Деловой Омск

Деловой Омск

25 марта 2015 13.10Статьи

Кто и как «пилит» омские парки-1: ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ удержали застройщики

Скандал вокруг строительства в старейшем омском парке впервые разразился в 2012 году. Тогда, работая в газете «Коммерческие вести», я сообщил, что мэрия Омска согласовала возведение здесь целого ряда новых объектов — аквапарков, досуговых и торговых центров, кафе и ресторанов. Участки были без торгов отданы в аренду компаниям, ряд из которых оказались связаны с бывшим руководством УВД Омской области.

Кто и как «пилит» омские парки-1: ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ удержали застройщики

На волне скандала директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль подал заявление об отставке, которую мэр Вячеслав Двораковский не принял. На ситуации попиарились омские единороссы, проводившие митинги и сбор подписей за сохранение парка. А тогдашний первый заммэра Юрий Гамбург возглавил специальную рабочую группу. Как сообщалось, «главная цель — это освобождение земельных участков от занятия иными арендаторами, кроме как теми, которые предполагаются в связи с социально-культурным назначением использования этих территорий». Мэр в то время заявлял, что работы в парке должны были вестись согласно концепции развития парка и служить исключительно целям организации отдыха жителей Омска. А саму концепцию, утвержденную в мэрии на градсовете еще в 2006 году, предполагалось еще раз обсудить с широкой общественностью. Однако обещания эти исполнены не были.

Избирательный подход

Городские чиновники обещали изучить все выданные застройщикам документы по парку и по возможности расторгнуть договоры аренды. Земли в ПКиО предоставлялись по актам выбора — это процедура, по которой потенциальный застройщик подавал заявку в депархитектуры на заинтересовавший его пока еще несформированный участок, и мэрия была обязана его предоставить. Торги по этой процедуре не требуются. На деле же, о чем писал «ДО», в некоторых случаях большинству заявителей находится масса причин для отказа, а земли оформляются по заявке единственного, очевидно, «избранного» заявителя. Такими удачливыми компаниями в парке стали, к примеру, ООО «Кедр», гендиректор которого Дмитрий Сахань числился в руководстве компании «Омские кабельные сети» (ОКС), где занимал пост директора по стратегическому развитию. По информации СМИ, учредителями ОКС выступали Дмитрий Павлов и брат бывшего главы областного УВД Виктора Камерцеля Герман Геринг. Но еще более явная связь с бывшим руководством областного УВД у ООО «Водный мир». Директор этой фирмы, которая входит в группу компаний «Солнечный город», — Владислав Завалеев, сын бывшего замначальника по тылу областного УВД и бывшего начальника управления ГАИ УВД Омской области Петра Завалеева. Все договоры с этими компаниями по-прежнему остались в силе.

Следует отметить, что, после того, как скандал приутих, мэрия не стала подавать ни одного иска в арбитражный суд о расторжении договоров аренды. Более того, сегодня, изучив кадастровую карту и запросив информацию в Росреестре, мы обнаружили в парке практически всех тех же застройщиков-арендаторов. Кроме того, появились и новые названия фирм. Репрессивные меры коснулись лишь одной из компаний и то как-то слишком избирательно.

Как сообщил в своем ответе на запрос «ДО» первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев, в октябре 2013 года они разорвали договор с ООО «Зеленые горы». Этой неизвестной омской фирме было отведено 4 760 кв. метров (0,47 гектара) на озелененном участке на улице Лизы Чайкиной недалеко от памятника труженикам тыла. По информации бывшего директора муниципального парка Валерия Ватагина, застройщик — ООО «Зеленые горы» — предполагал построить здесь крытый каток, но никак себя не проявлял.

Как пояснил Александр Поповцев, договор был расторгнут в связи с истечением срока действия, а также в связи с неосвоением предоставленного земельного участка.

Однако для другого арендатора — ООО «СтройИнвест», у которого срок действия договора истек в 2013 году, он был продлен до 2017 года, хотя никаких действий на площадке также не наблюдается. ООО «СтройИнвест» получило в аренду 20,7 тыс. кв. метров земли (2 га) в самом центре парковой зоны рядом с центральной аллеей под строительство аквапарка. Под вырубку здесь может попасть не одна сотня деревьев. Учредитель и гендиректор ООО «СтройИнвест» — Виталий Николаевич Радул, двоюродный брат Владимира Радула, в прошлом руководителя аппарата губернатора. Кстати, в беседе с «ДО» Владимир Радул отметил, что никогда не имел никакого отношения к проекту родственника и вообще против идеи строительства в парковых зонах.

Александр Поповцев в ответ на вопрос «ДО», на основании чего договор аренды с ООО «СтройИнвест» в 2013 году был продлен еще на 5 лет, дал сухой стандартный ответ: «Продление срока действия договора аренды земельного участка осуществляется на основании обращения арендатора в соответствии с действующим законодательством. Вопрос о продлении договора аренды может быть рассмотрен после поступления такого рода обращения».

Захочет ли мэрия побороться за парк?

У мэра Омска есть еще один шанс выполнить свое публичное обещание, данное в 2012 году, — запретить любое новое строительство в главном городском парке.

