Деловой Омск

Деловой Омск

24 марта 2015 12.17Статьи

Властелин купец

Редактор «Делового Омска» забрел в русский купеческий ресторан «Луговская слобода». И едва ощутив себя степенным дореволюционным купцом, вдруг обнаружил одно стилистическое несоответствие.

Властелин купец

Лет десять назад, еще в студенческие времена, выгуливал одну филологическую особу по центральным улицам. Врал что-то о бездонной внутренней вселенной Бахтина, комкая в кармане последнюю тысячу рублей. Мартовский холодок настаивал на перемещении в помещение. На пути возникла «Луговская слобода». Барышня говорит, слышь, Бахтин, давай зайдем. Ну пошли. Исходя из названия предположил, что это какой-то недорогой трактир. Дальше все как в тумане. Официанты в косоворотках, купеческие интерьеры, публика из телевизора. Бой был неравным. Мы около часа удерживали ключевую высоту, вылакали ведро киселя и отступили с большими потерями.

С тех пор где-то на подсознании отложилось, что «Луговская» лучшее омское заведение — (ну разве что Skopin может с этим поспорить), а когда год назад я увидел здесь среди гостей одного из владельцев ресторана Base, только укрепился в этой мысли.

Короче, поводов вернуться сюда было много. Обзор написать, посмотреть, чем ответит наша старая гвардия на приход новых агрессивных игроков (Panorama, «Женатый француз»), поддержать идею импортозамещения, напитаться историческим колоритом в преддверии юбилея города (Луговская слобода — первое поселение крепости), почтить память купца Терехова, который будучи главой города начал формировать здесь самоуправление. А кроме того — это стратегический ход. Лучше сейчас сходить в самые дорогие заведения, пока в меню еще встречаются трехзначные цены.

Итак, русская традиция требует обилия холодных закусок на столе. В «Луговской слободе» предлагают великолепный студень с белыми грибами — это якорь закусочного меню. Я около года назад возлюбил белый гриб, как самого себя, предав партию груздопочитателей, и теперь смотрю, как порой в омских заведениях издеваются над этим императором леса. Здесь же в объятиях холодца гриб чувствует себя комфортно. Даже кушать жалко.

Стоит отметить и соленое сало. К белой и мясной прослойкам добавилась еще коричневая — чесночная. Получился простой и вкусный триколор. В пору водружать его на древко флага.

Попробовав теплый салат из утки с грушей и кедровыми орешками под малиновым соусом, честно говоря, прям тянет поскандалить. Ну почему мы еще терпим в других ресторанах этого узурпатора «Цезаря», когда перед нами миллион сочетаний из овощей, фруктов и птицы? Органичность присутствия в теплом салате малинового соуса еще долго будет провоцировать меня подлить в домашние салаты варенья из этой ягоды.

Из горячих блюд так и подмывало попробовать рагу из телячьих хвостов. Классное название, конечно. Но ведь это же реально телячьи хвосты. Не решился, в общем. Теперь мучаюсь. Зато меня привлек бараний бок с кашей пожарской. Внушительный филей подается на ребрышках с пирамидой из гречки. Это блюдо для тех, кто не настроен экспериментировать с верченными почками и томленными хвостами, а хочет гарантированного удовольствия.

Единственное, что не слишком вписывалось в безупречный купеческий стиль, — это музыкальное сопровождение. Утерев уста накрахмаленными салфетками, испив кипятку из серебряного чайника, откинувшись в кресле и возомнив себя дореволюционным купцом первой гильдии, мелодичные советские шлягеры тут же напоминали — радоваться осталось недолго.

Станислав Жоглик 

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.