Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 марта 2015 11.47Статьи

Маршрутчики обхамили РЭК

Частные перевозчики бурно выразили своё недовольство действиями РЭК Омской области.

Маршрутчики обхамили РЭК

В минувшую пятницу на Общественном совете при Региональной энергетической комиссии Омской области было жарко. Обсуждать новую методику расчёта тарифа на проезд в маршрутке пришли более 30 представителей этого бизнеса.

Напомним, областные чиновники были вынуждены придумывать новую методику не от хорошей жизни. Осенью прошлого года РЭК подняла тарифы на проезд в маршрутках до 22 рублей. Это вызвало недовольство областной прокуратуры и общественника Валентина Кузнецова - их совместный иск отправился на рассмотрение в областной суд. Фемида решила, что тариф был посчитан неправильно, и отменила сентябрьское решение РЭК.

Ожидалось, что с начала марта стоимость проезда в маршрутках сравняется с ценой билета в муниципальном транспорте. Однако этого не произошло. Буквально в последний момент маршрутчики подали апелляцию, и теперь судьбу спорного тарифа будет решать Верховный суд РФ.

Но, пока суд да дело, представители РЭК решили подстраховаться и полностью пересмотреть свои отношения с «газелистами». И если старый тариф был посчитан по нормативам, то есть по средним цифрам, то новая методика заточена под фактические затраты. Новый тариф будет единым для всех «газелистов», работающих на рынке, если на регулирование выйдут сразу 50 процентов от общего

числа предпринимателей. Сегодня на омских маршрутах легально работают чуть более 90 предпринимателей. «Выйти из сумрака и доказать свои затраты!» - пытался агитировать маршрутчиков и. о. председателя РЭК области Олег Голубев. Но предложенная РЭК методика расчёта вызвала у последних... агрессию.

Было видно, что «газелисты» всеми силами пытались сорвать мероприятие. Представители этого частного бизнеса перебивали выступающих чиновников да и своих коллег неуместными комментариями, громко хлопали в ладоши, без причины смеялись. Обсуждение постепенно переросло в настоящий базар.

Стоит заметить, что претензии маршрутчиков к чиновникам остались прежними: мы не обязаны вам ничего предоставлять, считайте по-старому, а кому из предпринимателей не нравится, пусть выходит на индивидуальный тариф. Руководитель НП «Автодор» Николай Артемьев нервно воскликнул: «И почему вы, чиновники, накладываете на нас обязанности по предоставлению каких-то сведений? Этого никто не требует!». Член Общественного совета Борис Сватков отрезал: «Пассажиры требуют!». Присутствовавшие в зале предприниматели цинично засмеялись. Видимо, они всерьёз считают, что пассажирам безразлично, голая резина у «газели» или нет, а уж тем более им всё равно, прошёл ли водитель медицинский осмотр. Между прочим, расходы на это входят в тариф и сегодня, только «газелисты» никому неподотчётны.

Между тем переговоры по новой методике ещё продолжатся. Правда, теперь в рамках созданной рабочей группы, куда войдут представители частного бизнеса, чиновники, члены Общественного совета и правоохранительные органы. Однако есть сомнение в том, что они закончатся на конструктивной ноте. Олег Голубев уже заявил, что будет отстаивать свою точку зрения: маршрутчики должны доказывать свои затраты документально. Последние сдавать свои позиции не намерены.

Фото: kopaev.org 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.