Так, в мае-июне 2015 года истекают пятилетние договоры аренды земли с ООО «Кедр» (участки площадью 0,4 га на ул. Масленникова и 1,3 га на ул. Б. Хмельницкого). Однако вряд ли есть основания ожидать такого исхода. Напомним, что ООО «Кедр» весной 2014 года защитило на градсовете проект четырехэтажного мультиплекса, трехэтажных аквапарка и кафе с подземными паркингами, которые хочет построить вдоль ул. Б. Хмельницкого. Гендиректор ООО «Кедр» Дмитрий Сахань сообщал на градсовете, что планирует получить разрешение на строительство в начале 2015 года и приступить в текущем году к реализации проекта, на который уже потратили около 100 млн рублей. А в феврале в прессу просочилась информация, что комиссия мэрии Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений согласовала «Кедру» вырубку от 131 до 180 деревьев как раз на участке площадью 1,3 га. Речь идет о территории от главного входа в парк до стадиона «Юность», где под нож должны пойти множество берез и около 20 хвойных деревьев.

Очевидно, не будут прекращать договор аренды и с ЗАО «ПКОП «Деловые встречи», который истекает 26 марта 2015 года. Дело в том, что руководитель этой компании предпринимательница Ирина Слепова уже приступила к своим планам по строительству на центральной аллее парка трехэтажного ресторана. Бизнесвумен было выдано разрешение на строительство сроком действия до 22 июня 2015 года. И директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов пояснял, что по закону просто обязан продлить договор аренды.

Однако мэрия могла бы побороться за другие парковые участки, отданные в аренду застройщикам. 18 июня текущего года истекает договор аренды с ООО «Промтур-5» (почти полгектара земли рядом с центральной аллеей для строительства кафе). А 6 июня заканчивается договор аренды 1,1 га парковой земли вдоль улицы Лизы Чайкиной с предпринимателем Акопом Касабяном для строительства развлекательного комплекса. Здесь вовсе обнаружилась крайне интересная информация. Судя по ответу из мэрии, Акоп Касабян платит за эти 11 тыс. кв. метров земли всего 5 рублей 94 копейки в месяц. Удивительная щедрость администрации города! К тому же, как сообщалось прежде, бизнесмену предоставлялась эта земля в качестве компенсации за снос недостроя кафе «Чудесница» и возврат земли под ним в сквере возле драмтеатра. Но эти договоренности не были выполнены, каркас «Чудесницы» продолжает уродовать центр города, однако аренда участка в ПКиО за предпринимателем сохранилась.

А о том, что мэрия при желании может и отказать бизнесу в выделении земли, свидетельствует ряд судебных дел в арбитраже. В 2010 году мэрия предоставила предпринимательнице Ирине Жебриковой в трехлетнюю аренду земельный участок в парке площадью почти 2,8 тыс. кв. метров для строительства развлекательно-досугового центра. А уже в 2011 году ей сообщили, что рассмотрение вопроса по аренде возможно после того, как будет утверждена планировочная организация территории парка, разрабатываемая МП ПИ «Горстройпроект».

В 2013 году постановление об аренде признали утратившим силу в связи с несоблюдением процедуры предоставления участков для строительства. Как выяснилось, на этой земле оказались касса, стрелковый тир и аттракционы, принадлежащие муниципальному предприятию, а сам участок — в бессрочном пользовании МП. Однако тому же «Кедру» никак не помешало наличие на его участке конно-спортивного клуба, который выселялся из парка. Или у бизнесвумен Ирины Жебриковой не хватило административного ресурса в отличие от ее более влиятельных коллег?

Мы надеемся вновь привлечь этим материалом внимание депутатов городского совета, прокуратуры и других контролирующих органов, способных про-анализировать такой избирательный подход мэрии к желающим застраивать старейший омский парк, и проследим, будут ли продлены договоры аренды с никак не проявляющими себя застройщиками.

В парках нужно запретить любое строительство

Юрий Федотов, депутат Омского городского совета

Омское отделение Общероссийского народного фронта по итогам заседания в начале марта направило мэрии соответствующее предложение — договоры аренды и разрешения на строительство, которые пока еще действуют, не продлять, а новые — не выдавать и не заключать. Кроме того, рекреационные зоны парков необходимо поставить на кадастровый учет. В шести разновидностях рекреационных зон, кроме Р1, на наш взгляд, есть какие-то лазейки для строительства, которые проявляются в уловках заявителей, оформляющих вроде как законные разрешения. Поэтому было мое предложение зарегистрировать все парки как зоны Р1. Тогда в них будет запрещено любое строительство — будут только деревья, кустарники, трава. Однако возникает вопрос о действующих сейчас аттракционах, но в зоне Р1 тогда можно предусмотреть их сохранение и возможность ремонта и модернизации. Мы предполагаем подходить к этому разумно — запретить любое новое строительство, но там, где что-то уже существует — карусели, кафе — безусловно, это не сносить. Это предложение мы направили администрации, чтобы были запущены и проведены все необходимые процедуры.

Справка

В соответствии с Правилами землепользования и застройки, основная территория парка имени 30-летия ВЛКСМ расположена в территориальной зоне Р2 (зона парков отдыха). Территории частично вдоль улиц Б. Хмельницкого, Масленникова и Лизы Чайкиной отнесены к общественно-деловым зонам, предназначенным для размещения административно-деловых, общественных, культурных и иных объектов, коммерческих объектов, объектов торговли, общественного питания и т. д. (в территориальной зоне ОД1) и для размещения объектов спортивного назначения (в территориальной зоне ОД4).

Для территориальной зоны Р2 установлены следующие параметры: максимальный процент застройки территории парка — 7%, минимальный процент озеленения — 70%. В настоящее время 7% территориальной зоны Р2 составляет 4,55 га. Общая площадь земельных участков, предоставленных для строительства в границах территориальной зоны Р2, составляет 2,72 га.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов  

С арендаторами-застройщиками муниципальных земель парка им. 30-летия ВЛКСМ можно ознакомиться в газете «Деловой Омск» № 11 (064) от 24 марта

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.