Деловой Омск

Деловой Омск

25 марта 2015 09.11Статьи

Роскосмос выделит 4 млн рублей на омскую лабораторию по разработке двигателей для микроспутников

Об этом «Деловому Омску» сообщил начальник научно-исследовательской части ОмГТУ Бекин Женатов. По его словам, лаборатория при политехе получит федеральное финансирование на два года.

Роскосмос выделит 4 млн рублей на омскую лабораторию по разработке двигателей для микроспутников

Как сообщил «ДО» начальник научно-исследовательской части ОмГТУ Бекин Женатов, в учебном заведении приступили к созданию научно-исследовательской лаборатории по разработке двигателей микротяги для ориентации в космосе малоразмерных спутников с габаритами 30 на 30 см. «Микроспутники весьма перспективны для дальнейшего освоения околоземного пространства. Их можно забрасывать на орбиту сразу по 5-6 штук, например, для мониторинга Земли в оптическом, инфракрасном и электромагнитном диа-

пазонах. Они дадут более полную картину, чем крупноразмерные спутники, и стоят намного дешевле, как по изготовлению, так и по доставке в космос», — объяснил преимущества господин Женатов.

Исследования финансирует Роскосмос. Кроме омского вуза в проекте занято МГТУ имени Баумана и СГТУ (Самара). Каждой лаборатории ставятся конкретные задачи. «На разработку и внедрение двигателей микротяги государство только нам выделит 4 млн рублей на два года. Все, что будет создано, затем мы должны передать в государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева для практической реализации», — рассказал Бекин Женатов.

По мнению заместителя директора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимира Соснина, ОмГТУ и Омску повезло, что Роскосмос создает у нас такую лабораторию. Там будут заняты аспиранты и студенты, которые примут участие в развитии самых современных технологий, а потом смогут применить полученные навыки и знания, в том числе и для развития бизнеса. Хотя сейчас пока не видно широкого применения заказанной государством темы. «Шариковая ручка разрабатывалась для космонавтов, а теперь она есть почти у каждого жителя Земли. Интернет запросили военные США для независимой связи ракетных установок, а больше половины планеты сейчас не представляют жизни без него. Невозможно даже предположить, какое применение найдется тем же двигателям микротяги. Пусть молодые ребята открывают при том же ГКНПЦ имени Хруничева свои предприятия и придумывают. Сейчас как раз технологические кластеры для этого государством и создаются», — напомнил Владимир Соснин.

Омской инженерной школой накоплен большой опыт по разработке узлов и агрегатов для спутников, в том числе и в интересах международных космических агентств. Можно вспомнить сотрудничество с германской компанией OHB System AG, работу по созданию американской орбитальной спутниковой группировки «ОРБКОММ». «Двигатели для ориентации микроспутников — очень интересная тема, которая безусловно будет востребована и на Земле. Скажем, в нефтегазовом комплексе. Но для того, чтобы создать свое собственное предприятие, которое будет успешно работать на рынке высокотехнологичных изделий, одних технических знаний мало, нужен еще управленческий талант. А с этим у нас всегда было сложно, хоть с кластерами, хоть без них», — заметил экс-советник гендиректора производственного объединения «Полет», филиала ГКНПЦ имени Хруничева Виталий Щетинин.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...