25 марта 2015 12.13Бизнес

Торговые сети скупают у омских производителей до 90% продукции, создавая дефицит на складах

Омские предприниматели обсудили с первым заместителем губернатора региона Вячеславом Синюгиным проблемы, препятствующие развитию бизнеса. Так, в некоторых районах области крупные торговые сети скупают до 90% товаров местного производства, что приводит к дефициту продукции на складах и росту цен.

Торговые сети скупают у омских производителей до 90% продукции, создавая дефицит на складах

Рабочая встреча первого заместителя губернатора Омской области Вячеслава Синюгина и представителей бизнес-сообщества, банковской сферы, институтов поддержки и защиты прав предпринимателей и властных структур региона прошла вчера, 24 марта.

Стороны обсудили итоги опросов, которые по инициативе Агентства стратегических инициатив и правительства области провели специалисты региональной Ассоциации развития предпринимательства (АРП). Участники рабочей встречи сосредоточили внимание на тех проблемах, которые, согласно опросу, препятствуют развитию бизнеса в Омской области.

«До сих пор в большинстве районов муниципальные власти не интересуются развитием предпринимательства. Острая ситуация сложилась в районах и в связи с незаконным предпринимательством, что, понимаете, ставит в неравные условия предпринимателей и не дает возможности конкурировать на условиях открытого рынка. Требуется проверка поставщиков, поскольку растет закупочная цена, а наценка предпринимателя остается неизменной. Крупные торговые сети скупают большие объемы товаров местного производства, ставя условие производителям: «либо 90% производимого объема, либо отказ от продукции». Данная ситуация приводит к дефициту товаров на оптовых складах и увеличению его отпускной стоимости. С этим и многим другим нужно разбираться», - пояснил «Деловому Омску» суть обсуждаемых проблем руководитель АРП, депутат Законодательного собрания региона Вадим Морозов.

Также опрос выявил такие проблемы, как низкая эффективность процедур по регистрации прав собственности, выдаче разрешений на строительство, работы организационных механизмов поддержки бизнеса, а также качество и доступность инфраструктуры, финансовой поддержки, трудовых ресурсов.

Вячеслав Синюгин отметил, что подобные опросы помогут региональной власти стремиться «держать руку на пульсе», знать о происходящем в омском бизнесе.

«По многим из обсуждаемых направлений мы уже предпринимаем результативные действия и намерены продолжить эту работу», - подчеркнул Синюгин.

Вадим Морозов обратил внимание на то, что несколько опросов помогли сложить оперативную картину местного предпринимательства. Депутат считает, что сейчас нужно приложить все усилия, чтобы сохранить уже существующий в области бизнес, так как новому в условиях кризиса будет сложно прижиться.

«Поэтому региональное правительство предпринимает подобные замеры и проявляет заинтересованность в обратной связи. Правительство включило в план работ поиск решения названных нами системных барьеров предпринимательской деятельности. Можно быть уверенным в том, что поддержка от правительства региона и государства в целом будет продолжаться в различных вариантах: от консультационно-информационной до финансовой. Так называемый антикризисный план региона также предусматривает введение налоговых преференций, усиленную поддержку сельского хозяйства», - рассказал об итогах рабочей встречи Морозов.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.