в косоворотках, купеческие интерьеры, публика из телевизора. Бой был неравным. Мы около часа удерживали ключевую высоту, вылакали ведро киселя и отступили с большими потерями.

С тех пор где-то на подсознании отложилось, что «Луговская» лучшее омское заведение — (ну разве что Skopin может с этим поспорить), а когда год назад я увидел здесь среди гостей одного из владельцев ресторана Base, только укрепился в этой мысли.

Короче, поводов вернуться сюда было много. Обзор написать, посмотреть, чем ответит наша старая гвардия на приход новых агрессивных игроков (Panorama, «Женатый француз»), поддержать идею импортозамещения, напитаться историческим колоритом в преддверии юбилея города (Луговская слобода — первое поселение крепости), почтить память купца Терехова, который будучи главой города начал формировать здесь самоуправление. А кроме того — это стратегический ход. Лучше сейчас сходить в самые дорогие заведения, пока в меню еще встречаются трехзначные цены.

Итак, русская традиция требует обилия холодных закусок на столе. В «Луговской слободе» предлагают великолепный студень с белыми грибами — это якорь закусочного меню. Я около года назад возлюбил белый гриб, как самого себя, предав партию груздопочитателей, и теперь смотрю, как порой в омских заведениях издеваются над этим императором леса. Здесь же в объятиях холодца гриб чувствует себя комфортно. Даже кушать жалко.

Стоит отметить и соленое сало. К белой и мясной прослойкам добавилась еще коричневая — чесночная. Получился простой и вкусный триколор. В пору водружать его на древко флага.

Попробовав теплый салат из утки с грушей и кедровыми орешками под малиновым соусом, честно говоря, прям тянет поскандалить. Ну почему мы еще терпим в других ресторанах этого узурпатора «Цезаря», когда перед нами миллион сочетаний из овощей, фруктов и птицы? Органичность присутствия в теплом салате малинового соуса еще долго будет провоцировать меня подлить в домашние салаты варенья из этой ягоды.

Из горячих блюд так и подмывало попробовать рагу из телячьих хвостов. Классное название, конечно. Но ведь это же реально телячьи хвосты. Не решился, в общем. Теперь мучаюсь. Зато меня привлек бараний бок с кашей пожарской. Внушительный филей подается на ребрышках с пирамидой из гречки. Это блюдо для тех, кто не настроен экспериментировать с верченными почками и томленными хвостами, а хочет гарантированного удовольствия.

Единственное, что не слишком вписывалось в безупречный купеческий стиль, — это музыкальное сопровождение. Утерев уста накрахмаленными салфетками, испив кипятку из серебряного чайника, откинувшись в кресле и возомнив себя дореволюционным купцом первой гильдии, мелодичные советские шлягеры тут же напоминали — радоваться осталось недолго.

Станислав Жоглик 

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.