Деловой Омск

Деловой Омск

24 марта 2014 09.53Статьи

Олег Осинский: Светофор-помощник

Пробки на дорогах нервируют омичей, но у города есть скрытые резервы для постепенной стабилизации ситуации. Организация движения на наших дорогах сохраняется в неизменном виде с 80-х годов, и никто ей, к сожалению, долгое время не занимался. Еще в 2012 году мы обсуждали возможность создания на базе департамента специального отдела по организации движения. Чтобы не нести дополнительные затраты, сократили 22 человека из состава департамента и благодаря высвободившимся ресурсам создали отдел. 12 творческих людей, которые мыслят нестандартно.

Олег Осинский: Светофор-помощник

Идти по пути расширения не везде получится, многие улицы исчерпали свою возможность к реконструкции. Однако есть и другие возможности бороться с заторами. Так, мы обратили внимание на работу светофоров. К примеру, у автомобилистов была проблема с перекрестком проспект Маркса — улица Циолковского. Машины в часы пик стояли аж до Бульварной. Выяснилось, что проблема связана с пешеходной фазой. И когда мы перенесли ее в другую фазу светофора, Бульварная значительно разгрузилась. Похожая ситуация на перекрестке Красный путь — 7-я Северная у остановки «Городок Водников». Мы сократили лишнюю фазу для несуществующего левого поворота с 7-й Северной и сэкономили на этом лишние 17 секунд в каждом светофорном цикле. Если этим и дальше активно заниматься, то можно найти скрытые резервы. Признаю, что сейчас работа ведется довольно примитивно: сотрудники выезжают на место, стоят на перекрестке и считают проходимость автомобилей, пешеходов за определенный отрезок времени. Потом пересчитываем результаты вручную. Хотя недавно спонсоры департамента подарили программу, в которую можно вложить данные о количестве транспорта и пешеходов, и она смоделирует ситуацию для конкретного перекрестка. Это очень удобно.

Благодаря этому мы смогли перепрограммировать ряд светофорных объектов в городе на разные интервалы в зависимости от времени суток. Наплыв потока можно просчитывать заранее, что позволяет увеличивать пропускную способность основных улиц в пиковые часы. Никто об этом не думал.

Бюджетных денег выделяется очень мало, поэтому стараемся самостоятельно искать средства для улучшения дорожной ситуации. Например, в прошлом году планировали установить 4 светофорных объекта, а благодаря помощи партнеров поставили 10! Помогают предприниматели и с приобретением новых пешеходных светофоров Т7 с желтым сигналом, которые мы устанавливаем на нерегулируемых пешеходных переходах.

Бизнесменами движет желание сделать город безопаснее, а движение менее проблемным. Это всем выгодно.

В прошлом году омичи купили 30 тысяч автомобилей в личное пользование. Прирост составил 11%! Уровень жизни растет — и это хорошо, но для нашего департамента это дополнительная головная боль. Я убежден, что рано или поздно омичи вынуждены будут вернуться к общественному транспорту. Я в прошлом году был в Чехии и увидел своими глазами, как активно жители Праги пользуются общественным транспортом. Последние два года в чешской столице идет активная борьба с пробками, и сейчас человек, приехавший на работу на авто, подвергается порицанию со стороны коллег. Хотелось бы, чтобы и омичи когда-нибудь переняли это правило. Потому что другого пути избавиться от пробок пока не придумали.

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.