Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 марта 2015 15.00Статьи

Черлакский бунт

Сразу несколько глав местных поселений и руководителей крупнейших фермерских хозяйств Черлакского района обратились в «Ваш ОРЕОЛ» с просьбой найти управу на районного главу. Региональная власть конфликта в упор не видит.

Черлакский бунт

Здравствуйте, только вы можете себе позволить об этом написать, другого выхода мы уже не видим», - на пороге кабинета редактора «Вашего ОРЕОЛА» появились представительный мужчина с дамой. Это глава Черлакского городского поселения Аркадий Казачук и глава Иртышского поселения Надежда Шульга. Визит необычный во всех отношениях. Во-первых, по иронии судьбы господин Казачук сам недавно побывал на нашей «Доске непочёта», во-вторых, чиновники с помощью редакции, похоже, решили ни много ни мало сместить главу района Евгения Арефьева. Жалоб у ходоков накопилось немало. В частности, они уверяют: за целый год, что Арефьев находится у власти, он не организовал ни одного совещания с главами поселений.

- Представляете, даже ни одного организационного сбора по празднованию 70-летия Победы проведено не было, мы не знаем, какие мероприятия планируются в районе, - говорит Надежда Шульга.

С собой «бунтовщики» принесли жалобу на две с половиной страницы убористым шрифтом. Под ней подписи семи глав (всего в районе 11 поселений), районных депутатов, руководителей аграрных хозяйств и даже замначальника межрайонной налоговой инспекции № 1 по Омской области.

Лейтмотив жалобы стандартен: «миллионы рублей, вложенные в ЖКХ, ушли в никуда», «руководство района не посещает сельхозпредприятия ни в период посевной, ни в период уборки», «в 2014 году недоимки по налогам составили 22 миллиона рублей» и так далее и тому подобное. Если коротко резюмировать: в Черлаке бунт, который инициировали чиновники.

Впрочем, за последний месяц он уже не первый в регионе. «Ваш ОРЕОЛ» недавно рассказывал, что жители Кормиловки попросили губернатора об отставке главы района Леонида Матиенко. Там тоже сложная ситуация. С той лишь разницей, что чиновники из Черлакского района попасть на приём к Назарову пока не смогли.

- О напряжённой обстановке в районе

в правительстве Омской области знают, - утверждает Шульга. - Мы говорим об этом своим кураторам, они отвечают, что на стол губернатору ложится справка о сложных взаимоотношениях в нашем районе.

- Я думаю, что это неправда, - тут же реагирует на последние слова Аркадий Казачук.

Очень похоже на то, что в облправительстве решают проблемы, пряча голову в песок или, точнее, в уютное политическое болото, в которое превратилась Омская область. Не замечать проблему в данном случае - значит раздувать пожар. Это происходит на фоне глобального кризиса, куда скатывается наша страна. Сможет ли местная власть противостоять вызовам, когда в районах разброд и шатания, когда за помощью в разрешении политического конфликта идут не к губернатору, а в газету? Да в такой критической ситуации чиновники на уровне заместителей Назарова должны не вылезать из района сутками. А у нас то ли подают аналитическую бумажку на стол губернатору, то ли нет. А толку-то?

Хороша и позиция «Единой России» - в черлакском конфликте замешаны представители именно этой партии. Но, похоже, партактив занял ту же позицию, что и региональная власть - головой в болото. Не захлебнулись бы вместе с чиновниками и жители Черлакского района.

За разжигание черлакского бунта «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» начальника Главного управления внутренней политики Омской области Михаила Каракоза. Именно это ведомство должно обеспечивать взаимодействие губернатора с органами местного самоуправления.

У Вас, Михаил Михайлович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Каракоза М. М.».

Город поплыл

Из года в год в первые недели потепления на телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» поступают «весенние» жалобы: сосульки традиционно угрожают пробить головы прохожим, по дорогам бегут реки, а в квартирах на верхних этажах начинается капель. «Приехал во двор грейдер, разгрёб снег, частично его вывезли, а что осталось - распихали под деревья и к подъездам», - жалуется жительница дома № 20 по улице Кемеровской Ирина Анатольевна. Ей вообще-то повезло, грейдеров в большинстве дворов омичи отродясь не видывали.

Лидером среди наших непочётников нынче стал директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. Против него на сайте dpomsk.ru за минувшую неделю проголосовали 257 человек, один голос поступил по телефону горячей линии. Чиновник с минус 163 баллами переходит в «Клуб 13». В отношении остальных непочётников народ голосовал следующим образом: Александр Лось - 105 голосов, Василий Ермаков - 125 голосов, Вячеслав Ралко - 168 голосов.

Два обращения на этой неделе поступили в редакцию по поводу присвоения звания «Почётный работник ЖКХ России» директору УК «Партнёр-Гарант» Николаю Ерофееву, о чём рассказал «Ваш ОРЕОЛ» в прошлом номере. Напомним, на его компанию наши читатели регулярно жалуются. «Данный руководитель не имел права на это звание! Позор власти, которая не слышит своих жителей! Награждает людей, которые делают всё, чтобы жители им не надоедали!» - пишет нам председатель совета дома № 2 по улице Индустриальной И. В. Малышева.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.